PDA

Просмотр полной версии : Образование, мораль, интеллигентность.

optiya
21.02.2006, 16:15
В процессе дискуссии в одной из тем, моим оппонентом (сожалею о своём излишне резком тоне ведения онной) было высказанно мнение, о том что повышение образованности может послежить панацеей, предотвращающей как глобальные, так местные конфликты.

Мой опыт убеждает меня в обратном, но мне как и любому человеку свойственно ошибаться. Должен заметить, что я имел удовольствие встречать немало душевных, высокоморальных и интеллигентных людей, по каким либо причинам, не получивших приличного образования. И наоборот, доводилось сталкиваться с высокобразованными мерзавцами и подлецами.

Хотелось бы услышать ваше мнения о взаимосвязанности понятий, либо отсутствии связи. Буду весьма признателен, если ваше мнение вы подкрепите какими-либо примерами из истории или личного опыта.

P.S. К сожалению не получилось добавить опрос, не справился с функцией.

Lubava
21.02.2006, 16:28
мерзавцами и подлецами
эти две "добродетели" ни в коей мере не соотносятся с наличием образования... :roll:

raskumarin
21.02.2006, 16:30
не справился с функцией.
Ниасилил8O Кажется, я начал усваивать новую феню.:oops: Шутка.
optiya,

Хочу сказать, что ны напомнил высказывание кого-то из советских писателей. "Я знаю множество интеллегентных крестьян и такое же множество жлобов-академиков"

optiya
21.02.2006, 16:41
raskumarin,
Под печатью ссылка на сайт печатей по новой фене.

http://rulezman.multik.org/50.gif (http://rulezman.multik.org/)

З.Ы. Я об этих новшествах кстати статейку накропал, правда в журнале другого сайта, но если Флик одобрит, то и во Фрейме опубликую.

А под этим штампом ссылка на известнейшие цитаты из советских кинофильмов.

http://vlc.pedclub.ru/stamp/ella/tolst.gif (http://vlc.pedclub.ru/stamp/index.htm)

Извините за офф-топ, но был весьма обрадован скоростью и содержанием ваших ответов.

Mimi D.
21.02.2006, 16:43
образованным может быть богатенький придурок...и его образование отнюдь не влияет на его интеллигентность,а интеллигент из-за этого самого богатенького придурка как раз образование получить и не может...

я правильно поняла смысл темы?:oops:

Boris123
21.02.2006, 16:50
интелегентность и образование не взаимосвязаны
Так же несвязано образование и террор. Вот к примеру страна Монголия и почему-то монголов нет среди террористов

optiya
21.02.2006, 16:53
мерзавцами и подлецами
эти две "добродетели" ни в коей мере не соотносятся с наличием образования... :roll:
Я очень рад, что тебе не приходилось сталкиваться с дельцами от науки, делавших себе учёные степени за счёт менее наглых, пробивных или с меньшими связями, но гораздо более талантливых. А такие были и наверное ещё есть. А вообще-то в советской науке существовала формула успеха для молодых талантов - себе кандидатскую, руководителю - докторскую.

образованным может быть богатенький придурок...и его образование отнюдь не влияет на его интеллигентность,а интеллигент из-за этого самого богатенького придурка как раз образование получить и не может...

я правильно поняла смысл темы?
Твой ответ меня несколько озадачил. О таком варианте я как-то даже не думал. :oops: Но смысл имхо передан верно.

Lubava
21.02.2006, 16:54
Я знаю множество интеллегентных крестьян и такое же множество жлобов-академиков
встречала хамов профессоров, хотя их единицы, но поверьте жлобов без образования намного больше - "имя им легион" как поётся в известной песне...

barbakum
21.02.2006, 16:59
На мой взгляд, образование в большой степени поможет снизить кол-во конфликтов, если не излечить. Не зря говорят, что умным договориться легче, чем дуракам (хотя можно начать отдельную дисскуссию, что есть умный человек:| )

optiya
21.02.2006, 17:02
На мо
Экскьюз ми ...:?:

Mimi D.
21.02.2006, 17:07
optiya,почему озадачил?
щас все покупается(к сожалению...

Almai1
21.02.2006, 17:20
это ещё Эзоп, помоему, говорил: - Одного осла богатая родня устроила в школу львов... и он ее окончил с успехом! ...но уши продолжали торчать.

optiya
21.02.2006, 17:35
Большое спасибо Mice что добавил опрос, я это действительно не осилил :roll:

zenkotav
21.02.2006, 17:49
не знаю я образован по своему а вот с интелигенциее я связан кровными узами но это не очем не говарит может для когота я и подлец

kriva
21.02.2006, 18:03
Образование может, на мой взгляд, только развить заложенные в человеке качества, но сделать из подлеца высокоморального человека не способно. А на счет интеллегентности, надо сначала договориться о терминах.

optiya
21.02.2006, 18:04
Образование может, на мой взгляд, только развить заложенные в человеке качества, но сделать из подлеца высокоморального человека не способно. А на счет интеллегентности, надо сначала договориться о терминах.
Пожалуйста. Высказывай предложения.

kriva
21.02.2006, 18:11
optiya,
Сочетание интеллектуальных и моральных качеств с высоким уровнем образования

Lubava
21.02.2006, 18:19
Образованность, мораль и интеллигентнось взаимосвязаны?
выбрала этот вариант, потому как слишком много вижу ЕЖЕДНЕВНО необразованную, неинтеллигентную и совершенно без всякой морали серую массу, нет даже не серую - чёрную :roll:

pusok
21.02.2006, 18:35
Выбрала этот вариант
Образованность, мораль и интеллигентнось взаимосвязаны
Конечно существуют и исключения , я не спорю.
Но все же мне кажеться ,что образованность и образование это разные вещи.Человек с высшим образованием может быть совершенно не образован.

zenkotav
21.02.2006, 18:44
ты видишь поколение пепси:-D

optiya
21.02.2006, 18:55
Сочетание интеллектуальных и моральных качеств с высоким уровнем образования
А если образование, по каким бы то ни было причинам получить не удалось, а всё остальное в наличии?

ты видишь поколение пепси
Это ты к чему?

kriva
21.02.2006, 19:02
optiya,
Вот по этому и надо договариваться о терминах. Предложи свой вариант. По поводу поколения пепси я тоже не понял

optiya
21.02.2006, 19:07
optiya,
Вот по этому и надо договариваться о терминах. Предложи свой вариант.
Если б это было так легко... Я обдумаю, ОК?

Almai1
21.02.2006, 21:10
нет даже не серую - чёрную
плохое настроение???

Apollyon
22.02.2006, 02:38
Связаны

А вообще что такое мораль? Интеллигентность?
Если с образованностью все более-менее однозначно, то эти два термина довольно таки абстрактны :roll: Существует масса определений (зачастую весьма противоречивых :x )

Например вот парочка определений морали
В Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мораль) В русском языке понятия морали и нравственности имеют разные оттенки. Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь и т. д.)
Еще одно более развернутое (http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s07/a000702.shtml)
Мораль (лат. нравы) - одна из форм общественного сознаниял социальный институт, выполняющий функцию регулирования поведения людей во всех без исключения областях общественной жизни

Если отталкиваться от этих определений, то образование позволяет удалиться от морали — общественное мнение играет меньшую роль, а собственное наоборот большую. Образованый человек имеет более полный кругозор. Он может САМ давать оценку тем или иным действиям и событиям, а не слепо верить тому, что ему рассказывают, внушают те же общество и церковь.

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ (http://dictionary.fio.ru/article.php?id=13230)ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ (от лат. intelligens - понимающий, мыслящий, разумный), свойство личности, выражающееся в настроенности на культуру, на разум, на понимание и ощущение ценности произведений культуры. И. проявляется во всех сферах деятельности человека - интеллектуальной, творческой, бытовой. И. означает умение человека воспринимать чужую культуру, желание выслушать и понять другого человека, терпимость к иному мнению, способность к сочувствию, состраданию. Интеллигентного человека отличают воспитанность, вежливость, тактичность, скромность и др. И. не обязательно свойственна людям, которых по роду их занятий, уровню полученного образования принято относить к интеллигенции. И. тесно связана с нравственностью и не совместима с агрессивностью, нетерпимостью, непримиримостью.

И. не может возникнуть сама по себе, сформироваться в определённый период времени. Существует точка зрения, что необходим упорный нравственный опыт нескольких поколений, создающих традиции, которые позволят ребёнку, юноше в полной мере впитать в себя дух И. Интеллигентность - по сути идеал воспитания. Вместе с тем на формирование И. влияет множество факторов: уровень социального развития и культуры общества, социальная среда, система воспитания в семье, образовательном учреждении и др.
С моей точки зрения ключевые слова это понимающий, мыслящий. Образование увеличивает мыслительные способности. так что связано напрямую ;)
Но если опираться на эту часть Интеллигентного человека отличают воспитанность, вежливость, тактичность, скромность, тогда с образованием интеллигентность не сильно связана ;)

zenkotav
22.02.2006, 08:21
правильно.но многие думают обратное.

optiya
22.02.2006, 16:04
А давайте под интеллигентностью попробуем обьеденить понятия - понимающий, мыслящий, вежливый, тактичный, скромный. Воспитанностью, думаю стоит пренебречь, так как всё остальное без приличного воспитания просто невозможно.

А вот как определить понятие высокоморальный, не скатываясь в раздел "про это"? Может кто подскажет...

zenkotav, а что правильно - первое или второе?

Les
24.02.2006, 03:10
Связаны

В Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мораль)
Еще одно более развернутое (http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s07/a000702.shtml)

Если отталкиваться от этих определений, то образование позволяет удалиться от морали — общественное мнение играет меньшую роль, а собственное наоборот большую. Образованый человек имеет более полный кругозор. Он может САМ давать оценку тем или иным действиям и событиям, а не слепо верить тому, что ему рассказывают, внушают те же общество и церковь.

ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ (http://dictionary.fio.ru/article.php?id=13230)

Исчерпывающий ответ по теме, спасибо.

Boris123
24.02.2006, 04:46
А что понимать под образованостью? Окончание высшего учебного заведения? Не думаю что это правильно. Вот определив это понятие тогда и поймем все другие

Apollyon
24.02.2006, 17:31
А что понимать под образованостью? Окончание высшего учебного заведения? Не думаю что это правильно. Вот определив это понятие тогда и поймем все другие
Слово образование по-моему однозначно :roll:
И относится не только к ВУЗам, но и к школам, техникумам и т.д. Разве не так?

Boris123
24.02.2006, 17:42
Ilya, я тоже так дуиал, но почитай здесь и получается если ты не профессор то ты не образован

Apollyon
24.02.2006, 18:13
Boris123,
а "Здесь" это где? И у кого получается?

Boris123
24.02.2006, 18:48
Ilya, здесь это в топике

MasterSem
09.03.2006, 09:50
образованным человеком нельзя назвать того, кто не научился понимать мораль и тем более держатся достойно в обшестве и дома ...
вот так уважаемые,...немного перца:94:

zenkotav
10.03.2006, 18:49
у каждого народа своя мораль.то что подходитдля англичан не совсем подходит для других.или то что подходит для мусульман не подходит для христиан.так что получается получается весь мир не образован.а какже гете или толстой.они не дыли образованны да

Apollyon
11.03.2006, 01:48
у каждого народа своя мораль
то есть это нечто общее, сильно обобщенное. Типа средней температуры по больнице. О чем это может говорить? Ни о чем конкретном! И зачем тогда она нужна? Зачем ее придерживаться?

Mice
11.03.2006, 06:06
Ilya, зачем? Ты ведь её придерживаешься не в целом по миру, а в определённых, порой очень маленьких сообществах. Что будет, если ты не примешь те принципы поведения и мораль семьи, на работе, в доме, котором живёшь? Если будешь жить по немецким законам в племени каннибаллов и наоборот?
Поэтому она и нужна.

elidona
11.03.2006, 09:22
в германии принято считать интилигентом того, кто получил хорошее школьное и так далее образование.

*Foxy*
11.03.2006, 09:41
образование понятие растяжимое,но все эти перечисленные термины закладываются в нас у нас дома.

gia
11.03.2006, 10:23
Нравственность (мораль) - это одна из форм общественного сознания. Роль общечеловеческой морали в современном обществе неуклонно падает
Любого истинного интеллигента отличает, прежде всего культура поведения, однако в не меньшей степени - обязательно сюда добавим - и глубокая нравственность. Уважение к окружающим, их позициям и интересам, умение видеть в них такую же личность - вот характерные черты настоящего интеллигента.
Интеллигенции сейчас как никогда необходимо единство и сплочение вокруг определенного идеала, символа, в конце концов, даже вокруг какой-нибудь ярко выраженной идеи. Это позволило бы ей отстоять свое лицо в наше тяжелое время, не допустить ассимиляции с толпой. Поэтому коллегиальная мораль способна в плане утверждения своего "я" сыграть в данном случае не менее важную роль, нежели, скажем, непреклонная религиозность .

zenkotav
11.03.2006, 11:30
да когда на уроке спросили кто такой интилигент то мы русские пустились в рассуждения а учитель немец сказал инжинер он интилигент а свинопас нет и точка без обсуждений.вот вам и мораль в оддельно взятой стране.

optiya
11.03.2006, 13:53
Ну и в совке не все учителя отличались интеллигентностью и даже образованностью. Кто из старперов помнит своего учителя труда?

zenkotav
11.03.2006, 18:12
да дело в том что мы не поняли интилигент по немецки человек ученный

Apollyon
11.03.2006, 20:19
Ты ведь её придерживаешься не в целом по миру, а в определённых, порой очень маленьких сообществах. Что будет, если ты не примешь те принципы поведения и мораль семьи, на работе, в доме, котором живёшь? Если будешь жить по немецким законам в племени каннибаллов и наоборот?
Я ее придерживаюсь выборочно — только в том, что сам считаю правильным ;)
Если считаю что-то неправильным или как минимум не обязательным, то часто игнорирую ;)

да дело в том что мы не поняли интилигент по немецки человек ученныйА при чем здесь сейчас немецкий? Ну раз уже зашла речь, то не всегда похожие по звучанию слова в немецком и русском имеют похожее значение ;)
Например effektiv и еффективный имеют весьма мало общего! По значению к русскому гораздо ближе слово effizient ;)

ЗЫ. zenkotav, используй, пожалуйста, знаки препинания

zenkotav
12.03.2006, 14:50
за препинание не всегда получается.а за вот это effektiv и еффективный имеют весьма мало общегода это точно.
А при чем здесь сейчас немецкий? а притом что слово интелигент не русское.и обьяснить его по русски тяжело