Этот хлеб очень быстро делается - ему не нужно время на расстойку. Его можно делать и с сахаром и без
Содовый хлеб с овсяными хлопьями
2 чашки муки
1 чашка овсяных хлопьев (геркулес)
1/3 чашки коричневого сахара
1 ч л соды
1/2 ч л разрыхлителя
1 ч л соли
4 ст л (55гр) холодного сл. масла, порезать на маленькие кусочки
1/2 чашки мелкого изюма
1/2 чашки грецких орехов, мелко порубить
1 1/4 чашки кефира
Прогреть духовку до 180°C (350°F).
Смазать протвень растительным маслом.
В большой чашке смешать венчиком сухие ингредиенты (от муки до соли). Добавить холодные кусочки масла и порубить ножом в мелкую крошку размером с горох (или растереть масло с мукой пальцами)
Добавить изюм, орехи и перемешать. Добавить кефир в муку, перемешать вилкой, тесто будет липким.
Выложить тесто на посыпанный мукой стол, немного вымесить и сформировать круглую буханку 15 см в диаметре; выложить буханку на протвень.
Используя ситечко, посыпать хлеб мукой (1 ч л). Сделать на хлебе не глубокий надрез ножом (2 см глубиной, 10 см длиной) в форме креста.
Выпекать 50 минут, или до готовности. (корочка хлеба должна быть сухой и твёрдой, но по остывании она размякнет).
Остудить хлеб на решётке.
|