Свиные (либо говяжьи) отбивные с соусом из пива. Чешская кухня.
4 свиные отбивные
20 гр. свиного жира для жарения
2 луковицы
1 ст. ложка муки
2 ломтика черствого черного хлеба
1/2 стакана светлого пива
1 стакан бульона
1 лавровый лист
2-3 дольки чеснока
1 лимон
черный молотый перец, соль, - по вкусу
Поджарить отбивные на свином жире и оставить в тепле. В том же жире спассеровать мелко нарезанный лук, затем муку. Залить ломтики черного хлеба (только мякиш) стаканом бульона и половиной стакана пива и прибавить к спассерованному луку и муке вместе с молотым черным перцем, лавровым листом и чесноком. Сверху положить жареные отбивные и тушить на слабом огне. Прежде чем снять с огня, прибавить в соус тмин и цедру лимона снятую с помощью терки (снимать только самый верхний, желтый слой).
Это, так сказать исходник...
Теперь некоторые замечания... Прежде всего - свинина прекрасно заменяется говядиной, и мне с говядиной нравится больше. Тмин, на мой взгляд, стоит положить минут за пять до конца, тоже самое с лавровым листом, при термической обработке оного более 10 минут, говорят появляется горьковатый привкус. А вот чеснок я кладу в кастрюлю (предварительно порезав) и сразу снимаю ее с огня, эфирные масла чеснока крайне нестойки к сколь-либо длительной термической обработке. Если нет предубеждения против чеснока, можно просто взять больше и положить часть так как указано в рецепте, а часть в конце
Хлеб, лучше нарезать кусочками поменьше. Сорт пива также влияет на вкус конечного продукта, тут вариантов много - пробуйте разные. Я использую "Охота - крепкое", как-то попробовал "Балтика Медовое Крепкое" - не понравилось. Но надо иметь ввиду - "Охота" дает довольно специфический оттенок вкуса - не всем может понравиться. Цедру лимона я вообще не кладу, в силу протеста против нерационального использования продукта (думай потом - куда ошкуренный лимон девать), а также - кислинку вполне тмин дает... Да, чуть не забыл... - я еще сушеный укроп добавляю, за пять минут до окончания. Ещё интересный момент - блюдо становится более ароматным, с более выраженным вкусом не сразу, а, скажем, - на следующий день...
Вообще, - рецепт не догма, а основа для творчества.
Приятного аппетита!