![]() |
Поиск: |
|
|
Навигатор Любимые места досуга, отдыха и развлечений форумчан. Ваши рецензии, впечатления и рекомендации. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
Вверх #1 |
Banned
![]() ![]() Регистрация: 19.02.2005
Был(а) у нас: 26.03.2010 17:37
Сообщений: 1,284
Пол:
![]() |
![]()
Наг-Панчами - праздник яда и заклинателей
![]() Индусский экзотический праздник Наг-Панчами отмечается в Индии и Непале ежегодно. Индусы уверяют, что религиозные торжества в честь богини Наг проводятся не менее 3 тысяч лет. Очень может быть. Индусы – народ серьезный и боголепный. Торжественный день объявляется заранее, он приходится на конец июля - начало августа. В этот день самыми желанными гостями каждой семьи считаются... заклинатели змей. Перед ними не то что открываются двери каждого дома, дворца, хибары, храма, их буквально силком затаскивают в гости радушные селяне и горожане. Однако еще большим уважением пользуются и дорогими гостями считаются... всякие гады, т.е. змеи. А наибольшего почета удостаивается королевская кобра - виновница торжества. Наг-Панчами - день почитания змей, а богиня Наг - легендарная королевская кобра. Согласно индусской мифологии Земля покоится на голове Шеши - гигантской тысячеглазой кобре. Иначе выражаясь, змея всему голова... В каждом селе, в каждом городе, где есть приверженцы индуизма, обязательно устанавливается статуя богини Наг. Она изображена в виде огромной кобры с раскрытым капюшоном и находится у входа в главный храм селения, чтобы в назначенный день любой верующий, независимо от социального статуса и материального положения, мог подойти к ней помолиться и угостить чем-нибудь вкусненьким. Между прочим, к этой процедуре (угощению бездушной статуи) люди относятся весьма и весьма серьезно: никто не улыбается, никто не злословит - отправляется религиозный культ! К празднику статую Наг отмывают от пыли и грязи, принаряжают, украшают цветами и т.д. А праздничное утро начинается со странного оживления на улицах городов и деревень. Туристам такое поведение местных жителей покажется загадочным, странным и даже нелепым. Тысячи людей, среди которых выделяются шустрые дети и колоритные бродяги, носятся по окрестностям селений и заливают молоко во все без исключения норки, щелки и даже ямки. Молоко, как вы догадались, предназначается змеям. Угощение для рептилий (блюдца с молоком) выставляется во всех закутках, где может появиться ползучий гад. Самые отчаянные приверженцы религии предпочитают лично кормить змей. Для этого они в одиночку отправляются в чисто поле, на болото или в джунгли, чтобы отловить голыми руками десяток-другой кобр. Затем рептилий в корзинах приносят к статуе Наг, а далее почитатели и радетели богини, предварительно помолившись, прямо в храме или у его стен потчуют змей молоком, только что отловленными крысами и т.д. Картина не отличается эстетикой и чаяниям активистов партии «зеленых», но соответствует духу и смыслу праздника. Каково же происхождение этого странного праздника? Индусы рассказывают следующую легенду... Это случилось давным-давно, когда еще Кришна не считался Богом, а был обычным подростком, к которому люди хоть и обращались «Кришна», но без всякого благоговения. Однажды в погожий день Кришна играл на поляне с другими мальчишками-пастухами. Пацаны перебрасывали друг другу мяч, сплетенный из овечьей шерсти. Но в какой-то момент мяч застрял в ветвях высокого дерева, стоявшего у обрыва над рекой. Охотников лезть на дерево не находилось. И объясняется это очень просто: в том самом месте река Ямуна отличалась быстрым течением и значительной глубиной. Помимо этого, все знали, что в Ямуне живет беспощадное чудовище - огромная змея Калийя. Никто и никогда не отваживался зайти в реку в данном месте, так как риск столкнуться с Калийей был чрезвычайно высок. Тогда лезть на дерево за мячом вызвался Кришна. Он быстро вскарабкался на дерево и почти добрался до мяча, когда сук, по которому он полз, надломился, и Кришна кувырком полетел в Ямуну. Мальчишки в ужасе замолкли. Прошло несколько мгновений, и из воды показался перепуганный Кришна. Но тут же на поверхность реки всплыл разъяренный гигантский змей Калийя, которого так бесцеремонно побеспокоил какой-то пацан. Калийя намеревался тут же проглотить мальчишку, но Кришна извернулся и крепко вцепился в капюшон кобры. Битва продолжалась несколько часов. Калийя понял, что имеет дело не с простым смертным, а с особенным человеком. Изможденный змей-великан взмолился о пощаде. Взамен он пообещал мальчику никогда более не трогать людей и охранять их урожаи от крыс и других грызунов. И тогда Кришна отпустил Калийя в реку. Красивая и наивная сказка. Но только для нас европейцев, а для них - индусов, это нечто вроде Святого Писания - быль, которую им бережно сохранили предыдущие поколения верующих. Обратите внимание, что Наг-Панчами отмечается в период проливных дождей, когда змеи буквально вынуждены покидать свои, залитые водой, норы. Но то же самое в сезон дождей делают и грызуны, оккупирующие засеянные сельскохозяйственными культурами поля. В итоге получается, что июль и август - время усиленной охоты пресмыкающихся на крыс и других вредителей посевов. Все эти факты дают индусам право утверждать, что змей Калийя до сих пор держит свое драконье слово и помогает людям в охране урожая. Но давайте отправимся на улицы Катманду в день праздника Наг-Панчами. Зрелище не для слабонервных. Даже самый богатый европейский серпентарий покажется вам школьным «живым уголком», ели иметь в виду разнообразие и количество змей на душу населения. Гуляя по Катманду в этот ядовитый день, у многих сложится впечатление: местные жители и здешние змеи - давнишние друзья. При этом вас не покидает ощущение, что местные жители «задолжали» змеям крупные суммы денег, которыми на данный момент не располагают, а потому вынуждены пресмыкаться перед пресмыкающимися (ползучими гадами). Один из религиозных фанатиков на глазах у изумленных туристов испросил у заклинателя змей разрешение покормить его воспитанницу. Молодой мужчина (лет 26-2 ![]() Другой почитатель Наг наловил добрый десяток гадов и носил их по улицам города, нисколько не опасаясь смертельных укусов. Мужчина время от времени поднимал их над головой, словно бахвалясь перед небесами. Потом он встретил ватагу ребятишек и стал благословлять их, поднося к головам детей морды шипящих кобр. И никто даже не попытался его остановить. Ужаснула туристов и следующая картина. Женщина средних лет, стоя на коленях, молилась на огромную живую кобру, находившуюся не в лучшем настроении, если судить по ее боевой стойке и раздутому капюшону. Дама кланялась челом в землю, и все видели, что расстояние от змеиной пасти до виска отчаянной женщины не более 10-15 сантиметров - смертельный номер. Менее смелые почитатели Наг предпочитают угощать молоком... статую Кали. Это хоть и нелепо, зато куда менее опасно, чем целоваться с королевской коброй. Хотя у нас в России говорят: со своим уставом в чужой храм... Р.S. Что касается несчастных случаев, то они имеют место почти на каждом празднике Наг. Но чаще всего жертвами змей становятся туристы или городские жители, которые плохо знакомы с живой природой. Крестьяне и селяне в день Наг страдают от укусов кобр чрезвычайно редко, ибо хорошо знают все повадки рептилий и предпочитают соблюдать правила безопасности: не делать резких движений и не дразнить змей. Всего-то! Автор: Игорь НАУМОВ Источник: журнал Колумб |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #2 |
Banned
![]() ![]() Регистрация: 19.02.2005
Был(а) у нас: 26.03.2010 17:37
Сообщений: 1,284
Пол:
![]() |
![]()
Тайская кухня
Я уже заранее была уверена, что в этом Новом году нам не будет хватать 2-х вещей: фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром" и салата Оливье. Предположение, конечно же, оправдалось. А что касается вопроса тайской кухни - здесь нас ждала мина замедленного действия, детонирующая всё активнее с каждым днём и взорвавшаяся под конец 2-х недельного испытания тайскими изысками - горючими слезами непривыкшего к ним рашен-туриста. Как и большинство прилетевших женщин, я собиралась худеть в Тайланде на морепродуктах и ананасах. Ананасов действительно было дохрена. Спуста месяцев 8-9 я только спокойно начала воспринимать запах консервированного ананаса, наконец очухалась. Фрукт, не спорю, классный. Но когда им пропитано всё: рыба, мясо, супы, дары моря,.... Бррррррррр. Невольно вспоминается старенький монолог Клары Новиковой, перевоплотившейся в новую русскую у детского врача на приёме: "- У сына - аллергия на ананасы. Скажите, доктор, когда это пройдет? - Пройдёт, когда кончатся ананасы. - Не понимаю, доктор, как это ананасы могут кончиться?"... Так что, пытка ананасами длилась все две недели отдыха. Но, если вы думаете, что это - самое страшное из испытаний чревоугодника, то ошибаетесь. СПЕЦИИ!!! Вот эту цитадель невозможно было преодолеть ничем. Избавиться от притарно-едко-тягуче-назойливого и совершенно незнакомого нам сочетания специй было невозможно нигде. Казалось, что сам воздух Паттайи был густо приправлен щедрыми на это дело тайцами. Ни морской ветерок, ни цветущие бугинвилии вдоль дорог не в состоянии были перебить его. Пожалуй, в большей концентрации он спокойно бы мог служить как средство газовой атаки для спецназа. Типа "Черёмухи". Если всё это приправить почти полным отсутствием хлеба и соли, получится душераздирающая пища. Первые дня 3-4-5 мы действительно наслаждались необычной тайской кухней. Был испробован знаменитый тайский суп на кокосовом молоке, в кокосе и подающийся. Необычно. Вкусно. Но в первый и последний раз. Дубль два - лучше не делать (если нет других оправданий, например - загасить боль в башке от вчерашнего виски. Но, увы, это далеко не уха или хаш, хотя с бодуна помогает). В огромных аквариумах вылавливались по указанию пальчиком гигантские крабы, омары и пр. морская тварь - и (по желанию) варились или пеклись на углях. Я решилась попробовать печеного краба - зря. Сморщенное черствое тельце, напрочь припаянное к внутренней стенке панциря. Варёные были приятней, даже без соли. Суперхитом очередного дня стал жареный крокодил. Сухое обезжиренное мясо, похожее на сайгака, то бишь козла. А впрочем - было столько перца и специй, что может я не поняла вкуса крокодила? ![]() Когда ездили на змеиную ферму, в окрестностях Паттайи, нас, в рамкахх экскурсии, угощали настойкой змеиной желчи на виски (необыкновенно полезная, говорят) - вытерпеть еще можно. В стоимость экскурсии также входила чашка змеиного супа. Не то, чтобы я пыталась отбить на все 100% затраты, просто интереса ради, невзирая на исходивший от супчика фан, я отважилась испить керамической ложечкой с клювиком сей необычайно целебный, молочно-грязно-зеленоватого цвета отвар. Боже!!! Своеобразный и очень едкий запах змеиного жира был настолько неистребим, что ни Орбит с кселитом, ни яростная чистка зубов по приезду в гостиницу, ни цитрусовые не в состоянии были избавить вкусившего от змеиной вони, пропитавшей язык. Язык мой - враг мой. Отмочив его в течение полудня разного рода напитками начиная от апельсинового сока и заканчивая всё тем же пресловутым виски, оклемались только к вечеру с затаённой завистью поглядывая на тех, кто сразу отказался, понюхав. Кстати, нам предлагали так же в качестве экзотики (за дополнительную плату в 50$) забить и зажарить змею при нас - но после супа желающих не нашлось, хотя бывалые говорят, что вкусно. В последний день пребывания, на одной из небольших улочек Бангкока, случайно наткнулись на телегу с разного рода ботвой, вываливающейся со всех сторон и просящейся на стол. Покопавшись в зелени и овощах, с диким восторгом обнаружили пучки укропа, чеснок и маленькие огурчики. Это бы богатство - да вначале путешествия: замалосолили б (если бы соль нашли ![]() Наконец весь процесс приготовления был проконтролирован. Мясо завёрнуто и спрятано как самое ценное. В душе пели соловьи, мы предвкушали настоящее пиршество по случаю окончания пребывания в классной, но едою утомившей нас, стране. Ща ещё купим несколько фляжек водочки "Смирновской", тоже найденной по случаю - и загудим... Медленно, уже никуда не торопясь, мы отдалялись от уличного барбекю на колёсиках. И не успев ещё выпустить его из поля зрения, обнаружили спешные сборы нашего тайского поварёнка, сворачивание кухни и увоз фургончика со всем содержимым вдаль, к линии горизонта. Бедолага, решил сдёрнуть подобру-поздорову от русских гастрономических маньяков. Чесслово, было смешно и вообще здорово, и хотелось улюлюкать вслед. "Сяу-сяу-мяу-тяу!!!" Источник: world.lib.ru/b/baryshnikowa_o_w |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #3 |
Banned
![]() ![]() Регистрация: 19.02.2005
Был(а) у нас: 26.03.2010 17:37
Сообщений: 1,284
Пол:
![]() |
![]()
Ужин за 500 баксов
Рассказ достаточно обеспеченной женщины, которая частенько ездит по экзотическим странам. И вот, вернувшись из Вьетнама рассказывает такую кулинарную историю: Мы ездим часто, и одно из традиционных занятий во всех поездках - это прочувствовать весь колорит страны, через их традиционную кухню. И вот, уже перед отъездом, пошли мы с мужем в достаточно дорогой ресторан. Взяли меню, сидим рассматриваем незнакомые буковки. Ну и как обычно -ориентируемся в основном на цены. Вдруг ХОП...блюдо, а напротив цена - 500 баксов. ОГО. Ну мы и подумали, что за 500 баксов - это будет что-то мега крутое,ссупер традиционное. Что наверное, раз столько стоит - значит капец как вкусно. Подзываем официанта, тычем пальцем в строчку. Официант спешно убегает в сторону кухни, и через 30 секунд выбегает из дверей уже с поваром. Повар начинает вокруг нас прыгать и суетиться. Через 5 минут приносят большое, накрытое блюдо. Мы в предвкушении переглянулись. Шеф-повар с загадочным лицом потянулся к крышке блюда....мы затаили дыхание....смотрим на тарелку, а там - в залежах овощей, травок и пряностей ... - ползает здоровая, сантиметров в 15, жирная гусенница. Бля... Мы конечно знали, где мы находимся и что ожидать от этих товарищей можно чего угодно. Но чтобы вот так откровенно... Пока мы недоуменно переглядывались с мужем и каждый в голове обдумывал увиденное - гусеница нагло стала жрать овощи, разложенные по тарелке. Такой наглости мы не ожидали. Муж, чтобы ему досталось хоть что-то, неуклюже стащил с пока нетронутого угла кусок какой-то травины. Мы смотрели на гусеницу,повар смотрел на гусеницу, стоящий сзади официант тоже смотрел на гусеницу. Все молчали. А жирная тварь в то время сожрала уже почти половину овощей. Видимо от таких раскладов в голове у мужа происходили какие-то умозаключения, он думал, жрать хотелось, было жалко 500 баксов.... и в момент, когда гусеница принялась за очередной кусок помидорины, муж резко взял вилку и ХЫЧ! Он решился. Ну, правильно - не пропадать же 500 баксам. Вилка вонзилась в голову гусеницы. Вслед за ХЫЧ послышался грохот падающего в обморок шеф-повара и изумленный писк официанта. Оказывается... Эта гусеница - очень редкое животное, которое выращивают до такого состояния лет 5-7. Стоит эта гусеница очень дорого. А едят - вовсе не её. Деликатесом считается то, что сожрав овощи, она тут же начинает испражняться, а точнее - срать. И именно эти её испражнения и стоят 500 баксов и считаются жутким деликатесом! А муж её - вилкой в башню ХЫЧ. Повара откачивали и приводили в чувства очень долго. Нашему русскому человеку в голову не пришло бы жрать какашки гусеницы, еще и платить за это 500 баксов... (c) |
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #4 |
Banned
![]() ![]() Регистрация: 19.02.2005
Был(а) у нас: 26.03.2010 17:37
Сообщений: 1,284
Пол:
![]() |
![]()
Фестиваль Ганеш
![]() Фестиваль Ганеш, посвященный популярному слоноголовому богу Ганеше, проходит в Индии в августе-сентябре и считается одним из важнейших и красочных праздников у индусов. В город Мумбай съезжаются тысячи паломников. Ганеш - образ силы и мудрости для индусов. Праздник сопровождается танцами и песнями. Повсюду в домах и офисах стоят маленькие глиняные фигурки Ганеша. А большие фигуры - до 6 м высотой - ставят на улицах и во дворах. ![]() Десять дней, которые длился фестиваль Ганеш, были не самыми спокойными днями для Мумбаи, некогда известного как Бомбей. Закрылись многие магазины и офисы, кое-где перекрыли движение. На всех пляжах города можно было наблюдать одну и ту же картину: люди шли к воде, чтобы опустить в нее фигурки местного бога с головой слона. В последний день праздника желающих сделать это стало так много, что вся полиция города была переведена на усиленный режим работы. Кульминацией фестиваля стало погружение в воду 8-метрового бога-слона. Сколько же всего фигурок попало в море, никто сосчитать не может. Говорят, тысячи. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
100, враг, времени, время, город, большой, вся, где, змей, рыба, реки, когда, контроль, кухня, люди, образ, происхождение, процесс, путешествия, пытка, первобытные, сказка, смешно, сезон, факты, хаш, если, еда, дары, доктор, дома, журнал, дело, действительно, день, денег, дети, что |
|
|
![]() |