Просмотр полной версии : Запустить новый жёсткий диск
Здравствуйте!Купил новый винчестер.Сначала подключил его вместо сд-рома и делал всё по инструкции,но виндоус мне сообщал,что форматирование не прошло удачно,т.е. нифига не хотел форматировать.Я подключил это устройство туда,где у меня раньше стоял старый вспомагательный жёсткий диск,но,включая комп,его(новый,неотформатированный)ставит как МАСТЕР -диск.Запустить виндоус получается,только отключив новый диск от питания.Вот такая проблемка,кто-нибудь подскажет как отформатировать этот чёртов диск?
borisrad
01.11.2006, 08:51
cowboy,
На диске есть перемычка, по умолчанию стоит на Master переставь на Slave. Если биос снова не увидит, то сними её совсем и попробуй ещё раз. Всё должно получиться.
borisrad
01.11.2006, 08:57
cowboy,
Когда отключаешь питание от диска обязательно отключай шлейф, запорешь диск.
Всем привет!
Установил новый винт Western Digital 7.200,SATA II, cach 16mb, 250Gb,(WDC WD2500KS-00MJB0). При включении устройство определилось. Кликнул "Мой компьютер" - его там нет. Состояние: "Включено" и "Уcтpoйcтвo paбoтaeт нopмaльнo".
"Отключить"-"включить"="Уcтpoйcтвo уcпeшнo пoдключeнo для paбoты пoд упpaвлeниeм Windows.": не видать. "Удалил" и снова
"обнаружил"- не видать. Обновил драйвер - не видать. Поменял местами разъёмы со старым винтом (Seagate SATA 80Gb cach 8Mb (ST380817AS), разбит на 3) - не видать. Позапускал програмки, которые с дисками работают (Diskeeper,System Mechanic Professional 6)- думал, может они найдут - борода.... Короче диск определился и пропал.
Чё делать? Help!!:?:
Его же ещё как-то форматнуть надо.....или хотя бы найти:-)
Продавец сказал, что для SATA никакие перемычки Master/Slave не нужны (?, т.к. не разбираюсь:x ), да её на винте и не было...
Intel Pentium4 CPU 3.00GHz, 2x256 MБ OЗУ
Microsoft Windows XP Professional вepcия 2002 Service Pack 2
Motherboard Manufacturer InteI Corporation, D865PERL,
System SIots 5xPCI, 1xAGP 4X
BIOS Name AT/AT COMPATIBLE
BIOS Date 04/02/04
Спасибо!
P.S. Как-нибудь по-проще.......
C SATA я дела не имел. Но думаю, что тут подход такой-же, как и с IDE.
Нужно прогуляться в Управление дисками и там активировать новый диск. Там же его и отформатировать можно.
А "дорожка" такая:
Пуск--Панель управления--Администрирование--Управление компьютером--Управление дисками (в панели слева)
Там новый диск будет присутствовать. Но по цветному оформлению будет видно, что он не подключен, не определён и не форматирован. Вот тут самое время воспользоваться правой кнопкой мышки, выделив предварительно новый диск. И уж из контекстного меню выбрать нужные пункты и ввести в строй новую железку.
Желаю удачи.
Есть! Подключил!! Спасибо!!
Далее: Форматировать сразу не стал - как его разбить на 2 раздела? Старый то я при установке винды разбивал, а как этот наживую разбивать? всяких там утилит нет, да и пользоваться я ими не умею...:-( ..
Что лучше выбрать?:
http://img88.imageshack.us/img88/6273/1ho1.jpg (http://imageshack.us)
И почему у меня диск на 250Gb,(был), а сейчас пишет 232? что сожрало 18 гектар при инициализации?(недавно читал, что с WD судятся за такой вот косяк т.к. они объём своих винтов считают не как все, как-то по-другому (Western Digital расплатится за «неполную емкость»
Компании Western Digital придется расплатиться с покупателями своей продукции за «нечестный» подсчет емкости винчестеров. При расчете объема жесткого диска программные платформы, например Windows или Mac OS, используют двоичную систему счисления, а производители винчестеров, как правило, маркируют свою продукцию в соответствии с десятичной системой счисления. В результате получается, что 1 Кб на таких винчестерах интерпретируется производителям, как содержащий не 1024 байта, как должно быть, а 1000. Из-за такой разницы винчестер, промаркированный на 80 Гб, распознается операционной системой только как 74,4-гигабайтный. Таким образом, покупатель из-за некорректной маркировки фактически теряет 7% емкости......Далее большие цифры в
баксах...) Наверно из-за этого?
borisrad
10.11.2006, 16:02
Не сожрало, просто в разных прогах считается по разному. Первый раз лучше полное форматирование (т.е. не быстрое). Файловая система однозначно ntfs, по безопасности и по возможности восстановления данных. Делить или не делить решай сам, цели не известны:-) Размер кластера определяет общее кол-во файлов которые может эф. обслужить диск, чем меньше кластер, тем больше файлов. Но и кол-во обращений к диску вырастет. Мой совет - стандартный. Сжатие не советую, диск большой, не скоро закакаешь, а вот нагрузка на оперативную память возрастёт.
Спасибо! А "Размер кластера определяет общее кол-во файлов которые может эф. обслужить диск, чем меньше кластер, тем больше файлов" - это значит больше впихнуть на диск можно?
И остаётся вопрос как разбить на 2 раздела?
borisrad
10.11.2006, 17:04
это значит больше впихнуть на диск можно?
Есть формула, которую я конечно не помню :-) Кол-во файлов имеет значение например на сервере или рабочем компе в офисе, допустим он в безранговой сети, но на нём хранят безумную кучу мелких файлов. В твоём случае (хранение фильмов, муз. архивов и т.д.) это всё ни к чему.
borisrad
10.11.2006, 17:13
И остаётся вопрос как разбить на 2 раздела?
Если диск совсем чистый в управлении дисками выбираешь - создать, выставляешь размер и вперёд. С оставшимся разделом производишь те же манипуляции.
Если диск поделен ранее, но размер разделов тебя не устраивает, сначала удаляешь разделы, а потом создаёшь заново (информация на них пропадёт). Есть утилиты менять размеры разделов, но лучше не надо. Требуется опыт, иначе наворотишь дел. Знаком с народным творчеством на эту тему. :mrgreen:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.