PDA

Просмотр полной версии : Компьютер в качестве будильника

abram
19.08.2004, 19:24
Вопрос: "Можно ли в ХР поставить будильник чтобы можно было выключать компьютер и в установленное время он бы включал копмьютер и будил меня?"
Для использования компьютера в качестве будильника можно использовать сторонние утилиты, а можно воспользоваться и стандартными средствами Windows XP, не применяя дополнительных программ.
Для примера составим простое задание из 3-х задач:
1) ежедневно после 00:30 переводить компьютер в спящий режим при условии бездействия в течение 20 минут; если компьютер в указанное время не бездействовал, повторять попытки перевода в спящий режим в течение 2 часов;
2) по рабочим дням включать компьютер в 7:30 и проигрывать файл file.mp3;
3) по выходным дням включать компьютер в 9:00 и проигрывать плейлист file.wpl
Для выполнения этого задания воспользуемся Windows Media Player и планировщиком заданий.
1) Откройте папку "Назначенные задания" (Пуск - Все программы - Стандартные - Служебные - Назначенные задания или Пуск - Панель управления - Назначенные задания)
Для удобства воспользуемся не кнопкой "Добавить задание", которая запускает Мастер планирования заданий, а сразу перейдем в расширенный режим - щелкните правой кнопкой мыши на свободном месте в папке и выберите пункт "Создать - Назначенное задание", а затем переименуйте созданный ярлык "Новое задание" в "Переход в спящий режим". Теперь двойным щелчком откроем созданное задание. В поле "Выполнить" вписываем следующее:
rundll32.exe powrprof.dll,SetSuspendState
Убедитесь что в поле "Включено" стоит флажок, иначе задание не будет выполняться.
Перейдите к вкладке "Расписание" - укажите периодичность "ежедневно", время 00:30, расписание - "каждый 1 день".
Следующая вкладка - "Параметры" - поставьте флажок "Запускать задание только когда компьютер простаивает:" - "20 минут", ниже укажите время повторения попыток если в указанное время компьютер не простаивал - "120 мин". Снимите флажок в поле "Разбудить компьютер" для запуска задания".
Нажмите кнопку "ОК". Введите пароль пользователя и подтверждение. (не ошибитесь иначе задание не будет запущено).
Следующие две задачи создаются аналогично, лишь с незначительными отличиями:
2) Создайте новое задание с именем "Будильник - рабочие дни". В поле "Выполнить" с помощью кнопки "Обзор" укажите файл file.mp3. На вкладке "Расписание" укажите периодичность "еженедельно" и проставьте флажки в днях с понедельника по пятницу. На вкладке "Параметры" установите флажок "Разбудить компьютер для запуска этого задания".
3) Для выполнения третьей задачи сначала необходимо создать плейлист с композициями, сохранить его (по умолчанию плейлисты хранятся в папке ..:\Documents and Settings\username\Мои документы\Моя музыка\My Playlists), и указать на этот файл на вкладке "Задание", дни выполнения указать суббота и воскресенье, все остальные настройки аналогичны предыдущему заданию.
Не забудьте - чтобы компьютер был разбужен для выполнения задания, он должен быть переведен в спящий режим, а не выключен.
Пользователи WinAmp могут воспользоваться програмой "С добрым утром" (http://res.ptlan.com/goodmorning/), которая также использует планировщик заданий Windows для запуска медиа-файлов, но добавляет возможность увеличивать громкость музыки плавно, в течение нескольких минут.
Ну а если использовать в качестве планировщика сторонние программы, подобные скриптеру nncron (http://www.nncron.ru/), то возможности "будильника" будут зависеть только от Вашей фантазии - например: компьютер "просыпается", закачивает из Интернет новости с выбранных сайтов и читает их вслух :) Правда для этого придется как следует разобраться в программе и установить пару дополнений

Cracker
19.08.2004, 19:34
А нет возможности делать это при помощи настроек биоса и встроенных в маму часов? :wink:
Потому как не люблю когда компьютер "шуршит" всю ночь... спокойнее если он вырублен полностью. Вот еслиб из такого состояния он сам просыпался в указанное время, то было б хорошо :wink: :mrgreen:

Apollyon
19.08.2004, 20:07
А нет возможности делать это при помощи настроек биоса и встроенных в маму часов? :wink:
Потому как не люблю когда компьютер "шуршит" всю ночь... спокойнее если он вырублен полностью. Вот еслиб из такого состояния он сам просыпался в указанное время, то было б хорошо :wink: :mrgreen:

Можно и так. В BIOS в разделе Power Managment -> Wake Up events -> Alarm выставляешь нужное время и компьютер включится

P.S. Если у тебя он при включении запрашивает пароль или предлагает выбрать пользователя, то естественно загрузится только до этого момента

NT
19.08.2004, 20:29
Но ведь плейер можно запустить в том же планировщике и до логона...

Apollyon
19.08.2004, 20:39
NT, не знаю. не пробовал

Cracker
19.08.2004, 20:41
Ilya, круто...
а если без пароля то...
там в автозагрузку ставишь Медиаплеер и планировщик и понеслось. :mrgreen:
спасибки... нужно будет попробовать.

chaky
19.08.2004, 21:48
зачем так??? ужас.. сколько ты написал ец прога для этих дел називается Alarm clock
<A href=ed2k://|file|AlarmClock.[Lionetwork.net].msi|4936704|3C450007B5EF390904D88AF376F42C2D|/>Alarm Clock</A>

NT
19.08.2004, 21:57
ng:cde0e81d99], не знаю. не пробовал

Зато я знаю ;)

http://friends-forum.com/modules/My_Uploads/user_folders/NT/task.jpg

abram
27.08.2004, 17:04

Вполне возможно что и можно, но для этого наверное нужно поискать
спецсофт, одно время я интересовался этой темой, но программ,
поддерживающих мою материнскую плату не нашлось... А по поводу
"шуршания" не совсем верно - ведь это именно спящий режим - в котором
компьютер выключается полностью(!)(сохраняется содержимое
оперативной памяти на диск), а загружается минуя экран приветствия
в то состояние, которое предшествовало уходу в спящий режим.
Возможно Вы путаете спящий режим с ждущим, при котором отключаются
лишь диски и монитор... Переход в спящий режим осуществляется из меню
Пуск - Выключение - Спящий режим (при удерживании клавиши Shift),
этот режим должен быть разрешен в параметрах электропитания...

Viktorian
27.08.2004, 17:35
abram,
А по поводу
"шуршания" не совсем верно - ведь это именно спящий режим - в котором
компьютер выключается полностью

Но блок питания всё равно будет вращать свой пропеллер ;)

Apollyon
27.08.2004, 17:45
Viktorian, если в биосе поменять установки спящего режима с S1 на S3(Suspend to RAM), то все вентиляторы будут выключаться :wink:

Viktorian
27.08.2004, 17:55
Ilya,
если в биосе поменять установки спящего режима с S1 на S3(Suspend to RAM), то все вентиляторы будут выключаться

Это верно, но к сожалению не со всеми блоками питания это прокатывает. На всех качественных это работает, но на рынке очень много дешовок.;)

Apollyon
27.08.2004, 17:58
Может быть. Но у меня пока со всеми получалось

Cracker
27.08.2004, 18:15
А мне чтоб вааще ничего не шуршало... :mrgreen:
Это как сделать?

Viktorian
27.08.2004, 18:37
Cracker,
А мне чтоб вааще ничего не шуршало...

Выключить из сети! ;) :mrgreen:

Cracker
27.08.2004, 18:52
Viktorian, а нельзя контролировать "просыпание" компьютера при помощи настроек в биосе и ЦМОК часов? Т.е. чтоб все вентиляторы спали, но в 7 нуль-нуль как штык!

NT
27.08.2004, 19:29
В BIOS в разделе Power Managment -> Wake Up events -> Alarm выставляешь нужное время и компьютер включится

Илье, значит, не поверил? ;)

Viktorian
27.08.2004, 20:08
Cracker, я же специально пошутил в последнем посте, так как Ilya всё расписал! ;)