Если человек, живущий в РФ имеет желание попробовать себя на поприще программирования, то с чего следует начать? Вопрос этот актуален именно для РФ, потому как образования (культурного и грамотного процесса обучения) в данной стране практически не наблюдается. Здесь, если человек умеет программировать, то он программирует, зарабатывая делом, а не учит других в институте или на курсах. Более того, профессия эта очень динамично развивающаяся и преподаватель должен быть гением, что б не отставать от реальности, т.е. и обучать и самому работать... Не реально.
Говорят в развитых странах курсы грамотные и выпускают действительно специалистов, но что делать несчастным гражданам РФ, что б самообучиться программированию?...
Или все же только через курсы или ВУЗ?...
Как выбрать достойный язык программирования?
У меня знакомый на 1С программирует. Задаюсь вопросом - кому он нужен кроме бухгалтера и кладовщика?... И, думаю, программирование там совсем не то, как, например, в играх или софте, лажового уровня... (Извините, если кого обидел. Просто такое у меня субъективное предположение...

).
Интересно еще - разработчики "движков" это отдельная каста?...

Это гуру-чуваки?...
СЛАВА БОГУ ОТБИЛИ АТАКУ НА ТРЕКЕР 26.12.2008!!! УРА!!!
Спасибо за ответы.