Название: Немецкое счастье на русской земле |
О фильме: Документальные передачи об известных немцах переселившихся в Россию.
Часть 1. Банза Конрад Карлович (ок.1832 - 1901)
- коммерции советник (1887 г.), совладелец фирмы "Вогау и Ко" (торговля москательным товаром), учредитель и директор Товарищества ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера, директор правления Товарищества Рижского цементного завода и маслобойни К.Х.Шмидта, директор товарищества мануфактур "Людвиг Рабенек", директор Товарищества Московского металлического завода, директор Товарищества латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина, директор Акционерного общества Белорецких железоделательных заводов Пашковых, директор общества для производства соды в России "Любимов, Сольвэ и Ко", директор Товарищества Реутовской мануфактуры, директор страхового общества "Якорь", гласный Московской городской думы (с 1880 г.), старшина Московского биржевого комитета (с 1879 г.).
Часть 2. Георг фон Альбрехт (1891 - 1976) - композитор.
Выпускник Царскоселькой Николаевской Гимназии 1910 г. Золотая медаль
Творчество Георга фон Альбрехта составляет самостоятельную страницу в пестрой панораме музыки нашей эпохи. Его музыка не поражает слух эпатирующей новизной и кажется лишенной внешней броскости. Но ему удалось выработать свой стиль, избежав вторичности или эклектического смешения различных влияний. В своих лучших произведениях Альбрехт предстает как тонкий лирик и мастер совершенной отделки деталей. В списке работ Георга фон Альбрехта - камерно-инструментальные, вокальные, вокально-симфонические, хоровые произведения. Многие из них рождены непосредственными практическими запросами. Он охотно откликался на просьбы исполнителей, создавая произведения для тех или иных музыкантов и творческих коллективов, с которыми был связан. Многие его сочинения были призваны пополнить педагогический репертуар и решали определенные дидактические задачи (from kfinkelshteyn.narod.ru).
Часть 3. Александр Федорович Гедике (1877 - 1957 гг.)
Гедике Александр Федорович - композитор, пианист, органист и педагог. Народный артист РСФСР (1946 г.). Доктор искусствоведения (1940 г.). Сын органиста и преподавателя фортепиано Московской консерватории Федора Карловича Гедике. В 1898 г. окончил Московскую консерваторию, занимался по классу фортепиано у Г.А. Пабста и В.И. Сафонова, композицией у А.С. Аренского, Н.М. Ладухина, Г.Э. Конюса. За сочинение Концертштюка для фортепиано с оркестром, сонаты для скрипки и фортепиано, пьес для фортепиано получил премию на Международном конкурсе им. А.Г. Рубинштейна в Вене (1900 г.). С 1909 г. профессор Московской консерватории по классу фортепиано, с 1919 г. заведующий кафедрой камерного ансамбля, с 1923 г. вёл класс органа, в котором его учениками были М.Л. Старокадомский и многие другие музыканты.
Культура органа наложила печать на музыкальный стиль А.Ф. Гедике. Для его музыки характерны серьёзность и монументальность, ясная форма, преобладание рационального начала, господство вариационно-полифонического мышления. Композитор тесно связан в своём творчестве с традициями русской музыкальной классики. К лучшим его произведениям принадлежат обработки русских народных песен. Ценный вклад внес Гедике в педагогическую литературу для фортепиано.
Исполнение А.Ф. Гедике-органиста отличалось величавостью, сосредоточенностью, глубиной мысли, строгостью, резкими контрастами света и тени. Им были исполнены все органные произведения И.С. Баха. Он расширил репертуар органных концертов своими переложениями отрывков из опер, симфоний, фортепианных произведений. В 1947 г. он получил Государственную премию СССР за исполнительскую деятельность. |
Язык: Русский любительский перевод |