Вход

Просмотр полной версии : Какой внешний жесткий диск купить?

Toshka
13.10.2011, 21:10
Привет всем.
У меня опять сомнения и вот решила спросить у вас.
Нужна помощь,совет.
Я очень люблю порядок,ну,слишком люблю.Но вот сегодня решила у себя сделать ревизию.
Так как я до сих пор пишу все фильмы,сериалы на диски и у меня получилось уж слишком их много.Всю коллекцию не считала, просто не имеет смысла,я как в мультике,кто-то мерит в попугаях,мартышках,а я считаю в чемоданах. :lol: :oops:
А их уже не просто много,а аж почти 10 штук,каждый чемоданчик на 500 дисков.
Нужен внешний хард-диск,но чтобы был usb,чтобы можно было перекинуть инфу и всё ну,сделать копилку для фильмов и сериалов.

Хотела купить на 2 или 3 тера,чуток читала в инете,люди пишут,говорят что если винда на 32,то она большие хард-диски не видит.

Прошу совета,что выбрать?
Всем спасибо.

ollgerd
14.10.2011, 04:06
Спокойно можно брать 2-3 Тера. Ведь даже если логически подумать - основная масса компьютеров работает на 32-х разрядных системах. 64 - практически не используются, ну а кроме этого, на коробке описания жестких дисков есть вся инфа.

makcim76
14.10.2011, 06:28
Но вот сегодня решила у себя сделать ревизию.
делал ревизию вчера :)
дисков у меня в половину меньше, так как смотрю меньше сериалов :lol:
но уже года три как совсем не пользуюсь болванками :wink:
Хотела купить на 2 или 3 тера
мне лично неудобно забивать большие диски под завязку датой, а если он выйдет из строя :-( где я буду искать столько места для резервного копирования :31:
поэтому беру диски по 500Gb или 1Tb
последнее время беру http://www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=430
не последний писк моды, но меня лично устраивает.
при наличии роутера можно использовать другие хранилища : http://www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=280

Ведь даже если логически подумать - основная масса компьютеров работает на 32-х разрядных системах.

эта масса уже не основная, на новое железо все ставят 64

rvm1455
14.10.2011, 07:56
Toshka, у меня дисков, вероятно раза в полтора больше - отдельные фильмы и сериалы. В последнее время фильмы стараюсь скачивать в хорошем разрешении - в формате 720р, 1080р, DVD-5, DVD-9. Места они занимают много - один фильм - одна болванка. По-любому, на болванках хранить в разы дешевле, чем на внешнем диске. Хотя внешние диски тоже есть - один USB2 на 250 Гб, другой USB3 на 1 Гб. Но их использую для хранения инсталляционных пакетов и в качестве временного хранилища некоторых фильмов - либо те, которые не буду писать на болванки, а после просмотра (или не уверен, что буду смотреть вообще :))сотру, либо те, которые уже сбросил на болванки, но еще не посмотрел, но буду смотреть в ближайшее время. Смотреть, по возможности, предпочитаю все-таки с винчестера, а не диска. Все-таки и быстрее считывается, но главное - быстрее можно вернуть на какое-то количество кадров, если отвлекся при просмотре или не разобрал какие-то реплики. Или просто повторить какую-нибудь понравившуюся сцену. При просмотре с DVD-диска на таких операциях проигрыватель может зависнуть с большой вероятностью. Это правда.
Что касается опять же внешнего винчестера, то рекомендую брать USB-3, а не USB-2. И вот почему. Бывает, что когда подключаешь диск USB-2 на передний выход настольного компа или через удлинитель или USB-Hub без дополнительного питания, то комп может не ухватить диск или даже просто не видит его. А USB-3 видит без проблем. Вход у диска отличается от USB-2, а выход полностью совместим - и сверху вниз, и снизу вверх - с портом USB-2. Это связано что-то там с тем, что кабель USB-3 (он продается вместе с диском) сосет каким-то образом дополнительное питание.
А если на компе есть порт USB-3, то скорость обмена несколько выше, чем у двойки. Разработчики спецификации USB-3 клялись, что скорость выше двойки ровно в 10 раз (4,800 против 480), но у меня на практике выигрыш не превышал 35-40 процентов.
Но фильмы все-таки пишу на болванки. Во-первых, дешевле, во-вторых - при сбое диска пропадет только один фильм. Опять же, при переноске/перевозке в случае падения на пол за винчестер я не ручаюсь, а болванкам ну ничего не будет.

основная масса компьютеров работает на 32-х разрядных системах. 64 - практически не используются
У меня на ноутбуке и у жены на моноблоке Windows-7х64, у сына на настольном Windows-7x32, но буду тоже ставить х64, поскольку процессор Core, хоть и из самых первых.

Ataman
14.10.2011, 10:32
мне лично неудобно забивать большие диски под завязку датой, а если он выйдет из строя где я буду искать столько места для резервного копирования
поэтому беру диски по 500Gb или 1Tb
последнее время беру http://www.wdc.com/ru/products/products.aspx?id=430

взял этот WD и очень доволен им, и быстрый и компактный :).

leviafan85
14.10.2011, 19:02
взял этот WD и очень доволен им, и быстрый и компактный :).

ага, а потом через 2-3 месяца он почему-то превращается в кучку пластика.

makcim76
14.10.2011, 19:20
leviafan85,
флуди в другом разделе !

Toshka
14.10.2011, 19:54
Но фильмы все-таки пишу на болванки. Во-первых, дешевле, во-вторых - при сбое диска пропадет только один фильм. Опять же, при переноске/перевозке в случае падения на пол за винчестер я не ручаюсь, а болванкам ну ничего не будет.

Да я всё равно диски как писала,так и буду писать.Да и в ослика диск легче вернуть.Просто хотела сделать резерв, купить внешний-хард,мне только туда все фильмы записать и пусть себе лежит на полке.
А сколько живут диски,меня тут напугали,что они долго не лежат.Вот и решила сделать резерв.
Просто есть сериалы,фильмы,самые любимые,из которых знаешь каждую цитату.
Ведь надо сохранить - "Разумное,доброе,вечное",а у каждого оно своё.

Mice
15.10.2011, 04:34
Windows 32-разрядный. Пользуюсь внешними дисками WD 0,5/1,5/2 Tb. Всё видит, всё читает.

rvm1455
15.10.2011, 08:50
Чаще всего внешний хард, который используется с виндой, размечен под файловую систему FAT32. А это значит, что диск обьмом до 8 гигабайт может использоваться как один логический том весь. Если и когда будет больше, то можно будет или разбивать его на два-три и т.д. логических диска или разметить под файловую систему NTFS и снова использовать как один логический диск. Винда ХР их видит. Это не та проблема, от которой следует заморачиваться.

Tabaot
15.10.2011, 10:13
С февраля до сентября пользовался WD Elements SE 500. Скинул на него весь архив кино и фото. Было очень удобно и приятно. Смотрел с него фильмы через комп, но однажды утром комп перестал видеть внешний диск, хотя индикатор работал и сам диск тоже. Отправил по гарантии на обследование, жду результатов... Очень жаль фотоархив...

makcim76
15.10.2011, 10:20
однажды утром комп перестал видеть внешний диск
нужно было поднять PARAGON и назначить букву диску, иногда они её теряют :)

makcim76
15.10.2011, 10:22
Чаще всего внешний хард, который используется с виндой, размечен под файловую систему FAT32.
это в каком году было ?

rvm1455
15.10.2011, 12:36
makcim76, вероятно, ты прав. Я сейчас проверил свои диски - 1 Тб (полгода назад) и 250 Мб (по-моему, ему года полтора) - оба под NTFS. Ну, так тем более, не о чем заморачиваться - это я насчет обьема.
Просто fat32 был использован для того, чтобы можно было диск через USB подключать, к примеру к железному плейеру. Да и Маки, кажется, его понимают, в отличие от NTFS. Если я правильно помню.
Мне кажется, ответ на основной вопрос уже дан. Теперь мы говорим уже о какой-то ерунде.

makcim76
15.10.2011, 12:50
Теперь мы говорим уже о какой-то ерунде.
это для нас ерунда, а остальные пользователи пусть почитают :)
у любого, кто активно использует большие объёмы и дисковые пространства должен иметь на вооружении http://www.paragon.ru/home/hdm-personal/
чтобы не боятся любых неприятностей.
начиная с банального :
комп перестал видеть внешний диск
не звонить в тех поддержку и относить им диск на растерзание, сетуя за полную потерю любимых данных, а просто проверить диск дома, нажав пару кнопок в программе :)

Какой именно фирмы купить диск у нас на форуме как-то не обсуждается, вроде как по умолчанию WD выносливей и практичней, но других мнений мы не узнаем, потому как все молча партизанят :)

Almai1
15.10.2011, 14:30
Ну вот уж! Просто была уже такая тема... я в ней за Seagate выступил, ибо давно пользуюсь FreeAgent железками по 500Г и 1Т.

Boris.S
15.10.2011, 16:30
Но фильмы все-таки пишу на болванки. Во-первых, дешевле ...
Уже не дешевле. Посмотри в ZAP-е (http://www.zap.co.il/models.aspx?sog=c-harddrive&db141804=656089&orderby=price): самый дешевый (не внешний) хард на 2 терра стоит 365 шекелей, включая пересылку, это 5.5 Гб за шекель, намного дешевле, чем DVD. Самый дешевый WD стоит 400 - по 5 Гб за шекель, и самый дешевый внешний WD - 428 шекелей, то есть по 4.67 Гб за шекель, это примерно цена самых дешевых DVD (по ценам того же ZAP-а, при покупке сразу по 100 - 200 дисков).
Да, это не самый крутой диск, но ведь он покупается не для постоянной работы, как при раздаче фильмов, а в качестве архива! Тут требования намного ниже. А насколько удобнее один хард чем 220-250 DVD, вообще невозможно оценить! Всё рассортировано, по темам, можно запустить поиск, если помнишь хоть часть названия фильма, места занимает намного меньше, чем уже упомянутое количество DVD, фильмы можно стирать и использовать место заново (например, появилась версия лучшего качества).
Да, личные фотографии лучше хранить не только на одном харде, но и еще где-то (я храню три копии, на трёх хардах, два у двух разных компов и один внешний), но фотки занимают не так много места (у меня около 150 Гб), можно себе позволить. Три диска одновременно могут полететь разве что в случае ядерного удара с эпицентром над головой, а в этом случае фотографии будут не главной потерей.
А фильмы (что занимает максимум места), даже если потеряются, не фатально - всё можно перекачать или даже списать у знакомых, это с каждым годом всё легче и быстрее.

Tabaot
16.10.2011, 15:01
не звонить в тех поддержку и относить им диск на растерзание

Я в этих вещах абсолютный ноль 8O Потыкался, потыркался, выслушал друзей и отправил диск на проверку :-(

mixafi
16.10.2011, 15:05
Я предпочитаю Seagate.
С 2005 года у меня с ними не одного прокола не было.Меняю только когда размер начинает неустраивать.
А для надёжности кстати -кроме иметь несколько копий-желательно раз года в 2,5--3 просто менять диск на новый.
На сегодняшний день не такие уж они и дорогие.

Toshka
21.10.2011, 12:20
Ну,вот,я купила себе новую игрушку. :1:

http://s017.radikal.ru/i419/1110/a9/36b551e3d550.jpg (http://www.radikal.ru)

На харде есть программы,а их нужно установить,тогда какие,что с ними потом делать,можно я их в архив на комп перенесу.Чтобы на харде были только фильмы.

http://s53.radikal.ru/i142/1110/16/ee200bbe81fb.jpg (http://www.radikal.ru)

makcim76
21.10.2011, 13:36
http://s017.radikal.ru/i401/1110/b9/771118e87b8d.jpg
обычно я удаляю всё что туда пихает производитель, так как не пользуюсь копированием/архивированием/дублированием в автоматическом и не очень режиме всего что есть на компе на внешний носитель.
но весь софт занимает мало места и удалять его стоит только при нормальной/стабильной идентификации диска на windows xp, ну и наличии своих программ по управлению дисками типа парагона
на windows 7 или 8 таких проблем быть уже не может в принципе.

rvm1455
21.10.2011, 14:58
Toshka, у меня такой диск один-в-один. Программы не удалял, так как много места не занимают. Там, среди прочего, можно установить автоматическое сохранение того, что у тебя на системном диске - программы, документы и еще что-то - там можно птичкой отметить. Я сдуру ответил при загрузке "да" и он быстренько за пару недель сделал мне несколько копий - по принципу дед-отец-сын - винчестера и почти что весь заполнился. После этого я всю эту лабуду убрал, так как предпочитаю сохранять копии того, что лично сам хочу и не по пять раз, а однократно. Но проги не убрал. Возможно, зря. У меня винда семерка х64.
Диск сам по себе хороший. Как я и писал выше, читается и через удлинитель и от USB- хаба, к которому не подключено доп. питание. Аналогичный диск USB-2 в 4 раза меньшего обьема в таких вариантах комп не читал.
Поздравляю с покупкой.

Mariukas
21.10.2011, 15:45
Ну вот уж! Просто была уже такая тема... я в ней за Сеагате выступил, ибо давно пользуюсь ФрееАгент железками по 500Г и 1Т.
У меня они тоже уже давно работают по 24 часа в сутки....

foxweb
12.03.2012, 18:16
toshiba, вынимаю как флешку и проблем не было

makcim76
12.03.2012, 19:20
вынимаю как флешку
любой внешний накопитель, будь то флешка, любая карточка памяти через переходник или хард "вынимается" из компа (из USB) одинаково - сначала отключаем устройство и после уведомления системы благополучно извлекаем из разъёма.

rvm1455
13.03.2012, 06:41
после уведомления системы благополучно извлекаем из разъёма
к сожалению, нередко даже после видимого освобождения харда, система говорит, что он занят.
Кстати, с другими устройствами такого не наблюдается.
Я так и не нашел ответа, как с этим бороться. Единственное, что мне помогает в таком случае - перезагрузка системы. Поэтому нередко просто выдергиваю винт, успокаивая себя тем, что электроскачок (а в реальных физических терминах это называется "электрическая дуга" (!)) достаточно далеко от устройства. :(

Admin
13.03.2012, 06:57
видимого освобождения харда, система говорит, что он занят
Виндоус так устроен, что у него есть "отложенная запись".

Время позиционирования магнитной головки на случайный сектор в среднем составляет 15 миллисекунд. Пустое (холостое) ожидание времени позиционирования и окончания самой записи при выполнении каждой команды практически парализует работу операционной системы. Поэтому все жесткие диски сообщают о произведенной записи до ее фактического выполнения. Вся информация, подлежащая записи, вначале с максимальной скоростью интерфейса попадает в быструю оперативную память (буфер), а затем постепенно фиксируется на магнитном диске. Это позволяет согласовать высокую скорость интерфейса (шины) и медленную скорость физического намагничивания поверхности диска. Эта технология получила название write-back caching (кэш с обратной записью).

Оперативная память, использующаяся для временного хранения данных, энергозависима. Сохранение информации из оперативной памяти на магнитный диск требует определенного времени. Если жесткий диск не успеет сохранить содержимое оперативной памяти вследствие прекращения питания, то часть записываемых данных будет потеряна. Все современные накопители имеют команду "flush write cache", которая заставляет накопитель принудительно записать данные из буфера на магнитную поверхность. Каждый раз, когда происходит выключение питания, операционная система посылает эту команду жесткому диску, и только после этого компьютер выключается, что гарантирует сохранность данных пользователя. Использование журналируемых файловых систем, например NTFS, и источников бесперебойного питания позволяет полностью избавиться от этой проблемы.

по этому желательно всё таки дождаться окончания "записи" во избежании потери данных.
Ну есть ещё вероятность, что головки стукнут по диску и будет... "вава"(bad sectors)

rvm1455
13.03.2012, 12:51
Admin, это понятно. Я даю время ожидания. Но даже после прекращения обращения к диску через несколько минут (минут!) не отпускает порой. На ХР это возникало чаще, на семерке очень редко. Причем, на семерке отпускает диск даже, если он открыт в окне головной каталог или какая-то папка этого диска, но нет ни чтения, ни записи. А в ХР требовалось закрыть все открытые каталоги этого диска.
Все-таки возникает какой-то баг, и хотелось бы знать, как его пофиксить без перезагрузки компа. Впрочем, я уже изрядно вышел за рамки этой темы. :oops:

Solovei
13.03.2012, 16:51
Ну есть ещё вероятность, что головки стукнут по диску и будет... "вава"(bad sectors)
А с какого перепугу ей стукаться то?

Admin
13.03.2012, 20:15
А с какого перепугу ей стукаться то?
им... если головки вошли в глубь диска - они находятся как бы на воздушной подушке. Летят над дисками. И если отрубить липездричество, то головы могут остатся между дисками и задеть диск при сотановке или при следующем старте.

rvm1455, у меня ВСЕГДА, когда я пытаюсь отключить драйв и открыт Тотал Командер на какой-то папке или просто корневой каталог диска - ругается и говорит что пока не может отключиться. По этому закрываю всё, что может иметь доступ к нему(диску).

rvm1455
13.03.2012, 21:40
у меня ВСЕГДА
в семерке!?
у меня этот эффект был только в хр

Solovei
14.03.2012, 06:37
им... если головки вошли в глубь диска - они находятся как бы на воздушной подушке. Летят над дисками. И если отрубить липездричество, то головы могут остатся между дисками и задеть диск при сотановке или при следующем старте.

Этак лет уже 15-20 все винты имеют автоматическую систему парковки при пропадании питания. И всегда паркуют головку в этому случаи. Если бы было как вы говорите то летели бы все винты на компах когда внезапно пропадает питание что соответствует вашему отключению внешнего винта.

Solovei
14.03.2012, 06:42
в семерке!?
у меня этот эффект был только в хр

Тоже самое. Даже открытый каталог в проводнике разрешает размонтирование диска просто блокирую окно с каталогом диска.

Вован46
08.04.2012, 21:12
Как хотите называйте меня, но объясните, чем этот WD Elements SE 500. кроме, мягко говоря высокое ценой отличается от хард диска? Я брал внешний жёсткий диск, он у меня один раз скачал на себя, что я ему предложил и всё, комп его перестал видеть. Отнёс в магазин, его отправили в лабораторию. Через две недели дали новый, тот так же выдержал небольшую закачку и потух. Поменял на флешки и тп.
Так может этот WD Elements SE 500 будет понадёжнее?

Mariukas
08.04.2012, 21:26
С тех пор как имею внешние диски всегда выключал их просто выдёргивая из гнезда USB. Ничто никогда не летело....
Было, что падал...на пол. Один раз....от этого полетел. А от выдёргивания никогда.

makcim76
09.04.2012, 03:16
Я брал внешний жёсткий диск, он у меня один раз скачал на себя, что я ему предложил и всё, комп его перестал видеть.
букву ему нужно было опять назначить.
чем этот WD Elements SE 500. кроме, мягко говоря высокое ценой отличается от хард диска?
чем хард диск отличается от хард диска ? смотри на http://wdc.com/ru/