Просмотр полной версии : DVD-Rip в XviD для "чайника"
Такие дела: есть ДВД, а точнее набор VOB, IFO и SUB -файлов из папки Video_TS. Требуется сделать рип в Xvid -я думаю у него лучше сочетание размер/качество. Некоторые данные: длина 60 мин; две звуковые дорожки AC-3: оригинальная 384 кбит/с и русская 192 кбит/с.
сам я ни фигушечки в этом вопросе не понимаю, но прошу отвечать в теме если вы действительно понимаете в этом, т е являетесь опытным риппером именно в XviD
Я свою инструкцию так и не написал.....Почему бы тебе не воспользываться той (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=2628) инструкцией, заменив выбор DivX на XviD?
Я свою инструкцию так и не написал.....Почему бы тебе не воспользываться той (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=2628) инструкцией, заменив выбор DivX на XviD?
Ну во-первых мне и там не всё понятно, а во-вторых у XviD наверняка свои настройки
этот способ мне совсем не подходит: у меня не ДВД а то лоько файлы от него на жёстком диске
Уважаемый Prandr, я делаю рипы именно Xvid-ом, возможно, Вы видели что-нибудь из моих релизов. Что именно Вас интересует: только настройки кодека или описание всего процесса:
1. сброс содержимого DVD на диск;
2. извлечение аудиодорожек;
3. кодирование видеоряда;
4. кодирование аудиодорожек;
5. извлечение субтитров;
6. сборка конечного файла в контейнер *avi или какой-либо другой.
Вы можете начать скачивать раздаваемый мною в данный момент рип "Сломанных цветов", оценить качество, воспользовавшись функцией "предпросмотр", и, если оно покажется Вам приемлемым, я помогу Вам.
С уважением, Masah.
лучше всего процесса без первого пункта: а то у меня уже с самого начала не прёт - сохраняю проект DVD2Avi, пытаюсь открыть в GKnot, а он мне проект мол неправильный...
не используй DVD2Avi- лучше DGIndex (http://neuron2.net/dgmpgdec/dgmpgdec.html)! тоже наблюдался такой глюк ранее....
sleepwalker
03.07.2006, 16:27
Masah Да качество твоих рипов безукоризненое....На высоте.
не используй DVD2Avi- лучше DGIndex! тоже наблюдался такой глюк ранее....
тогда расскажи, пожалуйста, как им пользоваться, он хоть и также выглядет но настроек больше, а то я попробовал - та же ерунда
Masah Да качество твоих рипов безукоризненое....На высоте.
Спасибо, уважаемый sleepwalker. Моей заслуги в этом нет - не я разрабатывал алгоритмы динамической компрессии и собирал матрицы квантования для XviD-a. А поставить несколько галочек в нужных местах - много ума не требуется, верно?
Дорогой Prandr, я тоже пользуюсь DGIndex. Всё очень просто:
1. в меню "файл" выберите пункт "открыть" и откройте первый *vob. Он обозначается примерно так: vts_02_1.vob
2. в открывшемся окне последовательно добавьте остальные *vob-ы кнопкой "add" и нажмите о'key
3. Не мудрствуя лукаво, не трогая никаких настроек, независимо от типа DVD - pal,ntsc, интерлейсное видео или нет - в меню файл выберите "save project and demax video"
4. когда программа закончит работу (статус: finish) запомните частоту кадров - framerate.
Вы должны получить файл с расширением *m2v - видеоряд без звука и субтитров, *d2v - проект для DVD2Avi, который мне, к примеру не нужен совершенно, и файлы аудиопотоков - скалько дорожек, столько файлов с соответствующми расширением - на DVd это *AC3. Более Вам DGIndex не понадобиться.
Завтра я продолжу повествование, надеясь, что к этому времени Вы справитесь с демаксингом вобов.
С уважением, Masah.
так у него ошибка выскакивает при открытии этого проекта в ГК!Prandr,
попробуй разные версии...Может ты скопировал только эксешку, а длл забыл? у меня этот глюк как-то исчез, а версия последняя (бета)...Ах да, попробуй IDTC не SSE! (если у тя не пенёк). Про выбор IDTC мне мало известно...вроде IEEE и Siple MMX - лучшие, но можетMasah чё подскажет.....
Masah,
Может сделаеш доброе дело - напишеш инструкцию в соответствующем топике (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=2628) (ну чтоб не собирать тут по кускам....)(или накидай сюда куски, потом склей и выложи туда)?Вы можете начать скачивать раздаваемый мною в данный момент рип "Сломанных цветов", оценить качество, ксожалению давно ничё не качаю....Может выложеш небольшой кусок где-нить (только не мегааплоад - оттуда щя сложнее, чем с рапиды скачать) вместе с сорсом, и я тоже оценю (заодно и сам попробую сжать этот кусок для сравнения)?
Всем привет,
уважаемый legas,
я, к сожалению, уже удалил и исходник "Цветов" и законченной вчера "Хиросимы...", оставив только рипы и субтитры. Но в любом случае - стыдно признаться - я не знаю, как отрезать кусочек от *vob-a. Я не технарь, я - простой фанат кино, настоящего кино... Когда год назад передо мной встала задача делать рипы того, что я считаю настоящим кино, я прочёл некоторое количество руководств, форумных веток, сделал около двух десятков пробных рипов, разобрался, как мне кажется, в теоритических вопросах и в итоге остановился на той последовательности действий и ПО, которыми я пользуюсь до сих пор. Я даже не апгрейдил софт, представляете? В данном вопросе для меня важен конечный результат, а не процесс, которым он достигается. Я готов признать, что мой способ - далеко не самый крутой - в хорошем смысле этого слова. Я патологически боюсь скриптов для avisynt - ни одного работоспособного скрипта, даже простейшего, написать мне не удалось. Судя по doom9.org, ветку которого, позвящённую матрицам квантования, я прочитал, и где 2 поста из 3-ёх начинаются с примера скрипта для avisynt, мой способ рипать DVD весьма примитивен; проще только AGK; но я не вижу необходимости что-то менять.
На фоне таких мастеров как Мавр с шары, Ночной сторож с forum.xvid-a, мне представляется нескромным писать своё руководство. Тем более что я всегда жертвую размером ради качества: полуторачасовой фильм, который другой риппер пожвл бы в 700 мегов, я жму в 1,4 гига - с двумя дорожками в *ac3 и максимально возможным разрешением, с учётом ресайза для пропорциональности картинки. Пример: последний рип (Хиросима, любовь моя):
File Name ..........: Resnais.Hiroshima.Mon.Amour.Rus.Fr.DVDrip.By.Masah.avi
Total Size (Bytes) .: 1*475*084*288 Bytes
Total Size (KB) ....: 1*440*512 KB
Total Size (MB) ....: 1406,75 MB
Total Streams ......: 3 Stream(s)
Video Size (Bytes) .: 1*216*013*980 Bytes
Video Size (KB) ....: 1*187*514 KB
Video Size (MB) ....: 1*159,68 MB
Video Length .......: 01:29:57
Video Codec Code ...: XVID
Video Codec Name ...: XviD MPEG-4 codec
Video Bitrate ......: 1802 KB/s
Resolution .........: 720 x 576
Aspect Ratio .......: 1.25:1
Total Frames .......: 134922 Frames
Framerate ..........: 25 FPS
Color Depth ........: 24 Bits
Quality Factor .....: 0,173 B/px
Packed Bitstream ...: No
Audio Size (Bytes) .: 259*056*000 Bytes
Audio Size (KB) ....: 252*984 KB
Audio Size (MB) ....: 247,06 MB
Audio Length .......: 01:29:57
Audio Codec Code ...: 8192 (0x2000)
Audio Codec Name ...: FAST Multimedia AG DVM (Dolby AC3)
Audio Bitrate ......: 192 KB/s (CBR)
Channels ...........: 1 Ch
Sampling Rate ......: 48000 Hz
Посудите сами. Согласитесь, что назвать такой рип стандартным - никак нельзя. Это я к написанию руководства. Хотя я и могу это сделать, я не уверен, что имею на это право. Помочь же человеку в частном порядке - другое дело.
Что ж, если уважаемый Prandr появиться, продолжим совместную работу над его рипом.
С уважением, Masah.
я-то здесь, Вы опишите, пожалуйста, весь процесс до конца, а я если что не пойму или будет не получатся, спрошу
Masah,
я тожеза то, чтобы вы описали весь процесс и какие программы вы используете.
Заранее спасибо
Masah,
у нас мысли и знания в рипе примерно одинаковы....Я тоже не в силах сам написать скрипт, некоторыми даже воспользываться не смог (hybriFUpp напрочь отказался запускаться). Также время при риповании на заднем плане...Большая разница в том, что около полугода уже не сжимал видео, соответственно кое-чего забыл, о кое-чём новом не узнал...Но софт стараюсь обновлять (баги исправляются, более быстрые алгоритмы используются)....Правда вот, на GK обновлений то и не было....
ЗЫ
я те тоже признаюсь - я тоже не знаю чем отрезать от мпг:-) , но найти "mpeg+cutter" не сложно:wink:
Хорошо, сейчас я опишу весь процесс, но сделаю это в текстовом редакторе, а потом помещу в пост. Так будет быстрее.
С уважением, Masah.
Я тоже не в силах сам написать скрипт
а я даже не знаю что это такое и сч ем это едят :-D
я тоже не знаю чем отрезать от мпг
от мпг это даже я знаю - дубом, а вот как - нет
Всем добрый вечер,
прежде всего вот ссылки на архив с теми программами, которые я использую уже боле года. Если кому-нибудь пригодятся, можно скачать.
Мой риппак - http (http://www.megaupload.com/?d=WEKK8XXM)
Мой риппак-ed2k (ed2k://|file|Rippack.By.Masah.rar|4926582|FFAC54D5C890D70FCB91CCEC881FAC65|h=MJ5ALUA3RXRCLTQJA3V4CC4MV2H2RR5K|/)
Содержимое (из всего набора функций, предоставляемых той или иной утилитой, указаны только те, которые я использую в процессе работы). Все утилиты просто распаковываются и работают без установки:
1. DVD Decrypter - сброс содержимого DVD диска на винчестер в виде *vob-ов
2. Dgmpgdec - извлечение из *vob-ов аудиодорожек и видеоряда в формате *ac3 и *m2v соответственно (демаксинг)
3. Lame - лучший, по мнению многих, кодек для кодирования аудиодорожек в формат *mp3 и графическая оболочка к нему. (Использование вариативно - я не кодирую аудиодорожки, оставляя их в *ас3)
4. Matrices - набор матриц квантования для кодера XviD (готовые пресеты тонкой настройки кодера)
5. SubRip - извлечение дорожек субтитров из *vob-ов и конвертирование их в текстовый формат *srt
6. SubtitleTool - для сдвига субтитров по времени вперёд или назад, если время рипа искусственно уменьшено по сравнению с временем *vob-а
7. VD MPEG2 - VirtualDub для кодирования *m2v в *avi посредством кодера XviD
8. VirtualDubMod_1_5_10_1_All_inclusive - VirtualDubMod для финальной сборки фильма,
содержащего более чем одну аудиодорожку.
Итак, получившийся *m2v открываем в VirtualDub. Затем идёт следующая последовательность действий в указанном порядке:
1. Video\filters - кнопкой add добавляем фильтр null transform. Он никак не влияет на видеоряд, просто даёт возможность корректно сделать кроппинг - обрезку. Её можно делать и без него, на фоне следующего фильтра, resize или deinterlace, но из двух таких попыток у меня дважды произошло искажение картинки.
2. Производим кроппинг - с тех сторон кадра, где есть необходимость, на должное количество пикселей. Оперируя ползунком на таймлайн можно найти наиболее удобное место для этого.
3. Если нужен деинтерлейсинг - устранение гребёнки по краям объектов в кадре (при кодировании материала ntsc), выбираем фильтр deinterlace, а в нём - первый алгоритм - blend fields together. (Я только один раз сталкивался с необходимостью деинтерлейса, когда рипал диск "Шёпоты и крики" с amazon.com)
4. Добавляем фильтр resize и указываем желаемую высоту - height и ширину - width кадра. Высота должна быть кратна 32 (в статье Ночного сторожа на форуме forum.xvid.ru приведены скриншоты артефактов, которые могут появиться при несоблюдении этого правила), а ширина - 16.
5. Предпросмотром убеждаемся в отсутствии геометрических искажений, причём делаем это как можно более тщательно, просмотрев не менее 20 кадров из разных частей видеоряда.
6. В ниспадающем меню filter mode выбираем один из алгоритмов интерполяции - я пробовал три первых и последний - никакой разницы не заметил.
Теоретическое отступление.
Не стоит бояться увеличивать картинку - при добавлении десятка лишних пикселов (и даже больше) искажений быть не должно. В качестве примера: один из способов - левый - получения hdtv материала заключается в ресайзе pal-a с 720*576 до 1024*780 - и никаких искажений мы не видим. Алгоритмы интерполяции если и работают не безукоризненно, то достаточно качественно. (Информация получена от Кремня с Шары) Я начал использовать положительный ресайз с "Хиросимы..." и был приятно удивлён идеальной (органолептически) геометрией картики.
7. Имеющиеся в окне фильтров два чекбокса не отмечаем и нажимаем о'кей. Фильтры выбраны.
Я дико извиняюсь за преждевременное обещание написать сегодня всё - я, к сожалению, не смогу этого сделать. Процесс настройки кодера я опишу завтра, так как там больше теории, необходимой для понимания того, что происходит с видеорядом.
С уважением, Masah.
а можно ссылки на используемые программы?
и я думаю VirtualDub не нужен если используется Virtualdub Mod, я полагаю, им можно сделать тоже самое
ой проблема: пробую открыть дубом а мне " cannot decode MPEG-2 streams"
GordianKnot.RipPack.0.35.0.Setup.2 (http://prdownloads.sourceforge.net/gordianknot/GordianKnot.RipPack.0.35.0.Setup.2.exe?download)
Gordian Knot Rip Pack contains :
- Robot4Rip 0.5
- vStrip 0.8f CSS
- BeSweet 1.5b30 + azidts 0.1
- Avisynth 2.5.5
- Avisynth Plugins
- DGMPGDec 1.4.3
- VobSub 2.23
- VobSub Rip Wizard 1.0.0.6
- VirtualDubMod CVS 1.5.10.1/2540
- Nandub 1.0RC2 'lumafix ecffix'
- ChapterXtractor 0.962
VirtualDubMod 1.5.10.2 + bugfix (http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=65889)
Masah, Так ты GK не используеш?
а можно ссылки на используемые программы?
и я думаю VirtualDub не нужен если используется Virtualdub Mod, я полагаю, им можно сделать тоже самое
ой проблема: пробую открыть дубом а мне " cannot decode MPEG-2 streams"
Верно, модом можно сделать то же самое и даже больше. Я хотел завтра написать, почему использую обычный даб, но поясню сейчас: работает он значительно быстрее - как в режиме полного кодирования, так и прямого потокового копирования. На втором проходе даб обрабатывает 6 - 12 кадров в секунду, а мод - 3 - 6. Кодирование 100-минутного видеоряда дабом занимает 6 - 8 часов (у меня атлон 3000+, 2 гГц, гиг памяти), а модом - 10 - 12 часов. Плюс, Legas где-то здесь писал, что мод снижает глубину цветности до 16 бит/пиксел, а даб - оставляет 24 бита/пиксел. Если говорить о моих рипах, то именно за счёт этой разницы они и смотрятся на приемлемом уровне, так как стандартный показатель качества рипа, который определяется как соотношение битрейт/разрешение*частоту кадров у меня часто ниже общепринятого - 0,18 - 0,19 для цветных (вместо 0,23) рипов. Я думаю, что причина именно в этом, хотя и не уверен.
С уважением, Masah.
Обычный даб не открывает mpeg. Тот, что идёт в моём архиве - virtualdub mpeg2 - открывает. А ссылки - в сообщении выше, сейчас проверил - все они рабочие.
Masah, Так ты GK не используеш?
Нет, legas, обхожусь без него.
С уважением, Masah.
Обычный даб не открывает mpeg
с каких пор? у меня открывает (но не сохраняет)....в virtualdub-mpeg2 просто вернули поддержку asf/wmv.работает он значительно быстрее - как в режиме полного кодирования, так и прямого потокового копирования. на дум9 советуют со скриптами использывать именно мод - multy-threating supported. Но кое в чём он действительно быстрее (обратите внимание на версии мода и простого - этим всё сказано).
Плюс, Legas где-то здесь писал, что мод снижает глубину цветности до 16 бит/пиксел, а даб - оставляет 24 бита/пиксел. ты чёт не так понял - в моде выбор только 16/24 бта, в то время как в обычном все глубины, включая упакованых (для ави предпочтительно yv12). Единственный способ сохранять в моде в yv12 - выбрать Fast Recompress. Masah, попробуй делать в yv12 (если ты делаеш в RGB24)(кусок в том и в другом, затем сравни)!
Нет, legas, обхожусь без него.
жаль - значит всё-таки придётся мне писать....
Всем привет,
уважаемый уважаемый Legas, у меня нет такого выбора. Вот что я имею:
http://img205.imageshack.us/img205/4746/ff8wy.th.jpg (http://img205.imageshack.us/my.php?image=ff8wy.jpg)
Видимо, пришла всё-таки пора апгрейдить софт. На досуге займусь.
С уважением, Masah.
4-ая строчка снизу - yv12:wink:
Что-то по твоей инструкции не ясно как ты открываеш d2v...без AviSynth?
Я продолжу своё повествование, если интерес ещё сохраняется, но перед тем, как перейти к кодированию, хочу сказать следующее:
я не кодирую материал, полученный захватом телевизионного или спутникового сигнала, аналоговых или цифровых видеокассет и прочих источников, отличных от DVD. Кроме этого, я не кодирую фильмы, содержащие сложные динамичные сцены, взрывы, компьютерные спецэффекты и прочие элементы, представляющие сложность для любого кодера. Я кодирую спокойные серьёзные картины, которые следует смотреть аристократически - с рюмкой коньяка или, на худой конец, с бокалом мартини. Кроме этого, я не только не ограничиваю себя в размере рипа (в разумных пределах) и оставляю максимально возможное разрешение кадра и всегда готов купить качество за размер, но никогда - наоборот. Поэтому прошу критически подойти к рекомендациям, данным ниже - возможно, для вашего материала или для вашего видения качественного рипа они не подойдут.
Итак, настройки кодера. В начале немного теории.
Стандартный рип, сделанный кодером XviD (мои рипы нестандартны - позже вы поймёте, почему), содержит 3 типа кадров (frames):
1. ключевые кадры - i-frames
2. промежуточные кадры - p-frames
3. b-frames - аналога на русском я не знаю; может, Legas подскажет?
i-frames содержат видеоинформацию и кодируются с минимальным сжатием, следовательно, имеют максимальную детализацию изображения; размер их по моим наблюдения составляет от 4 килобайт до 2,5 мегабайт (как хорошая фотография); навигация по видеоряду, операции резки/склейки осуществляются только по i-frames. Ключевой кадр всегда стоит в начале и конце видеоряда.
p-frames содержат видеоинформацию, сжимаются с большим коэффициентом и имеют менее детальное содержимое. Размер их также вариабелен, но меньше, чем i-frames. Они стоят между i-frames.
b-frames не содержат видеоинформации вообще. Они содержат только разницу между двумя соседними кадрами, имеют наименьший размер и всегда стоят между двумя другими - i-frames или p-frames.
Таким образом, стандартный видеоряд представлен следующей последовательностью кадров:
i-b-p-b-p-b-p-b-p....i в следующей пропорции (она установлена в кодере по умолчанию и может быть изменена): ключевой кадр, по 150 чередующихся p-frames и b-frames, и вновь ключевой кадр. То есть на 300 кадров видеоряда мы имеем 1 ключевой кадр. Это, я напоминаю, по умолчанию; Ночной сторож кодирует с 1 ключевым на 10 000 кадров!
Если у меня получилось объяснить всё доходчиво, то вы поняли, что b-frames нужны для уменьшения размера файла: имея самый малый размер, они фактически заменяют собой i- и p-frames, имеющие намного больший размер. Теоретически можно закодировать видеоряд с двумя ключевыми кадрами - в начале и в конце, но навигация по нему будет невозможно медленной, так как для осуществления межкадрового прыжка плейер должен найти ближайший ключевой кадр левее места прыжка, прочесть его содержимое и на его основе построить содержимое непосредствено кадра прыжка, опираясь на информацию, содержащуюся в b-frames.
Второй элемент кодирования, который нужно рассмотреть - квантизер. Это так называемый DRF - Detail Removal Factor - величина, показывающая степень потери детализации изображения, то есть обратно пропорциональная качеству. Чем больше квантизер, тем меньше детализация кадра. Визуально это проявляется "замыливанием" картинки, а случае чёрно-белого видеоряда - (по моим наблюдениям) появлением квадратных артефактов. Соответственно, чем меньше квантизер, тем больше детализация кадра, следовательно - его качество, а также битрейт, необходимый для его сжатия и, - частично - его размер. Минимальный квантизер равен еденице; максимальный - 31 (по умолчанию). Для каждого типа кадров и для каждого отдельного кадра в процессе кодирования (на первом проходе) рассчитывается свой собственный квантизер в заданных пределах. Средний квантизер всего видеоряда в моих рипах не превышает шести.
Третий теоретический элемент, который каждый знает, но, возможно, плохо представляет себе, что же это такое (так было со мной) - битрейт. Что это такое - легко понять на элементарном житейском примере:
представьте себе, что вам надо отправить почтой открытку. Если размер почтового ящика равен или больше размера открытки, то проблем не возникнет. А если нет? Тогда вы берёте и делаете копию открытки, уменьшив её размер до размера ящика. Соответственно, часть деталей при этом неизбежно теряется. А теперь представьте, что у вас 150 000 открыток (1:40 продолжительность видеоряда) и один почтовый ящик. Ящик, точнее его размер - как раз и есть битрейт, в который кодер должен поместить кадры (открытки). А операция по их уменьшению, сопровождающаяся потерей детализации, называется квантованием, степень уменьшения детализации - соответственно, квантизером.
Кодируя кодером XviD в два прохода, вы имеете возможность ограничить кодер в размере файла и в величине битрейта. В первом случае во время первого прохода кодер анализирует видеоряд, рассчитывает средний битрейт и средний квантизер для каждого типа кадров, рассчитывает размер, который может получиться на выходе, а на втором проходе кодирует, опираясь на полученную информацию и внося коррективы с целью уложиться в заданный размер. Во втором случае, поскольку средний битрейт уже задан, на первом проходе кодер распределяет его согласно необходимости - динамике кадров и прочим параметрам, а на втором кодирует - размер файла в этом случае определяется самим кодером.
Теперь мы подошли к так называемому Quality Factor-у. Впервые я прочитал о нём в руководстве Ночного сторожа, затем не раз встречался с ним в других местах. Этот индекс качества рассчитывается следующим образом:
QF = средний битрейт (бит)/количество пикселей в кадре (т. е. высота*ширина)*частоту кадров/секунду (pal - 25). Как вы видите, основными составляющими этого индекса, которыми стоит оперировать, являются битрейт и разрешение кадра. Битрейт прямо-, а разрешение обратно пропорционально ему. Считается, что для цветных рипов QF должен быть не менее 0,23, для чёрно-белых - не менее 0,13. Однако, для примера,рассчитаем его для моего рипа "Сломанных цветов", раздающегося в данный момент:
QF = 1036*1024 (переводим в биты)/720*384 (разрешение кадра)*25 (частота кадров в фильме) = 0,153(481) бит/пиксел! То есть значительно меньше требуемой! Тем не менее, по самому рипу этого не скажешь. Одну причину этого - глубина цвета - я уже приводил в этой теме выше, а вторая, как мне кажется, - отсутствие у меня b-frames. Теоретическое обоснование их использования мне представляется довольно надуманным по следующим соображениям:
i-b-p... b-frame - это не картинка, как вы помните. Это лишь разница - в данном случае - между i и p кадром. То есть кодер (при воспроизведении - декодер, будем грамотными) прибавляет (или отнимает) её к содержимому i-frame и воссоздаёт на месте b-frame картинку, воссоздаёт искусственно. (У меня это ассоциируется с попыткой нарисовать картину заново, опираясь на её детальнейшее описание. Качество будет уже не то). В моих же рипах вместо 150 b-frames идут реальные p-frames, сжатые согласно матрице квантования кодера. Возможно, мои рассуждения неверны, однако я не с бухты-барахты отказался от b-frames - я кодировал один и тот же видео ряд с b-frames и без них. При примерно равном битрейте и почти одинаковом (на удивление) размере рипа, качество картинки без b-frames было достоверно лучше - насколько мой глаз может быть достоверным. Однако, помня бессмертные слова Владимира Ленина (и вам я советую освежить их в памяти и вспоминать почаще), что на слово верят только неисправимые идиоты, а также совет, данный своим ученикам Георгием Гурджиевым, совет не верить ничему, что вы не сможете проверить собственным опытом, я настоятельно рекомендую вам, уважаемые рипперы, самим в этом убедиться. Или убедиться в обратном. И написать ваши впечатления, желательно.
Теория закончена. Переходим к настройкам кодера. Открываем mpeg в дабе, затем Video\fool processing mode (если стоит по умолчанию) - сразу compression.
В левом окне выбираем XviD, затем configure. В открывшемся окне настроек перед каждой кодировкой или после каждого обновления кодера рекомендуется нажать load defaults и приступаем:
1. profile @ level - набор готовых предустановок кодека для работы в однопроходном режиме. Выбираем unrestricted - для установки всего вручную.
2. после выбора нажимаем more, располагающуюся рядом. Закладка profile.
Quantization type - выбо матрицы квантизеров: H.263 - для низкобитрейтных рипов (до 900 kb/s), MPEG - более 900, MPEG Custom - редактировать матрицу. Выбираем этот пункт и загружаем одну из матриц из набора, входящего в состав моего пака. Я тестировал стандартную матрицу MPEG, обе матрицы Bulletproof-а, обе матрицы Jawor-а, professional, Packed DVD by Fl0ppy, и Ultimate Matrix. Я не работал с низкобитрейтными матрицами, VHS-матрицами, SVCD-матрицами и прочими. В конечном итоге лучшей оказалась матрица от Bulletproof-а - Bulletproof's High Quality Matrix. Делая очередной рип, я пробую три матрицы, но она неизменно побеждает. Поэтому я загружаю её. Уверен, что вам также стоит поэкспериментировать с различными матрицами.
Adaptive quantization и global motion compensation - маскировка тёмных и светлых мест кадра при кодировании (никогда не использовал) и включение специальных алгоритмов для кодирования панорамного движения - использую при необходимости, если в фильме много такого движения. (Было только в "Леопарде" Висконти). Сильно замедляет работу кодера.
Interlace encoding - не пользовался ни разу, так как работал с соответствующим фильтром.
Quarter pixel - кодирует с точностью до четверти пикселя. При рипе "Людвига" я попробовал эту функцию, так как сам mpeg был заметно размыт по сравнению с "Леопардом", например. Наблюдалось следующее: чёткость картинки приятно возросла на сценах, где не было обилия мелких объектов, однако на сценах, где имелось множество мелких разноцветных деталей, например, в сцене подъёма Вагнера с женой и администратором по лестнице внутри дома (2 часть), вместе с вышеописанным плюсом появился существенный минус - какое-то мелкое зерно, наподобие снега, в кадре. Пришлось отказаться и кодировать заново. Возможно, если материал не содержит таких деталей, то стоит использовать.
B-vops - включает/выключает b-frames:
Max consecutive b-vops - количество b-frames, идущих подряд, то есть без чередования с p-frames.
Quantizer ratio и Quantizer offset - во сколько раз максимум можно кодеру повысить расчётный квантизер при кодировании и сколько к нему можно ещё прибавить - соответственно. (Помните, что увеличение квантизера на b-frames приводит с снижению битрейта, требуемого для их кодирования, что, несмотря на то, что снижает их качество, позволяет перераспределить освободившийся битрейт на i-frames и p-frames, что должно повысить качество картинки в целом).
Packed bitstream - упаковывает b-frames и p-frames в один поток. Что это даёт, я не знаю, однако использование этой функции исключит возможность воспроизведения рипа на стационарных плейерах с поддержкой MPEG4. Сейчас даже есть утилита, распаковывающая этот поток в уже готовом рипе.
Что касается меня, то я просто отключаю использование b-frames, однако не факт, что и вам стоит это делать.
На этом я закончу на сегодня, а завтра опишу оставшиеся настройки кодера. Приношу извинения за медленную работу. Уважаемые рипперы, если вы увидите неточности или ошибки в моём импровизированном руководстве - большая просьба высказываться и исправлять. Это необходимо для создания действительно качественного продукта.
С уважением, Masah.
4-ая строчка снизу - yv12:wink:
Что-то по твоей инструкции не ясно как ты открываеш d2v...без AviSynth?
Я его не открываю - я его удаляю сразу. А открываю я *m2v.
Спасибо, увидел. В сентябре попробую на Стеллинге.
С уважением, Masah.
после кроппинга у меня вышла картинка 672*464
ума не приложу, как мне добиться кратности 32 и 16 без дальнейшей обрезки
из Вашего текста не везде понятны Ваши советы. А мне желательно "здесь отметить этот чекбокс, там выбрать то-то в меню"
использование этой функции исключит возможность воспроизведения рипа на стационарных плейерах с поддержкой MPEG4
это точно? я вроде читал что наоборт - нужно активировать....Информация достоверна?
Спасибо, увидел. В сентябре попробую на Стеллинге.
перед тем как пробывать, свяжись со мной - надо сравнить этот yv12 с другим способом (через Fast Recompress, но в этом случае может получиться 16 бит - я постараюсь помочь в установке yv12).
после кроппинга у меня вышла картинка 672*464
ума не приложу, как мне добиться кратности 32 и 16 без дальнейшей обрезки
из Вашего текста не везде понятны Ваши советы. А мне желательно "здесь отметить этот чекбокс, там выбрать то-то в меню"
Уважаемый Prandr, Вам нужно сделать резайз. После кроппинга добавьте фильтр resize и укажите в нём требующуюся ширину (кратную 32) и длину (16) кадра. Проверьте предпросмотром на предмет отсутствия искажений - если не будет - сохраняйте, если будут - уменьшайте или увеличивайте количество пикселей в соответствующем измерении. У меня при 6 розданных рипах (а сделано гораздо больше) никогда не возникало ситуации, при которой я был бы вынужден отступить от кратности сторон кадра.
Что касается настроек - что именно непонятно? Я сейчас перечитал - вроде всё написано именно так, как требуется...
Уважаемый Legas, сейчас задал этот вопрос на нетлабе - так оно и есть. А по поводу рипа - обязательно свяжусь, вдруг правда качество будет лучше.
С уважением, Masah.
Высота должна быть кратна 32 (в статье Ночного сторожа на форуме forum.xvid.ru приведены скриншоты артефактов, которые могут появиться при несоблюдении этого правила), а ширина - 16.
После кроппинга добавьте фильтр resize и укажите в нём требующуюся ширину (кратную 32) и длину (16) кадра
Извините, так что чему должно бытиь кратно? поди разберись...
да и всё равнокак сделать ресайз, чтобы получить эту пресловутую кратность сторон и сохранить при этом Aspekt ratio?
Что касается настроек - что именно непонятно? Я сейчас перечитал - вроде всё написано именно так, как требуется...
не понятны иногда Ваши советы по их поводу
Пример:
B-vops - включает/выключает b-frames:
а что Вы советуете в этом месте так и не сказано, толькопо другим местам приходится догадываться что Вы советуете отключить. Т. е рекомендация размыта вместо чёткого и однозначного
"B-vops - включает/выключает b-frames. Я советую выключить этот параметр"
Извините, так что чему должно бытиь кратно? поди разберись...
да и всё равнокак сделать ресайз, чтобы получить эту пресловутую кратность сторон и сохранить при этом Aspekt ratio?
не понятны иногда Ваши советы по их поводу
Пример:
а что Вы советуете в этом месте так и не сказано, толькопо другим местам приходится догадываться что Вы советуете отключить. Т. е рекомендация размыта вместо чёткого и однозначного
"B-vops - включает/выключает b-frames. Я советую выключить этот параметр"
всем привет,
уважаемый Prandr, давайте с конца.
1. Я не советую отключать b-frames - я написал, что я их отключаю, так как субъективно (согласно моим ощущениям) картинка получается лучше. Однако я уверен, что если я даже заикнусь об этом на doom9, то меня просто поднимут на смех. Теоритически они разработаны для того, чтобы уменьшить размер файла на выходе и сэкономить битрейт для кодирования i-frames и p-frames. Например: нам надо закодировать, чисто теоретически, 3 одинаковых кадра: i, p и ещё один p с битрейтом 20 бит/сек. На i-frame уйдёт 10 бит, на p-frames - по 5 бит соответственно. А теперь представьте, что вместо одного p-frame у вас b-frame, на который уйдёт не 5, а 3 бита. Оставшиеся 2 бита кодер добавит либо к i-frame, либо к p-frame - куда нужнее, тем самым увеличив качество данного кадра, то есть - детализацию. Это раз.
Два: размер b-frame будет раза в полтора меньше, чем заменённого им p-frame, так как b-frame, как Вы помните, - это не картинка, а разница между двумя кадрами, стоящими слева и справа от него. Таким образом, Вы выигрываете ещё и в размере.
Таково теоретическое обоснование использования b-frames. Однако реально лично я на примере нескольких своих рипов не только не константировал улучшения качества при включении b-frames, но и не константировал даже уменьшения размера файла на выходе. Не всё в жизни происходит согласно теории, к сожалению. Поэтому я отказался от них. Однако могу предположить, что я - единственный в мире риппер, всерьёз кодирующий таким образом. Просто попробуйте кодировать как с b-frames, так и без них; пробовать - это единственный для Вас способ научиться делать приемлемые именно Вам рипы.
2. Стоит быть готовым к тому, что после кроппинга, особенно значительного, особенно неравномерного с разных сторон кадра, сохранение исходного соотношения сторон (aspect ratio) весьма и весьма затруднительно. Обратите внимание на этот параметр в разных рипах других людей и Вы увидите огромный разброс: 2,44:1, 1,72:1, 1,26:1, 1,38:1... Две важнейшие составляющие Вам надо втиснуть в рамки жёстко заданного aspect ratio:
а. правильная геометрия кадра;
б. кратность длины сторон кадра.
Не факт, к сожалению, что они удачно соотнесутся друг с другом. Тогда все бы делали рипы со стандартным соотношением сторон - 4:3 или 16:9. Из примерно 20 моих рипов исходное соотношение сторон у меня получилось лишь в одном - "Хиросиме..." В остальных ради правильной геометрии картинки пришлось пожертвовать стандартным aspecr ratio.
Однако попробовать стоит. Рассчитайте необходимое соотношение сторон по пропорции (для исходного 4:3):
4:3 = длина (пикселях):ширина (пикселях), причём ширина кратна 32, а длина - 16.
Ваш пример: у Вас имеется кадр с разрешением после кроппинга 672*464. Ширина (она более важна, поэтому пляшем от неё) - 464. Делим на 32, получаем 464/32=14,5. Округляем до 14 (помним про кратность!) Итоговая ширина получается 14*32=448. Таким образом Ваша пропорция имеет следующий вид:
4:3 = длина (пикселях):448. Отсюда по правилу решения пропорций (произведение крайних членов пропорции (в нашем случае это 4 и ширина, то есть 448) равно произведению средних членов (3 и искомая длина)), вычисляем требуемую длину:
длина = 4*448/3 = 597,3. Делим 597,3 на 16 (помним про кратность!), получаем 37,3. Округляем до 37, умножаем на 16, получаем 592. Искомое разрешение Вашего кадра, максимально близкое к aspect ratio 4:3, так как мы округляли (0,5 пикселя мы отбросили по ширине - 14 вместо 14,5 и 0,3 - по длине - 37 вместо 37,3) - 592*448. Проверим:
4/3 = 1,3(3), 592/448=1,3214285714285714285714285714286 То есть Ваш кадр будет чуточку уже стандартного, очень не намного. В фильтр resize Вы подставляете найденные значения - 592 и 448 и сохраняете. Но (!) - вернее, большое жирное НО! - если предпросмтр показывает Вам нарушение геометрии кадра, круглое у Вас не кругло, квадратное не квадратно, то хоть тресни, а придётся:
а. либо отступать от правила кратности - большой минус рипа, так как может сделать его несмотрибельным, да и просто дурной тон;
б. либо отказаться от стандартного соотношения сторон, то есть выбрать меньшее зло, что и делают все рипперы.
Если будут ещё вопросы - задавайте. Они помогают в том числе и мне - увидеть издержки моего изложения материала, которое мне самому кажется простым и понятным. Однако, как показывает реальность (не только Ваш пример), это далеко не так.
С уважением, Masah.
чтобы не отступать от кратности/соотношения, можно увеличить/уменьшить кроппинг!Однако реально лично я на примере нескольких своих рипов не только не константировал улучшения качества при включении b-frames, но и не константировал даже уменьшения размера файла на выходе.размер ты фиксируеш:wink: а вот, чтоб сравнить качество, советую отключать postprocessing - разница может быть настолько мала, что декодер её слёгкостью исправляет.
сейчас задал этот вопрос на нетлабе - так оно и есть.
если есть откуда спрашивать, то спроси про GMC и QPel - ещё когда только появился DivX 5, я вычитал (на форуме про Xvid) что стационарные плееры эти фишки не любят! ...и в DivX, когда выбираеш профиль Home Theatre, они отключались....
Видимо, пришла всё-таки пора апгрейдить софт. вот virtualdub-mpeg2 (http://fcchandler.home.comcast.net/stable/index.html) (HomePage) (могу и русскую версию подкинуть)
Здравствуйте, legas. Я спросил и про QPel - исключает использование. QPel и Packed bitstream - исключают. Про GMC не знаю.
Спасибо за софт.
С уважением, Masah.
Продолжаю. Настройки кодека.
Закладка "Level". Здесь нам ничего не доступно.
Закладка "Aspect Ratio" - Pixel aspect ratio - я выбираю эту опцию (точнее, она стоит по умолчанию) и форму пикселя - square (квадратный) (она тоже стоит по умолчанию). Делая свой первый рип, "Леопарда", пробовал поставить pal 16:9, так как исходный aspect ratio был именно таким, а потом - поставил квадратный пиксел. Никакой разницы в итоге не увидел. Однако предупреждение в самом низу этого окна побудило меня ничего не менять. В эту закладку я даже не захожу.
Теперь нажимаем ок и возвращаемся в главное окно настроек кодека. Повторим. что у нас должно стоять:
profile @ level - unrestricted;
quantization type - загружена выбранная вами матрица квантования;
Adaptive quantization, interlace encoding, quarter pixel, B-vops - ничего из этого я не использую. Global motion compensation - один раз пришлось.
Далее, в основном окне настроек кодека в ниспадающем меню "Encoding type" выбираем two pass - 1 st pass - первый проход из двух. Кнопаем на more, находящуюся рядом:
Fool quality 1 st pass - включает/выключает сохранение видеоряда после первого прохода. При кодировании в два прохода - бессмысленно. Я никогда не включаю.
Discrad first pass - снятие этой галочки может привести к несовместимости видеоряда от первого прохода (если вы его сохраните, отметив чекбокс Fool quality 1 st pass) со стандартом MPEG4. У меня эта галочка стоит просто по умолчанию. Stats filename - можете указать место и имя для файла статистики; по умолчанию кодер сохранит его в корень диска (у меня - Е).
Теперь ок - и мы в главном окне настроек кодера. Идём дальше:
Zones - здесь можно указать места видеоряда, где вы разрешаете кодеру значительно снизить битрейт, повысив квантизер до указанного вами предела при кодировании, например, финальные титры. Я видел такие титры в одном из рипов - картина, по-моему, просто отвратительная. Я не использую это, поэтому удаляю указанную зону кнопкой remove.
Quality preset - готовые пресеты поиска и обработки движения кодером. Ничего не могу сказать про них, так как выставляю всё вручную:
в ниспадающем меню выбираем user defined - определяется пользователем, затем нажимаем ставшую доступной кнопку more. Здесь мы имеем следующее:
Motion search precision - точность поиска движения. Чем выше эта точность, тем более качественная получается картинка и тем дольше работает кодер. Я ставлю максимальную точность - ultra high
VHQ mode - включает особые алгоритмы при кодирования движения. Если отключена, то используется алгоритм усреднения. При включении значительно улучшает качество рипа - я включаю всегда и на максимум - Wide search в ниспадающем меню.
Use chroma motion - включает алгоритмы поиска движения по изменению цвета. Я включаю всегда. Сильно замедляет работу кодера.
Turbo - если отметить этот чекбокс, кодер увеличивает частоту системной шины вдвое и изменяет множитель процессора на следующее, более высокое значение, при условии, что это делается из биоса. Если множитель уже максимален, ничего не происходит. По окончании кодирования возвращаются предыдущие значения. Я не использую эту опцию. (шутка)
Frame drop ratio - количество кадров, которое вы разрешаете кодеру выбросить из видеоряда при условии нехватки битрейта. Я не разрешаю, поэтому у меня стоит ноль.
Maximum i-frame interval - показывает, сколько кадров (p-frames, b-frames) будет стоять между двумя ключевыми. Необходимо для снижения размера видеоряда на выходе. Я оставляю значение по умолчанию - 300, хотя пробовал ставить 100 и даже 50. Разницы в качестве не увидел - видимо, недаром ночной сторож ставит 10 000.
Итак, повторим:
Motion search precision - ultra high
VHQ mode - wide search
Use chroma motion - отмечено
Turbo - нет
Frame drop ratio - 0
Maximum i-frame interval - 300 (у меня)
Закладка Quntization. Здесь можно указать минимальный (меньше 1 - нельзя) и максимальный квантизер на каждый тип кадров. Помните, что чем больше квантизер, тем хуже детализация кадра. Средний квантизер моих рипов, как я уже писал, не выше 6 при значениях по умолчанию. Онажды (на злополучном "Людвиге" из-за его замыленности), я ограничил квантизер на i-frames до 3; в процессе работы кодера я увидел, что он всё равно зашкаливает за эту цифру. Я оставляю всё по умолчанию.
Trellis quantization - включает какие-то нестандартные алгоритмы квантования. Я никогда не убирал эту галку, поэтому не могу сказать, что произойдёт при её отсутствии.
Кнопка "Other options" даёт возможность изменить некоторые настройки кодера, заголовок FourCC, включить/отключить постпроцессинг - дополнительную обработку материала уже при воспроизведении, а также указать способ оптимизации кодера во время кодирования. Я ничего никогда здесь не менял и в эти настройки не захожу.
Теперь ок - и мы в главном окне настроек кодера. Ещё раз - ок - и мы закрыли его. Нажимаем F7 или выбираем в меню "File" "save as *avi". В открывшемся проводнике указываем место и имя (я - pass 1) и обязательно внизу отмечаем чекбокс "Don't run this job..." Всё. Настройки первого прохода сделаны.
Переходим ко второму проходу. Video\compression - Xvid - configure. В ниспадающем меню Encoding type выбираем Twopass - 2nd pass. Можно нажать на кнопку "More", находящуюся рядом:
Stats Filename: если вы переместили или переименовали файл статистики. собранной кодеком во время первого прохода, то должны указать к нему путь.
Intra frame tuning, overflow threatment - к стыду своему, я не помню, что это такое. Последнее - curve compression - включение алгоритма криволинейной компрессии. Суть его в следующем:
если качество видеоряда вас не удовлетворило, вы, внимательно просмотрев его весь, вручную отмечаете зоны - с какого кадра по какой - разрешаете кодеку снизить битрейт (High bitrate scenes degradation) или повысить (Low bitrate scenes improvement) на указанное количество процентов. То есть вручную делаете то, что кодер делает всеми своими алгоритмами без вас. Я никогда ничего в настройках второго прохода не менял и не захожу в них.
Теперь вы должны решить, что вы будете ограничивать - размер финального файла, оставив битрейт на усмотрение кодеру, или укажете ему средний битрейт, оставив право распоряжаться размером. Я выбираю первый вариант, поэтому опишу его.
На кнопочке слева от строки с цифрами должно быть написано "Target size". Если там стоит битрейт - щёлкните по ней, затем нажмите кнопку "Calc". Мы попали в калькулятор кодера.
1. Ставим продолжительность (я ставлю с точностью до секунд) и частоту кадров кодируемого видеоряда. Format - оставляем avi (выбор большинства рипперов) или выбираем нужный.
2. "Audio: format" - ставим "none" (Я никогда не кодирую видео и аудио одновременно)
3.Теперь считаем суммарный размер аудиодорожек (если их несколько) - они должны быть уже в том виде, в котором будут присутствовать в рипе, то есть закодированы в нужный формат. Размер нам нужен в килобайтах.
4. Определяемся с размером файла. Имейте ввиду, что:
подавляющее большинство фильмов продолжительностью до 100 минут с одной аудиодорожкой в формате *МР3 и разрешением примерно 400*256 можно закодировать в 700 мегабайт. Ко мне это не относиться по двум причинам:
а. я стремлюсь оставить разрешение, максимально приближенное к оригиналу, то есть 720*576 для aspect ratio 4:3 (с учётом геометрии кадра)
б. я всегда оставляю оригинальный формат звуковых дорожек (*АС3) и оставляю оригинальную дорожку в дополнение к дорожке с переводом.
Что ж, допустим, мы решили сжать фильм до 700 мегабайт. В ниспадающем меню "Target size" выбираем 716800 - в килобайтах. Затем от этой цифры отнимаем размер аудиодорожки в байтах, скажем 46080 - примерно 45 мегабайт. Результат - 670720 - вводим в имеющееся окно - это и будет будущий размер нашего видеоряда. Нажимаем ввод. Окно калькулятора закрывается. Обратите внимание, что в строке "Target size" стоит именно рассчитанный размер! Иногда это не срабатывает - нужно повторно войти в калькулятор, поставить курсор в поле с нужным размером и вновь нажать ввод. Калькулятор закроется, и вы должны увидеть соответствующий размер; возможно, он будет немного больше рассчитанного. Почему это происходит - я не знаю. Запомните, что, настраивая второй проход, мы работаем только с калькулятором, не касаясь настроек, сделанных для первого прохода.
Теперь ок и ещё раз ок, чтобы закрыть все окна. Вновь F7 и указываем место и имя уже конечного видеоряда. Имя файла обязательно должно включать паспортные данные риппера: фамилию, имя, возраст, номер паспорта, прописку и место жительства, а для проживающих вне России - номер банковского счёта, название и отделение банка, чтобы ословоды слали вам благодарственные письма и денежные средства в знак признательности. Не забываем поставить галочку в чекбоксе "Don't run this job..." и нажимаем F4 или "File - Job control". В открывшемся окне очереди заданий запускаем первое кнопкой "Start" и ждём. После появления окна работы кодера вы можете посмотреть размеры всех обрабатываемых типов файлов, квантизеры и средний битрейт. Это полезно, особенно на втором проходе. Кнопками F9 - F10 можете включить/отключить видео на входе/выходе соответственно и, развернув главное окно даба на весь экран, оценивать качество кодирования, сравнивая картинки.
На этом на сегодня всё. В принципе, осталось уже мало - сборка рипа.
С уважением, Masah.
curve compression - включение алгоритма криволинейной компрессии дааа...ты давно не обновлял софт - я даже такой опции никогда не видел...Koepi_XviD 1.2 (http://www.free-codecs.com/download/Koepi_XviD.htm)
про калькулятор скажу (я правда им никокда не пользуюсь), лучше наверно всё-таки указывать там форматы, а звук сделать до видео, чтоб указать путь к дорожке. Дело в том, что при склеивании видео+аудио суммарный вес увеличивается ~4 мБ (в ГК есть опция, которая просчитывает эту разницу, а просчитывает ли кодер я не знаю).
ЗЫ
Когда закончиш инструкцию, сделай скрины (как показывает практика, не все в состоянии понять русский язык). Надеюсь про http://imageshack.us/ ты знаеш...
Не могли бы Вы выложить Bulletproof High Quality Matrix в другое место, а то этот slil.ru полный отстой, не качается ни черта
Legas, если знаешь где можно скачать, дай, пожалуйста ссылку.
матрицы идут в комплекте с XviD (в папке XviD, архивом):wink:
у меня в листе заданий и на первый и на второй ппроход указан исходный m2v в ичточнике. Так и должно быть?
По окончании кодирования возвращаются предыдущие значения. Я не использую эту опцию. (шутка)
вы до сих пор серьёзно писали, так с чего вы вдруг Вы решили пошутить?
так использовать или нет эту функцию? Я так понимаю она разгоняет компьютер?
Имя файла обязательно должно включать паспортные данные риппера: фамилию, имя, возраст, номер паспорта, прописку и место жительства, а для проживающих вне России - номер банковского счёта, название и отделение банка, чтобы ословоды слали вам благодарственные письма и денежные средства в знак признательности
по моему мнению это вполне серьёзное руководство, в котором нет места подобным шуткам. /Вдь наверняка кто-то воспримет всерьёз
у меня в листе заданий и на первый и на второй ппроход указан исходный m2v в ичточнике. Так и должно быть?
вы до сих пор серьёзно писали, так с чего вы вдруг Вы решили пошутить?
так использовать или нет эту функцию? Я так понимаю она разгоняет компьютер?
по моему мнению это вполне серьёзное руководство, в котором нет места подобным шуткам. /Вдь наверняка кто-то воспримет всерьёз
Извините меня, уважаемый Prandr. Конечно, это просто шутки. Вы же не приняли их всерьёз - маловероятно, что кто-то другой примет. Но в окончательном варианте руководства никаких шуток не будет.
Если у Вас в окне Job control в столбце sourses (источники) стоит одно и тоже имя файла, то это нормально. Destination - должно быть другое. Job1 - это первый проход, Job2 - второй. Исходный файл - один и тот же, финальные файлы разные. Кстати, чем закончился Ваш ресайз и кроппинг? Всё получилось как Вы хотели, или как всегда? И ещё я хотел спросить: могу ли я использовать Ваше разрешение в окончательной версии руководства в качестве реального примера ? И ещё: я перезалил риппак на мегааплоад. Вот ссылка (http://www.megaupload.com/?d=WEKK8XXM).
Уважаемый Legas, у меня стоит последний K-lite кодек пак, версия XviD-a - 1.2.0 Вот чего я в ней не увидел - так это "Cartoon Mode" - а так хотелось пошутить по её поводу!
Что касается звукового ряда, то я именно так и рекомендую - приготовить его до видео. Просто я собираю всё после кодирования, а Вы, как я понял, советуете укладывать звук в контейнер во время кодирования, верно? Если это даёт 4-ёхмегабайтный выигрыш в размере, то это существенно. Когда я всё закончу, отправлю Вам черновой вариант, а Вы по возможности его дополните. Поэтому обязательно делайте заметки. Я хочу отправить его ещё нескольким рипперам для коррекции... Не уверен, что они смогут помочь, но попробую. Скриншоты я сделаю непременно. Слышал, что есть софт, которым можно сделать *pdf - может, попробую, если всё получиться красиво.
Что касается b-frames - Вы правы - размер-то я всегда фиксирую, но постпроцессинг у меня отключен ещё при кодировании. Или декодер его включает автоматически во время воспроизведения? Я слышал, этим грешит DivX и VP7. Про XviD узнал впервые. Но что это за разница в качестве, которая компенсируется постпроцессингом? Это как-то мелко, я бы сказал. А если смотреть рип на Хорьке каком-нибудь? Или там тоже есть постпроцессинг?
Спасибо за замечания и проявляемый интерес.
С уважением, Masah.
Всё получилось как Вы хотели, или как всегда? И ещё я хотел спросить: могу ли я использовать Ваше разрешение в окончательной версии руководства в качестве реального примера ?
безусловно. не вижу никаких проблем
Извините меня, уважаемый Prandr. Конечно, это просто шутки. Вы же не приняли их всерьёз - маловероятно, что кто-то другой примет
Я-то это понял. Но когда Вы ведёте весь рассказ в серьёзном тоне, и вдруг ни с то ни с сего ввинчиваете шутку, да ещё без предупреждения, наверняка найдутся к то воспримут это всерьёз.
Кстати, чем закончился Ваш ресайз и кроппинг
ничего пойдёт, искажений нет, только возникшие в результате сужения кадра. из-за этого в некотрых местах лица стали несколько неестественно узкими. но ничего, речь идёт об аниме и думаю, это не очень страшно. и мне кстати понадобился деинтерлейсинг
версия XviD-a - 1.2.0 Вот чего я в ней не увидел - так это "Cartoon Mode" - а так хотелось пошутить по её поводу!
окончательная версия 1.2 ещё не вышла, это тестовая версия
кодирование ароведено, качество оставяет желать лучшего, прежде всего бьросается в глаза переливание краёв объектов при движении камеры (виртуальной)
я бы вырезал кусок, чтобы покащзать вам, чтобы вы могли определить в чём дело. как это сделать?
Уважаемый Prandr, это легко:
1. загрузите файл в даб (в конкретном случае - лучше в мод - он сразу покажет размер вырезаемого куска).
2. С нажатым шифтом перемещайте ползунок по таймлайн - так Вы будете прыгать только по ключевым кадрам. Определив начало сегмента, отпустите шифт и нажмите home. Это метка старта.
3. Повторите пункт 2 - найдите конец вырезаемого куска и нажмите end. Ваш сегмент должен выделиться синим цветом на таймлайн.
4. Video - поставьте direct stream copy - прямое потоковое копирование (без кодирования)
5. Сохраняйте как *avi.
Если Вы проделываете это в моде, то под таймлайн в квадратных скобках вы увидите размер сегмента.
Куда-нибудь залейте и посмотрим, что такое. Я, правда, мультфильмы никогда не кодировал, возможно, там есть какие-то нюансы. Но я помню, что в той ветке на doom9.org приводился тестовый кусок аниме, закодированный матрицей Javor-a с очень приличным качеством. Сам Javor сказал на это, что матрицу он делал вообще-то для художественных картин и не ожидал, что она сработает на аниме. В любом случае заливайте - посмотрим.
С уважением, Masah.
Вот чего я в ней не увидел - так это "Cartoon Mode" - а так хотелось пошутить по её поводу!http://img214.imageshack.us/img214/9273/xvid0rz.th.jpg (http://img214.imageshack.us/my.php?image=xvid0rz.jpg)
Prandr, на этом слайде есть опция "chroma..." - её советуют использывать для мультфильмов.
окончательная версия 1.2 ещё не вышла, это тестовая версия
вроде и не выдет - я где-то читал, что они прекратили это дело с XviD - может это была шутка....Просто я собираю всё после кодирования я тоже отдельно - нет смысла грузить проц+память+хард (в теории, замедлит процесс)
Вы, как я понял, советуете укладывать звук в контейнер во время кодирования, верно? Если это даёт 4-ёхмегабайтный выигрыш в размере, то это существенно.
Во-первых, давай на "ты" (форум называется "дружеский", а с друзьями я общаюсь на "ты").
я советую указывать калькулятору, встроенному в ВИДЕО кодек, чтоб он корректно считал битрейт, и это не должно давать выигрыш - это должно исправить глюк с размером в 4 МБ, если такой возникает. Чтоб добавить звук, необходимо его добавить через меню Дуба!Исходный файл - один и тот же, финальные файлы разные. когда я кодировал в дубе, тогда указывал 1 и тот же файл - ведь файл, после первого прохода мы не сохраняем (кроме особых случаев, когда фильтрация занимает значительно больше времени, чем сжатие)
Слышал, что есть софт, которым можно сделать *pdf - может, попробую, если всё получиться красиво. может следует придержаться классическим методом - создать пост, чтоб можно было его читать, а не качать и потом читать? ктомуже, будет возможность делать цитаты для пояснения...
Вы по возможности его дополните. Поэтому обязательно делайте заметки.
Ты ожидеш услышать совет проффи, но я даже не совсем риппер - только 1 мой фильм просочился в сеть:wink: Но постараюсь помочь чем смогу:по возможности его дополните.
но постпроцессинг у меня отключен ещё при кодировании. это (http://img54.imageshack.us/my.php?image=pp6ml.jpg) при кодировании, а нас интересует при воспроизведении (http://img224.imageshack.us/my.php?image=pp9df.jpg)
Правда, если используеш FCC не XviD, то декодер (вернее фильтр воспроизведения) будет другой
Здравствуй, legas.
Принимаю предложение и перехожу на ты. С картун моде всё пнятно - раньше она была в другом месте. Я зонами не пользуюсь, поэтому туда не заходил. Что касается руководства - в первую очередь оно будет в виде поста на этом форуме.
я советую указывать калькулятору, встроенному в ВИДЕО кодек, чтоб он корректно считал битрейт, и это не должно давать выигрыш - это должно исправить глюк с размером в 4 МБ, если такой возникает. Чтоб добавить звук, необходимо его добавить через меню Дуба!
Ты говоришь о той разнице между размером в калькуляторе и размером в главном окне настроек? А как заставить кодер корректно считать битрейт?
Что касается постпроцессинга, он у меня отключен везде. Я даже не знал, что есть возможность его включить в декодере. Поэтому вмзуальная разница в качестве с b-frames и без них не есть результат его работы.
А как ты думаешь, почему у Prandr-a получилось плохо? Может, из-за аниме? Я читал у Ночного сторожа, что аниме отличается тем, что имеет движение не в каждом кадре, в отличие от фильма, и он приводил пример какого-то мульта, где движение было одно на 16 кадров, если я не ошибаюсь. Учитывая, что стандарт MPEG4 рассчитан не на работу с картинкой, как таковой, а на работу с разницей кадров, то получается, что если избыток движения он компенсирует битрейтом, то его недостаток - чем? Артефактами, создавая себе тем самым точку приложения алгоритмов? Я, рипая чёрно-белые фильмы, заметил ещё вот что: плавный переход от серого к чёрному без всякого движения ему никогда не удаётся сделать качественно: он всегда даёт квадратные артефакты. На телевизоре их не видно, а вот на моём жк Sony с диагональю 51 сантиметр - видно всё. А вот MPEG2 - нет. Его артефакты тоже видны, особенно на стоп-кадрах, но они проявляются расплыванием краёв объекта именно при движении, но дробления фона с градациями серого цвета на квадраты он не даёт. Как ты всё-таки думаешь - не недостаток ли движения в аниме привёл к снижению качества у Prandr-a?
С уважением, Masah.
Masah и legas паослал вам ссылку
никогда с мультами не работал, поэтому ничем помочь не могу...Ты говоришь о той разнице между размером в калькуляторе и размером в главном окне настроек? А как заставить кодер корректно считать битрейт? и тут мало чем могу помочь - я ведь и калькулятором никогда не пользуюсь - всё (размер, кроппинг, битрейт) считает ГК! Я там просто видел такую фишку, и подумал что она не спроста сделано (возможно, если указать в калькуляторе тип видео и аудио, то он будет считать корректно). Если там убрать ту галочку, то суммарный объём конечного фильма получается тот, который мы хотим, но если склеить видео со звуком, то размер увеличивается в зависимости от длинв фильма (и возможно от количества дорожек). Быть может, ты в калькуляторе считаеш как раз размер видео, без расчёта на эти 4 мБ...?А вообще, какова разница в размере в том глюке, что ты заметил?
Что касается постпроцессинга, он у меня отключен везде. а ты используеш 4cc XVID? если указать 4cc DX50, то фильтровать уже будет DivX:wink:
Я зонами не пользуюсь, поэтому туда не заходил.Кстати зря! я как-то отрезал тиры от одного фильма (не русский рип), и титры занимали там ~100МБ. Если подумать, то остальное место под фильм составило в 6 раз больше, при том что длина его была в 15-20 раз больше! Я ведь, если титры чёрно-белые, да ещё и крупным шрифтом, то их размер вполне укладывается в 10 мБ (при крупном шрифте, картинка остаётся несмазанной). Я пользуюсь зонами, но кодирую их с переменным битрейтом (многие в руководствах говорят про квантайзер 20, и даже в ГК по умолчанию стоит этот макар; я же использую проценты от общего битрейта).
ЗЫ
с моими рекомендациями ты наверно полностью смениш метод кодирования:-) Лучше всего протестировать все фичи на коротком фрагменте, тогда можно будет делать выводы о том, что лучше!
http://img214.imageshack.us/img214/9273/xvid0rz.th.jpg (http://img214.imageshack.us/my.php?image=xvid0rz.jpg)
ну так Masah, как он писал, в эту закладку даже не заходит
Это интересно.. я открыл исходный m2v файл в моде и заметил отсутсвие интерлейсинга, в отличии от VDub MPEG-2
нашёл: открытый модом файлов содержит 87614 кадров а VDUb MPEG-2 109465, т. е. выходит что мод "выбрасывает" плохие кадры
и после некотрыъ изысканий я убедился,. что в моде действительно нет кадров содержащих интерлейсинг, т. е. их вообще нет
я вижу мой вопрос требует много времени для размышления. Чтож я тут кое-что придумал: вырезал кусок, который я вам послал, из m2v, чтобы не пришлось перекодировать весь фильм для поиска настроек, ну и поэкспериментировал со сжатием этого отрезка. Попробовал, всё что пришло на ум, результат не сильно отличается от самого первого:2:
Ты в каком режиме кодируеш? у меня были похожие полосы, тока горизонтальные при кодировании не в режиме "full processing mode"... Что касается артифактов (звона), попробуй перекодировать с обычной матрицей MPEG, потому как я сидьно сомневаюсь, что битрейта нехватает!
Ты в каком режиме кодируеш? у меня были похожие полосы, тока горизонтальные при кодировании не в режиме "full processing mode"... Что касается артифактов (звона), попробуй перекодировать с обычной матрицей MPEG, потому как я сидьно сомневаюсь, что битрейта нехватает!
попробовал. результат почти такой же, даже может и чуть похуже
Всем привет,
вот окончание процесса:
Окончательная сборка рипа осуществляется в программме VirtualDubMod. Причина - он работает со множеством аудиодорожек, в отличие от обычного VirtualDub. Если ваш рип должен содержать только одну дорожку - можно воспользоваться и им, оперируя опциями в закладке "Audio". Итак, VirtualDubMod.
Открываем видеоряд. Затем Streams - Stream List. Кнопкой Add добавляем необходимые аудиопотоки (очень желательно, чтобы они были сконвертированы в нужный формат заранее - мне меньше писать), причём первый добавленный будет воспроизводиться по умолчанию, для включения последующих придётся пользоваться соответствующей опцией плейера или фильтром. Затем, когда необходимые потоки добавлены - ок и сохраняем конечный рип с соответствующим именем включив в меню Video режим Direct stream copy. Рип готов.
Если вам необходима конвертация аудиопотоков, то после добавления их в Stream list щёлкаем правой кнопкой по тому, что нуждается в конвертации, и в контекстном меню включаем "Fool processing mode", затем - Compression. В открывшемся окне слева выбираем необходимый кодер, а справа - показатели звука. Большинство рипперов используют формат *MP3, кодек - Lame или MPEG Layer-3. Если фильм не музыкальный, то достаточно 48000 Hz, 128 kb/sec stereo. Использование переменного битрейта целесообразно только в том случае, если ваш рип имеет размер 700 мегабайт и не будет разрезаться на куски или склеиваться из двух кусков в один. Иначе человек, осуществивший операцию резки/склейки, получит рассинхронизацию звука с изображением, для избежания которой ему придётся заново перекодировать звук в тот же формат с постоянным битрейтом. Это касается и файлов со звуком *AC3 - при склеивании таких файлов в месте стыка появляется громкий щелчок с последующим снижением уровня громкости. Такой звук можно, конечно, починить, но ведь вы делаете рип для просмотра, а не конструктор "Собери фильм сам", верно? Резюмируя вышеизложенное, можно предложить следующие рекомендации:
1. если ваш рип подразумевает возможность деления/склеивания, например, 1,4 гига на 2 по 700 мегов и наоборот, и вы делаете звук *MP3 - кодируйте с постоянным битрейтом.
2. Если вы оставляете звук *АС3 - не режьте файл на части, чтобы не создавать проблем людям, имеющим DVD-райтеры и желающим смотреть фильм как одно целое.
Начало (DVD decriptor), Subrip, а также скриншоты следуют.
С уважением, Masah.
Уважаемый Prandr,
посмотрел я ваш кусочек, первое, что хочу сказать - необходимость нового ресайза, по моему впечатлению, бросается в глаза - явный перебор с шириной. По-моему, должно быть так:
http://img85.imageshack.us/img85/3806/primer0yh.th.jpg (http://img85.imageshack.us/my.php?image=primer0yh.jpg)
Но это на Ваше усмотрение, конечно. Что касается качества - пока оставив в стороне артефакты в виде "переливания" - действительно, как будто вода льётся над картинкой - насколько качественный был оригинал? Судя по краям объектов, кодер не добавил артефактов и битрейта более чем достаточно. Рассмотрите внимательно в режиме стоп-кадра сам MPEG - мне кажется, его качество оставляет желать лучшего. Не пережатый ли это MPEG с уменьшением битрейта? Например, из DVD9 в DVD5?
А вот с "водой" сложнее. Необходимо, чтобы Вы слили куда-нибудь кусочек оригинала, причём, очень желательно, *vob-a. Если не сможете, и у Вас материал NTSC (судя по частоте кадров), требующий деинтерлейса, то попробуйте следующее: при демаксинге в DGIndex зайдите в Video - Field operation - поставьте "Forced Film".
Вот что написано в её хелпе по этому поводу:
Force Film - This option is intended for the special case of film content encoded at 23.976 fps but pulled down for display at 29.97 fps, i.e., 3:2 pulldown. This option will restore the 23.976 fps film rate while keeping audio and video in sync throughout the clip. This option works by ignoring pulldown flags and inserting/removing frames to maintain a constant and sync'ed output stream. Do not use this option on non-3:2 pulled-down material, and, therefore, never use it on PAL or MPEG1.
Попробуйте. Потом кодируйте - вначале кроппинг, затем деинтерлейс, затем ресайз.
С уважением, Masah.
Кажется, кусок можно отрезать в DGIndex (справа внизу есть квадратные скобки)
вначале кроппинг, затем деинтерлейс, затем ресайз.Порядок важен, т.е ресайз только после деинтерлейсинга, иначе появятся чёрные полосы! Вообще, в большинсте случаев если ресайз ставить последним, то качество получается лучше.
Уважаемый Prandr,
посмотрел я ваш кусочек, первое, что хочу сказать - необходимость нового ресайза, по моему впечатлению, бросается в глаза - явный перебор с шириной. По-моему, должно быть так:
Но это на Ваше усмотрение, конечно
Уважаемый Masah, я сделал как Вы сказали, если теперь по-Вашему надр подругому ладно. апо-своему я просто не
знаю и не умею
А вот с "водой" сложнее. Необходимо, чтобы Вы слили куда-нибудь кусочек оригинала, причём, очень желательно, *vob-a
http://www.megaupload.com/?d=PZQ3VUD2 кусок vob файла
http://www.megaupload.com/?d=Y9H6OKSX кусок m2v файла
Всем привет,
уважаемый Prandr, я же написал, что есть большое жирное НО - расчитанные в соответствии с aspect ratio размеры кадра при наличии нарушения его геометрии недопустимы. В Вашем случае надо уменьшить ширину.
Вот здесь (http://xvid.ru/docs/rip/dvd/avsynru.htm) Вы можете прочитать руководство Ночного сторожа - его настройки кодера кардинально отличаются от моих, а у него есть опыт кодирования мультов. Зайдите на досуге.
Файлы сейчас скачаю и поработаю с ними.
С уважением, Masah.
Ну это же надо - все 200 слотов на Израиль заняты. Придётся подождать.
С уважением, Masah.
Всем привет,
уважаемый Prandr, я скачал Ваш *vob, сделал полтора десятка кодирований и сейчас оформляю результаты в виде таблицы. Предварительно могу сказать, что мне удалось добиться приемлемого качества, лучше того, что вышло у Вас. Видимо, завтра опубликую результаты.
С уважением, Masah.
Я тож попробую, но сделать это смогу тока завтра, так как проц освободится тока вечером (фильтрую)....мне тоже интересен результат....
У меня готово. Вот результаты:
http://img137.imageshack.us/img137/7286/coding5qm.jpg (http://imageshack.us)
Пояснения:
1. кодирование производилось с 4-мя матрицами сторонних разработчиков и одной встроенной в 4-ёх вариантах:
а. с использованием b-frames
б. без использования b-frames
в. с использованием b-frames в режиме "Cartoon mode"
г. без использования b-frames в режиме "Cartoon mode"
то есть всего было проведено 20 кодирований плюс одно "вне конкурса" - с настройками кодера согласно рекомендациям (http://xvid.ru/docs/codecs/xvidtunr.htm) Ночного сторожа.
Результат кодирования оценивался мною органолептически, поэтому не претендует на истину в последней инстанции. Наилучшие результаты залиты зелёным, удовлетворительные - синим, плохие - лиловым цветом. Жёлтым цветом помечены хорошие результаты, имеющие, по моему впечатлению, артефакт в виде воды, - однако на 100% я не уверен, - настолько он незначителен.
Уважаемый Prandr, на основании данных в приведённой таблице, могу дать следующие рекомендации:
1. однозначно включить использование b-frames - в 9-ти из 10-ти кодирований с отключенными b-frames матрицы дали артефакты в виде "воды" разной степени заметности, струящейся поверх изображения. При включении b-frames, даже при низкой детализации кадра этот артефакт отсутствует.
2. не использовать матрицу Bulletproof's High Quality Matrix (в таблице - BuletProof's HQ) - она дала худшие результаты и не годиться для кодирования Вашего материала.
3. включить режим "Cartoon mode" (в таблице - СМ) совместно с b-frames - согласно моим ощущениям - это улучшает картинку.
4. проверить всё вышеизложенное собственным опытом.
Если бы я кодировал данный материал, то я бы сделал так: потратил время и энергию и закодировал весь видеоряд с теми параметрами и матрицами, что в таблице выделены зелёным и выбирал бы из этих трёх вариантов. Учитывая, что это Ваш первый рип, это очень желательно, хотя бы для того, чтобы бы не дискредитировать себя как рипера. Варианты, выделенные синим, также могут быть рассмотрены в качестве альтернативы - если зелёные при кодировании всего материала не дадут приемлемого качества.
Результаты кодирования (http://www.megaupload.com/?d=U9MEKDB4).
С уважением, Masah.
какой ресайз делать?
я прбовал кодировать с b-frame, болшой разницы не было
попробовал последний из зелёных - резултат действутельно значительно лучше.
как только Вы мне скажете какой ресайз необходим, последую Вашему совету
потратил время и энергию и закодировал весь видеоряд с теми параметрами и матрицами, что в таблице выделены зелёным и выбирал бы из этих трёх вариантов
да какие настройки B-frameов ставить?
попробовал последний из зелёных - резултат действутельно значительно лучше.
как только Вы мне скажете какой ресайз необходим, последую Вашему совету
да какие настройки B-frameов ставить?
Здравствуйте, Prandr.
Я всё-таки рекомендую попробовать и два других "зелёных" варианта и выбрать. А ресайз следующий: ширина 704, длина 448 пикселей. Но я бы рекомендовал вот что:
учитывая, что частота кадров Вашего материала 30 в секунду, уменьшить разрешение и тем самым увеличить Index Quality с 0,182, имеющихся сейчас до хотя бы 0,2. Рип только выиграет от этого. Я только что попробовал 640*384 - улучшение качества налицо. Index Quality равен 0,229. Попробуйте сами.
Что касается настроек b-frames - отключите Packed bitstream и поставьте max consecutive BVOP равное 1. Это всё.
С уважением, Masah.
Я всё-таки рекомендую попробовать и два других "зелёных" варианта и выбрать. А ресайз следующий: ширина 704, длина 448 пикселей. Но я бы рекомендовал вот что:
учитывая, что частота кадров Вашего материала 30 в секунду, уменьшить разрешение и тем самым увеличить Index Quality с 0,182, имеющихся сейчас до хотя бы 0,2. Рип только выиграет от этого. Я только что попробовал 640*384 - улучшение качества налицо. Index Quality равен 0,229. Попробуйте сами.
уважаеиый Masah, я закодировал одним из "зелёных" способов один с первым разрешением, второй раз с пониженным и... чуть глаза не сломал, пытаясь заметить разницу. в итоге привлёк свою маму котрой больше понравилось большее разрешение
а не мог бы кто-нить из вас выложить тут вашу версию (с опцией curve compression) файла xvidvfw.dll? он может находится либо в папке к-лайт, либо C:\WINDOWS\system32\xvidvfw.dll
я хочу сравнить качество обеих версий, а из-за 200к не собираюсь ставить весь кодек-пак....
уважаеиый Masah, я закодировал одним из "зелёных" способов один с первым разрешением, второй раз с пониженным и... чуть глаза не сломал, пытаясь заметить разницу. в итоге привлёк свою маму котрой больше понравилось большее разрешение
Всем привет,
уважаемый Prandr, разница заметна в последних кадрах Вашего фрагмета, когда на синем экране монитора удаляется движущийся объект. Она выражается в наличие более светлого, нежели сам экран, ареола вокруг этого яйца - в случае большого разрешения и отсутствии его в случае уменьшенного. Во всяком случае, я на своём мониторе (ЖК Sony 51 см по диагонали) в разрешении 1040*1024 это вижу. Но я также вижу на нём и артефакты MPEG2 (DVD) в этом разрешении, поэтому разница эта не столь критична. Можно оставить и 704*448, качество позволяет. Как у Вас дела с аудиодорожками? Всё получилось?
Legas, я вложил эту dll-ку в сообщение.
С уважением, Masah.
Уважаемый Masah, вы не первый раз противоречите себе. Несколько страниц назад Вы писали, что не нужно боятся увеличит картинку
И чтобы включить Cartoon Mode достаточно поставить галку в Zones?
Начну с фактов:Вот здесь (http://xvid.ru/docs/rip/dvd/avsynru.htm) Вы можете прочитать руководство Ночного сторожа
ВЫКЛЮЧИТЕ флажки Global Motion Compensation и QPel для совместимости с аппаратными плеерами. моя версия подтверждается....
вот guide for XviD 1.1 (http://www.doom9.org/index.html?/xvid-vdub-11.htm)these days except for XviD's GMC you can use all of XviD's features and they work on reasonably modern playersNote that you need a MediaTek based standalone player in order to handle QPelNote that there is currently no standalone player that can handle XviD's GMC.
подтверждаем вторую часть моего утверждения:Checking Packet bitstream creates a bitstream that can be decoded delay-free (as introduced with DivX5.01, in VDub you'll no longer be a number of frames behind due to B-frame decoding).
а вот скрин, кодированный в divx с профилем home theatre:http://img206.imageshack.us/img206/60/divx12vc.th.jpg
(http://img206.imageshack.us/my.php?image=divx12vc.jpg)Но... (http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=67788) но2... (http://forum.doom9.org/showthread.php?s=&threadid=72903)
Так что ещё раз переспроси, с приведением фактов!
Что касается XviD, то изменений качества программа не показала, зато скорость (кажись) упала...А Curve compression я почему-то заметил только в твоей версии, тк раньше думал, что это checkbox...
Попробуй дополнить свою таблицу результатом этих двух матриц:
Уважаемый Masah, вы не первый раз противоречите себе. Несколько страниц назад Вы писали, что не нужно боятся увеличит картинку
И чтобы включить Cartoon Mode достаточно поставить галку в Zones?
Уважаемый Prandr, Вы правы - cartoon mode включается отметкой чекбокса в окне, открывающемся после нажтия кнопки "Zones".
Не нужно бояться увеличивать картинку, когда у Вас достаточно битрейта и индекс качества - хотя это и не очень надёжный, как показывает практика, критерий - держится на уровне 0,2 для вашего видеоряда. А у меня при работе с Вашим материалом при трёхкратном сжатии он равен 0,182 (для примера - на DVD он равен 0,523), поэтому я и предложил уменьшить разрешение для того, чтобы его повысить. Если в окончательном варианте Вы повысили битрейт, то оставляйте прежнее разрешение. Также если Вы не видите разницы - тоже оставляйте. Я сужу по маленькому кусочку, а у вас есть возможность оценить весь видеоряд в целом.
Что касается противоречий, то отчасти Вы правы - противоречивость - почти неотъемлемая часть человеческой натуры. Людей, обладающих внутренней целостностью, к сожалению, единицы...
И в то же время, применительно к нашему конкретному общению, противоречий нет. Просто отсутствие чёткой императивной окраски, наличие альтернативности в моих рекомендациях и мою гибкость Вы воспринимаете как противоречие. Целью моего участия в данной теме является познакомить интересующихся людей, включая Вас, с некоторыми теоретическими вопросами, а также представить - только лишь представить - мой способ приготовления рипов как один из возможных, то есть как подход к данному вопросу, а не как окончательный инструмент, понимаете? И такой подход оправдан: мы с Вами только что увидели, что мой вариант забуксовал на Вашем материале - и любимая матрица напрочь отказалась работать, и b-frames, которые мне только мешали, для Вашего материала оказались необходимыми. Если бы я, будучи непоколебимо уверен в непогрешимостии своих рекомендаций, был бы категоричен и отказался бы рассматривать и пробовать альтернативные варианты, а свалил бы Вашу первую неудачу на Вас, сказав: "Ну... я не знаю... У меня всё нормально..." и по-английски, как говорится, "съехал с темы" - где бы мы сейчас были и самое главное - что бы стоили мои рекомендации?
Всё должно у Вас всё получиться. Если что - пишите, не стесняйтесь.
Legas, информация очень интересна. Получается, надо следовать правилу Владимира Ленина. На досуге попробую закодировать так и так и посмотреть на Хорьке. Твои результаты ещё не смотрел - закончил, наконец-то, это руководство. Склепал половину скриншотов, осталось совсем чуть-чуть и предоставить для редакции тебе и другим рипперам - кто согласится.
Кстати, а ты мог бы резюмировать свои результаты?
С уважением, Masah.
Masah,
я еще ничего не делал, поэтому результатов нет....может ещё сёдня попробую...
у меня при открытии воба, пишет следущее:WARNING! Opening GOV is not closed. The first few frames may not be decoded correctly
Попробую покодировать....
Напомню: опция chroma optimizer enabled рекомендуется только для мультов.....
Уважаемый legas, прочитав любезно "нарытые" тобой темы на doom9, я понял, что на совместимость рипа с железными плейерами влияют три параметра:
1. использование продвинутых фич кодера
2. чип плейера
3. прошивка
Таким образом, нельзя однозначно сказать, пойдёт ли конкретный рип на конкретном плейере - надо пробовать. Спасибо за предоставленные ссылки - сейчас читаю гид и переписываю руководство практически заново - информация о кодере, которой я оперировал, подверглась значительным изменениям, в частности, QPel, Adaptive quantisation, GMC - а я ещё не прочёл и половины.
Что касается opening GOV - на кодирование видеоряда это не влияет, по-моему. У меня такое было после сброса "Хиросимы..." DVDdecriptor-ом - ничего не произошло, всё закончилось благополучно.
С уважением, Masah.
Знаеш, как говорят: "хорошая мысля приходит на послЯ"....Чтоб не париться с GMC, QPel и NVOP, надо просто ставить профиль Home Theatre в кодере:wink: Но недостаток профиля в том, что нельзя выбрать матрицу....:-(
Adaptive quantisation если ты не использывал, то и не надо (раз твои рипы хвалят) - исходя из описания, изменения в видео незначительныtries to give less bitrate to scenes that the human eye can't see very well, при этом увеличивается свободный битрейт под видео...Но, как многие пишут, изменения чувствительные, и в худшую сторону....Поэтому я и пишу: "если ты не использывал, то и не надо"!
скажите, а если после первого прохода, во время второго возникнут проблемы (комп зависнит или дуб вылетит), можно ли начть потом со 2 го прохода, не проводя снова первого
Здравствуйте, уважаемый Prandr.
К сожалению, нельзя. Даже просто остановка задания кнопкой "Abort" приводит к тому, что кодирование необходимо начинать с самого начала.
С уважением, Masah.
а чем можно сжать AC в MP3. а то я кодировал HeadAC3he и получил такой же размер. хотя я оставил тот же битрейт (192) может, так и должно быть?
кстати, Masah, Ваш способ конвертации крайне неудобен тем, что не позволяет узнать размер файла для 2 прохода. Т. е. конвертацию необходимо проводить на раннем этапе и лучше внешней утилитой.
скажите, а если после первого прохода, во время второго возникнут проблемы
К сожалению, нельзя.Почему? сделать второй проход заного - их связывают настройки кодера (которые мы менять не планируем, и путь к статистике. Даже не обязательно делать оба прохода в один день - главно, чтоб все настройки первого прохода совпадали с настройками второго. И ещё: при первом проходе мы размер не указываем, а значит мы можем делать дальше вторые проходы разного размера (при желании).
Ваш способ конвертации крайне неудобен тем, что не позволяет узнать размер файла для 2 прохода а что же тогда показывает калькулятор? или я чёт нетак понял...?
[edit]
99% "фильм", а это значит что можно "выбросить" некоторые кадры из видео для повышения сжимаемости/качества. Что такое 3:2 pulldown долго рассказывать, к томуже я и сам мало знаю, но в кратце - есть две версии NTSC: 29,97 кадров/сек и 23,976, но у обоих одна и таже звуковая дорожка, а это значит, что 1 из вариантов искуственный!
http://img318.imageshack.us/img318/9322/dgi5tz.th.jpg (http://img318.imageshack.us/my.php?image=dgi5tz.jpg)
я нашёл тока 1 способ как в дубе сделать это преобразованиеhttp://img314.imageshack.us/img314/3812/ntsc1ap.th.jpg (http://img314.imageshack.us/my.php?image=ntsc1ap.jpg), но не уверен что сохранится синхронизация со звуком, так как длительность куска сократилась на 0,03сек....Может это из-за предупреждения выше, или из-за коротости куска...
а что же тогда показывает калькулятор? или я чёт нетак понял...?
Дело в том, что Masah предлагает конвертировать звук в дубмоде одновременно с приклейкой звука к видео , т. е. когда видео уже сжато. Т. е. до сжатия видео нам размер аудио неизвестен и соответсвенно неизвестен нужный размер для 2-го прохода.
И вынужден повторить свой вопрос:
а чем можно сжать AC в MP3. а то я кодировал HeadAC3he и получил такой же размер. хотя я оставил тот же битрейт (192) может, так и должно быть?
99% "фильм", а это значит что можно "выбросить" некоторые кадры из видео для повышения сжимаемости/качества. Что такое 3:2 pulldown долго рассказывать, к томуже я и сам мало знаю, но в кратце - есть две версии NTSC: 29,97 кадров/сек и 23,976, но у обоих одна и таже звуковая дорожка, а это значит, что 1 из вариантов искуственный!
я нашёл тока 1 способ как в дубе сделать это преобразование, но не уверен что сохранится синхронизация со звуком, так как длительность куска сократилась на 0,03сек....Может это из-за предупреждения выше, или из-за коротости куска...
это делается опцией Forced Film в DGindex или автоматически в дубмоде при парсинге m2v файла
Forced Film в DGindex при создании d2v проекта, а по этой инструкции используем m2v (извлекаем видео без изменений)! Поэтому преобразование нужно делать в дубе самому.
а чем можно сжать AC в MP3 дубом:wink: тебе понадобится установить AC-3 ACM Decompressor (http://www.free-codecs.com/download/AC-3_ACM_Decompressor.htm). Зайди в меню "аудио" и выдери "полную обработку", тогда станет доступной опция "компрессия".
дубом тебе понадобится установить AC-3 ACM Decompressor. Зайди в меню "аудио" и выдери "полную обработку", тогда станет доступной опция "компрессия".
и что дальше?
Apollyon
13.07.2006, 21:00
Все верно. При одинаковом битрейте и продолжительности размер просто обязан быть одинаковым независимо от кодека. Битрейт показывает сколько места будет занимать одна секунда материала (неважно видео или аудио). При битрейте 192 kbit/s получается одна секунда занимает 192:8=24 кбайта, а один час соответственно ~84,5 MB ;)
Все верно. При одинаковом битрейте и продолжительности размер просто обязан быть одинаковым независимо от кодека. Битрейт показывает сколько месте будет занимать одна секунда материала (неважно видео или аудио). При битрейте 192 kbit/s получается одна секунда занимает 192:8=24 кбайта, а один час соответственно ~84,5 MB
тогда спрашивается какая разнмца между AC3 и MP3 и зачем в последний конвертируют?
Apollyon
13.07.2006, 21:13
тогда спрашивается какая разнмца между AC3 и MP3 и зачем в последний конвертируют?
обычно конвертируют с понижением битрейта. Например с 448 на 192. А это уже почти в 2,5 раза меньше места под звук
Apollyon,
спасибо, значит я просто оставлю оригинальную AC3 дорожку.
Из того что сказал Apollyon, что HeadAC3he (http://mitglied.lycos.de/darkav/download/headac3he-0.23a.rar) конвертировал верно и именно его нужно использовать для сжатия в MP3. Для этого необходими также Azid DLL (http://mitglied.lycos.de/darkav/download/azid_dll-1.8.rar) и Lame_enc.dll
какая разнмца между AC3 и MP3 и зачем в последний конвертируют?
обычно, ас3 содержит 6 каналов, в то время как мп3 - стерео или моно. Поэтому, когда делают рип на 1 CD, понижают качество звука. Если рип на 2 диска, то на звук можно уделить качества побольше....и что дальше? зайди в это меню, и выбери один из интересующих форматов и битрейт. Затем нужно сохранить полученную дорожку (через Save Wav) (не забудь её предварительно загрузить!). Если звук имеет расширение не Wav (неважно что внутри контейнера, но важен сам контейнер), то тебе понадобится либо VirtualDubMod либо NanDub.
Почему? сделать второй проход заного - их связывают настройки кодера (которые мы менять не планируем, и путь к статистике. Даже не обязательно делать оба прохода в один день - главно, чтоб все настройки первого прохода совпадали с настройками второго. И ещё: при первом проходе мы размер не указываем, а значит мы можем делать дальше вторые проходы разного размера (при желании).
тогда интересно, зачем 1-й проход, може сразу начать со 2-го?
для второго прохода нужна статистика, собранная первым:wink:
при создании d2v проекта, а по этой инструкции используем m2v (извлекаем видео без изменений)! Поэтому преобразование нужно делать в дубе самому.
а какая разница? с этой опцией полкучается m2v с выкинутыми кадрами и пониженой частотой.
зайди в это меню, и выбери один из интересующих форматов и битрейт. Затем нужно сохранить полученную дорожку (через Save Wav) (не забудь её предварительно загрузить!). Если звук имеет расширение не Wav (неважно что внутри контейнера, но важен сам контейнер), то тебе понадобится либо VirtualDubMod либо NanDub.
спасибо, мне это уже не понадобится. во-первых мне имеет смысл оставить оригинальную дорожку, а во-вторых, как говорил, есть специальная программа HeadAC3he, которой конвертировать гораздо удобнее ипроще
как можно снова открыть Xvid status window если его закрыть?
как можно снова открыть Xvid status window если его закрыть? а что это за окно?
есть специальная программану я тоже в нём не работаю со звуком - предпочитаю использывать аудиоредакторы...А для преобразования форматов + перегона Pal <-> Ntsc использую BeSweet.
а какая разница? с этой опцией полкучается m2v с выкинутыми кадрами и пониженой частотой.я пробывал создать m2v только на твоём фрагменте, но кадры на нём не выкидываются! проверь на всякий случай у себя http://img169.imageshack.us/img169/9401/otrezok4uc.th.jpg (http://img169.imageshack.us/my.php?image=otrezok4uc.jpg)Как-то читал, что для кодеров такое повторение кадров нежелательно, а значит что "вода" могла появиться и из-за этого
а что это за окно?
ну окно, появляющиеся при проходе.
кстати готовы рипы, все хорошего качества. так что выбрать очень трудн.
ты про это (http://img342.imageshack.us/my.php?image=xvid3mi.jpg) окно?
наверно, так как его вернуть, если закрыть?
Я тоже сделал некоторые тесты....Вот (http://www.uploading.com/?get=X90FBWEE) архивчик
Все тесты далал с кроппингом до резолюции 670x452 и ресайзом 640x432 (ошибка от начальной пропорции составила 0.1%)
Показатели качества я привести не могу....
Делал так: в конечный размер выставил - 3072, и делал тест на сжимаемость некоторых матриц. Cartoon mode включен. Шумодавы не использывал. Бит/(пиксель*кадр)=0.542
Матрица.............................% сжимаемости ......конечный битрейт
Bulletproof's High Quality Matrix.........101.7..........3490,213 кбит/с
CG-Animation Matrix.........................77.7...........3462,741 кбит/с
HVS Best Picture.............................98.6............3555,804 кбит/с
Jawor's 2CD Matrix..........................100.2...........3591,051 кбит/с
Kika Comic High...............................78.0............3479,570 кбит/с
Ultimate Matrix................................153.4...........2856,825 кбит/с
mpeg.............................................98.9............3590,521 кбит/с
mpeg (без cartoon mode)..................96.8............3570,923 кбит/с
Пару слов о тесте сжимаемости: если он будет ниже 60% должны проявляться артевакты, или блочность)! Он говорит о том, достаточно ли заданоого битрейта/заданного конечного размера. Если тест переваливает за 100%, то размер конечного файла будет меньше указанного (пример - Ultimate Matrix)
Ни на одном из файлов не наблюдается "вода", поэтому настоятельно рекомендую "выкинуть лишние кадры"!
Всем привет,
я когда-то использовал foobar для преобразования ас3 в wav и razorlame - для преобразования wav в мр3. Сейчас этого не делаю, но последняя программа есть в моём паке в папке "Lame".
Уважаемый Prandr, можно спросить: что будет дальше с Вашими рипами? будете ли Вы их релизить? Очень интересно скачать и посмотреть.
С уважением, Masah.
Уважаемый Prandr, можно спросить: что будет дальше с Вашими рипами? будете ли Вы их релизить? Очень интересно скачать и посмотреть.
я собирался, релизить, но, конечно, только один. пока не знаю точно состоится ли его релиз
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.