PDA

Просмотр полной версии : Десять правил общения с ребенком

Alalex
01.11.2007, 22:42
Не в каждой семье у родителей есть возможность оставаться с ребенком дома. Что же делать тем, кто вынужден оставлять ребенка без присмотра? Психологи называет 10 правил поведения работающих родителей.

Правило первое. Не приходите домой голодными.

Голод не тетка. Из-за него человек становится раздражительным и нетерпеливым. У некоторых на этом фоне начинаются головные боли. Старайтесь перед приходом домой выпить хотя бы чашку чай или съесть йогурт.

Правило второе. Не переутомляйтесь.

Чрезмерная физическая и умственная нагрузка плохо влияет на самочувствие. Человек становится раздражительным. Ребенок вовсе не виноват в том, что вас загрузили на работе, к тому же он прост не поймет почему он вызывал раздражение. Переступая порог дома, оставляйте за дверью все «взрослые» проблемы.

Правило третье. Правильно расставляйте приоритеты.

Никогда не говорите о работе так, чтобы ребенок мог подумать, что она важнее его. Работа вам нравится, а ребенка вы любите.

Правило четвертое. Общение с ребенком важнее всего.

Не стоит отталкивать ребенка, если он пришел к вам в тот момент, когда вы заняты приготовлением ужина или взяли работу на дом. Ребенок это человек, а ужин и работа могут и подождать.

Правило пятое. Ребенок должен быть помощником и равноправным членом семьи.

Не дискриминируйте ребенка, поручая ему самую неприятную работу по дому. Вроде мытья полов, посуды. Почему ребенок должен выносить мусор? Да потому, что командуете вы.

Правило шестое. Не самоутверждайтесь за счет ребенка.

Вы взрослый человек, и только по этой причине вы больше знаете и умеете. Вы лучше моете посуду и играете в компьютерные игры. Но если вы хотите, чтобы ваш ребенок в отличие от многих других современных детей вырос уверенным в себе и в своих силах, общаясь с ним, постарайтесь вести себя так, чтобы он чувствовал себя умелым и сообразительным.

Правило седьмое. Работа всего лишь средство для обеспечения семьи.

Если работа для вас стала смыслом жизни, заводить детей не стоит. Дети в таких семьях несчастливы. И торопятся поскорее вырасти. Это признак нездоровой семьи.

Правило восьмое. Умейте слушать.

Многим родителям кажется, что все совершаемое ребенком, все его слова – незначительно и неважно. Он же маленький, что там может быть «глобального». На самом деле все дела, слова и поступки ребенка точно так же важны, как и ваши. И если вы будете презрительно или насмешливо смотреть на интересы и дела ребенка никакого доверия между вами не будет. Не оценивайте поступки ребенка, а постарайтесь их понять.

Правило девятое. Советуйтесь с ребенком.

Поверьте, ребенку интересно, чем вы таким занимаетесь на работе. Расскажите ему о ваших мыслях, переживаниях. Спросите у него совета, а еще лучше последуйте ему. Не думайте, что ребенок еще «не дорос» до «взрослых» дел. Это не так. Он может многого не понимать, но очень хорошо чувствует эмоции, и потому вас могут удивить детские советы. Ко всему прочему, советуясь, вы формируете у ребенка способность выражать собственную точку зрения, показываете, что между близкими людьми важны откровенность и доверие.

Правило десятое. Не попрекайте куском хлеба

Избегайте упоминать о материальной зависимости ребенка от вас. Это ранит ребенка и унижает его. У него может сложиться мнение, что он вам в тягость, и вы содержите его из чувства долга, что в корне не верно. Все должно быть по любви. К тому же, в старости, когда вы окажетесь в положении зависимого, вам не придется стыдиться того, что вы говорили когда-то.
здесь (http://hitlife.net/2007/11/01/desjat_pravil_obshhenija_s_rebenkom.html?)

gover
04.11.2007, 10:05
ИМХО всё что нужно ребенку это искреннее внимание и участие в нём. А все остальное - заморочки. Но это не возможно без самопожертвования, когда тебе некогда, не охото, не интересно, когда ты устал и т.д.
И ещё недопустимо с ребенком лицемерие, он это чувствует.

solnceluna
01.12.2007, 18:18
Все это относится и к родителям, которые сидят дома с ребенком. Очень полезные правила, которые мы все знаем, но иногда забываем.

nasstassia
03.12.2007, 11:33
Это относится ко ВСЕМ родителям!!!!!!
Распечатала ваши правила и повесила на стенке!
Почаще надо задумываться КАК мы воспитываем детей, КАКИМ вырастет наш ребенок.
РЕБЕНКУ НЕОБХОДИМО КУПАТЬСЯ В ЛЮБВИ!!! (любовь= уважение, одобрение, доверие, а не потакание капризам)

solnceluna
05.12.2007, 19:13
Cовершенно с Вами согласна! Заморочки, кстати тоже нужны. Вырастет разберется, что сними делать.

terkin
05.12.2007, 20:23
РЕБЕНКУ НЕОБХОДИМО КУПАТЬСЯ В ЛЮБВИ!!! (любовь= уважение, одобрение, доверие, а не потакание капризам)

Как ребёнок полностью согласен!!! Но мне кажется что если ребёнок один в семье то от купания в любви он вырастит немного избалованным и единоличником.
Говорю так потому что у меня есть сетра и мы вроде нормальные. А вот моя двоюродная одна в семье. НУ такая тварь что просто ужас!

roal
31.01.2008, 21:11
Я согласна с этими правилами. Порой родители сидят дома, но на ребенка необращают внимания и относятся порой как к надоевшей игрушке.

Aziza
25.02.2008, 12:07
Хорошие правила!Мои родители делали все наоборот относительно меня.Очень жаль!Мне тяжело пришлось потом в жизни.

Romashca
24.03.2008, 16:55
Очень часто нарушаю четвертое правило. Стыдно за себя.

tortoise
29.03.2008, 16:54
Девиз передачи по НТВ "Наше все"
"Чтобы сделать детей хорошими, нужно сделать их счастливыми"

Я с этим совершенно согласна!!!

Linda
25.04.2008, 14:48
спасибо, распечатаю и повешу на стену :25:

kaplysha
11.05.2008, 23:45
Всем детям нужны любовь и солнечный свет, а также свобода, необходимая для роста. Видите ли, родители не могут делать все непосредственно, но опосредовано они могут сделать все. Во - первых, становясь примером, которому дети могут следовать. Это самое важное. А если мы ведем правильный образ жизни, дети автоматически направляют свою жизнь на верный путь. В этом и заключается важность выполнения родительских обязанностей – в том, что мы обеспечиваем надлежащее окружение, правильный пример.
Источник: П. Раджагопалачари, «Паутина паука», том 3, стр. 33

Зима
12.05.2008, 17:40
Иногда дети получаются не благодаря воспитанию родителей, а вопреки. Пример: умамаши-пьяницы выросли нормальные и достойные дети.

perseya
29.06.2008, 08:06
Насчет мамаш-пьяниц можно поспорить. Наврятли ребенок будет "нормальным".Так как рос он сам по себе, хотя такое может быть и в благополучных семьях, когда от ребенка "откупаются", а внимания как небыло так и нет...

Irisobusi
04.08.2008, 10:05
Правило первое. Не приходите домой голодными.

Голод не тетка. Из-за него человек становится раздражительным и нетерпеливым. У некоторых на этом фоне начинаются головные боли. Старайтесь перед приходом домой выпить хотя бы чашку чай или съесть йогурт.

Это правило оч. хорошо знает мой муж, со мной голодной нелегко бывает общаться:-)

Irisobusi
04.08.2008, 10:07
Иногда дети получаются не благодаря воспитанию родителей, а вопреки. Пример: умамаши-пьяницы выросли нормальные и достойные дети.

Со стороны трудно судить.

vicovchare
28.08.2008, 09:53
Никогда не пользуюсь никакими правилами, просто пытаюсь не сюсюкаться с ребенком, а общаться как с взрослым человечком. Практически всегда срабатывает. Главное найти всему аргумент, а не становиться в ступор, что взрослые всегда правы

bildanoval
09.09.2008, 06:20
Жаль, что о правилах воспитания думают как раз те родители, которых и учить-то особенно не нужно. Они сами ищут самое лучшее для своих детей. А сколько глупых и жестоких родителей не достойны даже думать о продолжени человеческого рода, потому что люди они только по паспорту! Смотришь на подобные семьи, и сердце кровью обливается - кто несчастных деток научит добру...

*Foxy*
09.09.2008, 07:11
А вот моя двоюродная одна в семье. НУ такая тварь что просто ужас!
странное выражение о родне. я тоже выросла единственным ребенком, который купался в любви и которого баловали все вокруг. но родители всегда мне давали понять, что: есть четкое "нет", что я не пуп земли, что всему свое время, и что пора бы и мозгами шевелить самой. и я не выросла эгоисткой или нарциссом. поэтому статья шикарная и в современное время должна висеть в каждой комнате, на видном месте, для всей семьи.

*Foxy*
09.09.2008, 07:13
Пример: умамаши-пьяницы выросли нормальные и достойные дети.
и еще у кучи примеров это называется одним словом - повезло.

Multyashka
31.03.2009, 13:58
Просто любить ребёнка и доверять ему.:-)

ZELLEN
19.07.2010, 08:14
Все мы из детства. Все наши комплексы, страхи, обиды. Или победы. Счастье тому, у кого мудрые родители, нашедшие золотую середину между запретами и вседозволенностью, любящие, но не балующие. Которые поддержат в трудную минуту, поймут и простят, просто пожалеют. :2: А когда необходимо, то дадут и пинка для старта. :wink:
Вообще, сколько в ребенка вложено за его короткие годы детства, столько он потом будет всю свою жизнь Вам отдавать.

Millka
22.07.2010, 15:04
Хорошо бы так было всегда, но по жизни встречаю обратное зачастую, обидно когда детки не оправдывают ожидания родителей. Я понимаю, что значит где-то ошиблись при воспитании, жаль что непоправимыми эти ошибки бывают.

Linija
21.09.2010, 12:06
Просто всегда говорить с ребенком и никогда не считат его неразумнee ceбя. :-)

Оксана К
22.09.2010, 08:26
Хорошо когда всё хорошо.Сколько бы ты ни вложил в своё дитё,сколько бы ни следовал всем правилам- никогда не стоит быть уверенным в конечном результате. Ребёнок обитает,к сожалению,не только в семье. Есть ещё детский сад(именно там заучиваются первые плохие слова).Не говоря уже о школе и улице. И Ваш личный пример меркнет перед примером сверстников. И дай Бог, чтобы компания попалась приличная. Тогда и Ваше воспитание типа "помогло" в жизни и все Ваши правила. :beee:

Я Ксюня
06.11.2010, 12:21
А по-моему самое главное - общаться с ребенком. Просто говорить, неважно о чем (о делах, о мультиках, об играх - не важно о чем). Важно чтоб ребенок чувствовал что он вам нужен и интересен - и тогда он всегда будет счастлив и послушен - независимо от того голодные ли вы пришли с работы или нет.

mainna
20.11.2010, 18:01
Если чесно, в воспитании принимают участие не только родители, но и
школа , дет сад, улица. Ограничить или предостеречь от всего негативного
невозможно. Поэтому я считаю, что кроме всех указанных правил, надо научить ребенка делать "выбор" с осознанием его последствий. Только тогда выростить настоящий разумный, мыслящий человек, а не домашняя игрушка или объект
срыва негатива.

Аглаша
06.10.2020, 01:58
Хорошие правила, но не всегда удается их придерживаться.