PDA

Просмотр полной версии : Музыка 20-го столетия

Kleopatra
14.10.2004, 00:23
Ету тему я пишу по просьбе своих друзей.
Музыка 20-го столетия начала своё развитие в 2-х противоположных направлениях:импресионизм и ехспресионизм. Ярким представителем импресионизма был Клод Дебюси. В своих произведениях Дебюси использовал церковные модусы в экзотических тональностях. звуки ,которые использовал Дебюси,как музыкалный материал-как различные цвета в картинах импресионистов. Морис Равел-в ранний период-был тоже импресионистом,позднее стал использоват Французкий фолклёр-что привело его к Нео-класицизму.Ехпресионизм,как музукальное течение стало развиватся не против хроматической хроматики ,а напротив в рамках тоналности.Да,:) забыла сказат,что само направление -Експресионизм-в музыке пришел с експресион.работ в живописи русского художника Кандинского.Одним из главных представителей Експресионизма в музыке был Арнольд Шонберг.В его произведениях,уже с 1908г -тональности не присутствовали--тобиш были атональны.В експресионистических композициях Шенберга не было теоритической базы!В её поисках Шенберг открыл -Додекафонию. Додекаф.-ето музыкалное мышление о 12 тонах.
Два ученика Шенберга-Антон Берн и Берг основали Новую Венскую школу.
В 20-х годах возникла идея Нео-класицизма.
Ярким представителем Нео-класицизма стал Игор Фёдорович Стравинский.Русский композитор,дирижёр.Основные произведения Стравинского принесшие композитору мировую славу -Весна священная-(картины языческой руси) ,Жар -птица,Петрушка.
Я много думала,искала ответ на один единственный вопрос-А что самое ценное в его творчестве?--он перевёл музыкалное творчество в музыкалное мышление.

Но вот.Пока вроде все.Продолжение следует , если будет время ;)

dmitpop
14.10.2004, 03:48
Kleopatra,
Спасибо за тему. Раньше это было нео классицизмом. Слушая сейчас Стравинского , ничего противоположного не нахожу. Может слух одеревенел , а может восприятие стало жёстче?

Kleopatra
14.10.2004, 04:33
:) уважаемый наш- dmitpop, а можно по подробнее,какие конкретно вещи Стравинского ты слушал??:)

Trooper
14.10.2004, 04:49
dmitpop, В гамаке под Стравинского качаешься? :mrgreen:
Kleopatra, Спасибо за статью.Я раньше думал что нео-классицизм это прогрессивный хард-рок. :oops:

Kleopatra
14.10.2004, 05:11
Trooper:)- ,если тебе интересно-я как нибудь напишу про развитие Нео -классицизма.

dmitpop
14.10.2004, 18:20
Kleopatra,
Слушал его родимого и не мало.
Во-первых самый скандальный его балет "Весна священная". Поначалу показалось набор звуков , диссонансов. но видно расслушал и очень понравилось. Почти как в жизни. Второй его вещью - балетом "Петрушка" заинтересовался сразу, так как тогда любил русскую музыку. Балет "Весна священная" так до сих пор и не понял. Видно недорос. Если у кого есть ссылка, буду рад. Ну а следующие его произведения вообще далеки от нео классицизма.Начиная джаза и кончая барокко , всё перепробовал. К сожалению я не знаю последних его вещей.

Kleopatra
15.10.2004, 12:34
Во-первых самый скандальный его балет "Весна священная". Поначалу показалось набор звуков , диссонансов. но видно расслушал и очен'

1.Г-н ваша фраза о том,что вам очень понравилось-ето можно сказать про что угодно,и не нужно кидаться общими фразами.Назовите конкретно части ,которые Вам очень понравились ,напомните пожалуста нам о чём ето произведение? как вы наверно знаете- там -2-е части.Мне например,понравилась картина-Поцелуй земли- из 1-ой части-где начинается гениальным,по моему мнению,симфоническим вступлением(ленто)-открывает наигрыш фагота с сопровождением валторны.Потом звучит новый наигрыш английского рожка.

dmitpop
15.10.2004, 14:41
Kleopatra,
Дорогая , давайте не пререкаться. О том что понравилось или нет - это дело вкуса. Я сам бывший валторнист и эта тема мне не могла не понравиться.

Kleopatra
16.10.2004, 11:20
Уважаимый dmitpop , тем более что вы музыкант--так разьясните нам что вам понравилос--в 1. в композицынном плане,тонал;ном плане,я не имела в виду с вами пререкаться.Раз Вы ,уважаемый музыкант,проф-нал-то разьясните ваше мнение-на соот-щем уровне-хорошего муыканта:).

dmitpop
16.10.2004, 13:21
Kleopatra,

что вам понравилос--в 1. в композицынном плане

Вы имеете в виду в первой части "Весна священная"?
Что мне понравилось?Своими словами(всё таки у нас не форум музыковедов , хотя я и уверен ,что нас с Вами всё равно никто не читает :| )Мне понравилась концовка первой части. Когда ритмы старухи , юношей и девушек щеголих , всех их уравновешивает Старейший-Мудрейший. Вот тогда то он и положил конец всему ритмическому хаосу.Пусть временно , но его послушались.Почему?

Kleopatra
16.10.2004, 13:42
dmitpop,я могу уточнить Ваш вопрос?
всех их уравновешивает Старейший
-в вашем вопросе идёт речь о Шествие Старейшего-Мудрейшего,перед картиной Поклонение Земле и выплясывание земли?

dmitpop
16.10.2004, 15:34
Kleopatra,
Да :wink:

Kleopatra
16.10.2004, 17:37
1.можно начать с того, что -ВЕСНа Священная-ёто картины языческой Руси:)2 .Что Стравинский описывает период-существование некого Культа.Культа земли,культа предков.,что всё взаимо -свя-но.2Речь идёт о славянском язычестве,об отношениях первобытного человечества к природе,ощущение таинственности и жути,паническое чуство,то Неведомае.

-=KEPLER=-
18.10.2004, 18:56
Спешу восполнить свой пробел , послушаю и с удовольствием поделюсь впечатлениями .

<A href=ed2k://|file|Igor_Stravinsky_-_Petrouchka_and_The_Rite_of_Spring_(EAC_APE).rar|353033908|D99C83198B2A77EEB5FEF683D5D0A6DF|/>Igor_Stravinsky_-_Petrouchka_and_The_Rite_of_Spring_(EAC_APE)</A>

NIKITA
18.10.2004, 19:23
Kleopatra,
Напиши пожалуйста еще что-нибудь о классической музыке, понастальгирую :roll: ...

dmitpop
19.10.2004, 03:35
ke5Ler,
Спасибо за ссылку.

NIKITA
19.10.2004, 06:16
хотя я и уверен ,что нас с Вами всё равно никто не читает

Я , я читаю вас с Вами, продолжайте, пожалуйста, очень интересно и познавательно :D .

NIKITA
19.10.2004, 06:20
Trooper,

Я раньше думал что нео-классицизм это прогрессивный хард-рок.

А тебе, дилетанту, вообще из этого топика выходить не рекомендуется :D .

NIKITA
19.10.2004, 06:26
Kleopatra,
Прости за настойчивость :oops: , но не могла бы ты объяснить что означает термин "экзотические тональности"? А то без этого никак не могу общую картину сложить :( .

dmitpop
19.10.2004, 17:00
NIKITA,
Экзотические тональности - это когда всё идёт против принятых музыкальных устоев. Мажор может резко смениться минором , диссонанс консонансом и т.д

Trooper
19.10.2004, 20:20
А тебе, дилетанту, вообще из этого топика выходить не рекомендуется

ою? :mrgreen:

NIKITA
19.10.2004, 20:46
Trooper,
Не надо, а из этого топика черпаю много разного и интересного :D .

Trooper
19.10.2004, 20:48
NIKITA, Почерпаем вместе тогда... :D

NIKITA
19.10.2004, 20:50
Trooper,
Заметано :wink: :D

-=KEPLER=-
21.11.2004, 11:34
Прослушал сегодня на работе , все в шоке . Ярко и живо , да и иначе невозможно . :!: