Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2008, 14:29 Вверх     #119
TTanya
Новичок
 
   Возраст: 64
Регистрация: 15.02.2007
Был(а) у нас: 16.06.2009 12:38
Сообщений: 62

Пол: Женский
По умолчанию

КЕКСИКИ.
Я тут от неча делать анализировала рецепты кексов, искала общую схемку.
Вышло вот что.
1.
3-4 яйца
стакан жидкости (наполнителя) молоко, сметана, йогурт, творог, сок, морс, ягодное или фруктовое пюре, пюре овощное (картошка, кабачки, морковь, свёкла, тыква сырые или варёные тёртые), кофе, чай, какао, шоколад растопленый со сливками или сливочным маслом, ...
стакан масла растительное, растопленные или взбитые маргарин или сливочное
стакан сахара

Всё это взбиваем. Чуть присаливаем. Кстати, в творожный кекс идёт на стакан муки меньше – наполнитель «твёрдый», но творог надо размять со сметанкой!

2.
Всыпаем в ето, если хотим,
Изюм, орехи, кусочки сухих или засахареных фруктов (или «полупритапливаем» в вылитом в форму тесте половинки персиков, яблок, груш, кружки ананасов, кусочки шоколада (они так классно таят в тесте, создавая чудные шоколадные островки), утапливаем малинки, вишенки, смородинки, клубнички...), ....
добавляем пряности ваниль, корица, цедра, ликёр, коньяк, ...

3
Насыпаем (просеиваем) в миску 3 стакана муки (по одному стакану на яйца, на жидкость-наполнитель и на масло), всыпаем в муку 3 чайные ложечки разрыхлителя (по одной ложечке на каждый стакан муки),

перемешиваем и постепенно подмешиваем в состав 1. + 2.

Всё!!! Смазываем форму, присыпаем мукой, выливаем тесто. Печём при 180 град, пока не поднимется хорошо, потом уменьшаем до 150-ти (впрочем, вы свою духовку лучше знаете! )
Готовность проверяем палочкой: протыкаем ею кекс и смотрим не прилипло ли на неё тесто, не влажная ли она. Ну, да делаем это только после того, как кекс зарумянился и пошёл запах печёного!
Даём кексу немного простыть в форме, перекидываем на тарелку, декорируем:

Обсыпаем пудрой, пудрой с корицей, крошкой, карамельками, шоколадом, орехами, обливаем мёдом, вареньем, сиропом, обмазываем помадкой, безе, шоколадом, кремом, обкладываем виноградом, клубничкой – И-З-О-Щ-Р-Я-Е-М-С-Я!!!

Примечание: можно немного варьировать дозы муки, сахара, яиц, масла и всякий раз будет получаться по-разному.
Кто там в математике силён? Сколько вариантов кексов я описала? Яйца (можно взбивать желтки и белки отдельно, коль охота) + 4 варианта масел + 17 вариантов жидкости-наполнителей + 13 вариантов (примерных) того, чего, ежель хотим, то в тесто насыплем + 5 вариантов пряностей + 15 вариантов декора (а внутри этого множестvо вариантов джемов, ягод-фруктов и сочетаний! Кстати, кекс можно перевернуть «вверх дном» или нет, что увеличивает кол-во вариантов вдвое )
Уф, уморилась ... Пробуiте.

У меня сегодня вариант:
На 4 яйца 1 ст. апельсинового сока, 1 ст. растительного масла, стакан сахара, 3 ст. муки с разрыхлителем, чуть соли (так вкуснее), почти стакан орехов (смесь грецких (все, что есть, положить пожадилась) и арахиса), почти стакан изюма (он тёмный, не жалко).
Смажу смесью из где-то 100 гр. сливочного масла, стол. ложки мёда (сахара пожадилась) и пары ложек шоколадной ореховой пасты – эдакое шоколадное масло.
Тёмный изюм окрасил тесто. Немного плотноватый кекс, надо было с пол стаканчика муки придержать или сока чуть побольше плеснуть – изюм, разбухая, впитал жидкость.

Кстати: когда покрываете кекс или торт шоколадом или кремом и хотите сделать «наплыв» крема на стеночки (стеночки торта, а не стеночки кухни! ), то положите на внешний край крема чуть побольше и с силой покрутите торт на тарелке. Центробежная сила заставит крем сползти по стенкам (не по стенкам кухни, вы помните?) Вот такая физика
TTanya вне форума   Ответить с цитированием