Поиск:

Вернуться   Форум > Мир наших увлечений > Культура и искусство > Арт Салон

Арт Салон Искусство и литература,памятники
архитектуры и загадки истории.

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.12.2004, 20:33 Вверх     #1
NIKITA
Наш человек
 
Аватар для NIKITA
 
  
Регистрация: 16.08.2004
Был(а) у нас: 03.01.2015 11:15
Сообщений: 4,253

Пол: Женский
По умолчанию Хиппи - путь к надежде

Я им благодарна за многое - за феминизм, свободу суждений, сплошной анархизм, расклешенные брюки, диско, психоделическую музыку и...травку . Если бы могла выбирать тот временной отрезок, в котором бы хотела жить, несомненно выбрала бы эпоху хиппи!
Вот интересная статья, в которой вкрадце рассказывается о истории этого движения.



Многие десятки лет назад наши далёкие предшественники уже стали искать альтернативные взгляды на жизнь, на окружающее нас общество и мир в целом. Ещё тогда, в середине ХХ столетия, эти новые формы мировосприятия стали выходить на поверхность, материализуясь в целых молодёжных течениях. Так, пожалуй, самым глобальным течением среди молодёжи середины прошлого века было движение Хиппи, осколки которого нашли своё отражение и в современном транс движении. Можно сказать, что само течение Хиппи стало прародителем многих современных психоделических тенденций, и уж конечно, нам есть чему поучиться у легендарных детей весны.

Зарождение движения хиппи имело достаточно глубокие социологические корни. Материализм, отстранение от природы из-за высокого уровня индустриализации, отсутствие удовлетворения от работы в механизированном мире, скука и бесцельность богатого пресыщенного общества, отсутствие религиозных, воспитательных и осмысленных философских основ жизни - всё это послужило причиной возникновения новых молодёжных течений в США. Также огромную роль в этом процессе сыграла Вьетнамская война, которая сопровождалась смертью множества людей. Хиппи становились преимущественно не из-за моды, а из-за твердых личных убеждений и нежелания подчиняться несправедливым правилам социума.



Конечно, это было не просто социально-политическое веяние. Всегда есть что-то, объединяющее молодёжь, помимо общих взглядов на мироздание, и это что-то - МУЗЫКА. Музыка, сама по себе являющаяся очень мощным и в то же время изящным инструментом созидания, всегда сопутствовала человечеству. Тогда, в середине двадцатого века, революционным открытием музыкальной культуры стал рок-н-ролл. Новая музыка как символ новой культуры.
Начало всего этого безумия, творившегося в США в 60-е годы, совпало с
выходом за пределы медицинского использования только появившегося психоделика - ЛСД, и впоследствии эти два события слились в единое. Таково было начало Хэппининга.
Эпицентром развития движения хиппи стал американский город Сан-Франциско. Сан-Франциско в середине шестидесятых – это было совершенно отельное место во времени и
пространстве.

"Повсюду было безумие, всегда… Повсюду летали искры… Было абсолютное фантастическое ощущение, вселенское ощущение, что то, что мы делаем - это правильно, что мы побеждаем. И это ощущение неизбежной победы над силами зла, над силами прошлого, нет не в военном смысле, конечно, – нам это было не нужно, - наша энергия должна была победить. У нас было движение, мы были на вершине огромной и прекрасной волны…" - это слова Хантера Томпсона, известного журналиста той эпохи, сделавшего свой вклад в культуру хиппи.

Пожалуй, трудно себе представить, на сколько позитивен был весь тот выброс эмоций, накопившийся у людей за долгие годы жизни в урбанизированном обществе. Огромную популярность приобрели различные музыкальные группы, тут же подстроившиеся под потребности молодёжи. Среди них такие начинатели психоделической культуры как "Jefferson Airplane", "Doors", "Grateful Dead" и другие. Эта музыка, производимая только живыми инструментами, а также удар на постоянно меняющуюся интонацию солирующего голоса воздействовали на психику людей очень сильно, и даже сейчас, во времена, когда музыка стала высокотехнологична, творения этих музыкантов по некоторым параметрам даже превосходят современную психоделик-музыку.



Так, молодые хиппи несли с собой мир и любовь, осуждая любое насилие. Это были битники, многие из которых вели бродячий образ жизни. Им не нужно было богатство, им не нужна была борьба за деньги и власть; это были просто дети солнца и цветов, дарившие окружающим безмятежные улыбки.
В шестидесятые годы во многих городах США проводились постоянные парады хиппи. Одним из таких мероприятий стало "Summer of Love" - летний фестиваль всё в том же Сан-Франциско. На это "мероприятие" съехались битники со всех концов Америки и даже из других стран, чтобы провести вместе лето в окружении людей способных творить только добро.
К сожалению, время летит, и уже никогда не вернуть того массового эмоционального подъёма, радужного фейерверка, который взмыл в воздух в шестидесятых. В то время это были новые идеи, идеи, подававшие надежду, даже уверенность в том, что они правильны. Но нашему земному физическому телу трудно выдерживать такие сильные энергетические потоки. Окунувшись в хэппининг с головой, первооткрыватели массовой психоделик-культуры не хотели оглядываться по сторонам. Это и предопределило судьбу поколения, которое навсегда останется молодым. Движение хиппи постепенно затухало, волна отступила и теперь мы можем видеть только осколки. Как известно, красивые цветы вянут рано.


www.psychedelic.ru

You gotta either love me or hate me.
NIKITA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2004, 20:41 Вверх     #2
Lubava

 
Аватар для Lubava
 
  
Регистрация: 01.03.2004
Был(а) у нас: 23.10.2013 17:38
Сообщений: 15,417

Пол: Женский
По умолчанию

NIKITA, спасибо тебе за тему


Будьте реалистами! Требуйте невозможного!
Че Гевара
Lubava вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2004, 20:49 Вверх     #3
Lubava

 
Аватар для Lubava
 
  
Регистрация: 01.03.2004
Был(а) у нас: 23.10.2013 17:38
Сообщений: 15,417

Пол: Женский
По умолчанию

Если бы это был взгляд снаружи? Хиппи - это свободный человек. Хиппи отрицают общество, основы государства. Для них не существует законов. У них нет морали. В принципе - у них ничего нет. Особенно у них нет денег. Они не понимают, что такое граница и почему ее нужно охранять. Хиппи не знают, что такое война и не участвуют в ней. Хиппи против убийства. Они антиглобалисты. Они вегетарианцы. Они индивидуалисты. Живут группами, в которых проявляют свою индивидуальность. Они творцы. Они считают, что нельзя уродовать природу - отсюда длинные волосы, естественность, натуризм. Они не понимают, что такое пол, семья. Они ориентированы любить. Они не понимают, что такое свой ребенок и что такое чужой ребенок. Они дружелюбны и доброжелательны, их любовь к миру безгранична. Любовь - религия хиппи.


Будьте реалистами! Требуйте невозможного!
Че Гевара
Lubava вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2004, 20:57 Вверх     #4
Lubava

 
Аватар для Lubava
 
  
Регистрация: 01.03.2004
Был(а) у нас: 23.10.2013 17:38
Сообщений: 15,417

Пол: Женский
По умолчанию

MAKE LOVE NOT WAR

Рюкзак за спиной, порванные и расшитые бисером джинсы, завязанная узлом рубаха, руки по локоть в фенечках и цветной платок на голове… Кто это? Это люди, для которых «Beatles» не просто хорошая рок-н-ролльная команда, а строчки «Make love not war» - жизненный девиз. Это – хиппи. Думаю, нет человека, который бы не знал, что впервые они появились в Америке, в конце 60-х годов. А вот откуда появился и что обозначает главный атрибут хиппи – пацифик, знают далеко не все Специально для тех, кто вообще не знает, что такое пацифик, поясню: это графический символ, выражающий идею пацифизма (хиппи), а выглядит он примерно так:

Насчет того, почему пацифик имеет такой внешний вид, существует несколько теорий. Достоинства каждой из них вы можете оценить сами:

Итак, в первой теории говорится о том, что в период «холодной войны» между СССР и США (60–80-е. гг. 20 века) во многих европейских странах проходили демонстрации протеста против разработки обеими державами стратегического оружия и размещения пусковых ракетных шахт в Европе. Разумеется, пацифисты принимали в этих акциях самое активное участие: изображение пацификов на плакатах, майках и даже лицах демонстрантов встречалось ничуть не реже, чем лозунги «No nuclear war!» («Нет ядерной войне»). Поэтому неудивительно, что с тех пор пацифик у многих ассоциируется именно с ограничением ядерных вооружений: якобы круг пацифика означает «запрет», а три палочки внутри круга – это вроде, как и есть ракета, которую нужно «ограничить». Казалось бы, все просто и понятно, но есть вторая теория о толковании пацифика – «голубиная». Она гласит, что центральный элемент пацифика – это отпечаток лапки голубя. А голубь, как известно, - символ мира, радости, спокойствия. Тут одни сразу же вспомнят художника Пабло Пикассо и его антивоенные «голубиные» рисунки, другие – библейскую историю о всемирном потопе и старике Ное, которому голубь принес в клюве оливковую ветвь в знак того, что потоп заканчивается.

Данная теория происхождения пацифика выглядит наиболее правдоподобно, но есть еще и третья теория (самая фантастическая, но и самая интересная). Согласно этой теории первооснова пацифика – его центральная часть – была известна задолго до 20-го века как 15-я руна Старшего Футарка (рунического алфавита), но только руна, в отличие от «голубиной» лапки пацифика была перевернута наоборот. Некоторые полагают, что она изображает лося (его рогатую голову) и имеет значение «надежность, безопасность, защита, помощь». Другие считают, что эта руна символизирует растущий тростник (осоку) и означает «устремленность вверх». Очевидно, что все эти приведенные толкования можно свести к общему знаменателю – «Сила, Мощь, Защита, Непокорность». Таково генеральное значение этой руны. При этом следует иметь в виду один момент: в практике рунической магии и гадания на руках принято считать, что значение руны меняется на противоположное, если руна изображена «вверх ногами». Таким образом, значение перевернутой руны в центре круга пацифика означает уже не мощь и защиту, а, наоборот, скромность, покорность, смирение, отказ от власти, от борьбы, о желания возвыситься над другими и так далее.

Газета "Вместе", 05 Июня 2002


Будьте реалистами! Требуйте невозможного!
Че Гевара
Lubava вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2004, 21:00 Вверх     #5
Lubava

 
Аватар для Lubava
 
  
Регистрация: 01.03.2004
Был(а) у нас: 23.10.2013 17:38
Сообщений: 15,417

Пол: Женский
По умолчанию

Скип Стоун
ХИППИ ОТ А ДО Я
Секс, наркотики, музыка и влияние на общество с шестидесятых до наших дней.

Скачать книгу в rar

Эта книга написана для хиппи и тех, кто интересуется движением хиппи. Цель этой книги разрешить все недопонимания относительно феномена хиппи. Определенные главы содержат откровенные обсуждения вопросов о сексе и наркотиках, которые могут шокировать некоторых. Если у вас предвзятое мнение, эти разделы стоит обойти.


Будьте реалистами! Требуйте невозможного!
Че Гевара
Lubava вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2004, 21:12 Вверх     #6
Lubava

 
Аватар для Lubava
 
  
Регистрация: 01.03.2004
Был(а) у нас: 23.10.2013 17:38
Сообщений: 15,417

Пол: Женский
По умолчанию

Основными слушателями "рок-н-ролла шестидесятых" становились "дети цветов" по имени хиппи. И что же они делали - боролись с капиталистами, выбирали поросенка в президенты, поднимали Пентагон в воздух с помощью заклинаний? Нет, никакого "вызова обществу" на этой стороне Атлантики не было и в помине. Убегая от действительности, хиппи наряжались в женские платья и водили хороводы, совершая все те поступки, о которых им рассказывала их музыка.

Lubava вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2004, 21:24 Вверх     #7
Lubava

 
Аватар для Lubava
 
  
Регистрация: 01.03.2004
Был(а) у нас: 23.10.2013 17:38
Сообщений: 15,417

Пол: Женский
По умолчанию





Lubava вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2004, 23:04 Вверх     #8
Trooper
Часовой Форума
 
Аватар для Trooper
 
  
Регистрация: 11.03.2004
Был(а) у нас: 01.06.2020 22:07
Сообщений: 18,353

Пол: Мужской
По умолчанию

Да,движение хиппи это целая философия и контр-культура,пик которой пришелся на 1969 год,так называемое "Лето любви",Фестиваль в Вудстоке и многое можно о том времени вспомнить...
К сожаление хиппизм напрямую связан с наркотиками ,в основном"галюциногенами".В свою очередь это породило целый жанр в музыке-психоделию,или "спейс рок",но и погубило много талантливых музыкантов,достаточно вспомнить Дженис Джоплин.

Краснокожая Америка в границах 1492 года!
Trooper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.12.2004, 00:20 Вверх     #9
NIKITA
Наш человек
 
Аватар для NIKITA
 
  
Регистрация: 16.08.2004
Был(а) у нас: 03.01.2015 11:15
Сообщений: 4,253

Пол: Женский
По умолчанию

"Изи Райдер" с Денисом Хоппером и Питером Фондой - казалось бы, ничем не примечательный низкопробный фильмик - стал культовым в ту эпоху, и по сей день будит ностальгию в хиппи-ветеранах. Все там запечатлено - и дети цветов и различные религии и крутой насест на травку. Один из моих любимых фильмов.

You gotta either love me or hate me.
NIKITA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2004, 09:35 Вверх     #10
NIKITA
Наш человек
 
Аватар для NIKITA
 
  
Регистрация: 16.08.2004
Был(а) у нас: 03.01.2015 11:15
Сообщений: 4,253

Пол: Женский
По умолчанию

Новый год же на пороге. вот я и подумала, а что будет, если совместить Хиппи и Новый год ( и да простят меня модераторы этого раздела )


You gotta either love me or hate me.
NIKITA вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Метки
1969, группы, времени, время, власть, город, борьба, война, века, bbc, ребенок, религия, когда, книга, книги, истории, культура, идеи, любить, любовь, люди, образ, наркотики, насилие, общество, правильно, мира, мнение, мероприятие, оценить, символ, философия, тебе, энергия, если, жизнь, день, деньги, денег, дети, цветы, что, что такое, человек, человека



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 15:54.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Follow FriendsForumCom on Twitter liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru