Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2009, 18:21 Вверх     #343
michas
Друг
 
Аватар для michas
 
  
Регистрация: 03.04.2008
Был(а) у нас: 09.12.2009 16:30
Сообщений: 779

Пол: Мужской
По умолчанию

Рабочие верфей в Германии начали акции протеста с требованием сохранения рабочих мест
Сотни рабочих находящихся под угрозой банкротства немецких верфей «Вадан-верфтен», располагающихся в городах Варнемюнде и Висмар на Балтийском побережье, по призыву профсоюзов начали сегодня день действий в поддержку своих требований о сохранении рабочих мест. Собственниками «Вадан-верфтен» являются российская группа FLC West и южнокорейская компания STX.

в Варнемюнде состоялась демонстрация, прошедшая под лозунгами «Рабочие места на верфях - будущее земли Мекленбург-Передняя Померания», «Сохранить немецкое судостроение», «Работа у нас - работа у смежников». Во второй половине дня манифестация пройдет также в Висмаре.

«Вадан-верфтен», на протяжении нескольких месяцев испытывающие проблемы с финансированием и с заказами, в начале июня объявили о начале процедуры банкротства. На верфях занято около 2 тыс 400 человек.
По данным СМИ, изначально «Вадан-верфтен» располагали заказами на строительство 12 судов, однако от 10 из них заказчики отказались. Как отметил ответственный за проведение процедуры банкротства Марк Одебрехт, перед обеими верфями «встала тяжелая проблема занятости». По его словам, верфь в Варнемюнде будет вынуждена остановить работу с августа в связи с отсутствием заказов. В Висмаре работы хватит до середины 2010 года, однако лишь для половины персонала.

Кроме того, поставщики предъявляют «Вадан-верфтен» требования на сумму около 90 млн евро. Они также пострадают от возможного краха верфей, считающихся основой промышленности федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. По данным земельного министерства экономики, банкротство «Вадан-верфтен» затрагивает примерно 250 предприятий отрасли, где занято около 10 тыс. человек.

Судьба верфей волнует правительство Германии. Как заявил в интервью газете «Остзее-цайтунг» министр экономики и новых технологий ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг, эта тема будет затронута в ходе предстоящих в середине июля российско-германских межгосударственных консультаций.
michas вне форума   Ответить с цитированием