Я сразу же пишу рецепт!
ПАХЛАВА
или БАКЛАВА
тесто:
Вода, масло растительное (50 на 50 с водой), мука, немного соли.
начинка:
много орехов, стакан или более измельчить в блендере, но не очень мелко,
сахар,
пряности: корица, ваниль, что нравится в сладких блюдах.
Тесто замесить круто, как на пельмени, чуть, может, мягче и раскатать тонко. Масло позволит ему хорошо "тянуться" (это и есть ВЫТЯЖНОЕ тесто из рецептов)
1) Можно укладывать слоями с начинкой в смазанный противень, сбрызгивая маслом, наверх уложить тесто, надрезать почти до дна ромбами. В центр каждого ромба вмять половинку ореха для красоты. Смазать маслом и выпечь при 180-200 гр.
Готовый пирог залить сиропом (1 литр воды с 1 кг сахара уварить слегка, кинуть в сироп палочку ванили, пару гвоздичек, лимонные или апельсиновые корочки, потом процедить) и оставить пропитаться и остыть.
2) можно сделать порционки:
... раскатать тесто, посыпать начинкой, нарезать полосками, свернуть рулетики и выложить на противень.
... рулетики сделать подлинней и свернуть спиралью к центру...
... Нужна трубочка - как шариковая ручка без стержня: нарезать пласт теста с начинкой полосами по 10 см примерно, навернуть тесто на ручку и присборить к центру. Снять присборенную штучку и поместить на противень.
в любом случае, надо будет залить сиропом и готовые порционки, дать остыть и пропитаться. Укладывайте плотно, они почти не подходят.
Bиды орехов, их количество, количество слоёв теста на дно и прослойку - это можно варьировать.


Видите, на картинке есть присборенные пахлавушки на втором плане? А на первом - пирог нарезанный квадратами с воткнутой гвоздичкой.