РАВАНИ (Греция)
Чашка манки,
2 чашки муки,
чашка сахара,
чашка йогурта (сметаны),
6 яиц,
1 чайная ложка соды,
ванилин.
всё смешать (тесто как сметана) и выпечь в смаз. противне (без бумаги) около 20 мин. при темп. 180-200.
Приготовить сироп из литра воды и килограмма сахара (сварив с корицей, гвоздичкой, лимонными или апельсиновыми корочками и процедив), не остужаем и поливаем вынутый и нарезанный на квадраты пирог.
Не бойтесь, лейте по краям, в разрезы, сверху...Выливайте всё, через 5-10 минут пирог разбухнет и вберёт в себя всю жидкость.
Не переживайте, не очень дорого, так как эта раскладка на большой противень и у вас будет килограмма 3 пирога и можно хранить не в холодильнике. Мне постоявший подольше равани больше нравится - сироп пристывает
Средиземноморская кухня не делает маслянных кремов, пользуется сиропами, карамелью, заварными в карамели кремами - климат жаркий, масло портится. Сиропом они "консервируют" сладости и могут их некоторое время хранить.
Похоже на наш "манник"? Манник вкусен тоже с "жидким" кремом: сметана взбитая с сахаром", потому что крем ВПИТЫВАЕТСЯ манкой, торт "разбухает"...
|