Просмотр полной версии : Вздулись конденсаторы на материнке
Комп начал работать нестабильно, постоянно зависать или не загружаться. При проверке вольтажа обнаружил что на чипсет подается низкое напряжение. Вскрыл комп и обнаружил три вздувшихся конденсатора - два из шести 3300 пиф. 6.3v и один 470 пиф. 16v. Материнка EPoX EP-8RGMI под Socket A, если её менять то придется менять мать, проц и память. Где можно достать такие конденсаторы? И можно ли поставить конденсаторы с другой старенькой материнки с таким же вольтажем 6.3v, но меньшим обьемом 2200 пиф?
Boris123
15.11.2007, 15:57
ИМХО лучше купить новую
Boris123, жалко на старое железо покупать новую устаревшую материнку. Может можно ещё починить или кто-то продаст б/у недорого?
если её менять то придется менять мать, проц и память
sleepwalker
15.11.2007, 16:52
Niger,
Когда то ремонтировал такие материнки... возни много. Кондеры покупал в Тель-авиве. Но ИМХО сейчас уже нет смысла возиться.
Может кто раскопает в закромах старую, но рабочую мать и поделиться с тобой? Мир не без добрых людей. У меня к сожалению под сокет А ничего нет... как то мало дружил с АМД.
Mariukas
15.11.2007, 18:58
Niger,
Бочки не проблема, скажи точно какие и какая фирма там стояла.
Ты знаешь как смотреть ( как читать номинал) ?
В начале попробуй сказать, что за кондёр, а я максимум у тебя спросшу чего мен не хватает...
По поводу раздутия конденсаторов есть целая теория. Вот на пример обрати внимание, на крыше конденсатора есть как крест такой, ты знаешь что это?
А обычно вздуваются , так как тот тип который поставил производитель не предназначен для тех рабочих температур в которых он находится, из этого следует, что дрянь этот производитель, который ставит не правильные конденсаторы!!!!!
На прошлой неделе менял на мамке кондёры...
стоило мне это(кондёры) 70 шмекелей...
После замены(меняла проф. паяльщица на работе) мамка вообще не заработала.
В итоге, в тот же день купили со вторых рук комп целиком .
P4 2.3 GHz, DDR 512, HD 120 GB, ATI 9200 128 MB.
в подарок получили клаву и мыша без хвостов.
Всё это дело стоило 500 шекелей.
Короче зря выкинули 70 шмекелей.....
Посмотри на досках союза и исры - может подберёшь что-то ;)
Mariukas
15.11.2007, 19:28
П4 2.3 ГХз, ДДР 512, ХД 120 ГБ, АТИ 9200 128 МБ.
Всё это дело стоило 500 шекелей.
Да, я тоже хочу за 500 шекелей!
Mariukas
15.11.2007, 19:30
На прошлой неделе менял на мамке кондёры...
стоило мне это(кондёры) 70 шмекелей...
После замены(меняла проф. паяльщица на работе) мамка вообще не заработала.
Это кто тебе их продал за 70 шекелей??????????????
А что ты у меня не попросил? И не дал РобертоСу припaять....
Лёне не дай на голых баб посмотреть, но дай попaять...а ты говоришь пaяльщица! ;-)
Mariukas, номинал двух конденсаторов 3300пиф 6.3v SZ105C (таких бы взял шесть чтобы поменять сразу все) и один 470пиф 16v SH105C.
Admin, дороговато однако 500 шек. за такой комп со вторых рук. Если брать то уже новенький, с гарантией, например такой (http://www.ivory.co.il/product.asp?productid=211&CatCode=3).
Mariukas
16.11.2007, 18:51
Мариукас, номинал двух конденсаторов 3300пиф 6.3в СЗ105Ц (таких бы взял шесть чтобы поменять сразу все) и один 470пиф 16в Ш105Ц.
Admin, дороговато однако 500 шек. за такой комп со вторых рук. Если брать то уже новенький, с гарантией, например такой (http://www.ivory.co.il/product.asp?productid=211&CatCode=3).
ОК, напомни мне пожалуйста в личку в воскресенье!!!
Viktorian
23.11.2007, 08:02
Niger, конденсаторы можно смело взять с нерабочих материнских плат. Необязательно чтобы конденсаторы были того же наминала. По ёмкости (они обычно включены параллельно) можно производить обычное сложение. То есть если вышли из строя два кондёра по 3300 mkf то можно установить один на 4700 и второй на 2200. Самое главное напряжение. С большим наминалом можно ставить всегда. Если вышел из строя 6.3V то смело можно заменять на 16V.
Теперь про пайку. После выпаивания кондёра необязательно чистить отверстие от припоя, так как отверстия метализированы (установлен пистон), то высока вероятность, что будут повреждены дорожки при длительном нагреве. Поэтому, новый кондёр устанавливается на нужное место, затем с обратной стороны попеременно прогреваются места пайки и небольшим усилием, также попеременно, кондёр утапливается до упора в плату. Обязательно после замены проверь конденсаторы в блоке питания. Как правило ёмкости на материнки вздуваются из-за повреждённых кондёров в блоке питания.
Теперь немного теории для всех.
Электролит в конденсаторах начинает нагреваться из-за высокочастотной сотавляющей в питающем напряжении. Она в полседнее время растёт из-за высокой частоты работы компьютера. Для её подавления на емкостях обвязки процессора можно использовать шунтирующие керамические кондёры. Но проще для пользователей, не имеющих знания в электроники устанавливать дополнительный вентилятор на корпусе рядом с процессором. Он будет охлаждать ёмкости и электролит в них не закипит.
Самое главное напряжение. С большим наминалом можно ставить всегда. Если вышел из строя 6.3V то смело можно заменять на 16V.
Этож какого размера будет конденсатор 3300mkf 16v? В два раза больше чем 6.3v это точно.
Mariukas, ты у себя на работе не спрашивал?
Друзья, если у кого-то есть старая нерабочая материнка с нормальными конденсаторами требуемой мне емкости поделитесь пожалуйста. Буду очень благодарен.
Viktorian
25.11.2007, 09:58
Niger, вышли мне материнку через фирму Aviv Shigur или UPS и я заменю тебе конденсаторы и потом вышлю тебе. Стоимость пересылки туда и обратно составит порядка 100 шек. Адрес и телефон сообщю тебе через приват.
Mariukas
25.11.2007, 10:35
Mariukas, ты у себя на работе не спрашивал?
.
А ты мне напомнил как я просил?
Сейчас узнаю! :-)
А ты мне напомнил как я просил?
Не смог :uf:
Viktorian, ты скажи куда привезти. У нас на работе каждый день кав с Краёт в Петах-Тикву и обратно едет.
Viktorian
26.11.2007, 11:54
Niger, я живу в Димоне.:wink:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.