Цитата:
Сообщение от Улыбка
На сколько я знаю, Toshka дала верное название своему кексу. Мазурка- это орехово-изюмное изделие.
|
Улыбка, а можно ссылочки на кулинарную энциклопедию?

Мазурки я вычитала в энциклопедии году так в 1984 именно как пироги из Восточной Европы, а точно и не помню Словакия, Чехия...Дело в том, что у меня есть подруга Мазур Галочка, вот мы и приклеились к названию, делали на её дни рождения. Поэтому я и помню хорошо.
И бахлава с пахлавой - разное произношение одного и того же, "фило" - по-гречески просто "лист тестa", не обязательно пресного... и "катаифи" знаю, это - по-турецки "хлеб". Отличная выпечка из этого теста получается. Hадо только растопленым сливочным маслом полить и осторожно "потрепать" тесто - тогда нити не слипаются, получатся золотистенькими. Только нельзя передерживать-пересушивать в духовке.
Прослаивать тесто надо стараться фисташками, или миндальными орехами, потому что грецкие - жирные, тяжеловатые. Грецкие орехи хороши в нежирных салатах, для тортов, в тесто к которым не идёт много масла.
восточные или южные сладости... а Греция не на Севере, вот я и написала "южная" выпечка.
просила же "без обид"

Хотя можно называть как хочешь. Просто, если кто-то захочет дать рецепт с традиционным названием, то - опс! - за-а-анято...