МУСС-ХАЛВА (Греция)
Блюдо красивое, ресторанное.
Растапливаем шоколад на водяной бане где-то грамм 200, положить пару ложек ореховой пасты из баночки (продаётся), всыпать горсть резанных орехов , слегка взбить и поставить в холод.
Яблоки 2 шт . нарезать, положить в сковороду с 3-4 стол. ложками сахара , всыпать пару горстей изюма и положить 2-3 ложки мёда - слегка "обжарить" в выделяющемся соке. Постоянно помешиваем. Сахар закипел и стал тянуться - отставляем.
В сковороде растапливаем чашку сахара, всыпаем чашку орехов , кладём ложку мёда (для мягкости карамели). Выливаем на лист бумаги, немного разравниваем и ГОРЯЧЕЕ нарезаем квадратами - это козинаки (можно сделать детям отдельно, как конфеты - дешевле намного).
Выкладываем яблоки в креманку. 2-мя МОКРЫМИ столовыми ложками кладём сверху крем из шоколада: зачерпываем одной ложкой, с неё выкладываем на вторую, опять в первую, опять во вторую - получится комочек крема фигурный (попробуйте, получится. Тогда точно поймёте ). 3-4 таких комочка помещаем на яблоки. Сверху или укладываем или втыкаем козинаку. Если укладываем, то положите на козинак ещё пару комочков крема...
Можно сделать этот крем для торта, для мороженного.
Яблоки можно есть, как десерт в карамели.
|