PDA

Просмотр полной версии : Почему я не люблю Microsoft.

sleepwalker
15.12.2007, 11:01
Почему я не люблю Microsoft.

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/6/3/6/d/3/636d33ac91c273ddcf76dde989b8e751_full.jpg

Принято считать, что Microsoft - это передовая корпорация, создающая что-то новое, уникальное и неповторимое...
Многие думают, что Билл Гейтс - это гений...
Попробуем разобраться, так ли это...

http://img11.nnm.ru/imagez/gallery/3/4/8/e/3/348e332c7c949920791d583cd16bb40c_full.jpg

В начале своей деятельности малое семейное предприятие Гейтсов Micro-Soft занималось продажами интерпретатора Бейсика. Широкую известность контора получила после того, как договорилась с гигантской корпорацией IBM об установке своей операционной системы MS DOS на все компьютеры IBM PC.

Вот тут начинается самое интересное. Никакой MS DOS еще не существовало, Билл Гейтс не умел создавать операционные системы. За смешные для богатых Гейтсов 50 тысяч доларов была куплена система QDOS, переименована в MS DOS 1.0 и запущена в производство. Вероятно, программисты, написавшие QDOS, очень обрадовались, что им удалось неплохо заработать.

Предыдущее название QDOS - Quick and Dirty OS. Что переводится примерно как "быстрая и грязная операционная система", а вовсе не "дисковая". Ни о каком "диске" речи не было - в то время дешевые компьютеры типа ZX Spectrum хранили свои программы на обычном бытовом магнитофоне, оперативная память составляла 16-64 килобайта.
Разумеется, чтобы программа работала, ее нужно было полностью загрузить с магнитной ленты в оперативную память.

По сути, QDOS являлась чрезвычайно примитивным однозадачным клоном широко известной в то время ОС Unix. У них полностью совпадали многие команды...
Потом система постепенно совершенствовалась и обрастала новыми функциями. ОС была изменена вплоть до замены прямых слэшей на обратные, из-за чего у программистов до сих пор бывают проблемы при переносе программ с одной платформы на другую.

Когда происходили эти события, мать Гейтса работала в IBM. Было бы наивно полагать, что огромная корпорация случайно согласилась попасть под влияние мелкой, никому не известной конторки просто так. У женщин много рычагов влияния на своих шефов, в том числе и не совсем законных. Разумеется, госпожа Гейтс сделала все, чтобы "грязная" и примитивная ОС, купленная конторой ее сына, стала стандартной ОС для всех ПК от IBM. Было бы очень странно, если бы она этого не сделала.

Итак, теперь контора Micro-Soft получила стабильный источник дохода и известность среди пользователей и бизнесменов. Через несколько лет появился первый Макинтош с новой ОС, в которой был реализован графический интерфейс. По сравнению с ДОС, МакОС стала настоящим прорывом. Даже Билл Гейтс "влюбился" в Макинтош.

Microsoft стал создавать программы для Макинтоша. Параллельно и незаметно он стал делать что-то вроде оболочки - графического интерфейса для ДОС. Первая и вторая версии этой оболочки под названием Windows были настолько неудачны, что Стив Джобс, вероятно, не воспринимал их всерьез.
Он понял свою ошибку лишь после выхода версии Windows 3.1 - так как оболочка продавалась миллионными тиражами и серьезно снизила продажи дорогих Макинтошей.

Как это принято в Америке, стороны несколько лет судились, но "поезд уже ушел" - позиции Windows подкреплялись колоссальным ростом выпуска компьютеров, сильно помогли им пираты со своими пиратскими CD (тогда доступного для всех интернета еще не было). В отличие от Windows, MacOS украсть было невозможно - она работала только на железе Макинтош.

Майкрософт очень вовремя портировал свой офисный пакет для Макинтоша на Windows, и теперь уже распространение Windows было гарантировано - в то время был бум компьютеризации, всем были нужны доступные офисные программы на дешевой платформе ПК. Персональные компьютеры и детали для них уже выпускали тысячи фирм в Азии, цены на ПК упали еще ниже. Красивый, но дорогой Макинтош потерял бОльшую часть рынка. От гибели его спасли только американские школы - там до сих пор Макинтоши используют для обучения.

Как видим, Microsoft не сделала ничего гениального. Все их программы были копиями чужих программ. Причем, копии далеко не всегда были лучше оригинала - они, как правило, сильно глючили. У пользователей Макинтоша проблем было несравнимо меньше.

Те, кому довелось поработать на компьютерах с Windows 95/98, помнят, насколько часто "падали" эти ОС. При активной работе в интернете, компьютер приходилось перезагружать раз в час - потому, что Internet Explorer регулярно "вешал" систему.
Но и без интернета система неплохо глючила.

Строго говоря, провалов у Microsoft было гораздо больше, чем успехов...
Однако, люди так привыкли к Windows, что уже не могли от него отказаться. Тем более, что других серьезных ОС практически и не было. Когда Линукс "довели до ума", все уже пользовались Windows 2000/XP и никуда переходить не собирались.

БОльщую часть прибыли Майкрософту приносили продажи Windows и Office. Все остальное либо давало незначительную прибыль, либо значительные убытки.
Так осталось и до сих пор. Если люди перестанут покупать Windows и Office, то корпорация не выживет, так как у нее нет других источников дохода, которые могли бы компенсировать огромные расходы на десятки тысяч программистов, большая часть которых занимается непонятно чем, но только не созданием необходимых людям программ.

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/d/b/b/1/5/dbb1535574afb1b819e2fd455d994b30_full.jpg

Поэтому Гейтс и Баллмер так ненавидят Google!!!
Если Гугль выпустит свою бесплатную ОС и офисный пакет (а ресурсы у них есть), тот у Майкрософта будут ОЧЕНЬ серьезные проблемы с рентабельностью. У Гугля достаточно денег, чтобы это сделать, в крайнем случае, они могут купить ОС и офисный пакет у кого-нибудь. Либо они могут сделать свою версию Linux с OpenOffice, и раздавать его бесплатно.

http://img12.nnm.ru/imagez/gallery/f/5/c/7/d/f5c7d204690894f90a28d531b05e6d37_full.jpg

Кстати, в Гугле работают отличные юзабилисты и маркетологи, так что они могли бы сделать все это. Малому бизнесу, особенно, на бурно растущих рынках развивающихся стран, такого пакета вполне достаточно. А еще Гугль активно работает в сфере мобильных технологий, и это тоже ударит по Майкрософту - ведь у них еще есть Windows для карманных компьютеров и смартфонов...

Итак, поможет ли "фантастическая гениальность" Билла Гейтса выжить его корпорации?

Василий Алмазов. POSIX.RU

Не существует в мире софта
Кривее чем у Майкрософта!!!

cash
15.12.2007, 11:15
Бред собачий.

borisrad
15.12.2007, 11:28
Те, кому довелось поработать на компьютерах с Windows 95/98, помнят, насколько часто "падали" эти ОС. При активной работе в интернете, компьютер приходилось перезагружать раз в час - потому, что Internet Explorer регулярно "вешал" систему.
Но и без интернета система неплохо глючила.

Глупость несусветная. Во многих конторах до сих пор пашут "на ура".

Бред собачий.
Опередил.:-)

sleepwalker
15.12.2007, 11:30
cash,
А поглядим , что дальше будет.

IronFeliks
15.12.2007, 13:13
а что будет-ничего не будет. Человек работает за интерес. Есть интерес утереть нос Майкрософту- сделали Линукс. Система неплохая, но вот беда- голая ОС без прикладного софта не будет оценена широкой общественностью. А потеть над созданием бесплатного прикладного софта с качеством не худшим, чем Майкрософт делает за деньги- пока что желающих нету...

goyko
15.12.2007, 23:42
Есть интерес утереть нос Майкрософту- сделали Линукс. Система неплохая, но вот беда- голая ОС без прикладного софта не будет оценена широкой общественностью. А потеть над созданием бесплатного прикладного софта с качеством не худшим, чем Майкрософт делает за деньги- пока что желающих нету...
А что, Вы в самом деле полагаете что Линукс был создан обиженными по жизни людьми чтобы насолить Майкрософт? Нет, я конечно встречал такие версии в нете, но чтобы это было основой мировоззрения, это уже слишком. Да и все остальное, мягко говоря, не соответствует действительности. Больше похоже на эмоциональный выплеск.
Вы, уважаемые оппоненты, счастливые люди... Я бы тоже хотел верить в беззаветную честность и искренность намерений основателей известной корпорации, повесить на стене потрет в ажурной рамке и уповаться их добродетелью. Только почему-то не получается. Сладкое неведение меня не прельщает, хотя может так и проще. Уважаю Ваше мнение, поэтому не буду утверждать что оно "бред собачий". Иначе все обещает приобрести слишком толстый слой интеллектуальности .

IronFeliks
16.12.2007, 07:09
А что, Вы в самом деле полагаете что Линукс был создан обиженными по жизни людьми чтобы насолить Майкрософт?
а разве между желанием "утереть нос" и "обидой по жизни" есть какая-то связь? Можно ли считать преподавателя курса "Операционные системы" в институте, задающего своим студентам в качестве курсовой работы задачу разработки операционной системы, "обиженным по жизни"?:mrgreen:

cash
16.12.2007, 08:34
А что, Вы в самом деле полагаете что Линукс был создан обиженными по жизни людьми чтобы насолить Майкрософт?

Ну если быть более точным, то он был создан одним человеком. Все остальное - GNU.

Насчет бреда. Бредовая сама по себе статья, которую здесь выложили.

Bralis
16.12.2007, 11:05
Г-ну Алмазову стоит задуматься о переквалификации в критики цыганских народных песен. Наверняка к этому он предрасположен поболе. Статья - просто умиление для фанатов <<открытого>> псевдо-дармового софта.

borisrad
16.12.2007, 11:36
Дело опять упирается в слабое понимание сути вопроса, а это раличные виды лицензий. Т.е. хочешь универсальности, переходи от GNU к GPL и далее, к платному софту. Смысл предприятия теряется на глазах. Тех. поддержка платная, про форумы промолчим, т.к. откровенным новичкам там не рады. Вывод для себя сделал давно - одно дело поковыряться в кайф или собрать комп. под конкретную цель (инет, рабочее место,медиа центр) и универсальность, которую дают виндуза.
З.Ы.
Далеко не против разработок в области ОС, конкуренция всегда на пользу конечного пользователя.

peto69
16.12.2007, 12:32
монополисты- обычно враги прогресса. Основная цель-"убить" конкурента

goyko
16.12.2007, 22:40
Тех. поддержка платная, про форумы промолчим, т.к. откровенным новичкам там не рады.
Насчет форумов Вы конечно не совсем правы. Не знаю, может Вы на каких-то особенных были, но в целом такой тенденции нет. Деление на новичков и не_новичков там нет. Есть непримиримое отношение к людям не желающим думать своей головой, а требующих уже готовое решение. Таких там море. Это, собственно, уже не проблемы конкретной ОС, а проблемы ментального характера. Преобладает потребительское отношение, а в мире ОпенСорс с ним делать нечего.
Ну а насчет платной тех. поддержки - как-то фирмы все же должны зарабатывать. Среди нас работающих задаром нет (я так думаю). Про тех. поддержку Майкрософт лучше не говорить - это особый разговор.

shuriman
16.12.2007, 23:28
то, о чем написано в статье, имхо, может и не совсем бред, но написана она бредовым языком и с бредовым подходом к сути вопроса...
а уж про "привычки" пользователей я вобще молчу, афтар статьи, видимо, никогода не занимался продажами и внедрениями новых программных продуктов... под линукс, например давно есть и окна и офис, только не вижу их активного применения :) кстати, может гугль еще выпустит совместимые среды для 1с, паруса, ряда справочно-правовых систем? :) и все тогда прямо сразу и бегом рванут юзать эту "алтернативу" :) это, батенька (или матушка) не такой быстрый процесс, как вам может показаться, да и майкрософтом не дураки руководят (ой, ну совсем не идиоты), вполне могут успеть переквалифицироваться в случае чего, изменить ценовую политику тоже могут, условия тех поддержки продукта и т.д. так что, батенька(матушка) не несите бред, а займитесь изучением вопросов продаж и продвижения товара :)

sKwa
23.12.2007, 15:46
shuriman,-
отвечаешь как буд-то автор статьи сам выложил сюда эту тему:-).

Соглашусь что всё исковеркано и переврано, но может эта и есть часть маркетинговой политики дабы отучить людей от мелкософта? А вот Гугла, по моему, надо опасаться не меньше чем МайкроСофт. Я лично имею претензии к МайкроСофт как монополист - создаёт стандарты, продвигает их, благо денег хоть свиней корми и ещё и на Африку денег хватит. Далеко ходить не надо - Blu-Ray & HD DVD и многие др. Сейчас идёт тенденция, что скоро браузер станет ОС. Ну что сейчас для большей части обычных пользователей нужно? Инет и игры. А в инете хоть интегралы решай, рисуй, играй, общайся, программируй, документы пиши, зарабатывай и т.д. Конечно 100% он не заменит, но уже вполне способен на многое. Мне не нравиться политика МайкроСофт, голодного монстра, который пожирает всё и потому я так же негативно в принципе отношусь к политике Гугла. Ведь и в Гугле не альтруисты сидят и именно сеть/инет будущее компьютерных технологий, а они так же начинают диктовать свою политику в мире высоких технологий.

vengeance
28.12.2007, 13:30
Бред действительно полнейший. Про то, как все было в реальности, можно почитать здесь (http://cooler.irk.ru/hackers/).

Kowaisama
04.01.2008, 09:39
Я для работы использую Мас, а о Винде вспоминаю как о страшном сне. Хотя она, в принципе, нормальная, особенно ХР. 4 года у меня на компе стояла без переустановок и ничего. Но вот касательно юзерфрендли интерфэйса, МС полные дегенераты. Аж вспоминать страшно... Мас в тыщю раз удобней и функциональней. А уж программы у них, просто шик. Кривая обучения раз в 10 короче. Я вот в Ворде до сих пор не умею работать =))).

cash
04.01.2008, 15:59
Мас в тыщю раз удобней и функциональней

Я, так полагаю, что речь ведется именно с твоей точки зрения, ибо не хочется начинать холивор на тему маков и pc.

samaraser
12.01.2008, 17:43
Для тех кто не любит Микрософт - новость Билли уходит уже летом

toor
13.01.2008, 15:35
Виндовз не люблю но использую :oops:

Admin
13.01.2008, 17:30
Соглашусь пожалуй - глуповато-популистическая статейка, для обиженного оупенсоурсника. Где-то наткнулся на проблему с установкой под вин чего-то и.... понеслась...

Я вот табличку дам, из статистики посешения нашего сайта.
Графа ОС:

Windows XP 15,976 91.2%
Windows Vista 1,100 6.3%
Windows 2000 145 0.8%
Unix 78 0.4%
Windows 2003 77 0.4%
Другие 62 0.4%
MacOS 36 0.2%
Windows 98 35 0.2%
Windows CE 5 0.0%
Windows 2 0.0%

Так вот, пока в нете ~95% сидят под вин, аффтар может писать любые сказки.
Да, глючит... а линукс типа работает гладко?!
Да, стоит дорого... а линкуск бесплатен, но сколько требует времени для настройки и начала нормальной работы?!
Да, Б.Г упёр идею и винды и окошек и... а линух посторили с нуля... не подглядывая в юникс?!

Можно долго продолжать...
Я не видел и не работал под МАКом, но я давно работаю под линуксом и для близких - ярый(в меру ;) ) продвигатель идей линукса.
Но! Человека(в возрасте), год назад узнавшего что такое комп и "поигравшегося" на винде, практически не возможно пересадить на линукс. Поверьте, я это проверял. На нескольких...
Возможно, если у него убрать винду совсем и сказать что всё, баста, нет той игрухи, то возможно, скрепя сердцем он и будет как-то устраиваться в новом мире....
Но пока....

Вот таким бы писателям, редактор с компилятором в руки, да писать по больше качественного софта под линухи.... глядишь, и толк бы был...

Кстати, читал на днях статейку, типа "Вин vs. Лин.." - статья заказная от МС(и это не скрывалось), но там был один пункт, с которым я не мог не согласится: под вин програмировать намного легче..... из опыта работы и там и там....

П.С. вот отец у меня уже наверное год на линуксе, но... у него нет другого выхода - никто из остальных сыновей ему не сможет(поленится) переставить то что я поставил, а друга-компьютерщика, который бы сделал ему "доброе дело" он ПОКА не нашёл. Вот и сидит... и матерится.
И вспоминает "за хорошие времена"... :)

sleepwalker
13.01.2008, 18:08
Admin,
Спасибо за сводку статистики, познавательно.
Особенно понравилось вот это : MacOS 36 0.2%
Windows 98 35 0.2%
Получаеться Мак популярен на уровне 98й Винды ;-)

Admin
14.01.2008, 06:25
sleepwalker,
ну.... сильно конечно не стоит верить этой статистике.
Если б у нас был сайт по.... линуксам, то тогда б соотношение изменилось бы.
Да и на сайте по поиску софта под МАКи то-же детище Б.Г. было бы не в лучшем свете....

Хотя, мне бы было бы интересно глянуть статистику линуксового форума..
думаю там было бы 50х50 ;) Народ не может поднять систему, заходит из под винды, читает, а потом делает.... У меня такое было, когда Wi-Fi не хотел работать в Ubuntu.

Бармаглот
15.01.2008, 10:33
Еще пару лет и все на Simbian перейдем :) Пелефоны перейти заставят :)

sleepwalker
16.01.2008, 19:29
Admin,
Ну конечно на специализированных сайтах статистика будет другая....
Но это тоже будет предвзятая статистика.
Думаю наиболее точный диагноз будет анализ посещения чисто новостного сайта без тени на варез и софт.