Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2008, 09:53 Вверх     #77
O-ля-ля
Свой Человек
 
Аватар для O-ля-ля
 
  
Регистрация: 18.10.2006
Был(а) у нас: 23.07.2016 19:52
Сообщений: 4,113

Пол: Женский
По умолчанию "Муссовый торт "Смородинка"

"Муссовый торт "Смородинка"




Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 1/2 стакана молотых орехов
  • 100 г растопленого масла
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. ложки какао
  • 1/2 стакана молока
  • 70 г шоколада
  • 1/2 стакана кипятка
  • Смородиновая начинка:
  • 300 г сметаны
  • 3 ст.ложки смородины перетертой с сахаром
  • 1,5 ч.ложки желатина
  • Шоколадный мусс:
  • 2 желтка
  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. крахмала
  • 350 мл молока
  • 100 г шоколада
  • 1,5 ст.л. желатина
  • 1/4 ст. молока
  • 1 ст. сметаны
  • Украшение из белкового суфле:
  • 2 белка
  • 5 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. горячей кипяченой воды
Рецепт:

Печём бисквит.
Смешать все сухие ингридиенты. Разогреть духовку до 180С.
Шоколад положить в маленькую кастрюльку и в микороволновку на 1 мин, до растворения.
Разобьём в миску яйца, взобьём их венчиком, добавим растопленое масло, перемешаем. Добавим молоко, ваниль и сухую смесь в 2 приёма, чередуя. Каждый раз хорошо перемешивая.
Добавляем шоколад и кипяток.
И тесто становится ЖИДКОЕ. НЕМЕДЛЕННО ставьте в духовку.
Печь 25-30 минут.
Хорошенько остудить.

Приготовим черносмородиновую начинку:
желатин замочить в 1/4 стакана воды. Растопить желатин. Сметану взбить со смородиной и ввести желатин.

Приготовить шоколадный мусс.
Сначала варим заварной крем: смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда желтки, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
Растопить шоколад и взбить вместе с кремом.
Растворить желатин в молоке, дать набухнуть и подогреть до полного растворения. Влить в крем и размешать.
Взбить сметану и осторожно соединить с кремом.

Сборка:
Бисквит разрезать на две части. Выложить на дно формы бисквит, на него остывшую смородиновую начинку и поставить в холодильник на 2 часа. На смородиновую начинку выложить второй корж и залить поверхность шоколадным муссом. Накрыть форму плёнкой и дать застыть в холодильнике не менее 3-х часов.

Для украшения:
в кастрюльку насыпаем сахарный песок, заливаем горячей кипяченой водой. Ставим на огонь, с момента закипания не мешаем ложкой, а только обтираем мокрой кисточкой крупинки сахара со стенок кастрюльки и чуть покачиваем ее. Кипит сахарный сироп примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока весь сироп не превратится в множество пузырьков.
Одновременно взбиваем миксером в крутую пену два холоднющих белка. Как только белковая масса увеличится вдвое, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп, не прекращая взбивать белки. И тут же добавляем сок из половинки лимона, выжатый заранее, и пакетик ванильного сахара.
Взбиваем эту теплую массу еще минут 5 и оставляем в покое. Крем получается "стоячий", белоснежный, очень крепкий, отлично держащий форму!
Разделим на 2 части крем, одну из которых подтонируем какао.
При помощи кондит. мешка нарисуем несколько окружностей. Используя спицу сегментарно проведем полосы от центра - к краям, выходя за пределы окружностей. Получим вот такую «морскую звездочку».
Бока оформляем белковым кремом и украшаем по желанию.

Очень вкусный и сочный торт получается.



Приятного аппетита!

O-ля-ля вне форума   Ответить с цитированием