![]() |
Поиск: |
|
![]() |
Вверх #1 |
Лучший Друг Форума
![]() ![]() Регистрация: 04.01.2010
Был(а) у нас: 02.10.2017 08:59
![]()
Вот стихи Саши Черного, написанные в начале позапрошлого века.
Кайфуйте, господа: ![]() ДО РЕАКЦИИ (Пародия) Дух свободы... К перестройке Вся страна стремится, Полицейский в грязной Мойке Хочет утопиться. Не топись, охранный воин,- Воля улыбнется! Полицейский! будь покоен - Старый гнёт вернется... 1906 ЛАМЕНТАЦИИ Хорошо при свете лампы Книжки милые читать, Пересматривать эстампы И по клавишам бренчать,- Щекоча мозги и чувство Обаяньем красоты, Лить душистый мед искусства В бездну русской пустоты... В книгах жизнь широким пиром Тешит всех своих гостей, Окружая их гарниром Из страданья и страстей: Смех, борьба и перемены, С мясом вырван каждый клок! А у нас... углы, да стены И над ними потолок. Но подчас, не веря мифам, Так событий личных ждешь! Заболеть бы, что ли, тифом, Учинить бы, что ль, дебош? В книгах гений Соловьевых, Гейне, Гете и Золя, А вокруг от Ивановых Содрогается земля. На полотнах Магдалины, Сонм Мадонн, Венер и Фрин, А вокруг кривые спины Мутноглазых Акулин. Где событья нашей жизни, Кроме насморка и блох? Мы давно живем, как слизни, В нищете случайных крох. Спим и хнычем. В виде спорта, Не волнуясь, не любя, Ищем Бога, ищем чёрта, Потеряв самих себя. И с утра до поздней ночи Все, от крошек до старух, Углубив в страницы очи, Небывалым дразнят дух. В звуках музыки - страданье, Боль любви и шепот грёз, А вокруг одно мычанье, Стоны, храп и посвист лоз. Отчего? Молчи и дохни. Рок - хозяин, ты - лишь раб. Плюнь, ослепни и оглохни, И ворочайся, как краб! ...Хорошо при свете лампы Книжки милые милые читать, Перелистывать эстампы И по клавишам бренчать. ЖЕЛТЫЙ ДОМ Семья - ералаш, а знакомые - нытики, Смешной карнавал мелюзги. От службы, от дружбы, от прелой политики Безмерно устали мозги. Возьмешь ли книжку - муть и мразь: Один кота хоронит, Другой слюнит, разводит грязь И сладострастно стонет... Петр Великий, Петр Великий! Ты один виновней всех: Для чего на север дикий Понесло тебя на грех? Восемь месяцев зима, вместо фиников - морошка. Холод, слизь, дожди и тьма - так и тянет из окошка Брякнуть вниз о мостовую одичалой головой... Негодую, негодую... Что же дальше, боже мой?! Каждый день по ложке керосина Пьем отраву тусклых мелочей... Под разврат бессмысленных речей Человек тупеет, как скотина... Есть парламент, нет? Бог весть, Я не знаю. Черти знают. Вот тоска - я знаю - есть, И бессилье гнева есть... Люди ноют, разлагаются, дичают, А постылых дней не счесть. Где наше - близкое, милое, кровное? Где наше - свое, бесконечно любовное? Гучковы, Дума, слякоть, тьма, морошка... Мой близкий! Вас не тянет из окошка Об мостовую брякнуть шалой головой? Ведь тянет, правда? ПОТОМКИ Наши предки лезли в клети И шептались там не раз: «Туго, братцы... видно, дети Будут жить вольготней нас». Дети выросли. И эти Лезли в клети в грозный час И вздыхали: «Наши дети Встретят солнце после нас». Нынче так же, как вовеки, Утешение одно: Наши дети будут в Мекке, Если нам не суждено. Даже сроки предсказали: Кто - лет двести, кто - пятьсот, А пока лежи в печали И мычи, как идиот. Разукрашенные дули, Мир умыт, причесан, мил... Лет чрез двести? Черта в стуле! Разве я Мафусаил? Я, как филин, на обломках Переломанных богов. В неродившихся потомках Нет мне братьев и врагов. Я хочу немножко света Для себя, пока я жив, От портного до поэта - Всем понятен мой призыв... А потомки... Пусть потомки, Исполняя жребий свой И кляня свои потемки, Лупят в стенку головой! ДИЕТА Каждый месяц к сроку надо Подписаться на газеты. В них подробные ответы На любую немощь стада. Боговздорец иль политик, Радикал иль черный рак, Гениальный иль дурак, Оптимист иль кислый нытик - На газетной простыне Все найдут свое вполне. Получая аккуратно Каждый день листы газет, Я с улыбкой благодатной, Бандероли не вскрывая, Аккуратно, не читая, Их бросаю за буфет. Целый месяц эту пробу Я проделал. Оживаю! Потерял слепую злобу, Сам себя не истязаю; Появился аппетит, Даже мысли появились... Снова щеки округлились... И печенка не болит. В безвозмездное владенье Отдаю я средство это Всем, кто чахнет без просвета Над унылым отраженьем Жизни мерзкой и гнилой, Дикой, глупой, скучной, злой. Получая аккуратно Каждый день листы газет, Бандероли не вскрывая, Вы спокойно, не читая, Их бросайте за буфет. <1910> _________________ |
Лучше пузо от пива, чем горб от работы.
М. Жванецкий ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #3 |
Лучший Друг Форума
![]()
Да уж.
Есть у меня два любимых поэта, которых я готов читать в любое время дня и ночи: Саша Черный и Омар Хайам. Когда их читаешь, ощущение, что мир затормозил где-то, то ли двести, то ли тысячу лет назад. Ничерта не изменилось. Кайфуем дальше: Саша Чёрный Обстановочка Ревет сынок. Побит за двойку с плюсом, Жена на локоны взяла последний рубль, Супруг, убытый лавочкой и флюсом, Подсчитывает месячную убыль. Кряxтят на счетаx жалкие копейки: Покупка зонтика и дров пробила брешь, А розовый капот из бумазейки Бросает в пот склонившуюся плешь. Над самой головой насвистывает чижик (Xоть птичка божия не кушала с утра), На блюдце киснет одинокий рыжик, Но водка выпита до капельки вчера. До****а под кроватью ставит кошке клизму, В наплыве счастья полуоткрывши рот, И кошка, мрачному предавшись пессимизму, Трагичным голосом взволнованно орет. Безбровая сестра в облезлой кацавейке Насилует простуженный рояль, А за стеной жиличка-белошвейка Поет романс: "Пойми мою печаль" Как не понять? В столовой тараканы, Оставя черствый xлеб, задумались слегка, В буфете дребезжат сочувственно стаканы, И сырость капает слезами с потолка. |
М. Жванецкий ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #4 |
Лучший Друг Форума
![]()
ПОШЛОСТЬ
Пастель Лиловый лиф и желтый бант у бюста, Безглазые глаза — как два пупка. Чужие локоны к вискам прилипли густо И маслянисто свесились бока. Сто слов, навитых в черепе на ролик, Замусленную всеми ерунду,— Она, как четки набожный католик, Перебирает вечно на ходу. В ее салонах — все, толпою смелой, Содравши шкуру с девственных идей, Хватают лапами бесчувственное тело И рьяно ржут, как стадо лошадей. Там говорят, что вздорожали яйца И что комета стала над Невой,— Любуясь, как каминные китайцы Кивают в такт, под граммофонный вой. Сама мадам наклонна к идеалам: Законную двуспальную кровать Под стеганым атласным одеялом Она всегда умела охранять. Но, нос суя любовно и сурово В случайный хлам бесштемпельных «грехов» Она читает вечером Баркова И с кучером храпит до петухов. Поет. Рисует акварелью розы. Следит, дрожа, за модой всех сортов, Копя остроты, слухи, фразы, позы И растлевая музу и любовь. На каждый шаг — расхожий катехизис, Прин-ци-пи-аль-но носит бандажи, Некстати поминает слово «кризис» И томно тяготеет к глупой лжи. В тщеславном, нестерпимо остром зуде Всегда смешна, себе самой в ущерб, И даже на интимнейшей посуде Имеет родовой дворянский герб. Она в родстве и дружбе неизменной С бездарностью, нахальством, пустяком. Знакома с лестью, пафосом, изменой И, кажется, в амурах с дураком... Ее не знают, к счастью, только... Кто же? Конечно — дети, звери и народ. Одни — когда со взрослыми не схожи, А те — когда подальше от господ. Портрет готов. Карандаши бросая, Прошу за грубость мне не делать сцен: Когда свинью рисуешь у сарая — На полотне не выйдет belle Helene1. <1910> Примечания 1. Belle Helene — Прекрасная Елена (франц.) |
М. Жванецкий ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #5 |
Лучший Друг Форума
![]()
МИХАИЛ ЗОЩЕНКО
АГИТАТОР Сторож авиационной школы Григорий Косоносов поехал в отпуск в деревню. — Ну что ж, товарищ Косоносов,— говорили ему приятели перед отъездом,— поедете, так уж вы того, поагитируйте в деревне-то. Скажите мужичкам: вот, мол, авиация развивается... Может, мужички на аэроплан сложатся. — Это будьте уверены,— говорил Косоносов,— поагитирую. Что другое, а уж про авиацию, не беспокойтесь, скажу. В деревню приехал Косоносов осенью и в первый же день приезда отправился в Совет. — Вот,— сказал,— желаю поагитировать. Как я есть приехадши из города, так нельзя ли собрание собрать? — Что ж,— сказал председатель,— валяйте, завтра соберу мужичков. На другой день председатель собрал мужичков у пожарного сарая. Григорий Косоносов вышел к ним, поклонился и, с непривычки робея, начал говорить дрожащим голосом. — Так вот, этого...— сказал Косоносов,— авияция, товарищи крестьяне... Как вы есть народ, конечно, тёмный, то, этого, про политику скажу... Тут, скажем, Германия, а тут Керзон. Тут Россия, а тут... вообще... — Это ты про что? — не поняли мужички. — Про что? — обиделся Косоносов.— Про авияцию я. Развивается, этого, авияция... Тут Россия, а тут Китай. Мужички слушали мрачно. — Не задёрживай! — крикнул кто-то сзади. — Я не задёрживаю,— сказал Косоносов.— Я про авияцию... Развивается, товарищи крестьяне. Ничего не скажу против. Что есть, то есть. Не спорю... — Непонятно! — крикнул председатель.— Вы, товарищ, ближе к массам... Косоносов подошёл ближе к толпе и, свернув «козью ножку», снова начал: — Так вот, этого, товарищи крестьяне... Строят еропланы и летают после. По воздуху то есть. Ну, иной, конечно, не удержится — бабахнет вниз. Как это лётчик товарищ Ермилкин. Взлететь — взлетел, а там как бабахнет, аж кишки врозь... — Не птица ведь,— сказали мужики. — Я же и говорю,— обрадовался Косоносов поддержке,— известно — не птица. Птица — та упадёт, ей хоть бы хрен — отряхнулась и дальше... А тут накось, выкуси... Другой тоже лётчик, товарищ Михайл Иваныч Попков. Полетел, всё честь честью, бац — в моторе порча... Как бабахнет... — Ну? — спросили мужики. — Ей-богу... А то один на деревья сверзился. И висит, что маленький. Испужался, блажит, умора... Разные бывают случаи... А то раз у нас корова под пропеллер сунулась. Раз-раз, чик-чик — и на кусочки. Где роги, а где вообще брюхо — разобрать невозможно... Собаки тоже, бывает, попадают. — И лошади? — спросили мужики.— Неужто и лошади, родимый, попадают? — И лошади,— сказал Косоносов.— Очень просто. — Ишь черти, вред им в ухо,— сказал кто-то.— До чего додумались! Лошадей крошить... И что ж, милый, развивается это? — Я же и говорю,— сказал Косоносов,— развивается, товарищи крестьяне... Вы, этого, соберитесь миром и жертвуйте. — Это на что же, милый, жертвовать? — спросили мужики. — На ероплан,— сказал Косоносов. Мужики, мрачно посмеиваясь, стали расходиться. |
М. Жванецкий ![]() |
|
![]() |
![]() |
Эти пользователи сказали Спасибо искренний: rimon |
![]() |
Вверх #6 |
Лучший Друг Форума
![]()
Омар Хайям о жизни
Не бойся, друг, сегодняшних невзгод, Не сомневайся - время их сотрет. Минута есть - отдай ее веселью, А что прийдет потом - пускай прийдет! Мир – мгновенье, и я в нем – мгновенье одно. Сколько вздохов мне сделать за миг суждено? Будь же весел, живой! Это бренное зданье Никому во владенье навек не дано. Мы источник веселья – и скорби рудник, Мы вместилище скверны – и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир, - многолик, Он ничтожен – и он же безмерно велик! Благородство и подлость, отвага и страх – Все с рожденья заложено в наших телах. Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже – Мы такие, какими нас создал аллах! Чем за общее счастье без толку страдать – Лучше счастье кому-нибудь близкому дать. Лучше друга к себе привязать добротою, Чем от пут человечество освобождать. Если б я властелином судьбы своей стал – Я бы всю ее заново перелистал И, безжалостно вычеркнув скорбные строки, Головою от радости небо достал! http://yaya.narod.ru/simple2.html Вот что происходит в церкви в Техасе: http://www.youtube.com/watch?v=2WF6i...eature=related |
М. Жванецкий ![]() |
|
![]() |
![]() |
Эти пользователи сказали Спасибо искренний: Omarow |
![]() |
Вверх #7 |
Лучший Друг Форума
![]()
http://aphorism-list.com/a.php?page=piter
Принципы Питера АФОРИЗМЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ Л. ПИТЕРА 1 2 До изобретения аннотаций на суперобложках автор был вынужден создавать себе имя писательским мастерством. *** Равные возможности означают, что каждому в одинаковой мере предоставляется шанс стать некомпетентным. *** Компетентные работники, которые сами подают в отставку, встречаются чаще, чем некомпетентные, которых увольняют. *** Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом. *** От матери я унаследовал способность сберегать деньги, а от отца - неспособность их зарабатывать. *** Утраченного невежества не воротишь. *** Мы живем в то доброе старое время, о котором так часто будет слышать следующее поколение. *** Образование - это способ приобретения предубеждений более высокого порядка. *** Что может быть мучительнее, чем учиться на собственном опыте? Только одно: не учиться на собственном опыте. *** Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав. *** Главный изъян демократии в том, что только партия, лишенная власти, знает, как управлять страной. *** Дешевых политиков не бывает. *** Не стоит тратиться на составление своей родословной. Займитесь политикой, и оппоненты сделают это за вас. *** Чтобы заниматься политикой, нужно уметь встать выше принципов. *** Нет покровителя лучше, чем новый покровитель. *** Незаинтересованный покровитель покровителем не является. *** Психоанализ позволяет нам исправлять наши ошибки, исповедуясь в проступках наших родителей. *** Человек пунктуальный все свои ошибки делает точно вовремя. Старость - это когда знаешь все ответы, но никто тебя не спрашивает. *** Факты - упрямая вещь, но статистика гораздо сговорчивее. *** Обычно подсудимый считается виновным до тех пор, пока он не докажет свою влиятельность. *** Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля. *** Современные средства информации хороши тем, что дают нам возможность ворчать в глобальном масштабе. *** Компетентные работники, которые сами подают в отставку, встречаются чаще, чем некомпетентные, которых увольняют. *** Успех ударяет в голову, неудача ударяет в сердце. *** Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других; а кто не умеет и этого, учит учителей. *** Фанатик: любой человек, который с жаром говорит о вещах, нам безразличных. *** Философ - это слепец, который в темной комнате ищет черную кошку, которой там нет. А теолог эту кошку находит. *** Кто не знает, куда идет, вероятно, придет не туда. *** Некоторые люди не читают даже запрещенных книг. *** Цензор - это человек, знающий больше, чем, по его мнению, положено знать вам. *** Лицо, занимающее самый высокий пост в иерархии, проявляет тенденцию тратить все свое время на чепуху. *** Нынешний школьный аттестат удостоверяет только, что его обладателю хватило способности выдержать столько-то лет школьного обучения. *** Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов. *** Женитьба - это лотерея, в которой пустой билет нельзя разорвать. *** Брак - это роман, где герой умирает в первой главе. *** Нетрудно понять любовь с первого взгляда; но как объяснить любовь людей, которые годами видят друг друга? Я позволил себе ожирнить понравившиеся мне афоризмы. |
М. Жванецкий ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #8 |
Лучший Друг Форума
![]()
Самые лучшие высказывания Раневской
http://www.directadvert.ru/news/txt/...nn_id=15122232 ![]() Фото © ИТАР-ТАСС Одна из самых великих актрис 20-го века Фаина Раневская отмечала бы на днях свой день рождения. Актриса прославилась не столько своим талантом, сколько особым взглядом на мир и фразами, которые быстро стали крылатыми. Вспомним их! Сняться в плохом фильме - все равно что плюнуть в вечность! Неужели я уже такая старая? Ведь я еще помню порядочных людей! Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот. Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, есть люди, в которых живут только глисты! Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят. Почему Бог создал женщин такими красивыми и такими глупыми? Красивыми чтобы их могли любить мужчины, а глупыми чтобы они могли любить мужчин. Если женщина идет с опущенной головой - у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой - у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо - у нее есть любовник! И вообще - если у женщины есть голова, то у нее есть любовник! |
М. Жванецкий ![]() |
|
![]() |
![]() |
Эти пользователи сказали Спасибо искренний: rimon |
![]() |
Вверх #9 |
Лучший Друг Форума
![]()
Получил по почте:
Побывав на Западе, известный советский поэт, бард и артист Владимир Высоцкий с изумлением обнаружил там "новых левых". В 1978 году он так выразил свои впечатления: Шизофрения Новые левые – мальчики бравые С красными флагами буйной оравою, Чем вас так манят серпы да молоты? Может, подкурены вы и подколоты?! Слушаю полубезумных ораторов: «Экспроприация экспроприаторов...» Вижу портреты над клубами пара – Мао, Дзержинский и Че Гевара. Милые педики, красятся бабами, Шашни заводят с друзьями-арабами, Лгут. Лицемерят. Бросаются фактами. Носятся с Насером и с арафатами. Лучше бы, право же, мальчики правые! Левая власть – это дело кровавое. Что же, валяйте затычками в дырках, Вам бы полгодика, только в Бутырках! Не суетитесь, мадам переводчица, Я не спою, мне сегодня не хочется! И не надеюсь, что я переспорю их, Могу подарить лишь учебник истории. |
М. Жванецкий ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Вверх #10 |
Лучший Друг Форума
![]()
Классические стишия
В девятнадцатом веке вместо стиший писали, в основном, эпиграммы да "стихи в альбом". Поэтому-то самые настоящие стишия порой называли по инерции эпиграммами. Зато в двадцатом... Александр Пушкин * * * К кастрату раз пришел скрыпач, Он был бедняк, а тот богач. "Смотри, - сказал певец безмудый, - Мои алмазы, изумруды - Я их от скуки разбирал. А! Кстати, брат, - он продолжал, - Когда тебе бывает скучно, Ты что творишь, сказать прошу". В ответ бедняга равнодушно: - Я? я муде себе чешу. (Текст в отточиях, каковые имели место в огоньковском издании, восстановлен мной наобум. Если я в чем не прав, пусть ...веды подскажут.) * * * Коли к Смирдину пойдешь, Ничего там не найдешь, Ничего ты там не купишь, Лишь Сенковского толкнешь Иль в Булгарина наступишь. (Вообще-то, данное стишие - коллективное. Четыре первые строки - с потугами на юмор - написал В. А. Соллогуб, а последнюю строку, от которой все заблестело - Пушкин.) * * * Словесность русская больна, Лежит в истерике она И бредит языком мечтаний, И хладный между тем зоил Ей Каченовский застудил Теченье месячных изданий. * * * За ужином объелся я, А Яков запер дверь оплошно - Так было мне, мои друзья, И кюхельбекерно и тошно. (Приписывается Пушкину. И, похоже, не без оснований.) К переводу Илиады Крив был Гнедич поэт, преложитель слепого Гомера. Боком одним с образцом схож и его перевод. (В рукописи тщательно зачеркнуто. Тем не менее, напечатано везде, где можно и где нельзя. Например, здесь, где эпиграммам, вроде бы нет места. Впрочем, этот текст и не эпиграмма вовсе. Это стишие.) На перевод Илиады Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи; Старца великого тень чую смущенной душой. (Вот это действительно "на перевод Илиады". А предыдущее - просто так, выскочило само.) Евгений Баратынский Дамон! Ты начал - продолжай, Кропай экспромты на досуге; Возьмись за гений свой: пиши, черти, марай; У пола нежного в бессменной будь услуге; Наполни вздохами растерзанную грудь; Ни вкусу не давай, ни разуму потачки - И в награждение любимцем куклы будь или соперником собачки. Николай Языков Закон природы Фиалка в воздухе свой аромат лила, А волк злодействовал в пасущемся народе; Он кровожаден был, фиалочка мила: Всяк следует своей природе. Алексей Константинович Толстой Из Гейне Вянет лист, проходит лето, Иней серебрится. Юнкер Шмидт из пистолета Хочет застрелиться. Погоди, безумный! Снова Зелень оживится... Юнкер Шмидт! Честное слово, Лето возвратится. (Из сочинений Козьмы Пруткова.) * * * Как-то Карп Семенович Сорвался с балкона, И на нем суконные Были панталоны. Ах, в остережение Дан пример нам оный: Братья, без медления Снимем панталоны! Федор Достоевский * * * Жил на свете таракан, таракан от детства. И потом попал в стакан, полный мухоедства. (Из сочинений капитана Лебядкина, неоконченное. Вообще-то в романе есть еще семь строк. Но а) они находятся на другой странице и б) без них даже лучше. На этом вот основания я и...) Владимир Соловьев * * * Придет к нам, верно, из Лесбоса решенье женского вопроса. Поэт и грачи ОСЕНЬ По сжатому полю гуляют грачи, Чего-нибудь ищут себе на харчи. Гуляю и я, но не ради харчей, И гордо взираю на скромных грачей. ЗИМА Морозная вьюга, в полях нет грачей, Сижу и пишу я в каморке своей. ВЕСНА Ласкается небо к цветущей земле, Грачи прилетели, а я - на столе. Владислав Ходасевич * * * Было на улице полутемно. Стукнуло где-то под крышей окно. Свет промелькнул, занавеска взвилась, Быстрая тень со стены сорвалась - Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него хоть на миг - а иной. * * * Не только в древности неслышные слова Природа темная певцам вещала славным: И ныне с Оцупом беседует, как с равным, На доме Зингера пустая голова. * * * Хвостова внук, о друг мой дорогой, Как муха на рогах, поэзию ты пашешь: Ты в вечности уже стоишь одной ногой, - Тремя другими - в воздухе ты машешь. (Если не обратить внимание на махание в воздухе "тремя другими" ногами, можно счесть за эпиграмму. А если обратить?..) Саша Черный * * * Когда поэт, описывая даму, Начнет: "Я шла по улице, в бока впился корсет", - Здесь "я" не понимай, конечно, прямо, Что, мол, под дамою скрывается поэт. Я истину тебе по-дружески открою: Поэт - мужчина. Даже с бородою. * * * Почему-то у толстых журналов, Как у толстых девиц средних лет, - Слов и честного мяса немало, Но совсем темперамента нет... * * * Дух свободы... К перестройке Вся страна стремится, Полицейский в грязной Мойке Хочет утопиться. Не топись, охранный воин, - Воля улыбнется! Полицейский! Будь спокоен - Старый гнет вернется... (Вариации на темы Козьмы Пруткова.) Осип Мандельштам * * * Татары, узбеки и ненцы, И весь украинский народ, И даже поволжские немцы К себе переводчиков ждут. И, может быть, в эту минуту меня на турецкий язык японец какой переводит И прямо мне в душу проник. * * * Мастер пушечного цеха, Кузнечных памятников швец, Мне скажет: - Ничего, отец, - Уж мы сошьем тебе такое... * * * Что ты все дуешь в трубу, молодой человек? Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек! * * * Женщина, где ты была? - Была я в объятьях Морфея. - Женщина, ты солгала, в них я покоился сам. * * * "Это какая улица?" "Улица Мандельштама" . "Что за фамилия чертова? Как ее ни вывертывай, Криво глядит, а не прямо!" "Мало в нем было линейного, Нрава он был не лилейного, Вот потому эта улица, Или точней, эта яма, И называется именем этого Мандельштама". (Последний текст воспроизвожу по памяти. Если в чем ошибся, пардону просю.) Анна Ахматова * * * Могла ли Биче словно Дант творить? Или Лаура жар любви восславить? Я научила женщин говорить... Но, Боже, как их замолчать заставить! * * * От других мне хвала - что зола, О тебя и хула - похвала. (Говорят, Ахматова была очень остроумная женщина. В стихах же этого своего свойства почти никак не проявляла. Величие хранила.) Николай Заболоцкий Что такое стишки То, что мы зовем стишки, есть не боле, как мешки: плохо сшиты, хорошо ли - в них картошка, но не боле. (Не путайте стишки со стишиями. Это разные вещи!) Отвращение к богеме Ходит по двору экзема, за экземою - коза. Дети, если вы - богема, буду драть за волоса. Покупка жене шубы Прелестну шубу я купил, жена моя в наряде. Подумать - сколько скрыто сил в двухмесячной зарплате! Из записок старого аптекаря 5. Как хорошо, что дырочку для клизмы имеют все живые организмы! 7. Один известный врач Перед обедом кушал "спотыкач". И что ж вы думаете? У того врача Всегда была прекрасная моча. 9. В истории имеются примеры, Как от болезней гибнут маловеры. А вот поди ж ты! И до сей поры Иной не верит в пользу камфары! 11. Дай хоть йоду идиоту - не поможет ни на йоту. 12. О, сколь велик ты, разум человека! Что ни квартал - то новая аптека! На получение зарплаты Очень, очень я люблю получать дензнаки. Одного лишь я хочу: чтобы это было скорее паки. Польза от молитвы Я желанием горю с девой повстречаться, но молитву сотворю - и на душе прохладца. Счастливец Есть за Пресней Ваганьково кладбище, Есть на кладбище маленький скит, Там жена моя, жирная бабища, За могильной решеткою спит. Целый день я сижу в канцелярии, По ночам не тушу я огня, И не встретишь во всем полушарии Человека счастливей меня! Вопрос Левину Левин, что в Москве творится, сколько там живет людей и красивы ли там лица? Что молчишь, прелюбодей? (Ну, уж, прелюбодей...) Улетание Олейникова от нас Коля! Зри мои ладони - все они уже в слезах. Под окном стоящи кони пар пускают в небесах. Тройка лютая, уймися, не скреби ногами снег, Коля, Коля, оглянися - сколь печали есть у всех! Николай Олейников Неблагодарный пайщик Когда ему выдали сахар и мыло, Он стал домогаться селедок с крупой. ...Типичная пошлость царила В его голове небольшой. Детские стихи Весел, ласков и красив, Зайчик шел в коператив. Классификация жен Жена-кобыла - для удовлетворения плотского пыла. Жена корова - для тихого семейного крова. Жена-стерва - для раздражения нерва. Жена-кошка - всего понемножку. В день рождения Т. Г. Г. Вот птичка жирная на дереве сидит, То дернет хвостиком, то хохолком пошевелит. Мой грубый глаз яйцеподобный в ней видит лишь предмет съедобный. И вдруг однажды вместо перьев и костей Я в ней увидел выражение божественных идей. Перемените же и Вы по случаю рождения Ко мне пренебрежительное отношение. Олег Григорьев * * * Я спросил электрика Петрова: — Для чего ты намотал на шею провод? Ничего Петров не отвечает, Только тихо ботами качает. Волчок Ездил в Вышний Волочек. Заводной купил волчок. Дома, лежа на полу, Я кручу свою юлу. Раньше жил один я, воя, А теперь мы воем двое. * * * Девочка красивая В кустах лежит нагой. Другой бы изнасиловал, А я лишь пнул ногой. * * * Прохоров Сазон Воробьев кормил. Бросил им батон — Десять штук убил. Пропорции Съел я обеда две порции, У меня исказились пропорции. * * * Лежу я в одиночестве На человеке голом, Ни мужском, ни женском - Каком-то среднеполом * * * На Невском я встретил друга, Он как бы пахал без плуга Игорь Губерман * * * В борьбе за народное дело я был инородное тело * * * Если жизнь излишне деловая, функция слабеет половая. * * * Вот женщина: она грустит, что зеркало ее толстит. * * * Умерь обильные корма возделывай свой сад, и будет стройная корма, и собранный фасад. * * * Нет ни в чем России проку, странный рок на ней лежит: Петр пробил окно в Европу, а в него сигает жид. * * * И я была любима, Теперь скучаю дома: Течет прохожий мимо, Никем я не ебома. * * * Не стесняйся, пьяница, носа своего, он ведь с нашим знаменем цвета одного. * * * Давно пора, ебена мать, умом Россию понимать! * * * Улетел мой ясный сокол басурмана воевать, а на мне ночует свекор, чтоб не смела блядовать. * * * Я евреям не даю, я в ладу с эпохою, я их сразу узнаю – по носу и по хую. * * * Ты, подружка дорогая, зря такая робкая; лично я, хотя худая, но ужасно ****я. * * * Тираны, деспоты, сатрапы и их безжалостные слуги в быту – заботливые папы и мягкотелые супруги. * * * С пеленок вырос до пальто, в пальто провел года, и снова сделался никто, нигде и никогда. * * * Строки вяжутся в стишок, море лижет сушу, дети какают в горшок, а большие – в душу. * * * Лучше нет на свете дела, чем плодить живую плоть; наше дело – сделать тело, а душой снабдит Господь. * * * Мне климат привычен советский, к тому же – большая семья, не нужен мне берег Суэцкий – в неволе размножился я. * * * Я Россию часто вспоминаю, думая о давнем дорогом, я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом. http://www.levin.rinet.ru/STISH/Classika.htm |
М. Жванецкий ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
автор, грех, говорить, борьба, герой, века, земля, роман, кошка, искусство, любовь, люди, правда, новый, поколение, ответы, птица, ошибки, солнце, стихи, счастье, хуже, youtube, если, жизнь, женщина, день, деньги, дети, церкви, человек, человечество |
|
|
![]() |