PDA

Просмотр полной версии : Эгоизм

Alalex
20.10.2006, 14:49
Кто знает где грань между "жизнь для себя" и эгоизмом?

angellips
20.10.2006, 19:56
А что такое "жизнь для себя"? :roll: Вселюди эгоисты, в той или иной степени.

kriva
20.10.2006, 20:20
Быть эгоистом,на мой взгляд, абсолютно нормально. Человеку свойственно заботиться в первую очередь о себе, а уже потом о всех остальных. Обратное - издержки социального воспитания. Главное, чтобы это не переросло в эгоцентризм.

believer
20.10.2006, 21:15
Мне всегда были подозрительны чрезмерные альтруисты-бессеребренники ... а человек-эгоист, думающий о себе - вполне нормально и естественно!

Neta
20.10.2006, 21:28
Alalex, значение слова эгоизм можно без труда найти в словарях. а вот что такое "жизнь для себя"? поясни пожалуйста.

bezruk
20.10.2006, 22:19
Я думаю, что эгоизм - это использование других с пользой для себя, абсолютно не интересуясь, наносит ли это им вред.

Fairy
21.10.2006, 02:25
В Советском Союзе слово "эгоизм" имело ругательный оттенок. Теперь же эгоизм стал нормой жизни. Кроме того в популярной психологической литературе последнего времени усиленно пропагандируется эгоизм: сначала я, а потом все остальные. С другой стороны, мир за последние десятилетия сильно изменился. Особенно мир бывших советских граждан: гигантская разобщенность по интересам, месту жительства и материальному положению, отчаянная конкуренция за место под солнцем. Человек теперь другому не "друг, товарищ и брат", а иногда чуть ли не "волк".
Я вспомнила при слове «Эгоизм» знаменитое «Что делать» Чернышевского. И вот что нашла на эту тему:
Теория "разумного эгоизма" - концепция, объясняющая природу нравственного поступка индивида сознательным подчинением личной выгоды общему делу, от успеха которого в конечном счете выигрывает и сам индивид.
В своих философских построениях Чернышевский пришел к выводу, что «человек любит прежде всего сам себя». Он — эгоист, и эгоизм — побуждение, управляющее действиями человека. И он считает необходимым сведение всех, часто противоречивых, человеческих поступков к единому принципу.
Чернышевский исходит из того, что в побуждениях человека нет двух различных натур, а все разнообразие человеческих побуждений к действию, как и во всей человеческой жизни, происходит из одной и той же натуры, по одному и тому же закону.
И этот закон – разумный эгоизм.
В основе разнообразных человеческих поступков лежит
мысль человека о его личной пользе, личном благе.
И когда человек ради любимого предмета жертвует своей жизнью, то и тогда, по его мнению, основанием служит личный расчет или порыв эгоизма.
Ученые, называемые обычно фанатиками, безраздельно предавшие себя исследованиям, совершили, конечно, как думает и Чернышевский, великий подвиг. Но и здесь он усматривает эгоистическое чувство, удовлетворить которое приятно. Сильнейшая страсть берет верх над влечениями менее сильными и приносит их себе в жертву.

elena9
21.10.2006, 02:57
Эгоизм - чувство понятное, естесственное и разумное. Но когда оно переходит границы и превращается в эгоцентризм - он становится опасным для всех окружающих. Эгоцентрист легко рушит судьбы и жизни всех попавших под руку и грешником его назвать даже нельзя, ибо не ведает что творит, полагая себя безусловно правым (ведь никого кроме себя никогда не видел, не замечал и по-сути не встречал). Это хуже нарциссизма. В общем, не приведи Господь иметь такое существо в семье или на работе.
Цитата из энциклопедии:
Эгоцентри́зм (от лат. (http://www.savelife.ru/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) ego «я», centrum «центр круга») — сосредоточенность личности на собственных целях, мыслях и переживаниях, сочетающаяся с ограниченной способностью объективного восприятия внешних воздействий и состояний других людей.
Отличается от эгоизма (http://www.savelife.ru/wiki/%D0%AD%D0%B3%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC) тем, что эгоист может отчётливо сознавать стремления и переживания других людей, но намеренно пренебрегает ими. (http://www.savelife.ru/wiki (http://www.savelife.ru/wiki))

Alalex
21.10.2006, 09:32
а вот что такое "жизнь для себя"? поясни пожалуйста.
В моем понятии, это то чем я живу,то чего я добился в своей жизни живя для себя.Это образование семья и тем как я устроен в жизни, живя для себя.Но при этом я думаю о других тех кто окружает меня.То есть живя для себя я эту часть жизни отдаю своим близким и друзьям.Стараясь принести пользу или что-то хорошее.

Les
30.10.2006, 09:18
Alalex (javascript:insertnick('Alalex');) не это ли и есть "разумный эгоизм"?
Похвально

sleepwalker
30.10.2006, 09:23
Fairy,
Эгоизм - это еще и противоположность Альтруизму.