Цитата:
Сообщение от Mice
IronFeliks, ну давай, приведи факты того, что я неправ по поводу того, что большую часть территорий Россия присоединила насильно!
|
Охотно. Вся проблема в том что категория "насильно" - самая ублюдочная из тех что есть политике. Ребенка увести из песочницы - это тоже насилие, между прочим. Для ребенка, но не для его родителей. А вот мнение окружающих по этому поводу иначе как в ходе социологического опроса и не узнаешь.
Следовательно, понятие "насилие"- субьективное. Мало того, понятие насилия изменяется во времени. Отрубить руку за воровство - норма средневековья. В наше время за тот же самый подвиг можно максимум что "присесть" на несколько месяцев. А можно и в политические деятели выбиться - но это только если много спёр, проявив ловкость.
На мой взгляд, в потугах доказать "насилие" со стороны России все идет в ход. Недовольных тем, что та или иная земля вошла в состав России, всегда хватало. Не меньше было и тех, кого это устраивало. На тот момент, естественно. Сейчас повылуплялись(в политическом смысле, разумеется

) те кого это не устаривает - вот и пошли пространные рассуждения о насилии.
Ну и гуманизм тут как тут. Когда русские угнетают народы Сибири - это геноцид. Потому что далеко, безопасно и удобно.
Вот тебе все основные факты. А дополнительные - у Соловьева и Ключевского. рассуждаешьо насилии со стороны России 13-го века-так не выдергивай ее из контекста. Методы тогдашней России ничем не отличались от методов любой другой страны. Разве что у нас чужой крови меньше лили, чем своей.
Как заметила ваша министр иностраных дел, "... им приходится расплачиваться, как на всякой войне". Не о России правда речь в тот раз шла, а о Газе, но все равно - какой слог

Ты не рассчитывай, что я буду распинаться о делах давно минувших дней. Я о другом: не устаю поражаться, как слаженно играет оркестр. К примеру, начинают наши зарубежные друзья рассуждать о чем-нибудь всемирно-историческом. Ну к примеру о том что 2-ю мировую фактически начал СССР, или вот о насилии по отношению к тунгусам. Сидишь и офигеваешь - ну как нормальному человеку в голову такое ни с того ни с сего придет. А через неделю-другую глядь - и появляется где-нибудь в прессе переводная статейка(с опозданием, значит)и з какого-нибудь западного журнала. А тема-то буквально та, что давеча обсуждалась