PDA

Просмотр полной версии : Компьютер зависает

SergHome
13.04.2007, 09:47
У меня :
- процессор Intel Pentium 4, 2400 MHz (12 x 200),
-материнка Asus P4P800 Deluxe (5 PCI, 1 AGP, 1 WiFi, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, IEEE-1394),
-память 512 Мб (PC3200 DDR SDRAM),
-видео плата Sapphire (ATI) X1600 Pro 512MB Эверест даёт :Series Secondary (512 Мб),
-монитор ViewSonic VX922 ,
-жесткий диск WDC WD1200JD-00GBB0,
-второй жесткий диск WD2500KS -250GB 7200RPM, 16MB, SATA II - подключён на SATA,
-Оптический накопитель _NEC DVD_RW ND-3500AG ,
- Оптический накопитель HL-DT-ST DVD-ROM GDR8161B (16x/48x DVD-ROM),
и ещё всякие мелочи.

Теперь о проблеме. Я купил WD2500KS чтобы установить на него систему. При установке системы у меня комп не хотел устанавливать ХР, хотя при полном форматировании харда не возникало ни каких проблем.Как дополнительный диск он работал нормально (я заметил что запись на него немного заторможена). Потом я систему всётаки установил, но на неё не перешёл (на 120 старую систему я сохранил! Я сейчас работаю из неё). Дополнительный диск (WD2500KS) почемуто начал пропадать - как будто бы его нет. При перегрузке появлялся, потом иногда перестал появляться. То он енсть то нет. Недавно я смотрел фильм и работал - я услышал щелчёк из системного блока -изображение зависло да и весь комп тоже, через 5..10 сек всё заработало как обычно. После этого начал зависать комп (полностью - синего экрана НЕТ).Я копировал файл с 250 на 120 гдето 700Гига, так мне сначала показало что время копирования 2 мин, а потом3.....и дошло до 69 мин. Я отменил копирование. Также при копировании один раз завискомп. Я отключил диск WD2500KS - комп помоему не виснет.

Я думаю что это хард вешает мне комп. Также я думаю что поверхность диска впорядке, так как он проходит легко полное форматирование (установочной программой ХР ), а барахлит электроника.

Если нет других соображений насчёт зависания моего компа, то подскажите как можна протестировать мой диск, а также если прийдётся. то что говорить в магазине, чтобы решить эту проблему (есть гарантия 3 года)

Написал очень много, хотел обьяснить все ньюансы.

Boris123
13.04.2007, 10:38
А теперь такой вопрос что за блок питания стоит?

SergHome
13.04.2007, 10:53
Да... Об этом я вообще то не подумал. Хотя мало вероятно. У меня стоит кокой то (MI-ATX 450) на 450 Ват.

Boris123
13.04.2007, 11:02
убери ДВД РОМ. И попробуй опять.

SergHome
13.04.2007, 11:12
Хорошо.Проверю эту версию. Зависание случается не сразу, поэтому его нужно ждать. Но самое интерестное, что раньше таких глюков небыло.
У меня кроме ДВД рома еще найдётся что отключить.

Boris123
14.04.2007, 12:02
SergHome,
вот еще посмотри (http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;[LN];885626)

Darth Emil
14.04.2007, 13:47
У меня была похожая проблема с винтом на 40 гб. Выяснилось что причина в глюкнувшей файловой системе: винт форматнул под NTFS и проблемы прекратились.
SergHome,
Кстати, до какой температуры греется при этом винт, проц и мамка?

mailusr
14.04.2007, 13:57
Еще вопрос, ощущаются ли в новом харде небольшие вибрации во время работы?

SergHome
14.04.2007, 18:25
Кстати, до какой температуры греется при этом винт, проц и мамка?
температуры нормальные.Проц 32, мамка 31, харды 35, 40 град. Сейчас один греется больше. Пока не виснет.

Вибрации есть, но они одинаковы на обеих хардах. У меня стоит там вентилятор охлаждения.

Я работал на одном диске 120 (СТАРЫЙ), сегодня комп завис намертво. После перегрузки я нажал один раз мышкой , услышал щелчёк с системного блока (такой щелчёк я слышу всегда при выключении компа, в момент когда отключается питание - материнка отключает питание компа ) и опять мёртвое зависание...после перегрузки комп сам завис, экран стал чёрно синим, и снежил белой сеткой. Послеле перегрузки плата издавала 5..6 пиканей и всё ....не грузился даже БИОС. Я вынимал SATA кабели, я вынимал видео карточку, я вынимал оперативку (плата пикала по другому) - ничего не менялось - я ничего не видел - тёмный экран. Я даже ставил PCI видео картис. Ничего не было. Я минут 15 его не включал. После того как я поставил видео карту назад, всё начало работать. Я подсоединил второй хард. Я начал писать на форум (хорошо что создал текстовый файл и сохранил часть текста). Проработало где то часа 2..3. Я вставил диск в DVD райдер и ....диск не прочитало. Я переставил диск в DVD ром и всё опять зависло...... ЩЕЛЧКА НЕБЫЛО. Я перегрузил, и опять вставил DVD и опять зависло - только мышка двигалась по экрану и всё.. Я зашёл с другого компа (у меня сеть, через зависающий комп) в ICQ. Сообщения отправляло, а вот файл передать не получилось....

Как можна проверить, что мне делает проблемы ? Может чтото перегревается? Сейчас вроде всё нормально. Или блок питания накрылся, или материнка.... Как найти ?

Сейчас температура на всех датчиках 30...33 градуса.

mailusr
14.04.2007, 18:36
SergHome,
Я когда-то сталкивался с подобной проблемой на работе - тогда там кулер у проца останавливался - было зависание - изображение оставалось, но ничего не действовало. Может быть контроллер на харде с глюками или герметичность нарушена (кстати может на обоих)?

SergHome
14.04.2007, 18:46
Может быть контроллер на харде с глюками или герметичность нарушена (кстати может на обоих)?Я не думаю. На обоих не может быть одно и тоже сразу. Тембелее, что 120 у меня уже несколько лел и работал нормально. Я сначала думал что новый хард с браком, но теперь начинаю эту версию отбрасывать.
Я когда-то сталкивался с подобной проблемой на работе - тогда там кулер у проца останавливался - было зависание - изображение оставалось, но ничего не действовалоЯ тоже слышал от знакомых. Я тоже об этом думал, когда разбирал комп. На радиаторе процессора есть немного пыли,и смазки там наверное не хватает, но есть одно НО. Датчик процессора не показывает никакого перегревания !

mailusr
14.04.2007, 19:13
Датчик процессора не показывает никакого перегревания !
а он не покажет - проц просто остановится
недавно видел хард, на котором пластину, защищающую контроллер от статики прикрепили с участием термопасты (а она токопроводящая). Результат - хард периодически отключается вместе с компом. По поводу герметичности скажу следующее - если хард с резиновой прокладкой, то отпадает, иначе - запросто (чуть больше усердия и герметичности как не бывало)

SergHome
14.04.2007, 19:19
а он не покажет - проц просто остановитсязавтра проверю эту версию. У меня нет термопасты. Прийдётся покупать.

Пока версию с дисками я ставлю в сторону, так как зависание происходило с разными хардами.

NT
14.04.2007, 19:19
А с каких это пор харды герметичные? ;) :)
Они пылезащищённые. И есть воздушный противопылевой фильтр для уравнивания наружнего и внутреннего давлений.

mailusr
14.04.2007, 19:36
А с каких это пор харды герметичные?
Они пылезащищённые. И есть воздушный противопылевой фильтр для уравнивания наружнего и внутреннего давлений.
Гермоблок, несмотря на название, не полностью герметичен. Давление внутри и снаружи выравнивается с помощью фильтра. При вращении дисков создается сильный поток воздуха, который циркулирует внутри корпуса и постоянно очищается еще одним, внутренним фильтром от пыли, сумевшей каким-то образом попасть внутрь. Посмотри здесь (http://www.av5.com/journals-magazines-online/1/5/65) или здесь (http://www.pc.uz/documents/text/1818.html). Если герметичность нарушена, то на поверхность попадут частицы пыли.

NT
14.04.2007, 20:17
mailusr, как хорошо, что ты мне всё это объяснил! ;)
Судя по моему предыдущему посту, я об этом даже не догадывался. :mrgreen:

PS для справки - не бывает противопылевой герметичности. А также не бывает герметичности полной или не полной. Что-то может быть герметичным или негерметичным.
ГЕРМЕТИЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Непроницаемый для газов и жидкостей. Герметическая закупорка.
(с) http://www.ozhegov.org/words/5559.shtml

Этот термин по отношению к жёстким дискам не применяют. И, если его по ошибке использовал автор популярной статьи, на которую ты ссылаешься - то это ещё не повод нам поступать так же ;)
Термин "гермобокс" используется в "русскоязычной" литературе, но его возникновение связано с ошибкой (как, например, "модем ADSL")
По английски внутреннее пространство харда называется HDA (Hard Drive Assembly). А при его описании обычно употребляют выражение "sealed"(заделанный, запечатанный).Hard disks have a mostly sealed enclosure that protects the disk internals from dust, condensation, and other sources of contamination
http://en.wikipedia.org/wiki/Hard_disk

Есть специализированные модели харддисков, используемых при низком атмосферном давлении (напр. на большой высоте). У таких дисков HDA действительно герметично закрыт (sealed and pressurized) и заполнен газом. Но ведь мы обсуждаем не такие диски. ;)

Boris123
15.04.2007, 03:31
завтра проверю эту версию. У меня нет термопасты. Прийдётся покупать.

Пока версию с дисками я ставлю в сторону, так как зависание происходило с разными хардами.

займись блоком питания.

mailusr
15.04.2007, 07:23
NT,
Герметичность для хардов или например герметичность окна - это же не говорит о герметичности по Ожегову? Я ссылаюсь на статьи, подготовленные специалистами сервис-центров, а в wikipedia пишут любители. В компьютерре #10 678 написано: "Отметившая свой шестой день рождения онлайновая энциклопедия Wikipedia не может похвастаться безоблачным существованием. Были в ее истории и заказные статьи, и...". а здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница) - "Добро пожаловать в Википедию — проект свободной многоязычной энциклопедии,
в которой каждый может изменить или дополнить любую статью или создать новую."

NT
15.04.2007, 08:17
SergHome, Есть стандартная процедура локализации неисправности:

-отсоединяешь всё что можно (и шлейфы и питание)
-вынимаешь все карточки, кроме видео
-оставляешь одну линейку памяти (предварительно почистив контакты на ней ластиком до блеска, а сам слот жесткой зубной счёткой(новой!))
-в BIOS отключаешь все дополнительные фичи - LAN, sound и т.п.
-в BIOS загружаешь дефолтные (могут называться - оптимальные) настройки

Тестируешь.

Если всё нормально, подсоединяешь все по очереди, каждый раз запуская тест - находишь дефект.
Если в "облегчённом" состоянии проблема остаётся - меняешь оставшиеся девайсы на заведомо рабочие (по очереди)

Герметичность для хардов или например герметичность окна - это же не говорит о герметичности по Ожегову
А о чём это говорит? О том, что тебе просто захотелось употребить это слово? ;) Ты считаешь, что у слов есть два значения - одно указано в словаре, а второе - как в голову стукнет? :)
В художественной литературе можно употребить образное выражение - "был полумёртвым от усталости". Но попробуй его употребить в медицинском диагнозе ;)
Мы говорим о технике и выражаться должны технически грамотно, а не образно...
Если для тебя авторитет не Википедия, а статья на узбекистанском сайте, то вот по эти ссылкам
http://www.4shared.com/file/7256658/392d70cb/comptia_Aplus_studyguide_2007part1.html?s=1
http://www.4shared.com/file/7307330/dc67a624/comptia_Aplus_studyguide_2007part2.html?s=1
скачай новейший учебник по А+ от Sybex (я, надеюсь, тебе как специалисту не надо объяснять, что это такое). Если ты в нём найдёшь хоть раз применение слов hermetically или vacuum-sealed по отношению к HDD, я признаю, что слова употре***** можно не по их значению, указанному в словаре, а по вдохновению ;)

mailusr
15.04.2007, 10:04
NT,
Во-первых, герметичность означает Tightness.
Во-вторых, словарь Ожегова устарел много лет назад
(для технических специалистов он не значит так много, как для культуры русского языка) - пройдитесь по форуму - сколько человек изъясняются культурно?
В-третьих, рекомендую читать словари компьютерных терминов.
В-четвертых, современные винтчестеры собираются в инертной атмосфере, но не в вакууме.
Я могу изъясняться и культурно, и технически - такова жизнь, никуда не денешься. Если вы боретесь за чистоту русского языка - предлагаю создать новую тему - и обсудить.
Пример: использование слов мать - материнская плата (а по Ожегову?),
хард, проц и т.д.Ты считаешь, что у слов есть два значения - одно указано в словаре, а второе - как в голову стукнет?

NT
15.04.2007, 10:58
Оффтопим мы тут с тобой! Щас нас вздрючат, и будут правы ;)

Так. Последний раз!
винтчестеры собираются в инертной атмосфере, но не в вакууме.
Мне не надо объяснять, как собирают харды. Думаю, что я это знаю, ну так скажем, не хуже тебя. Тем более, что их собирают не в инертной атмосфере, а в обычной (очищенной от пыли) ;)
Или ты слово "инертный" использовал в каком-то особом, не словарном, "компьютерном" смысле? :mrgreen:
использование слов мать - материнская плата (а по Ожегову?),
Ты путаешь профессиональный сленг с неграмотностью.
Герметичность - не сленговой термин, а обычный, технический. И оправдывать его неуместное применение тем, что вместо motherboard, ингода употребляют мама/мать/мамка, по меньшей мере странно.
словарь Ожегова устарел много лет назад
Словарь Ожегова корректируется и переиздаётся постоянно.
пройдитесь по форуму - сколько человек изъясняются культурно?

Культурно? Почти все. Иногда не грамотно. Но тут ничего не поделаешь - большинство здесь - иммигранты (ну или эмигранты, если взглянуть с другой стороны ;) )
рекомендую читать словари компьютерных терминов.
Ты можешь порекомендовать "словарь компьютерных терминов", в котором утверждается, что герметичность в "компьютерном" смысле - это не совсем обычная герметичность? И даже совсем не герметичность. А просто так говорится ;) :mrgreen:
герметичность означает Tightness
Герметичность: hermeticity, leak proofness, leak [air] tightness.
Герметичный: leakproof, pressure-tight, leak-tight, airproof, airtight, vacuum-sealed

PS больше не спорю, ибо sapienti sat

SergHome
15.04.2007, 13:15
mailusr,NT,хватит придираться к словам, и доказывать не принципиально важные понятия в этом топике !

SergHome, Есть стандартная процедура локализации неисправности:

-отсоединяешь всё что можно (и шлейфы и питание)
-вынимаешь все карточки, кроме видео
-оставляешь одну линейку памяти (предварительно почистив контакты на ней ластиком до блеска, а сам слот жесткой зубной счёткой(новой!))
-в BIOS отключаешь все дополнительные фичи - LAN, sound и т.п.
-в BIOS загружаешь дефолтные (могут называться - оптимальные) настройки

Тестируешь.

NT,тестировать програмно или визуально. Если програмно то чем тестировать.

займись блоком питания
Boris123, как ? Например комп сейчас работает. Как я проверю блок питания, у меня же нет другого? Явных дифектов то нет...Если бы комп отрубился вообще, я бы мог найти.

Может я для начала почищу комп хорошо. У меня сейсас нет смазки процесорной, незнаю или сегодня куплю.
Кстати есть разница какую покупать ?

В 16,45 я услышал щелчёк...смотрю.....а хард 250 уже улетел.

mailusr
15.04.2007, 14:13
SergHome,
А у вас в биосе настройки на новый хард какие?
можно с помощью программки HD Tune (http://www.hdtune.com/hdtune_253.exe) посмотреть.
(желательно скрин выложить)
с блоком питания вряд ли, т.к. потребление у харда не более 9,5 Вт.
Пробовали ли вы отключить старый диск совсем и попытаться загрузиться на новом?

SergHome
15.04.2007, 16:36
Термопасту я купил, так что буду проводить тотальную чистку компа. Я кстати решил также почистить блок питпния, может пиль уже что то коротит.
mailusr,переходи на "ты", а то как то неудобно общаться.
Я пока не эксперементировал, так как решил для начала почистить весь комп от пыли.
с блоком питания вряд ли, т.к. потребление у харда не более 9,5 Вт.
Старый диск 120 тоже у меня наднях завис, если ты внимательно читал мои топики. Что то где то коротит, я так думаю и выбивает питание. Может проседает питание, я же не могу проверить это точно в домашних условиях.Если блок питания нормальный, тогда я боюсь что материнка глючит.....а это не сильно радостная новость.

Кто то подскажет мне как наносить правильно термопасту на процессор .

забыл.. посылаю скрины

Boris123
15.04.2007, 16:41
SergHome, не понятные звуки от компьютера, вот это что смущает. Что там щелкает?

SergHome
15.04.2007, 16:46
Еще один скрин

SergHome
15.04.2007, 16:49
SergHome, не понятные звуки от компьютера, вот это что смущает. Что там щелкает?
Boris123,Щелчёк идет или во время пропадания второго дисква 250, а когда работал только один (120) , то щелчёк был во время зависания диска. Такой же щелчёк я слышу во вревя выключения компа - в самом конце, когда материнка отключает питание.

Boris123
15.04.2007, 16:51
SergHome,
тогда совсем проще меняй блок питания.

SergHome
15.04.2007, 16:59
SergHome,
тогда совсем проще меняй блок питания.
Я тоже на него подумываю, но для начала я его почищю. А вдруг пыль коротит, или перегревается там что-то.
А какой бы блок питания ты посоветовал под мою конфигурацию, если прийдётся менять

mailusr
15.04.2007, 17:24
SergHome,
Я согласен с ребятами и с тобой, посмотри еще здесь (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=9:59271) по поводу твоей материнской платы и sata2

SergHome
15.04.2007, 17:53
Я согласен с ребятами и с тобой Насчёт блока питания ?

посмотри еще здесь по поводу твоей материнской платы и sata2У меня диск работает, я думаю что он просто работаен на SATA I. Он просто вылетает при непонятных обстоятельствах....и не только он, но и первый, когда второй отключён.

SergHome
16.04.2007, 12:41
Я ещё не чистил комп. У меня сейчас что то новое: когда я смотрю фильм на VLC плеере , вдруг компьютер зависает на 5..7 сек, а потом продолжает работать.

mailusr
16.04.2007, 12:52
SergHome,
по поводу блока питания можно сказать следующее:
Установи утилиту с диска к материнской плате, называется что-то вроде asus probe. Если она покажет расхождение питания больше 5% - значит блок питания нужно менять.
По поводу винчестера - установил ли ты перемычку на снижение скорости (т.е. sata) проверь еще параметры в биос.
Еще слышал, что в твоей материнской плате есть дополнительный разъем для udma 133 - есть ли он у тебя?

SergHome
16.04.2007, 15:43
По поводу винчестера - установил ли ты перемычку на снижение скорости (т.е. sata) проверь еще параметры в биос.
перемычки я не устанавливал, не нашёл. Какие параметры проверять в биосе?
Еще слышал, что в твоей материнской плате есть дополнительный разъем для udma 133 - есть ли он у тебя? Я не знаю

SergHome
16.04.2007, 15:56
Вот что я получил

mailusr
16.04.2007, 16:02
SergHome,
на винчестере должна быть перемычка (переключатель) с sata 2 на sata.
(снижение скорости, так как материнская плата у тебя не поддерживает sata 2). В биосе параметры, относящиеся к питанию переферийных устройств и установкам винчестера, скорость, режим (например, udma mode 5, 6 и т.д.)
на материнской плате должен быть разъем, подписанный, что-то вроде udma 133, найдешь - пиши.
p.s. утилиту устанавливал?

mailusr
16.04.2007, 16:08
SergHome,
судя по скрину накрылся вентилятор на блоке питания (может засорился?) - спроси у boris123, наверное он лучше знает.

SergHome
16.04.2007, 16:11
Я сейчас буду его чистить!

legas
16.04.2007, 16:13
mailusr,
Power Fan - это тот, что на чипсет ставится (не у всех установлен)
Chasis Fan - не уверен, но помойму тот, что под блоком питания / спереди

mailusr
16.04.2007, 16:22
legas, наоборот, power fan - на блоке питания, а вот chasis fan - его у SergHome нет - он ставится на чипсет (насколько я знаю или могу перевести).

SergHome
16.04.2007, 16:26
вентилятор блока питания крутится нотмяльно, выходит воздух. Значит программа ловит не тот вентилятор

SergHome
16.04.2007, 16:29
Я включаю комп, есть два диска, после нескольких часов вылетает 250 (дополнительный диск)

SergHome
16.04.2007, 16:33
судя по утилите 3,3 V падает больше чем на 5 %

mailusr
16.04.2007, 17:15
SergHome,
скрины если можно. Завтра после работы отвечу, а то уже голова не соображает - погода у нас...

Boris123
16.04.2007, 17:53
SergHome,
Вот тут маленько о твоей материнской плате (http://www.3dnews.ru/motherboard/asus-p4p800/)

legas
16.04.2007, 19:48
legas, наоборот, power fan - на блоке питания
Возможно от материнки зависит - у меня это куллер на северном мосте. На блоке питания полюбому стоит кулер с 2 прободами (без оборотов), и от блока питания никакого дополнительного выхода для детектирования оборотов нету...

SergHome
17.04.2007, 15:27
mailusr,я сделал снимок своего диска. Там если я правильно понял, нужно поставить перемычку между 5 и 6 , для использования в режиме SATA. Я правильно понял ?

А насчёт скринов, так я их уже послал в топике N35, там вместо напряжения 3.3 V, есть 3.088,что составляет меньше 95%, от номинала.

mailusr
17.04.2007, 15:58
да между 5 и 6, еще попробуй выставить в биосе access mode в large вместо автоматического определения.
описание винчестера посмотри здесь (http://www.ixbt.com/storage/wd2500ks-js.shtml)

mailusr
17.04.2007, 16:03
SergHome,
после установки джамперов на винчестере посмотри напряжение

SergHome
17.04.2007, 16:34
после установки джамперов на винчестере посмотри напряжениекакое? 3.3 В. Оно низкое без диска 250. Я его пока не подключил. Я сейчас читаю интерестную статью, о выборе блока питиния. Диски на напряжение 3.3 В не влияют, так как они работают на 5 В и 12 В. Пробую посчитать свои потребности.http://worldcomp.narod.ru/pagepower.html

mailusr
17.04.2007, 16:37
SergHome,
я пытался осторожно тебя подвести к этой мысли

SergHome
17.04.2007, 16:59
мне не нравится почему проседает 3.3 В, что сидит на этом напряжении. Разве что видео карта и материнка с процессором (но он у меня слабый 2.4 ГГц). Но как можна посадить 28А (это данные с моего блока питания)?

mailusr
17.04.2007, 17:30
SergHome,
завтра спрошу у специалистов на работе совета (всем миром...)

SergHome
17.04.2007, 17:42
Спасибо! То что я почистил компьютер, это хорошо. Да и оказалось что у меня один провод питания держался на "соплях" (я не обратил внимания что на нём сидело - он мог делать проблемы, а мог быть не загруженным - теперь уже не узнаю). Я сейчас убрал все лишние провода.
Сейчас попробую подсоединить 250_ку и посмотреть биос.

SergHome
17.04.2007, 18:58
Присоединел.......

В Биосе видел два диска...
попробуй выставить в биосе access mode в large вместо автоматического определения.
А что это за настройки. Настройки диска? Я их не нашёл.

А потом начались чудеса...начал загружаться виндоус, прошло приветствие и ....получил чёрный экран со снегом...

Я перегрузил компьютер, и опять черный экран... (но Биос грузился нормально и изображение было тоже впорядке). Я вытянул диск 250 - непомогло, хотя на материнке контакты немного окислились.
Потом я поэксперементировал с выниманием оперативки, и сейчас работаю на одной полоске 256 МБ, но зато загрузилось сразу, и с двумя дисками.
Или память убитая немного, или .....я уже не знаю - на блоке питания проседает 3.3 В, и это никак не связано с оперативкой, она ведь берёт 5 Вольт.

Boris123
17.04.2007, 19:24
Один вопрос а для чего все эти эксперименты? Надо доломать и то что еще работает и пойти купить новый компьютер?

SergHome
18.04.2007, 05:27
Один вопрос а для чего все эти эксперименты? Надо доломать и то что еще работает и пойти купить новый компьютер?
Boris123,Я же ясно написал, что комп при загрузке Виндоуса начал выдавать экран, показанный в топике N55. Я не враг сам себе, чтобы просто "страдать", и вынимать что попало. А может это как раз эта полоска оперативки делает мне проблемы....

mailusr
18.04.2007, 16:04
SergHome,
питание твоей материнской платы как раз 3,3 В. Оперативная память берет 2,5 В.

SergHome
18.04.2007, 19:38
питание твоей материнской платы как раз 3,3 В Как раз это питание "плавает" и выходит за предел 5%. Если бы я знал как оно работало раньше. Просто не хочется выбрасывать лишние деньги на блок питания.Вот посылаю скрин ещё интерестные показания одной программы. Там "-12 V : 6.07 V" - странное значение

Оперативная память берет 2,5 В.Я так понял что тут написано 2А - 5 В.

Комп проработал пол дня с двумя дисками. Не завис и диск работает. Наверное дело было в перемычке, что я не поставил (хотя хотел) или в плохом питании - я в компе нашёл плохой провод питания.

Завтра верну на место вторую пластинку памяти и посмотрю что будет. Если пойдет то сделаю полный тест оперативки.

mailusr
19.04.2007, 12:34
SergHome,
Попробуй проверь все контакты проводов питания на окисленность. Зачисть, но ни в коем случае не спиртом. Есть программы для теста ОЗУ, которые грузятся с дискеты, т.е. винчестер не используется для работы вообще. По поводу напряжения в 2,5В для ОЗУ - не я придумал, в спецификации так написано.

mailusr
19.04.2007, 12:36
SergHome,
Еще попробуй отсоединить все абсолютно и заново собрать, может где-то что-то разболталось. Только запомни (или зарисуй) общее расположение.

SergHome
19.04.2007, 12:46
Зачисть, но ни в коем случае не спиртом.А чем ? И почему не спиртом? Всегда все контакты зачищают спиртом.

mailusr
19.04.2007, 13:01
SergHome,
только механическим путем

SergHome
19.04.2007, 13:13
Хорошо. Попробую сейчас вставить память. А вдруг заработает.

SergHome
19.04.2007, 13:34
Вставил.Пока работает. Может контакт плохой был. А я уже настроился в магазин идти покупать 2 Гига. Обойдусь. Через полгода Core 2 Extreme X6800 подешевеет. А через год его вообще даром предлагать будут.....
Попробую потом протестировать память полностью.

mailusr
19.04.2007, 13:49
SergHome,
потом сообщи. Сколько дней мы вместе стараемся? Как родной стал. :-)

SergHome
19.04.2007, 13:57
Спасибо за помощь и моральную поддержку.

Boris123
19.04.2007, 16:16
я уже настроился в магазин идти покупать 2 Гига.
уже давно надо купить блок питания!

SergHome
19.04.2007, 16:33
Тест прошёл успешно (6 цыклов) с помощью программы memtest86 1.70.
уже давно надо купить блок питания!

Boris123, А зачем его покупать, эсли всё работает. Нормальный блок питания на 400Вт стоит в районе 250 шек. Канешно 3.3 В немного выходит за допустимые 5% (если это правильная цыфра). Это меня немного смущает. Я раньше не обращал внимания на значения напряжений. Может они у меня так работает 3.5 года.
А если покупать, то какой посоветуеш из качественных для моей системы?

Boris123
19.04.2007, 16:51
SergHome, все твои проблемы связаны с блоком питания. Проверка вольтметром не говорит об нормальной работе.

legas
19.04.2007, 17:03
блок питания и вправду стоит купить - при смене компа, блок не пропадёт;) А польза от него будет!

SergHome
19.04.2007, 17:45
все твои проблемы связаны с блоком питания. Сейчас проблем уже нет. Пока. Я в процесе чистки компа нашёл провод, который держался "на соплях".
Время покажет.

SergHome
19.04.2007, 17:48
при смене компа, блок не пропадёт А польза от него будет!
Я это знаю, но если смогу обойтись, то лучше обойдусь.

Я уже не раз спрашивал, какой блок купить, если покупать? Но все молчат.

legas
19.04.2007, 18:06
дорогой/мощный :)

SergHome
19.04.2007, 18:25
дорогой/мощный ты бы ещё сказал синий....

А можна на базе хотябы двух сайтов http://ksp.co.il/rmain.php и http://wellcom.co.il/catalog/index.php/cPath/208_80?osCsid=2b01d5b053e78905608e98af51d2d5e6

мне нужен на 20 +4 пинов

cash
19.04.2007, 18:29
мне нужен на 20 +4 пинов

Посмотри здесь. (http://plonter.co.il/detail.tmpl?sku=TT-W0101RI&cart=1177042552743825&lang=heb)

SergHome
19.04.2007, 18:38
cash,у них 24 пина (В KSP у всех ихних моделях), а у меня 20+4

cash
19.04.2007, 18:47
Такой глянь.

http://plonter.co.il/detail.tmpl?sku=ZM460-APS&cart=1177042552743825&lang=heb

SergHome
19.04.2007, 19:36
А вентилятор у Thermaltake и Zalman что выходит не наружу, а в системный блок? Этож сколько тепла он будет добавлять во внутрь?

cash
19.04.2007, 19:38
SergHome, он вообще-то, насколько я помню, на выдув работает. :)
Но я могу и ошибаться.

SergHome
19.04.2007, 20:01
cash,Я думаю, что он всётаки должен вытягивать из системника воздух.
А по стабилизации напряжения лучшие параметры даёт конечно фирма ANTEC. Они дают +-3%, а не 5% как все остальные.

SergHome
29.04.2007, 14:06
Компьютер у меня пока не виснет, но есть два ньюанса которые меня безпокоят:

1. температура WD120 - 37 град а WD250 - почемуто 44 град, хотя ситема на первом диске а кеш стоит по выбору системы где то758 МБ.Это когда комп особо не нагружен. (Темп сист 30 град, процессора тоже 30 град)

2. У меня стоит Alcohol 120%.Работает нормально. Мне нужно было установить DAEMON Tools 4.08. для одной игрушки. Проинсталировало нормально, а вот когда начало создавать виртуальный диск то выбило комп и получил экран как в топике №55 (тёмно синий с полосами) - щелчёк тоже был. Установил эту же программу на новую систему (на диске WD250) - всё заработало нормально (в этой системе нет Alcohol 120%). Не думаю конечно, но может какой то конфликт с Alcohol 120%. Почему на одном дисе (WD120 ) DAEMON Tools 4.08 вешает систему, а на другом (WD250) работает нормально.

mailusr
29.04.2007, 18:11
SergHome,
зачем тебе столько эмуляторов ставить? Ты бы еще fantom cd вместе с virtual cd установил для кучи.

legas
29.04.2007, 18:14
SergHome,
может один диск до предела фрагментирован, а другой ешё дышет. Ослик, наверно, качает на тот диск, что греется...

SergHome
30.04.2007, 17:08
может один диск до предела фрагментирован, а другой ешё дышет. Ослик, наверно, качает на тот диск, что греется...
Пародокс заключается в том , что какраз наоборот. Первый диск загружен по горло и не греется, а второй пустой и не работающий почти греется.

зачем тебе столько эмуляторов ставить? Да не дело сколько их ставить....Вопрос почему эмулятор выбивает всю систему (скрин в топике №55)......намертво....что он такого делает....может тут собака зарыта, может у меня чтото подвисает...Вопрос только что ???
Если бы эмулятор выбивал систему при создании диска на греющемся харде, то я бы понял, что где то проблема в перегреве диска. А тут всё наоборот - на холодном виснет, а на гарячем работает.

SergHome
08.05.2007, 20:06
Всё ! Проблему с питанием я надеюсь решил. Купил Thermaltake TR2 Power W0062 420W Silent (24pin). Дизайн канешно обалденный. На практике даёт не больше 3% погрешность напряжения. 3.3 В, он даёт 3.33 В. А сколько в нём выходов....только 8 штук (в старом дубовом 450 Вт было всего 4) питания дисков, СД.., кабели все в чёрных сеточках , короче дизайн обалденный, в придачу к характеристикам.

SergHome, он вообще-то, насколько я помню, на выдув работает.cash, он пропускает через себя воздух с системного блока.

Блок питания обалденный, да и не дешёвый, а вот собирали его ....... Если бы мой ребёнок не поинтересовался , что там за красная кнопочка, то я его немного подпалил бы :2: . Там стояла перемычка на 115 В, а в инструкции по его подключению на англ языке было еле заметно написано об этом переключателе.

А проблема с дисками так и осталась : второй диск WD250 греется на 7 градусов больше чем первый WD120. Сегодня заметил температуру 52 градуса, при температуре системы 43, а процессора 37. Это уже предел или ещё есть запас?

Boris123
09.05.2007, 03:54
SergHome, 52 это норма,но очень многие рекомендуют поставить охлаждение и держать примерно на 30. Посмотри вот это (http://www.atlant.ru/comar/stati_17863.htm),

SergHome
09.05.2007, 05:28
Boris123,Спасибо! Я об этом уже думал.

SergHome
31.05.2007, 15:31
У меня опять творятся чудеса. Запускаю систему с диска WD120 - после приветствия виндоуз или при появлении рабочего стола слышу щелчёк и получаю экран со снегом. (Дисплей LCD)
http://friends-forum.com/forum/attachment.php?attachmentid=5620&d=1176835878
Загружаю систему с WD250 - всё работает нормально. WD 120 работает как второй диск - никаких чудес.

В чём дело. Может это виндоус на первом диске накрылся.

Когда ещё работала система на первом диске, то датчики показывали что второй диск (250)- тоесть не системный где-то на 6 градусов греется больше. А сейчас всё наоборот. Загружаюсь с 250 -ки, а греется больше 120-ка. Абсурд какой-то.

legas
31.05.2007, 16:48
похоже что высокая частота обновления экрана, либо высокое разрешение. Можно попробовать загрузиться в вга режиме, и там сбавить параметры. Если после этого , уже в нормальном режиме глюк останется, то можно снова загрузиться в вга режиме, и снести дрова для видео (после чего в нормальном режиме их переустановить)