На 500г пасты(макаронных изделий) вам понадобится:
2 пучка базилика
1 зубчик чеснока
50г кедровых орешков
130г тёртого сыра, в равных частях овечий и парамезан
оливковое масло
морская соль
Истолочь базилик,чеснок и орехи в ступке до состояния кашицы,добавить сыр,потом влить потихоньку тонкой струёй масло.

Заправить сваренные макароны.
Итальянские бабушки продолжают делать всё вручную,ну а молодёжь во всю пользуется кухонным комбайном,но масло всё равно вливайте в конце и тонкой струёй.Песто один из самых обожаемых продуктов в Италии,его кладут практически везде, заправляют пасту,салаты, мясо, овощи на гриле,пиццу.Это классический рецепт, но также очень вкусно если заменить кедровые орехи на грецкие или лесные, добавить чуть помидорного соуса, поджаренных грибов или баклажан, в общем вариантов немерeно! А самое главное ,что готовится это всё 8мин. которые уходят на варку пасты! Очень сытно и полезно!