Просмотр полной версии : За чей счёт живут ультраортодоксы ?
Очень часто на различных форумах, да и в разговорах на " русской улице " приходиться читать и слышать, что харедим живут, якобы, за счёт светских израильтян, т. е нас с вами. В то же время, мои знакомые , ушедшие в религию, утверждают. что это " подлый навет " атеистов. Наверное, истина лежит где - то посередине. Но, тем не менее, может ли кто - нибудь из форумчан внятно объяснить ситуацию, или ( по крайней мере ) дать ссылку на источники. Буду весьма признателен.
Boris123
19.01.2012, 17:21
Сложный вопрос. Есть все в их экономике. Есть пожертвования от миллионеров из Америки. Согласно Торы 10% надо отчислять для общины.
Можно прочитать что если прекратить закон Таля, то можно с экономить 700 миллионов для армии.
Но главное что вчера прочитал что ни одно ни правое, ни левое правительство никогда не откажется от них в правительстве, пока не будет подписан договор с палестинцами. И из-за этого они еще долго будут иметь государство.
Сколько я знаю досов - они все работают. У всех какой-то бизнес. И все платят налоги.
Мож я не тех досов знаю?
У них есть кое что, что нам не доступно, но это... всё относительно. Например повышенное пособие на детей - если больше 3-х. Т.е. у нормальной светской семьи трое - редкость, а у них это минимум. Кроме того, у них расходов то меньше на порядок. Им не надо ребёнку ХБОХ покупать, не надо плазму новую или платить за интернет и ТВ по 150-450 шекелей в месяц...
искренний
19.01.2012, 18:11
Я в начале девяностых жил неделю в Кфар Хабаде у своего друга. Это ешивская общага типа. Двое в комнате, четырехразовое питание, миквы, чтение Торы, по Шабатам пьянки и вечиринки. С женщинами запрещено общаться... Меня вначале просили остаться в связи с тем что я потомок Балл Шем Това:-)-в десятом поколении. Потом мечтали чтобы я уже уехал:-o Говорят после моего отъезда несколько русскоговорящих ешиботников ушли из религии:31:
А вообще то было весело...
искренний, вот так вот.... из-за таких как ты... правоверных становится меньше... ;)
Т.е. у нормальной светской семьи трое - редкость
вообще-то именно трое это среднестатистическое колличество детей в светской израильской семье, поэтому-то повышение выплаты на ребёнка именно с 4-го ребёнка ;)
Boris123
03.02.2012, 18:48
Фишер: Ультраортодоксы должны начать трудиться
А ему я верю. А вот его предложения.
03.02 08:40 MIGnews.com
Глава Банка Израиля Стэнли Фишер выступил на Конференции Герцлии в Междисциплинарном Центре. Часть его выступления была посвящена проблемам стремительного роста религиозного сегмента населения страны.
Фишер сказал: "Через 30 лет пропорция харедим увеличится еще больше. Большая часть этих людей не работает. Я очень уважаю религию, но ситуация, в которой население растет с такой скоростью, при этом не работая, продолжаться долго не может".
Фишер также указал на быстрый рост населения в другом секторе – арабском. Фишер сказал: "Рост численности арабской и ультрарелигиозной общины гораздо выше, чем среди светских евреев. Их доля в общем населении неуклонно и быстро растет. Если рост арабского населения в последние годы несколько затормозился, то с религиозными происходит обратное. Я чрезвычайно уважаю харедим, но я обязан предупредить, что продолжающийся рост сегмента населения, которое не работает, не будет продолжаться вечно. Этому должен быть положен конец".
Admin, ты живеш просто в центре и все твои знакомые наверное с этого района, а если посмотреть на досов на периферии то картина меняется. Единицы работают, большинство живет за счет битуах леуми и дотации на детей.
У меня около дома построили "бейт хабад" и теперь они начали скупать квартиры в округе. Один дом, рядом с моим, имел чисто русскоговорящих жителей которые снимали квартиры. После того как заехала первая датишная семья русские начали сьезжать отуда. В этом доме был красивый сад, с зеленью. Так за год почти весь сад высох, вокруг дома полно грязи. А датишных семей в доме все больше и больше. А самое главное тут народ в соседних домах новый год отмечал так они прибежали и начали кричать что шумим, а сами на каждый праздник около "бейт хабад" концерты устраивают.
В общем не знаю сколько именно страна сэкономит если датишные будут служить в армии и работать как все, но я уверен что это не только те 700 миллионов которые упоминались выше. Только подумайте в какую школу обходятся садики и школа которые спонсируются государством.
Совершенно согласен с VaGом Именно поэтому Израиль обречён. Если, как утверждает Стенли Фишер ( а ему можно верить ) через тридцать лет харедим станет не 10. а ( допустим ) 25 %, то вся наша экономика рухнет к чёртовой матери и Израиль превратится в один большой Кфар Хабад. Только вот интересно, что эти " чёрные вороны " кушать будут ?
Израиль обречён
Не обречён. Ну что вы за пессимисты такие? Законы природы никто не отменял. Существует "Закон перехода количественных изменений в качественные" и когда количество неработающих дармоедов перешагнёт критическую массу, просто изменят законы и обяжут их работать (отменив льготы и дотации). Найдут и другие стимулы, чтобы люди из иждивенцев государства превратились в налогоплательщиков.
Причин тому немало, назову лишь самую примитивную - политики добровольно не упустят кормушку, и если только появится на горизонте призрак исчезновения кормушки, они пойдут на всё, чтобы её, родимую, сохранить. Любой ценой.
Можно подкупить отдельных депутатов, но всех не купить даже досам.
Можно подкупить отдельных депутатов, но всех не купить даже досам.
Можно,можно. Но у тебя выпало из уравнения, что при том приросте Досовского населения, который прогнозирует Фишер, их доля вырастет до 25 процентов и соответственно и в Кнесете. Это значит что покупать/подкупать придется значительно меньшее количество народных избранников. А за деньгами у них дело не станет. Что-то делать, какие-то законы принимать нужно сейчас, немедленно, иначе ж-па
rimon, ж-па, как ты выразился, придёт одновременно и к налогоплательщикам и к досам. Если работающих станет меньше, то налогов естессно станет тоже меньше. В то же время досов станет больше, следовательно на каждого доса государство сможет выделить в 2-3 раза меньше денег, чем сегодня. Так что им тоже будет не сладко.
И как запасной вариант мы держим в памяти летние события палаточных городков. В следующий раз протестующих людей станет больше и уступки правительства соответственно тоже.
Catriana
05.02.2012, 21:31
А что происходит с детьми ортодоксов? Они все тоже вырастают ортодоксами или кто-то в светские или более умеренные сбегает? И если да, то в каком количестве? Таком малом, что роли не играет - или в ощутимом?
А что происходит с детьми ортодоксов? Они все тоже вырастают ортодоксами или кто-то в светские или более умеренные сбегает? И если да, то в каком количестве? Таком малом, что роли не играет - или в ощутимом?
Харедим - это " вещь в себе ", как говорил старик Кант. Это машины для самовопроизводства. То, что они не приносят пользу обществу, было бы не так страшно, если бы они ничего не брали от общества. Но ведь они , ничего не производя, берут. Это общество потребителей, общество профессиональных нищих. И разница ( в моём понимании ) между нищим и Досом в том, что нищему могу подать, а могу и послать. А вот Досам я плачу дань, как раб. И никто меня не спрашивает, хочу я этого, или не хочу.
Те, кто не хотят быть рабами этих " чёрных воронов " бегут из Израиля. Ну а я буду платить, пока работаю и плачу налоги.
А что касается вопроса, работают ли дети ортодоксов, или нет, то ответ на это может дать ( наверное ) только Госстат, если он ведёт такую статистику. Но не представляю, как они могут работать, не имея за спиной никакого образования. Улицы мести ? Что - то я не видел дворников с пейсами.
Catriana
06.02.2012, 21:16
В каком смысле не получая никакого образования? Они вообще не поступают в ВУЗы?
Что-то я туплю и не знакома с ОТДЕЛЬНЫМ налогом, который работающий платит именно для религиозного контингента. На сколько я понимаю, налог взымается общий, а там уж куда пойдут эти взносы на детей, на пенсионеров, инвалидов или матерей одиночек или на автахат-ахнаса для неработающей части малоимущего населения. Повышенная выплата на ребёнка начинается с 4-го, далее сумма увеличивается в неплохой прогрессии, точно такие же выплаты получают ЛЮБЫЕ многодетные семьи. Ну и что бы религиозное население получало от государства (см. битуах леуми) выплату по поводу их религиозности, я лично тоже не слышала. выплаты на детей в общем порядке да, возможно автахат ахнаса и то не всегда. А остальное они получают через частные фонды американские пожертвования и спец. фонды не относящиеся к государству и нашим налогам. Знаю, что есть "кормушки", то есть точки выдачи бесплатных продуктов в наборе, однозначно спонсируемые из частных фондов.
Дак почему вокруг этого сектора населения такой ажиотаж? Точно так же можно ругать матерей-одиночек, пенсионеров и тех, кто сидит на шее у государства.
Меня лично ПОЛНОСТЬЮ устраивает, что религиозный контингент живёт в своих городах и районах я имею ввиду именно ультроортодоксальную общину, а не соблюдающих традиции (кипа), которые благополучно рассеяны везде.
Не служат в армии? ну, во-первых не все, я точно знаю, что существует так называемая "альтернативная служба" на гражданке, а во-вторых арабы имеющие израильское гражданство тоже не служат, но это же не является поводом к возмущению?
Любава, а я и не утверждаю. что плачу отдельный налог на содержание " ультрас ". Вся беда в том, что пособия, которые получают многодетные светские семьи, не проподают даром. Дети из этих семей, вырастая. начинают трудиться и возвращают обществу то, что в них вложено. А пособия. выплаченные харедим и арабам, уже никогда не вернутся. По - моему, это самая главная составляющая конфликта между светскими и религиозными. И этот конфликт будет только усугублятся, с увеличением относительной численности досов и арабов.
Помните, как мы учили в " марксистско - ленинской философии " ? В основе любого конфликта лежит денежка. А всё остальное - от лукавого.
Помните, как мы учили в " марксистско - ленинской философии " ? В основе любого конфликта лежит денежка. А всё остальное - от лукавого.
И Арабо-Израильского тоже?
И Арабо-Израильского тоже?
А чем наш конфликт отличается от остальных ? Я прочёл в одной из серьёзных книг по истории нашего конфликта. в которой автор утверждает. что в основе практически всех конфликтов в этом регионе лежит борьба за воду. за водные ресурсы, т. е та же материальная составляющая. Я не отрицаю очень острого, болезненного конфликта двух религий. двух культур. Хотя, как мне кажется, у нас с мусульманами гораздо больше общего, чем различий. Но, тем не менее, я убеждён, что и в основе нашего кофликта лежат материальные корни.
За счёт отчислени из Битуах леуми)
KEPLER, а кто даёт эти деньги Б.Л.?
Напоминает тот анекдот:
Ты где деньги берёшь?
В тумбочке.
А в тумбочку кто ложит?
я
А ты где берёшь деньги?
В тумбочке.
......
... у них другой мир и они смотрят на это по другому Они рождаются в семъях где им с детства внушают определённые догмы и нормы повидения мне не станет легче что такой пойдёт в армо.... станет легче если платить налоге за ЕГО образование не будет)
marina_pyni
26.10.2012, 20:22
за счет государства
а государству мы
мы государство счёт нас за
миру мир труд май сыр
Klavesin
27.10.2012, 07:02
мы государство счёт нас за
миру мир труд май сыр
У тебя комп на китайском ?
Klavesin, тебе ответить честно или красиво?
-=Blade=-
27.10.2012, 18:54
Оффтоп:
Mice, Klavesin, ша, горячие финские парни. Вернитесь к сабжу....
-=Blade=-, возвращаюсь:
счёт за чей ортодоксы живут науке известно разве статистика где
-=Blade=-
28.10.2012, 06:32
-=Blade=-, возвращаюсь:
счёт за чей ортодоксы живут науке известно разве статистика где
Мысль твою уловить есть возможность как и мысль на которую ты пишешь мысль
Но, говоря на простом и русском: Мыш, хва вредничать, до языка мастера Йоды нам еще всем далеко )
Все, пофлудили и ладушки....
За счет нас. Работяг и трудяг. За счет наших налогов и пота. Я верю в политику Лапида. Надеюсь ему дадут возможность исполнить обещания.
За счет нас. Работяг и трудяг. За счет наших налогов и пота. Я верю в политику Лапида. Надеюсь ему дадут возможность исполнить обещания.
Лапид уже начал исполнять. Подоходный поднять на полтора процента - это сколько каждый теряет? А МААМ (НДС) поднять ещё на один процент? Это, между прочим, обесценит наши деньги как раз на этот процент, на первом этапе. На втором этапе все начнут повышать цены на обслуживание, чтобы скомпенсировать работникам этот процент - это следующий виток. Шекель упадёт относительно других валют - импорт станет дороже, на тот самый процент, а ведь для импорта МААМ тоже никто не отменял, то есть это будет уже второй процент поднятия цены на импорт. В общем, эти "волны" затухают, и ограничены разными товарами и услугами, но в итоге поднятие МААМа на один процент постепенно, за некоторый срок обесценит шекель на два с половиной процента.
Подоходный налог - тоже самое. Если вы сейчас получаете где-то 60% от вашей зарплаты (налоги, фонды и так далее), то заметьте, что полтора процента берутся с полных 100%. А это значит, что на самом деле у вас отняли не полтора, а два с половиной процента от реально получаемых вами денег. ЕЩЁ два с половиной процента.
Да, и до кучи - машканту вы ещё платите? Привязанную к индексу? Готовьтесь платить больше.
Но, конечно, все потерянные вами деньги поделят между собой импортёры, банки и так далее. Если что-то и останется - то сейчас государству, которое только что подарило бедуинам огромное количество земли, узаконив их самовольные захваты, потребуется гора денег благоустраивать эти места (то есть - передавать деньги местным бедуинским властям, а когда те их разворуют, передавать снова и так до бесконечности). Так что будьте довольны, отнятое у вас евреям не достанется. Можете этому радоваться.
P.S. Я бы предположил, что товарищ Лапид демонстрирует то, что не каждая кухарка может управлять государством, но ведь у него есть советники! Не могут же все поголовно, даже и выбранные по принципу верности курсу партии, быть такими идиотами! Это - намеренное действие. Сейчас он "закрутит гайки", а перед выборами немножко, частично ослабит - и все на радостях будут страшно благодарны, а кто конкретно устроил это вредоносное для экономики Израиля и для его работающих жителей действие - за несколько лет все забудут. Рассчитано на избирателей-идиотов, и к сожалению, у Лапида есть все основания считать нас таковыми. Увы.
Klavesin
12.05.2013, 08:53
Перед выборами козу выводят из дома ...
Все счастливы .
Я верю в политику Лапида.
Не надо никому верить , надо думать
их скорее всего спонсирует пятая колонна
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.