Поиск: |
|
09.11.2005, 20:42 | Вверх #1 |
Красавчик форума
Был(а) у нас: 01.11.2011 07:05
Ивритский Сленг, в натуре!
Сленг - Часть 1 Привет! Здесь я выложу мою собственную коллекцию ивритского сленга. При её составлении я не пользовался никакими источниками или материалами - всё подчерпано мной при общении с израильской молодёжью. Внимание: всё, что Вы сейчас будете читать - это не утаревшие или малоиспользуемые выражения, всё это употребляется на улице, в школах, дворах, универах Прямо Сейчас! Приятного обучения! 1. "Сахтен" - !נשאר לך חודש לשרת? ־ סכטן עליך Самый правильный перевод - " כל הכבוד! " 2. Капара алеха - !יוסי, כפרה עליך , תביא לי את השניצל Означает как бы "пожалуйста" или "сделай одолжение" 3. Машеу Бен-зона - !ראיתי אתמול סרט, ־ משהו בן זונה "Просто офигительно" 4. Харта, лехартэт, хартэтан - ?מה אתה מחרטט , יא חרטטן Новообразованное слово в разг. иврите. Используется когда кто-то говорит неправду, чтобы запугать/запутать кого-либо для различных целей (шутка, выгода и т.п) Само враньё - "Харта", действие - "Мехартэт", а врун - "Хартэтан". Пример : Саша говорит Пете: "Тебя вчера искала военная полиция!..." Петя естественно взволнуется, а Саше прикольно. Вот такие шуточки. 5. Ла-манАЯк - נשאר חודש למנאייק "לפז"מ ־ פרק זמן מיחנימלי ", "время службы, дежурства" Перевод: "Остался месяц до конца службы в армии, дежурства и т.п" 6. Лаасот ба-яд - ?מתי פעם אחרונה עשית ביד "Онанировать, мастурбировать" 7. Яану, яани, яанту Связка, близкая по значению к " כאילו " и часто употребляемая вместо затяжного "э-э-э", когда человек ищет подходящее слово 8. Месахэк ота - ?מה אתה משחק אותה ראש קטן "Прикидываться, выдавать себя за.." Перевод: "Что ты прикидываешься дурачком?" 9. Сарут - !אחי, אתה כזה שרוט От слова " שריטה במֹח ". Означает "Балбес, дебил, долбанутый, тупой" 10. Литкоа нод - טקעתי נוד "Пёр%нуть, испортить воздух" 11. Кли - !איזה כלי אתה " גבר! , крутой, красавчик (не в смысле красоты), просто сама крутизна!" 12. Ахушармута - !אתמול היה סרט טוב אחושרמוטה Используется для усиления прилагательного/глагола, и никакого отношенияк - שרמוטה не имеет. 13. Тахлес - תכלס , הוא צודק "В принципе" или "По большому счёту" 14. Расми - !הוא צודק. ־ רסמי Используется для подтверждения и употребляется в сегоднешнем иврите вместо " באמת " 15. Дугри - בדוגרי , אני לא משחק היום "По правде, честно" Пример : [ сейчас я честный с тобой עכשיו אני דוגרי איתך ־ ] 16. Аль блаинд, аль мале - !אתה בא היום? ־ על מלא "Стопудово!, без сомнения" 17. Шхординит - !איזו שחורדינית מגעילה Образовано из 2-х слов : שחורה и בלונדינית Так называют брюнетку/шотенку, перекрасившуюся под блондинку. 18. Фадиха (мн. Фадихот) - !אתמול היתה לי פדיחה , לא תאמין "Облом", т.е что-то, что не вышло как было запланировано, добавляя действию немного юмора. Пример : На концерте актёр забыл текст. - Фадиха! - и грустно и смешно. 19. Ло роэ ми-метр - !ממטר Suzuki לא רואה את BMWה־ "В упор не видит", показывая преимущество (иногда высокомерное) первого над вторым. 20. Дос - יש לי חבר דוס "Датишный, религиозный человек" (c)Виталий Шальман (Vit0) |
Кто ищет, тот найдёт. Кто не ищет, того найдут.. (с)
|
|
09.11.2005, 20:58 | Вверх #2 |
Лунный модератор
Был(а) у нас: 15.06.2018 19:48
"Ахла" - אחלה
Превосходно "Сабаба" - סבבה Удовольствие,приятное провождение времени. Хатих (муж) ,Хатиха (жен) - חתיך ,חתיכה Красивый парень ,девушка (Буквально можно перевести ,как - лакомый кусочек) "Кусит" - קוסית Класная,обалденная девушка + нецензурный вариант,а он ближе всего - П****тая |
Сны и Интернет похожи, в обоих выплескиваеться подавленное сознание.
Последний раз редактировалось sleepwalker; 09.11.2005 в 21:22.. |
|
09.11.2005, 21:04 | Вверх #3 |
Красавчик форума
sleepwalker, здорово!
Добавляйте свои слова, с которыми вы встречались. Может быть они повторятся в частях 2, 3 моей подборки сленга. А так же спрашивайте тут, если встретили какое-то непонятное слово и выражение - проясним! |
|
|
09.11.2005, 21:11 | Вверх #4 |
Лунный модератор
Вот удивительно..но я не могу за все 12 лет в Израиле найти аналог в русском ивритскому слову - תותך - Тотах . Просто его воспринимаю на иврите,а связать с русским не могу... У меня не весь лексикон в голове связан.. часть я просто понимаю без перевода... И не стараюсь перевести..зачем?
А вот спросили...а русское слово незнаю |
|
|
09.11.2005, 21:18 | Вверх #5 |
Красавчик форума
sleepwalker, слову "тотах" действительно нет точной аналогии в русском.
Наиболее близкие по смыслу - "Мужик!", "Красава!". |
|
|
09.11.2005, 21:20 | Вверх #6 | |
Был(а) у нас: 31.01.2013 17:26
Цитата:
И исправь Хатиха - через хаф, как в мужском роде | |
_____________ Говорить о музыке - это всё равно, что танцевать об архитектуре (Frank Zappa) |
||
09.11.2005, 21:24 | Вверх #8 |
Лунный модератор
1JIMI1 В первый раз пишу ивритский сленг.... раньше просто говорил на нем не задумываясь... Если еще армейские словечки вспомнить
|
|
|
09.11.2005, 21:26 | Вверх #9 |
Лунный модератор
Vit0 Мужик ,красава... это все варианты... Наверное вариант 1JIMI1 - Удалец , ближе всего,но тоже не точен... А вы попробуйте русские словечки перевести
|
|
|
Метки |
100, важно, группы, времени, время, бог, говорить, вопрос, гомосексуалист, гнев, гей, ветер, где, разговор, роман, родители, русский, русские, рынок, иврит, кровь, круиз, лига, когда, книги, любимый, любовь, название, найти, память, мат, правильно, происхождение, процесс, мини, мифология, покупки, помочь, мнение, ночью, особо, осел, мероприятие, немецкий, песни, сам, сленг, спорт, смерти, смешно, суд, убить, халява, труд, то здесь, тормоз, тупой, футбол, хуже, тебе, это просто, если, жизнь, дом, дело, действительно, день, денег, что, что такое, человек, человека, честно, честный |
Опции темы | |
|
|