PDA

Просмотр полной версии : США рассекретили ядерное досье Израиля

IronFeliks
13.01.2008, 09:28
В то время как президент США Джордж Буш совершает турне по Ближнему Востоку, недавно вылетев из Тель-Авива в Кувейт, американские спецслужбы приняли ответственное решение рассекретить документы, до сих пор хранившиеся в архивах ЦРУ. Речь идет о ядерном досье Израиля, в котором содержится информация о производстве атомных боеголовок в этой стране.

Центральное разведывательное управление совместно с Бюро по разведке и исследованиям при Госдепе США и Управлением военной разведки опубликовало данные, ранее таившиеся под грифом "совершенно секретно". Согласно этому досье, еще в 1974 году американцы получили доказательства существования ядерного оружия у Израиля. На тот момент в стране его "уже произвели и даже в небольшом количестве складировали".

Досье состоит из двух частей - оригинала 1974 г. и копии, сделанной Госдепом в 1975 г. и дополненной аналитическими комментариями. Агенты спецслужб пришли к выводу о наличии в Израиле ядерного оружия на основе данных о закупках этой страной большого количества радиоактивного сырья. Кроме того, ЦРУ тщательно изучило израильскую программу по обогащению урана на предмет ее применения в сфере военной промышленности.

Также сотрудники американской разведки обратили внимание на колоссальные инвестиции Тель-Авива в проект "Иерихон" - разработку ракеты класса "земля - земля", конструкция которой предусматривала возможность оснащения снаряда ядерными боеголовками.

Ответственность за создание "Иерихона" лежала на компании Israel Aircraft Industries, которая для реализации поставленных задач возвела несколько секретных объектов по производству и испытаниям ракет севернее столицы Израиля, вблизи Хайфы. Еще один центр секретного проекта располагался неподалеку от Рамаллы, где, как отмечено в докладе ЦРУ 1974 г., велась "сборка и проверка ракет".

Характерно, что в рассекреченном досье есть информация и об Иране. "Нет никаких сомнений в стремлении шаха сделать Иран ядерной державой, с которой бы считались во всем мире. Если шах доживет до середины 1980-х, и Иран к тому времени обзаведется полноценной ядерной энергетикой и всеми средствами, необходимыми для производства ядерного оружия, а другие страны тоже начнут разработку такого оружия, то у нас нет никаких сомнений в том, что Иран последует их примеру", - говорится в отчете.

Хотя шах был свергнут в 1979 г. и спустя год скончался, американцы не утратили опасений относительно Тегерана. По мнению аналитиков ЦРУ, Израиль с его развитой атомной отраслью мог являться поставщиком не только сырья, но и технологий для иранской ядерной промышленности.

Что касается Тель-Авива, то в его мирном настрое американская разведка была практически уверена, поскольку именно США способствовали интенсификации ядерной программы Франции, которая, в своб очередь, помогла развитию аналогичных израильских проектов. "Маловероятно, что Израиль будет способствовать распространению ядерного оружия, так как это вопрос национальной политики.Но, вероятно, он постарается извлечь выгоду из экономических и политических преимуществ, полученных за счет экспорта материалов, технологий и оборудования", - указано в досье.

До сих пор о существовании ядерного арсенала Тель-Авива только ходили слухи, но ни одного официального подтверждения этой гипотезы не поступило. Теперь, когда документы 32-летней давности стали достоянием общественности, внимание экспертов привлекло странное совпадение даты публикации досье с графиком визита Джорджа Буша на Ближний Восток и, в частности, в Израиль. Пресса использовала этот факт для рассуждений о двойном стандарте США в отношении израильской и иранской ядерных программ.
http://www.utro.ru/articles/2008/01/11/707900.shtml

Frutti
13.01.2008, 10:01
Пресса использовала этот факт для рассуждений о двойном стандарте США в отношении израильской и иранской ядерных программ.
классно, им бы еще обсудить двойные стандарты на примере выдачи оружия военным, и запрете оного для сумашедших......

Mice
13.01.2008, 12:36
Не то, чтобы я совсем не верю, но эта информация появилась только в www.utro.ru или в СМИ США тоже?

IronFeliks
13.01.2008, 14:21
Mice, несколько дней назад я подобную тему видел в lenta.ru, а они обычно переводят из первоисточника. Если есть настоятельная потребность, могу поискать...

sleepwalker
13.01.2008, 14:57
А разве Израиль угрожал кому то и обещал стереть какое то государство с лица земли?

vengeance
13.01.2008, 15:13
Статья, как ни странно, из аареца (http://www.haaretz.com/hasen/spages/943902.html).

IronFeliks
13.01.2008, 15:30
А разве Израиль угрожал кому то и обещал стереть какое то государство с лица земли?
А при чем тут угрозы? чтобы стать "империей зла", Советскому Союзу вовсе не надо было угрожать кому-либо...:mrgreen:
Впрочем, дело даже не в этом. Как говаривал кто-то из великих, "...меня вовсе не интересуют их намерения - интересуют только возможности..."

sleepwalker
13.01.2008, 15:51
IronFeliks,
В таком случае у России есть технические возможности стереть Израиль с лица политической карты.

Arsh
13.01.2008, 16:20
И хорошо, что рассекретили. Пусть нас боятся.:-)

IronFeliks
13.01.2008, 16:41
sleepwalker, ну так "стратегию сдерживания" России никто и не отменял, более того, ее обновили усилиями Юлии Тимошенко ...

Бармаглот
13.01.2008, 16:41
Покажите мне того кретина, у которого были сомнения в наличии ядерного оружия у Израиля!
Покажите мне того кретина, который положит голову на плаху, с утверждением, что у Израиля ядерное оружие есть!

То, что Израиль закупал сырье для производства ядерного топлива и разрабатывал ракеты "Иерихон" = Израиль владеет ядерным оружием!
То что Иран покупает сырье для производства ядерного топлива и разрабатывает ракеты "Шихаб" = Иран владеет ядерным оружием!

Знак равенства во всем?! Какие же двойные стандарты, если Израиль не воспользовался имеющимся ядерным оружием в войне Судного дня, Иран же без всяческой угрозы ему со стороны Израиля призывает стереть последний с "политической карты мира"!

Впрочем, пусть первым бросит в меня камень тот, кто ВИДЕЛ СВОИМИ ГЛАЗАМИ ядерное оружия у Израиля! :) А говорить можно все! Говорят кур доят! "Птичье молоко" же выпускают, значит..........

rvm1455
13.01.2008, 16:50
А при чем тут угрозы? чтобы стать "империей зла", Советскому Союзу вовсе не надо было угрожать кому-либо...:mrgreen:

Поскольку еще никто не доказал, что тоталитарный строй лучше любого другого - а обратных свидетельств масса, - то ввод войск со стороны СССР на территорию других стран либо массированные вложения средств в создание и/или финансирование политических партий в других странах с целью перетягивания этих стран из МИРА капитализма в социалистический лагерь и было объявлено Рональдом Рейганом данное утверждение.
Сейчас упавшее знамя с успехом подхватывают некоторые мусульманские террористические страны и организации, опьяненные и разжиревшие на торговле нефтью.

IronFeliks
13.01.2008, 16:57
Поскольку еще никто не доказал, что тоталитарный строй лучше любого другого - а обратных свидетельств масса, - то ввод войск со стороны СССР на территорию других стран либо массированные вложения средств в создание и/или финансирование политических партий в других странах с целью перетягивания этих стран из МИРА капитализма в социалистический лагерь и было объявлено Рональдом Рейганом данное утверждение.
Да, лет 25 назад я бы согласился с этим утверждением. Но сейчас - "империи зла" (в изначальном, рейгановском, понимании) плодятся и ширятся, и США- первая из них...

Змий
13.01.2008, 17:16
А собственно говоря, что нового в статье? То что Израиль обладает ядерным оружием-об этом где то с год назад Ольмерт заявил.

rvm1455
13.01.2008, 20:24
IronFeliks,
с тобой довольно бессмысленно спорить. Ты написал двумя постами ранее, что Советский Союз объявили империей зла, хотя СССР никому не угрожал. Это (заявление президента Р.Рейгана) действительно было в 1981 году через полтора-два года после ввода советских войск в Афганистан, когда, укладывая с помощью тех самых "ковровых бомбометаний" даже не десятки, а сотни тысяч жителей - я знаю об этом в том числе от участников афганской войны, служивших в авиации - пытался вернуть Афганистан в социалистический "лагерь"
А теперь ты говоришь, что 25 лет назад согласился бы с этим. Так и я сказал о том же. Сейчас Россию империей зла никто не объявляет. А к оси зла причисляют те режимы, которые тоже силовыми методами пытаются втянуть другие страны в средневековье, в его далеко не самые лучшие времена.
Впрочем, твоя ненависть к Америке не слышит никаких доводов. Печально. Отчего-то мне представляется, что совсем немного найдется на земле людей, которые были бы против того, чтобы жить так, как живут американцы.
Простой пример. У нас здесь на Ближнем Востоке есть такой анекдот.
У здешних арабов есть две мечты:
Первая - уничтожить Израиль
Вторая - получить израильское гражданство.
:mrgreen:
Это я к тому, что тот строй, который пытаются навязать другим Америка, несомненно лучше любого из ныне и ранее существовавших общественных укладов. Он дает возможность неограниченно поднимать уровень и качество жизни всех граждан страны.
А нынешнюю Россию никто не объявляет врагом. Лишь призывают быть более разборчивыми при выборе друзей.
А недостатки и проблемы есть везде.
Ты не поверишь, но, говорят, даже в скандинавских странах. :wink:

IronFeliks
14.01.2008, 08:18
Это я к тому, что тот строй, который пытаются навязать другим Америка, несомненно лучше любого из ныне и ранее существовавших общественных укладов.
:mrgreen: Если строй так хорош,тогда почему его приходится навязывать силой?
Впрочем, о вкусах не спорят, ты прав.
А что касается понятия "империя зла", то в наш век двойных стандартов вовсе не надо угрожать кому-либо, чтобы быть причисленным к "оси зла" - достаточно попасть в зону сиюминутных интересов тех, кто волен поставить штампик "недемократично":mrgreen: .

Omen v.1,3
14.01.2008, 08:28
"Новость" явно "впрыснута" под турне Буша на Ближний восток. Типа, миротворец, мать его, прилетел помочь палестинцам.

Mice
14.01.2008, 10:39
Извините, но новость By Amir Oren, Haaretz Correspondent это не одно и то же, что и "By CIA". Эта газета и не такое может написать (она вообще пропалестинская).

Omen v.1,3
14.01.2008, 10:44
Mice,
абсолютно согласен, так как высказывание
Согласно этому досье, еще в 1974 году американцы получили доказательства существования ядерного оружия у Израиля. На тот момент в стране его "уже произвели и даже в небольшом количестве складировали".
звучит достаточно бредово... "узнали"... сами и помогли разработать, если просто не привезли технологию + оборудование.

ivand
14.01.2008, 10:48
Для производства ядерного оружия нужны колоссальные ресурсы, которых у Израиля на эти цели нет.

Змий
14.01.2008, 10:58
Для производства ядерного оружия нужны колоссальные ресурсы, которых у Израиля на эти цели нет.
Ну о ресурсах еще можно поспорить...Тем более на эти цели и не сейчас, а ...надцать лет назад.