Поиск:

Вернуться   Форум > Флейм > Дискуссионный клуб > Политическая арена

Политическая арена Политика - это часто грязное и неблагодарное дело, не ищите абсолютной правды, так как у каждого она будет своя

Ответ

Опции темы
Старый 28.12.2008, 22:14 Вверх     #71
bezruk
Друг

Был(а) у нас: 03.09.2011 10:48

Цитата:
Сообщение от Ramerup
Захват у кого? Я второй раз задаю этот вопрос, и мне хотелось бы получить на него ответ. У какого государственного субъекта была захвачена, такая немаленькая часть российской территории как Сибирь? Кто ею обладал на тот момент, и чьи права нагло попрала и растоптала Россия? Потом можно ещё задаться вопросом - прилагала ли верховная власть такие усилия по включению этих земель в состав Московского государства, которые могут считаться систематическими и целенаправленными? Или экспансия носила стихийный и неконтролируемый характер, и соответственно говорить о захвате можно равно так, как если жидкость заполняющая пустоты пространства - захватчик?
хе хе, это можно на стенку повесить как пример демагогии и софистики...
bezruk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2008, 22:43 Вверх     #72
Ramerup
Свой Человек

Был(а) у нас: 09.10.2010 05:10

Цитата:
Сообщение от bezruk
хе хе, это можно на стенку повесить как пример демагогии и софистики...
Да наздаровье... разрешаю.
Ramerup вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 05:27 Вверх     #73
Mice
Свой Человек

Был(а) у нас: 14.05.2013 04:45

Ramerup, я тебя уважаю, ты меня уважаешь - мы оба уважаемые люди. (с)
Так давай взаимоуважая разговаривать. Я ведь тебе тоже задаю вопросы, а ты их игнорируешь. Неуважительно получается.

Цитата:
Сообщение от Mice
Итак: добровольное присоединение разумеется было, но большинство территорий было захвачено (завоёвано), несмотря на утверждение обратного.
Будешь это оспаривать?
Ответь, будь любезен.

Цитата:
Сообщение от Ramerup
У какого государственного субъекта была захвачена, такая немаленькая часть российской территории как Сибирь?
Большая часть территорий обоих Америк не была государственными субъектами, тем не менее в учебниках истории по которым нас учили (тебя тоже) речь шла о завоевании Америки (как части света).

Цитата:
Сообщение от Ramerup
Захват у кого? Я второй раз задаю этот вопрос, и мне хотелось бы получить на него ответ. У какого государственного субъекта была захвачена, такая немаленькая часть российской территории как Сибирь? Кто ею обладал на тот момент, и чьи права нагло попрала и растоптала Россия?
По поводу Сибири, читаем Википедию:
Цитата:
История Сибири (XV—XVI век)
Народы Сибири в XVI веке

Основная статья: История Сибири

В 1483 г. по повелению Ивана III совершён большой поход московской «судовой рати» в Западную Сибирь. Разбив вогулов (манси) у Пелыма, войско идет по Тавде, затем по Туре и по Иртышу до впадения его в реку Обь. В результате этого похода устанавливается вассальная зависимость вогульских князей от Московского княжества и Иван III получает титул великого князем Югорского, князя Кондинского и Обдорского. [1]

При распаде Золотой Орды ок. 1495 образуется Сибирское ханство, в котором идёт постоянная борьба за власть между тайбугинами (потомками местного князя Тайбуги) и шейбанидами (потомками чингизида Шейбани-хана). В 1555 Сибирское ханство входит в состав Российского государства — правители тайбугина рода хан Едигер и его брат Бекбулат обратились к Ивану Грозному с просьбой о подданстве, на что получили согласие и стали выплачивать дань пушниной (помимо сбора дани, «официальные власти», до некоторого времени на территории Сибирского ханства вообще себя не проявляли). В 1563 году сын узбекского правителя — шейбанид Кучум совершил государственный переворот и захватил власть, сначала он поддерживал вассальные отношения с Российским государством, но в 1572, после похода войск правителя Крымского ханства на Москву, он разорвал эти отношения и начал военные действия против Российского государства. В 1581 начался поход отряда казаков численностью около 800 человек под предводительством Ермака, он захватил столицу Сибирского ханства — Искер. В 1583 к отряду присоединились воеводы князь Болховский и Глухов с 300—400 ратниками. В 1585 Ермак погиб, утонув в реке во время нападения местных жителей на лагерь казаков, и туда были посланы воеводы Василий Сукин и Иван Мясной с небольшим войском. Они, достигнув Чинги-Туры, основали в (1586) г. город — Тюмень. В 1585 воевода Мансуров заложил городок на Иртыше, на территории Белой Орды. В 1591 князь Кольцов-Мосальский окончательно разбил войска хана Кучума. Началась колонизация Сибири Московским государством: строились города-крепости: Тюмень (1586), Тобольск (1587), Берёзов и Сургут (1593), Тара (1594), Томск (1604).
Официально Сибирь всегда рассматривалась как неделимая часть Российского государства.[источник?] Тем не менее, фактически, она имела ряд признаков, характерных для колонии.

В период начального освоения в (XVI—XVII веках) Сибирь была классической колонией[источник?] Московского государства — первопроходцы приходили на земли, слабо заселённые местными племенами, и, действуя где посулами и уговорами, а где и военной силой, закрепляли за собой территорию. Принявшим русское подданство племенам обещалась защита от воинственных соседей и послабление в ясаке (последнее чаще всего быстро отменялось). Местное аборигенное население, хотя и было немногочисленным, в течении долгого времени численно превосходило русских (под русскими здесь понимаются первопроходцы, по большей части казаки), однако не обладало ни современным вооружением, ни опытными войсками и военачальниками. Тем не менее, в течении всего XVII века, а в некоторых районах и до конца XVIII века (см. российско-чукотские войны), русским постоянно приходилось сталкиваться с сопротивлением местного аборигенного населения.
Как видим население было, как видим - его завоёвывали, запугивали и предлагали "крышевать".

Have a Mice day!
Mice вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 07:04 Вверх     #74
IronFeliks
Релиз группа Music FF.com

Был(а) у нас: 29.08.2010 17:57

Ramerup, да не о том ты споришь... у наших друзей уже не раз проскакивала мысль о крайней несправедливости того факта, что богатства Сибири принадлежат одной стране(России; вот если бы США-то, понятное дело, аборигены были бы прельщены демократией и вообще счастливы). А разговоры за историю и кто первый начал - это так, шелуха...

Хаос, паника, разрушение... я сделал все что мог...
IronFeliks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 11:42 Вверх     #75
Mice
Свой Человек

Да на фиг мне не сдались ни ваши богатства, ни нефть шейхов! И обычно я в ваши разборки не влезаю. Но только до того момента, когда начинаете строить из себя белых и пушистых и переворачивать факты задом к себе.
Имеете мнение, что Россия всегда права и только она может ложить на всю мировую ответственность, ну считайте себе на здоровье. Считаете, что имеете полное право продавать Ирану, Сирии, палестинцам вооружение - имейте на здоровье. Только врать то зачем?
IronFeliks, ну давай, приведи факты того, что я неправ по поводу того, что большую часть территорий Россия присоединила насильно! Ты же умный, много знаешь, кругозор широкий. Фразу умеешь красиво строить.
Только мне подай факты, а не умозаключения. Тогда признаю, что ты прав, а я ошибался.
Или только смайлики зелёные красиво ставить умеешь?

Have a Mice day!
Старый 29.12.2008, 14:42 Вверх     #76
Ramerup
Свой Человек

Mice, я думаю мы с тобой сможем спорить до второго пришествия, до дождичка в четверг, до поры когда раки на горе засвистят, - о различных нюансах и оттенках "захватили", "крышевали", "большинство" и "меньшинство", откуда считать это
Цитата:
Сообщение от Mice
большинство территорий было захвачено (завоёвано)
- от Москва-реки или от Волги, или от Урала и так далее... В твоей ссылке из Википедии написано
Цитата:
Сообщение от Mice
В 1555 Сибирское ханство входит в состав Российского государства — правители тайбугина рода хан Едигер и его брат Бекбулат обратились к Ивану Грозному с просьбой о подданстве, на что получили согласие и стали выплачивать дань пушниной (помимо сбора дани, «официальные власти», до некоторого времени на территории Сибирского ханства вообще себя не проявляли).
потом в регине произошли определенные пертурбации во властных структурах ... ну и так далее... Кстати, в той же ссылке читаем -
Цитата:
Сообщение от Mice
В период начального освоения в (XVI—XVII веках) Сибирь была классической колонией[источник?]
что подразумевает, если я правильно понимаю, отсутствие источника, но возможно я тебя порадую, если скажу - более того она остается фактически колониальной территорией по сей день - и это нерадостный факт!
Возвращаясь к нашим баранам... Арагорн совершенно справедливо писал -
Цитата:
Сообщение от Арагорн
История вообще сложная штука: например, современные области России - Рязань и Псков - присоединили насильственным путём; Грузия вошла в состав России добровольно, а Армения была отвоевана у Ирана и Турции (благодаря чему многих армян спасли от геноцида).
от себя добавлю - и Грузию тоже, не хотелось бы писать - к сожалению спасла...
Поэтому в качестве резюме - не нада делать из российского государства чучело медведя, а остальные - "белые и пушистые", иначе будете получать ссылки на Завоевание Ханаана и скорбные причитания о судьбе филистимлян, моавитян, и
Цитата:
идумеян, земли которых сделались достоянием Израиля
Старый 29.12.2008, 15:02 Вверх     #77
Ramerup
Свой Человек

Куды правку из ветки дели? Правьте очепятки и запятые ставьте сами, демоны...
Старый 29.12.2008, 16:13 Вверх     #78
Mice
Свой Человек

Ramerup, так я и не оспариваю завоевание этой земли. И не строю из себя... белого и пушистого. Всё верно - пришли, завоевали. Было.

А вот на радетелей России посмотреть радостно. В пылу спора чего только не придумают.
А к завоёваным территориям могу добавить к уже упомянутым Рязани и Пскову навскидку (список далеко не полный) Краснодарский край, Ставропольскую область, Чечню с Ингушетией, Казанскую область, Молдавию, Камчатку, Сахалин, Калининградскую область. Территории, которые уже не в составе Российской империи: Финляндия, Польша, западную Украину, Крым, южную Украину, Белоруссию, прибалтийские государства, государства Средней Азии.

Have a Mice day!
Старый 29.12.2008, 16:49 Вверх     #79
IronFeliks
Релиз группа Music FF.com

Был(а) у нас: 29.08.2010 17:57

Цитата:
Сообщение от Mice
IronFeliks, ну давай, приведи факты того, что я неправ по поводу того, что большую часть территорий Россия присоединила насильно!
Охотно. Вся проблема в том что категория "насильно" - самая ублюдочная из тех что есть политике. Ребенка увести из песочницы - это тоже насилие, между прочим. Для ребенка, но не для его родителей. А вот мнение окружающих по этому поводу иначе как в ходе социологического опроса и не узнаешь.
Следовательно, понятие "насилие"- субьективное. Мало того, понятие насилия изменяется во времени. Отрубить руку за воровство - норма средневековья. В наше время за тот же самый подвиг можно максимум что "присесть" на несколько месяцев. А можно и в политические деятели выбиться - но это только если много спёр, проявив ловкость.
На мой взгляд, в потугах доказать "насилие" со стороны России все идет в ход. Недовольных тем, что та или иная земля вошла в состав России, всегда хватало. Не меньше было и тех, кого это устраивало. На тот момент, естественно. Сейчас повылуплялись(в политическом смысле, разумеется ) те кого это не устаривает - вот и пошли пространные рассуждения о насилии.
Ну и гуманизм тут как тут. Когда русские угнетают народы Сибири - это геноцид. Потому что далеко, безопасно и удобно.
Вот тебе все основные факты. А дополнительные - у Соловьева и Ключевского. рассуждаешьо насилии со стороны России 13-го века-так не выдергивай ее из контекста. Методы тогдашней России ничем не отличались от методов любой другой страны. Разве что у нас чужой крови меньше лили, чем своей.
Как заметила ваша министр иностраных дел, "... им приходится расплачиваться, как на всякой войне". Не о России правда речь в тот раз шла, а о Газе, но все равно - какой слог
Ты не рассчитывай, что я буду распинаться о делах давно минувших дней. Я о другом: не устаю поражаться, как слаженно играет оркестр. К примеру, начинают наши зарубежные друзья рассуждать о чем-нибудь всемирно-историческом. Ну к примеру о том что 2-ю мировую фактически начал СССР, или вот о насилии по отношению к тунгусам. Сидишь и офигеваешь - ну как нормальному человеку в голову такое ни с того ни с сего придет. А через неделю-другую глядь - и появляется где-нибудь в прессе переводная статейка(с опозданием, значит)и з какого-нибудь западного журнала. А тема-то буквально та, что давеча обсуждалась

Хаос, паника, разрушение... я сделал все что мог...

Последний раз редактировалось IronFeliks; 29.12.2008 в 17:39..
IronFeliks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2008, 17:13 Вверх     #80
LLL
Близкий Знакомый

Был(а) у нас: 03.08.2013 18:34

Mice,
Какой Псков я там живу кто его завоевал....Моя 76 Гвардейская????Вы что тут совсем......С 903 года Русь на нем стоит и стоять будет

Гвардейцы знали если король впереди-значит мы отступаем
LLL вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
в интернете, в мире, времени, власть, битва, город, войны, вооружение, апокалипсис, военный, военные, вулкан, будущее, зависимость, звание, зомби, здоровье, разговор, революции, реки, кровь, крепость, корабли, империя, информация, индейцы, исследования, нацисты, наши дни, наше время, оркестр, проблема, проблемы, минус, опрос, последние, мнение, скачать, следствие, смерти, суд, факты, фильм, фильмы, футбол, если, документы, дело, день, деньги, цивилизации, церкви, что такое, человека

Опции темы