Просмотр полной версии : Тщеславие иль слава?
Был такой английский поэт - Александр Поуп. Ему принадлежит это изречение:
В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума.
Прочитав его, я задумалась над тем, что заставляет человека, как говорил Паскаль "терять даже жизнь с радостью" ради нее?
Чего пытается достичь тщеславный человек? Славы? Но слава приобретается плодами, делами - одного желания мало.
Да и так ли важна слава сама по себе? По-моему, это страшная вешь. Ее нужно бояться как огня. Она портит человека, делает его заносчивым снобом. даже самая маленькая, ничтожная. Помните Швондера из "Собачьего сердца"?
Тщеславие же, по-моему, сжирает изнутри, осушает мозг и закрывает глаза. Выражаясь простым языком - человек глупеет на глазах. Не помню кто сказал - тщеславный считает, что петух кукарекает по утрам лишь для него.
Что думаете? О славе? Тщеславии?
Тщеславие помоему это неосуществленные амбиции человека ,оно в основном бывает по молодости . Слава же застилает глаза человеку и многие вкусившие ее просто незамечают никого вокруг,кроме своего любимого Я...
Я бы так сказал..
Те люди которые исчут славы, действительно глупы, умные же исчут авторитета в кругах своего обсчения.. Причем даже не столько исчут, сколько зарабатывают своими силами..
Мне нечего добавить совершенно правы
Тщеславие в разумных пределах может, и должно являться стимулом человека. Не единственным, конечно.
IronFeliks
05.10.2005, 07:20
"Он прославился - теперь о нём знали трое" :mrgreen: а самый страшный слава - это Слава КПСС :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Тщеславие в разумных пределах может, и должно являться стимулом человека. Не единственным, конечно.
согласен!
erunda, Слава же застилает глаза человеку и многие вкусившие ее просто незамечают никого вокруг,кроме своего любимого Я...
Это скорее "звёздная болезнь".
Вот какие синонимы даёт тщеславию словарь Даля: спесь, гордость, надменность, высокомерие, кичение, надутость; чванство.
А вот синонимы славы (из другого словаря): репутация, популярность, имя, реноме, бессмертие.
Причём слава может быть как хорошей, так и плохой.
IronFeliks, Слава КПСС - это вообще 2 разных человека, о чем ты говоришь? :-D
Я бы так сказал..
Те люди которые исчут славы, действительно глупы, умные же исчут авторитета в кругах своего обсчения.. Причем даже не столько исчут, сколько зарабатывают своими силами..
полностью соглашаюсь!
IronFeliks
05.10.2005, 08:26
IronFeliks, Слава КПСС - это вообще 2 разных человека, о чем ты говоришь? :-D
Может они и разные, но на плакатах всегда вместе упоминались :mrgreen:
Давайте оставим обоих в покое и забвении, и поговорим по существу.
тщеславие это следствие высокой самооценки...именно такие люди могут добиться в жизни хоть чего-то или той самой славы, которая способна привести к бессмертию...поэтому ничего дурного ни в том, ни в другом не вижу...всегда завидовала людям с высокой самооценкой :wink:
IronFeliks
05.10.2005, 11:43
А по существу Гашек неплохо сказал в "Швейке" (когда Швейк с вольноопределяющимся на "губе" сидели):"Попробуйте надуть поросенка славой - обязательно лопнет"...
тщеславие это следствие высокой самооценки...именно такие люди могут добиться в жизни хоть чего-то или той самой славы, которая способна привести к бессмертию...поэтому ничего дурного ни в том, ни в другом не вижу...всегда завидовала людям с высокой самооценкой :wink:
вот скорее зависть к таким людям и побуждает стать на путь к славе.. но .. нужно самому(самой) "рулить" на это пути, а то если дастся судьбе в руки и плыть по течению, то будет плохо.. так что зависть все ж хорошая штука, но опять таки в разумных пределах..
старое русское слово - тщеславие... искание славы... для чего?
может чтобы не остаться не замечаным?
Foxy, наверно к этому должны быть какие то предпосылки в воспитании?
raskumarin
05.10.2005, 20:10
Можно и нужно искать пути к славе. Слава - это признание таланта человека. Высшая награда за заслугу. И если ты по настоящему гениален, то не искать славы- величайшая глупость. Многие ищут славы, но добиваются ее далеко не все. Слава - имннно тот индикатор, которым измеряется талант и гениальность. И чем ярче слава, тем ярче и сам талант. Как же еще иначе можно узнать степень собственной гениальности?
А тщеславие - это тот мотор, который приводит в движение силы в поисках признания.
Foxy, наверно к этому должны быть какие то предпосылки в воспитании?
да все что мы делаем в жизни зависит от воспитания.. только еслиб нас воспитывали только родители.. а так.. мы все в себя вбираем.. уличные настроения, друзья, школы и прочее.. а там всегда были люди - заводилы что ли.. вот ориентируясь на них и .. происходят такие метаморфозы в жизни..
считаю,что да.тем более с собственного примера могу сказать,росли 2 девочки,получили,в принципе одно и тоже воспитание,но - одной было достаточно,что ее знают многие,другая всегда стремилась к всеобщей славе,ее "я" просто лилось из ушей,в итоге - та,которая хотела быть достаточно известной не потеряла своего лица,а та,которой "я" не давало покоя - сидит в тени и никто ее не помнит.
а ведь хорошая подруга была. :wink:
cash, это Карл Маркс - один человек, а не два, как думал чукча, а Слава КПСС - вообще не человек!
А я знаете чего думаю?
Что и тщеславие и слава - стороны одной плесневелой и дурнопахнущей медальки.
И если приходит искушение славой - бежать от этого надо со всех ног, пока не превратило в морального калеку.
NIKITA, вот это выдала! наверно дело не в самой славе а в отношении человека к ней...
raskumarin
05.10.2005, 23:19
NIKITA, Позволь не согласиться с тобой. Не всякая слава сопровождается звездной болезнью. Многие Советские актеры были увенчаны славой, но при этом оставались чуткими и отзывчивыми людьми. Многие знаменитые на весь мир врачи трудятся в поте лица и не робщут. Гениальные полководцы не только завоевывали чужие земли, но и защищали отечество. И их слава бежала впереди них и наводила на врагов ужас. Славой нужно уметь грамотно распоряжаться и не опускаться до киркоровщины. (Извиняюсь за термин, само упоминание о нем вызывает рвотные позывы.)
В последний раз прошу оставить обоих в покое и забвении, и поговорить по существу.
Кстати, не ко всем людям приходила слава при жизни. Некоторые прославились после неё.
А тщеславие не считаю "двинателем славы", а моральным уродством, и присуще оно людям, испытывающим комплекс неполноценности.
NIKITA, вот это выдала! наверно дело не в самой славе а в отношении человека к ней...
:-)
Под этим могу подписаться тысячу раз.
Даже добавлять что-либо - лишне.
Сообщение от erunda,
Тщеславие помоему это неосуществленные амбиции человека ,оно в основном бывает по молодости .
Я согласна. Тщеславие обычно присуще людям, которые жутко хотят быть лучше всех, но в силу каких-то причин или внутренних свойств человека это желание неосуществляется. А человек уже теряет связь с реальностью и уверен, что он лучше всех, а вокруг него не люди, а так букашки. Хотя сам человек ничего из себя не представляет.
Я человек довольно терпимый, но тщеславие меня очень раздражет. Это одна из немногих черт, которая может отбить у меня всякое желание общаться с человеком, или по крайней мере желание углу***** отношения.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.