Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2009, 18:14 Вверх     #365
gremar
Близкий Знакомый

Был(а) у нас: 04.01.2011 09:29

А вот мне понравилась статья

01.01.09 12:52
Миротворцы, заткнитесь и дайте Израилю элементарно выжить

Мэри Дежевски, The Independent, 01.01.2009

Прежде, чем вы примете решение осудить "беспощадные" удары с воздуха, которые Израиль наносит по сектору Газы - разумеется, речь идет о самостоятельном решении, не зависящем от воинственных политиков и крикливых лоббистов с любой стороны, - не могли бы вы сначала ответить на один вопрос: бывали ли вы в Израиле?

Я не спрашиваю, видели ли вы карту Ближнего Востока, смотрели ли вы вдаль с пляжей Акабы или посещали трущобы, которые даже сейчас, через 50 лет, продолжают почему-то называться лагерями палестинских беженцев? Я спрашиваю, бывали ли вы в Израиле?

Если да, то, возможно, вы понимаете, насколько эта страна мала и лишена естественной защиты. Ее элементарно блокировать с севера, юга и востока - для этого достаточно взять под контроль высоты и пути отхода. Тогда вы должны осознавать, насколько израильтяне даже теперь, спустя три поколения, боятся, что их действительно сбросят в море за несколько часов.

Разрешите задать еще один вопрос. В глубине души, вы верите в то, что у Израиля есть право на существование или считаете, говоря напрямую, что мир бы стал куда более мирным и гармоничным местом, если бы союзники, после Второй мировой нашли бы другой способ избавиться от вины за Холокост и не стали бы соглашаться на создание еврейского государства в подмандатной Палестине?

Не чувствуете ли Вы, что Израиль - я говорю именно об Израиле, не об оккупированных территориях - это арабская земля принадлежащая палестинцам по праву происхождения?

Я бывала в Израиле - в более мирное время я изъездила его вдоль и поперек. Я общалась с политическими лидерами и простыми израильтянами, и у меня сложилось впечатление не воинственности, а неуверенности. Со стороны развитой державы, потратившей в этом году на оборону 16% своего бюджета, полагающейся на защиту США и, как принято считать, обладающей ядерным оружием, это может выглядеть паранойей. Однако следует задаться вопросом: что появилось раньше - страх уничтожения или военный потенциал, чтобы его предотвратить.

Что касается права Израиля на существование, я сомневаюсь в разумности, не говоря уж о справедливости, решения создать новое государство на земле, которую кто-то другой считает исторически своей - свежий пример тому Косово.

Искусственно созданная страна, не обладающая естественной защитой, если она не была освобождена собственными силами, обязательно не просто будет уязвима, но превратится в источник напряженности до тех пор, пока жива память народа.

В основе привычки изрядной части западного мира обвинять Израиль, даже когда он еще ничего не успел сделать, лежит, по-видимому, подобное глубоко укоренившееся отрицательное отношение. Если бы - такова невысказанная мысль - Израиля не существовало (по крайней мере, на данном клочке земли), всего этого кровопролития можно было бы избежать.

Относительно как авиаударов по Газе, так и яростно осуждавшегося вторжения Израиля в Ливан два года назад, следует держать в голове два фактора: во-первых, Израиль все еще не чувствует себя в безопасности, а во-вторых, его право на существование было международно признано. Дело в том, что, согласившись на создание государства Израиль, ООН, как наследница Лиги наций, взяла на себя обязательство гарантировать ему возможность продолжать существование.

Однако все международные гарантии вновь и вновь оказывались недейственными, и вскоре Израиль понял, что ему придется позаботиться о себе самому.

Парадоксально, что одно из самых уязвимых государств Ближнего Востока заработало репутацию хулигана и агрессора. При этом нельзя сказать, что его враги когда-либо отказывались воспользоваться его уязвимостью. Война 1973 года получила название Войны Судного дня потому, что Египет и Сирия начали ее в один из самых священных для иудеев праздников. Все мирные соглашения с соседями, которых до сих пор удавалось добиться Израилю, были, как считают израильтяне, заключены с позиций военной силы.

http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2009/01/01/mary

Хорошие привычки продлевают жизнь, а плохие делают ее приятной.
gremar вне форума   Ответить с цитированием