Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2009, 12:58 Вверх     #817
Klavesin
Свой Человек

Был(а) у нас: 16.07.2024 15:54

Кому нужна Америка?

В дни тягостных раздумий о судьбах еврейской родины поневоле приходится лишний раз задуматься о том, что же такое либерализм и до каких границ он может простираться.
Сразу признаюсь читателю, я - либерал. Либерал, что называется, до мозга костей, и я отдаю себе полный отчет в том, что в моих жилах течет кровь либерала. Отпираться нечего. И признаюсь, как раз сейчас приходится разбираться в том, что в наше время может считаться либеральным подходом. Несколько дней назад мне довелось беседовать с группой протестантов, которые были уверены, что именно их подход к событиям в Газе является сбалансированным и либеральным. На мой же взгляд, они были исключительно наивны и сами не понимали, что их взгляды есть не что иное, как антисемитизм. Например, чтобы доказать свою правоту один из членов группы, занимающий высокий общественный пост, спрашивал: "А почему на этой земле непременно должен быть Израиль? Так ли уж необходимо, чтобы здесь было еврейское государство?"
На этот искренний вопрос я немедленно отвечал: "А кому нужны Соединенные Штаты Америки?" Некие испанцы обнаружили новый континент и решили использовать его в своих интересах для собственной пользы. Годами позже сюда же прибыли англичане, оккупировали земли, и вскоре берега нового континента стали заселять европейцы. Еще какое-то время спустя эти люди, назвавшие себя американцами, преуспели в совершении революции, добившись независимости от своей далекой родины. Они согнали в резервации коренное население - местных индейцев - и экспроприировали его земли и оккупировали территории. Они же стали импортировать рабов из Африки. И весь этот порядок действовал с 1700-х годов до 1964-1965-го, когда, наконец, прошел закон о правах человека. Так кому же в конце концов нужна Америка с ее историей, с войной во Вьетнаме и еще не закончившейся войной в Ираке?
Я продолжал расспрашивать оппонентов. Почему бы вам не возразить против независимости каждого нового "как-его-стана", образующегося после распада советской империи? А как насчет Сирии, Ливана, Египта, Иордании, Саудовской Аравии… образовавшихся в результате раздела Ближнего Востока, совершенного Великобританией и Францией после Первой мировой войны? Израиль в данном случае выигрывает, так как он, по крайней мере, был создан по решению международной организации - ООН…
Но я не успокаиваюсь на достигнутом и задаю еще один вопрос: если вы действительно христиане, то как вы можете усомниться в том, что именно эту землю Б-г обещал евреям? А те, кто задают подобные вопросы, - всего лишь антисемиты. Я думаю, что теперь настает время, когда мы должны говорить исключительно решительно, заставляя собеседников обороняться.
Могу сказать, исходя из собственного опыта: мы зря стесняемся быть невежливыми и жестко проводить параллели. После одного из моих выступлений, когда мне казалось, что я разгневал слушателей, практически каждый из них подошел и извинился.
Впрочем, я не уверен, что меня пригласят туда выступать в следующий раз...
Но давайте вернемся к вопросу о Газе. Нас часто и дружно упрекают в "коллективном наказании" палестинцев. Но скажите, а что нам остается делать? Мы эвакуировали все поселения и вывели из Газы солдат? Да. И в итоге под шквалом "касамов" оказались кибуцы, мошавы, поселки и города.
Теперь у нас нет другого выбора, кроме как реагировать. Можно ли считать, что мы назначили палестинцам коллективное наказание? Разумеется, да. Но давайте изучим предмет глубже. Существует ли связь между коллективным наказанием и коллективной отвественностью?
В Израиле десятки правозащитных организаций денно и нощно протестуют против действий ЦАХАЛа в Газе, заявляя при этом, что тысячи страдают за действия нескольких человек. Было бы с моральной точки зрения неправильно не обратить внимание на эти моменты. Но, с другой стороны, неплохо было бы найти партнеров для аналогичных действий в отношении израильской стороны. Почему бы нам не спросить: а чем таким заняты палестинские правозащитные организации, и почему они не поднимают шум по поводу обстрелов израильских жилых зданий, школ и детских садов, от которых страдают ни в чем не повинные люди? И разве это не есть коллективное наказание? Как Израиль должен реагировать на это? Почему они не обратились к ООН с требованием жесткого осуждения ракетных обстрелов нашей территории? Почему не призвали мировых лидеров оказать еще более сильное давление на ХАМАС с целью прекращения обстрелов? Почему Израиль должен действовать с ювелирной точностью, стараясь предотвратить жертвы с той стороны, и при этом не забывать обеспечивать ей газ, воду, электричество, медикаменты - да так, чтобы не допустить усугубления гуманитарного кризиса?
Израиль должен был бы начать общественно-политическую разъяснительную кампанию, объясняя миру назначение Хартии ХАМАСа, по сравнению с которой даже гитлеровская "Майн Кампф" выглядит очень скромно. Хорошо бы еще обратить внимание мировой общественности на судьбу некогда знаменитых теплиц Гуш-Катифа, оставленных палестинцам. Эти теплицы могли бы служить неплохим источником благосостояния и улучшения экономики, но, увы, перестали существовать. Можно бы лишний раз напомнить, что во внутренних разборках между ФАТХом и ХАМАСом погибло не менее тысячи человек. А сколько на счету ХАМАСа похищений и убийств тех, кто оказал хотя бы малейшее сопротивление режиму? Было бы очень важно показать миру - с использованием различных СМИ - израильтян на фоне их разрушенных домов, показать испуганных родителей и кричащих малышей, для того чтобы убедить мир в том, что палестинцы отнюдь не располагают монополией на страдания. Может быть, тогда международное сообщество лучше поймет сложность ситуации, по крайней мере уяснит, наконец, что у этой истории не одна сторона. И потому в отношении Израиля перестанут применяться двойные стандарты.
Почему ни один арабский лидер не осудил вслух циничное использование маскарадного костюма "под Гилада Шалита", когда клоун пародировал в присутствии двухсоттысячной толпы призывы к освобождению несчастного солдата, который томится в плену уже более двух с половиной лет. Палестинцы должны, наконец, обрести коллективную ответственность. И если мои либеральные друзья в мире этого не хотят понимать, - простите, я не могу более считать их либералами.

очень осликов люблю !
Klavesin вне форума   Ответить с цитированием