PDA

Просмотр полной версии : Борис Акунин - любителям изящества и словесности

ArMikael
26.05.2005, 21:41
Давеча прочел роман Бориса Акунина "Статский советник".
Оговорюсь сразу, что это было моё первое знакомство с творчеством этого замечательного писателя.
До этого был только просмотр Турецкого гамбита.

Вся книга, так и пропитана высоким, литературным языком.
Архаизмы и позабытые фразеологизмы встречаются на протяжении всей книги.

Фильм пока не качаю, дожидаюсь хорошего качества.
Не хочется получить негативные впечатления от фильма,
после такой замечательной книги.

Поделитесь впечатлениями от других книг Б. Акунина.
Что бы вы назвали его лучшим произведением?
Заодно, упомянити и про новую его серию (Фантастика, Детская книга),
потому что, о этих книгах слышал только отрицательные отзывы.

http://probuem.ru/pictures/books/101104/akunin_1.jpg

HANA73
27.05.2005, 07:41
Я прочитала практически все книги Акунина. И то что ты начал читать серию о Приключениях Фандорина со Статского Советника не совсем верно. Было бы значительно интереснее и понятнее начать с Азазель. Кяждая из этих книг по своему своеобразна и написана в захватывающей форме, подкрепленной историческими фактами, интересными казусами из жизни тех времен. Сама история жизни Фандорина-Российского Шерлока Холмса очень интригующая.
О каждой книге можно говорить не мало, советую прочитать всю серию. Насчет экранизации скажу, что фильм интересный и полон спецэффектов, его стоит посмотреть однозначно. Но от книги удовольствия было больше. :)

ArMikael
27.05.2005, 08:51
HANA73,
Дело в том, что с Азазелью, мне довелось познакомится по трёх-серийному фильму.
А поскольку, от кинокартины остались не лучшии впечатления и мне стал знаком сюжет, решил начать со Статского Советника.
Тем более, что фильм вот-вот поступит на полки форумов. :wink:
Насколько мне объяснили, книги практически не связанны ничем между собой, кроме конечно главного героя -господина Фандорина.
Какое по твоему мнению, лучшее произведение Бориса Акунина?
Что бы ты посоветовала прочесть следующим?

HANA73
28.05.2005, 10:30
Несомненно,что книги не связаны друг с другом.Но историческая цепочка проглядывается. Да и с персонажем прохоисходят душевные и физические изменения. Трудно понять откуда берется слуга японец, если не знать что Фандорин был в Японии. Особенно сильное впечатление было от Алмазной колесницы,но еще раз отмечу что только после уже прочитанных книг начальных. Иначе она будет читаться обыкновенно. Я сужу по себе.
А на фильмы не советую обращать внимание, книги значительно сильнее. Прибавь свое воображение и может ты увидишь все иначе. Попробуй может я и не ошибаюсь. :)

Goblin
28.05.2005, 12:32
прочитал все его книги!! произвели на меня огромное впечатсение....
одим словом : " афтар, пишы исцо"

ArMikael
28.05.2005, 14:40
HANA73,
Ясненько. Жаль, что я не с того начал...
Вчера взялся за Левиафана, настолько засосал сюжет,
что пол книги прочлись в захлёб.
Очень здОрово!
Сейчас уже немного позновато на другую книгу переходить,
но следующей думаю, станет таки Азазель. :wink:
А книги, помоему и так читаются с превиликим интересом! :!:

HANA73
28.05.2005, 19:25
Вот именно. Самое начало истории рода Фондориных Это из "Алтын-Толобас", потом надо бы прочитать "Внеклассное чтение". Я сейчас дочитываю "Фантастика".
Это уже одна из трех новых книг. "Шпионский роман" меня задел своей версией начала второй мировой войны. " Детская книга" прикольное приключение современного потомка Эрастика-Ластика. Ты сейчас в классной атмосфере этих книг. Читай, наслаждайся!!! :wink:

ArMikael
28.05.2005, 19:32
"Алтын-Толобас", "Внеклассное чтение" - это что за страшные названия такие?
:P Какае-то дополнительная серия, предшествующая Приключениям Эраста Фандорина?
Про новую серию слыхал.
Но во-первых, отзывы о ней не самые лучшие...
Во-вторых, стоит она в нашей замечательной стране порядка 75 шекелей за книженцию. С экрана я не читаю (во всяком случае с экрана монитора :wink:).
А в третьих, мне и ЭФ пока вполне достаточно.
Ты сейчас в классной атмосфере этих книг. Читай, наслаждайся!!!
Это точно. Постораюсь... :wink:

Lala
28.05.2005, 20:48
Ах, ну разве можно сказать, что у Акунина лучшее! :lol: Все до одной книги замечательные... :) :wink: Как закончишь с Эрастом Петровичем, переходи на Николашу, это его внук, ("Алтын-Толобас", "Внеклассное чтение"), там больше о современности. Но для начала советую, конечно, разделаться с 10ю книгами об Эрасте. Ох, как я тебе завидую! :) :)

HANA73
28.05.2005, 21:30
"Алтан-Толобас" это книга про времена Ивана Гроздного :evil: , а "Внеклассное чтение" уже поздняя Катерина :x . Почитай, мне эти показались очень интересными.

ArMikael
28.05.2005, 21:57
Lala,
Я и сам себе завидую. :lol:
Хорошо, что только сейчас добрался до этих замечательных книг.
Прочел бы раньше, были бы совсем другие впечатления.
А сейчас, одним из достоинств его книг я вижу красивый русский язык,
с стариными словами и позабытыми фразиологизмами.

"Алтан-Толобас" это книга про времена Ивана Гроздного , а "Внеклассное чтение" уже поздняя Катерина . Почитай, мне эти показались очень интересными.
("Алтын-Толобас", "Внеклассное чтение"), там больше о современности.
Девушки, что-то я вас не пойму...
Кто из вас ошибается?
Если мне не изменяет память, Иван Грозный жил в 16 веке.
А вы тут про современность. :?

HANA73
29.05.2005, 09:31
В том то и красота, что идет сопостовление, например в "Алтын-Толобас" как вообще появился род Фон Дорнов в России и как потомок Николас, в современности переживает похожие моменты, приехав из-за границы. Подобное сопостовление есть и во "Внеклассное чтение". Почитай, потом можно и обсудить.
Увидишь, что и Лала права и я не ошиблась. Вот такой о Акунин злодей. :lol:

Lala
30.05.2005, 13:30
В каждой из этих книг идёт 50 на 50 прошлое и современность. Современность описана слишком уж "честно", без прикрас... Особенно первые главы в Алтын толобас... На родину возвращаться перехотелось...

Lala
30.05.2005, 13:36
А ещё у "злого человека" есть три книги о Пелагеи. Моя любимая - Красный петух. Хотя Чёрный монах тоже сильная вещь, только вот белый бульдог мне как то не очень.. :oops:

ksena9
30.05.2005, 14:51
Я тоже про Черного монаха читала, очень увлекактелоьно написано, читается на одном дыхании, и перечитывается тоже :D

Lala
30.05.2005, 16:12
ksena9, там такой милый преступник, душка.. Я его очень полюбила :oops: :lol:

medandrey
30.05.2005, 16:29
Ну и еще это чудные "Сказки для идиотов" про современную Россию и уж совсем веселый театральные постановки. :lol:
И это за исключением книг о которых говорили в Избе-читальне
О Чхартишвили (http://friends-forum.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=9133&postdays=0&postorder=asc&start=350)
Ну и плюс работа как автора-переводчика. :wink:

ArMikael
30.05.2005, 16:52
HANA73, Lala,
Вот теперь понял, как современность с Иваном Грозным связана. :lol:
А когда эти книги были изданы? Я так понимаю, что "Фантастика", "Детская книга"... были написанны и изданы последними.
А "Алтын-Толобас" и "Внеклассное чтение"?

Вот качаю DVDRip Статского советника, очень уж не терпится снова с господином Фандориным увидиться. :)
Версия Фандорина в Турецком гамбите мне понравилась (похоже).
Дождемся, посмотрим, вынисим приговор... :|

P.S. Lala, а что стало с той замечательной девушкой с твоего аватара?
Чем она провинилась? :wink:

zinman
30.05.2005, 17:13
О художественных достоинствах книг Акунина можно спорить долго. Одно несомненно:все соскучились по НОРМАЛЬНОМУ русскому языку. Современная росийская словестность-назвать ее литературой трудно, основанная на блатном или новорусском жаргоне пополам с матом ,по моему, уже всем надоела.

Graciya
30.05.2005, 17:49
Меня на самом деле поразило несходство или сопоставление сюжетов прошлого и настоящего в "Атлын Толобасе", и еще больше во "внекласном чтении"... Такой привычный архаичный язык Акунина (в прошлых книгах о Фандорине), с легкостю меняется на современный... Особенно полюбила Валю (парня/девушку). Интересный персонаж, такого еще не встречала:)

ArMikael
09.06.2005, 11:34
Закончил на прошлой недели Левиафана, замечательный детектив!
Тяжело было оторваться, просто проглотил её. :wink:
Взялся сейчас за Азазель.
Всё таки уговорили вы меня, правильно сделали, кстати. :lol:
Книга, пока что, привлекла гораздо больше моего внимане, чем фильм.
Очень занимательно!

Yanka
09.06.2005, 11:55
а я сейчас как раз про Пелагею читаю, уже третью книгу. то, что у Акунина такой замечательный язык, согласна полностью.уж на сколько я любительница диалогов, но и его описания природы читаются легко и интересно.

barbakum
11.06.2005, 21:03
А я вот со "Внеклассного чтения" начинал - всё хорошо :lol: А вот Пелагея не пошла :(

ksena9
11.06.2005, 21:16
barbakum, у меня с первого раза тоже не пошла... Я начало прочитала, потом забросила, потом открыла с середины (совсем читать нечего было, вот и решила знакомые буквы поискать :x ), потом прочитала конец - и здесь - то меня и заинтриговало: как же он со всей этой белибердой выкрутился? А потом читала, как будто уже про старых знакомых - совсем другое дело! :wink:

barbakum
11.06.2005, 21:33
ksena9, может и мне с конца начать :idea:

Lala
11.06.2005, 22:10
белый бульдог и у меня плохо шёл... Другие две - очень интересно и увлекательно! :)

ЗЫ. Девочек я меняю как перчатки.. :mrgreen: .

ArMikael
15.06.2005, 04:02
Закончил ночью Азазеля.
Поскольку фильм видел месяцев шесть назад, то сюжет был не совсем интересен.
Может быть, именно поэтому она мне понравилась меньше Статского советника и Левиафана.
Тем не менее, всё равно прочёл с удовольствием.
Теперь решил идти в хронологическом порядке.
Уже приступил к Турецкому гамбиту (жаль только что фильм уже видел :roll:).
Хорошо пошло... :)

Lala
17.06.2005, 09:55
Вся иззавидовалась! как дойдёшь до КОРОНАЦИИ, поделись впечатлениями. Это что-то. :lol: :) :wink:

ArMikael
25.06.2005, 03:58
Lala,
Ты чью коронацию имела ввиду?
Или это в следующих книгах?
А то дочитал Гамбит на прошлой недели, причём с удовольствием!
Но по советам друзей, решил на некоторое время оставить Фандорина и Ко, чтобы не приедалось.
Ведь перенасыщение это тоже плохо.
Имею плачевный опыт с Лукьяненко и Дяченко. Всё хорошо, когда небольшими порциями.

believer
25.06.2005, 06:53
ArMikael, можешь оставить Фандорина и Ко, но не оставляя Акунина, потому что унего есть алтернативная серия о монашке Пелагее, которая "подрабатывает" ссыском. Конечно, это другиеинтерьеры, потому что действие первых 2-х книг о Пелагее происходитв Заволжске, тобишь в российской глубинке,а не в Москве, Питере или на Балканах во время войны, но всё же фирменный стиль Акунна не оставляет его... Потом сможешь определиться, что больше нравится. 3 новые книги (Детская книга, Фантастика и Шпионский роман) по своему хороши,а 2 из них (кроме Фантастики) продолжают историю рода Фандориных.
ПС: старые и новые книги в сети можно найти
http://lib.aldebaran.ru/author/akunin_boris
http://www.lib.ru/RUSS_DETEKTIW/BAKUNIN/

Lala
04.07.2005, 10:32
ArMikael, Коронация - это седьмая книга о Фандорине..моя любимая. :oops: :) Но ты, конечно, прав, перебор тоже бывает. Отдохни чуток. :wink: