Просмотр полной версии : Религия и наука - близнецы-братья!
NeoГлобалист
24.02.2008, 08:07
На днях по израильскрому телевиденью смотрел дискуссию о том правы ли те ортадоксы от религии, которые косо смотрят на достижения науки. И я был приятно поражен тем, что заявил один из видных религиозных деятелей.
Суть же этого заявления сводится к тому, что синтез науки, в том числе и науки о мыслительной деятельности, и религии (в целях процветания мирового сообщества) не только желателен, на и является чуть ли основополагающим именно для религии. Правда, я бы добавил - для единой религии.
С его слов в этом направлении особых шагов до сих пор не делалось только потому, что те же евреи до сих пор занимались только лишь проблемами самовыживания. Теперь же пришло время им показать пример всему человечеству и в этой части.
Лично я это бы приветствовал бы, тем более, что Святая Земля как бы накладывает и вполне определенные обязательства на этот счет и на них, и на паломников, имея в виду и то, что ими должны стать преимущественно те, кто способствует развитию науки, причем, не из-за денег, а по велению души, не зарывая в землю свои таланты.
Религия должна сделать ставку на тех, кто является соучастником Божьего промысла, чем, собственно, и должна заниматься наука.
А ориентиром при этом должно стать такое общество, где мыслительная деятельность, осуществляющаяся именно на таком же чрезвычайно эффективном уровне, как и бессознательная деятельность новорожденного ребенка. Только так можно обеспечить здоровое функционирование и организма, называемого человечеством.
Религия должна сделать ставку на тех, кто является соучастником Божьего промысла, чем, собственно, и должна заниматься наука.
Как точно сформулированно. Всегда считал что наука и религия (не люблю я это слово - Вера, так лучше) - это одно и то-же. Два человека, учёный и священник, идут двумя разными путями к одной цели и по пути спорят до хрипоты как правельнее достичь истины, но к истине быстрей придёт учённый-священик или верующий учённый, как хотите.
Опять этот пёстрый калейдоскоп в голове, но ведь точно знаю, что знаю ответ, а вот вспомнить не могу. :-) Может быть кто нибудь из вас вспомнит?
Catriana
24.02.2008, 10:20
Как точно сформулированно. Всегда считал что наука и религия (не люблю я это слово - Вера, так лучше) - это одно и то-же. Два человека, учёный и священник, идут двумя разными путями к одной цели и по пути спорят до хрипоты как правельнее достичь истины, но к истине быстрей придёт учённый-священик или верующий учённый, как хотите.
Опять этот пёстрый калейдоскоп в голове, но ведь точно знаю, что знаю ответ, а вот вспомнить не могу. :-) Может быть кто нибудь из вас вспомнит?
Мне приходит в голову слово "Знание", соединяющее веру и науку на более высоком уровне, чем то и другое по отдельности. То самое целое, которое больше, чем сумма его частей.
Catriana
24.02.2008, 10:25
На днях по израильскрому телевиденью смотрел дискуссию о том правы ли те ортадоксы от религии, которые косо смотрят на достижения науки. И я был приятно поражен тем, что заявил один из видных религиозных деятелей.
Суть же этого заявления сводится к тому, что синтез науки, в том числе и науки о мыслительной деятельности, и религии (в целях процветания мирового сообщества) не только желателен, на и является чуть ли основополагающим именно для религии. Правда, я бы добавил - для единой религии.
С его слов в этом направлении особых шагов до сих пор не делалось только потому, что те же евреи до сих пор занимались только лишь проблемами самовыживания. Теперь же пришло время им показать пример всему человечеству и в этой части.
Лично я это бы приветствовал бы, тем более, что Святая Земля как бы накладывает и вполне определенные обязательства на этот счет и на них, и на паломников, имея в виду и то, что ими должны стать преимущественно те, кто способствует развитию науки, причем, не из-за денег, а по велению души, не зарывая в землю свои таланты.
А ориентиром при этом должно стать такое общество, где мыслительная деятельность, осуществляющаяся именно на таком же чрезвычайно эффективном уровне, как и бессознательная деятельность новорожденного ребенка. Только так можно обеспечить здоровое функционирование и организма, называемого человечеством.
Для здорового функционирования организма необходимо развивать не только лево-, но и правополушарное мышление. Поэтому я бы ввела в союз веры и науки еще и искусство.
А вообще перспектива захватывающая, хотя путь к ней долог и труден. Служители разных религиозных учений пока еще грызутся друг с другом, отстаивая свою единственно верную позицию. Нетерпимость - вот главный враг знания.
Мне приходит в голову слово "Знание", соединяющее веру и науку на более высоком уровне, чем то и другое по отдельности. То самое целое, которое больше, чем сумма его частей.
Здорово! Почему я не могу до такого додуматься? Глуп? Или просто люблю больше чувствовать нежели думать - калейдоскоп в голове, а не в груди.
PS. С вами интересно. Спасибо!
Catriana
24.02.2008, 12:46
Здорово! Почему я не могу до такого додуматься? Глуп? Или просто люблю больше чувствовать нежели думать - калейдоскоп в голове, а не в груди.
PS. С вами интересно. Спасибо!
А у меня в голове тоже калейдоскоп. Не могу выразить и сотой доли того, что чувствую. Правда, сейчас я после долгого периода творческого застоя начала снова рисовать - может быть, удастся выразить в рисунке то, что не получается в словах.
С Вами тоже интересно, Вы пишете замечательные сказки. И вообще - ужасно здорово, что есть такой замечательный форум с такими интересными людьми! Почитаешь - и сразу хочется мыслить, чувствовать и творить!
Это из лоскутков ткани, верно? Тут-же вспомнил..., в детстве, у соседей были пододеяльники сшитые из ласкутков ткани, различные по цвету и форме. Меня эти пододеяльники всегда завораживали. Выбор ласкутков был неосознанный, а получалось нечто, как крик души.
Твоя работа, Catriana, (можно на ты?) осознанно-прекрасна... и это доказывает то, что нет у тебя калейдоскопа, ни в груди, ни в голове.
Catriana
24.02.2008, 13:53
Это из лоскутков ткани, верно? Тут-же вспомнил..., в детстве, у соседей были пододеяльники сшитые из ласкутков ткани, различные по цвету и форме. Меня эти пододеяльники всегда завораживали. Выбор ласкутков был неосознанный, а получалось нечто, как крик души.
Твоя работа, Catriana, (можно на ты?) осознанно-прекрасна... и это доказывает то, что нет у тебя калейдоскопа, ни в груди, ни в голове.
Конечно, можно на ты.:-)
Калейдоскоп у меня в голове есть, но я стремлюсь создавать островки гармонии из океана хаоса. Иногда удается.
Кстати, о лоскутках. Очень магический процесс. Сначала берешь груду старых вещей, которые отжили свой век, и им пора умереть. Радостно раздирешь их на части, выплескивая при этом всю агрессию и жажду разрушения, накопившуюся в душе. Затем растерянно смотришь на груду лоскутков, заваливших все пространство. А потом, свободный от агрессии, позволяешь возникнуть в голове образу, и среди этой груды ищешь подходящий материал, отбрасывая пусть и красивое, но в данный момент лишнее. А затем воплощаешь этот образ, иногда позволяя ему измениться в процессе. С интересом смотришь, что же родилось.
Если непонятно, при чем здесь рождение нового Знания, - прощу прощения. Лучше объяснить пока не могу.
Знаешь, глядя на это думать не хочется, во всяком случае мне. Всё гениальное просто.
Сначала берешь груду старых вещей, которые отжили свой век, и им пора умереть.
Вот эти твои работы могли бы доказать мою мысль в соседнем топике, о жизни - ничто не умерает, лишь перерождается.
Catriana, почему бы тебе не открыть выставку тут на форуме. Для этого по моему и раздел есть подходящий. Уверен, многие с интересом посмотрят на твой душевный калейдоскоп и оценят по достоинству.
Кстати, а где разница между словами "знание" и "истина"? А не в том ли разница, что первое слово используется учёными, а другое священнослужителями, а в итоге и те и другие говорят об одном и том-же.
NeoГлобалист
24.02.2008, 15:25
Кстати, а где разница между словами "знание" и "истина"? А не в том ли разница, что первое слово используется учёными, а другое священнослужителями, а в итоге и те и другие говорят об одном и том-же.
К своему удивлению, в Израиле я нашел человека, знающего ответ на подобные вопросы. Речь идет о д.т.н. К.Бравом.
Если теологи только ставят проблему существования высшего разума в повестку для, то им даже и в голову не приходит поискать конкретные образцы его проявления. А ведь он в качестве идеального образца для человеческой деятельности проявляется в... бессознательной деятельности организмов человека и животного. В том, как наш мозг реагирует на те или иные воздействия на наш организм, обеспечивая его нормальное функционирование.
Эта бессознательная деятельность уже доведена до совершенства, в отличие от рукотворных созданий самого человека и того же человеческого сообщества.
В то же время, нет сомнений и в том, что высший разум так или иначе, принимает участие и в процессе усовершенствования, по крайней мере, человеческого сообщества. Естественно, этот процесс далек от успешного завершения, но, быстрее всего, в чем-то себя этот высший разум в процессе усовершенствования человеческого сообщества уже себя как-то проявил.
И вот тут-то возникает следующая проблема, а именно: даже самые умные люди-то, порой ведут себя, как неразумное дитя, не говоря уж о властях, которые не дают возможности проявиться огромному творческому потенциалу людей, губя на корню самые эффективные идеи. Не секрет же, как "обгаживая" любые идеи, даже если затем они берутся в разработку.
И именно поэтому очень важно заявить, что есть такой человечище Константин Бравый, который говорит о том, что есть такое же проявление высшего разума, как в функционировании человеческого организма, прежде всего, и в общественных процессах. Про управление машинами можно и не упоминать, т.к. в этих кратковременных по историческим меркам процессах, высший разум если и проявляется, то незначительно.
И надо хотя бы не противодействовать проявлениям высшего разума, если это проявление сопровождалось возникновением и существованием Госплана. Имея в виду, что централизация управления - это почти-что на 100 процентов проявление воли высшего разума, как, кстати, возникновение и тех же денег в качестве универсального эквивалента труда, а также во всех их проявлениях (как обычного товара), что лучше всего осознается на Западе.
Ясно же, что и массовые движения в бывшем СССР (типа движения НТТМ)были тем же проявлением высшего разума, с которым стоило бы считаться, не смотря даже на то, что к этому проявлению приложил руку комсомол. Не стоит же нам всем уподо*****ся младенцу, который стремится откусить руку, созданную высшим разумом.
В такой постановке вопроса, как мне представляется, и Церкви не мешало бы заняться возпрождением, например, того же движения НТТМ, в часности, и путем придания паломничеству на Святую Землю именно творческого характера.
Друзья, некоторые ваши мысли меня окончательно запутали.
Первый вопрос:А ориентиром при этом должно стать такое общество, где мыслительная деятельность, осуществляющаяся именно на таком же чрезвычайно эффективном уровне, как и бессознательная деятельность новорожденного ребенка.
Не понимаю как мыслительная деятельность может эффективно развиваться, оставаясь на уровне бессознательной деятельности новорожденного ребенка? Как там у Островского: в преклонном возрасте ум 6-летнего ребенка?
Но почему-то тут же дано опровержение:
даже самые умные люди-то, порой ведут себя, как неразумное дитя
Второй вопрос:
Нетерпимость - вот главный враг знания.
А как же "в спорах рождается истина"? Если бы все соглашались со всеми, то человечество давно бы уже зашло в тупик и вымерло.
Catriana
24.02.2008, 18:45
А как же "в спорах рождается истина"? Если бы все соглашались со всеми, то человечество давно бы уже зашло в тупик и вымерло.
Так именно нетерпимость и не допускает споров, а требует, чтобы все шагали в ногу в русле одной-единственой истины.
Catriana
24.02.2008, 18:47
К своему удивлению, в Израиле я нашел человека, знающего ответ на подобные вопросы. Речь идет о д.т.н. К.Бравом.
Если теологи только ставят проблему существования высшего разума в повестку для, то им даже и в голову не приходит поискать конкретные образцы его проявления. А ведь он в качестве идеального образца для человеческой деятельности проявляется в... бессознательной деятельности организмов человека и животного. В том, как наш мозг реагирует на те или иные воздействия на наш организм, обеспечивая его нормальное функционирование.
Эта бессознательная деятельность уже доведена до совершенства, в отличие от рукотворных созданий самого человека и того же человеческого сообщества.
В то же время, нет сомнений и в том, что высший разум так или иначе, принимает участие и в процессе усовершенствования, по крайней мере, человеческого сообщества. Естественно, этот процесс далек от успешного завершения, но, быстрее всего, в чем-то себя этот высший разум в процессе усовершенствования человеческого сообщества уже себя как-то проявил.
И вот тут-то возникает следующая проблема, а именно: даже самые умные люди-то, порой ведут себя, как неразумное дитя, не говоря уж о властях, которые не дают возможности проявиться огромному творческому потенциалу людей, губя на корню самые эффективные идеи. Не секрет же, как "обгаживая" любые идеи, даже если затем они берутся в разработку.
И именно поэтому очень важно заявить, что есть такой человечище Константин Бравый, который говорит о том, что есть такое же проявление высшего разума, как в функционировании человеческого организма, прежде всего, и в общественных процессах. Про управление машинами можно и не упоминать, т.к. в этих кратковременных по историческим меркам процессах, высший разум если и проявляется, то незначительно.
И надо хотя бы не противодействовать проявлениям высшего разума, если это проявление сопровождалось возникновением и существованием Госплана. Имея в виду, что централизация управления - это почти-что на 100 процентов проявление воли высшего разума, как, кстати, возникновение и тех же денег в качестве универсального эквивалента труда, а также во всех их проявлениях (как обычного товара), что лучше всего осознается на Западе.
Ясно же, что и массовые движения в бывшем СССР (типа движения НТТМ)были тем же проявлением высшего разума, с которым стоило бы считаться, не смотря даже на то, что к этому проявлению приложил руку комсомол. Не стоит же нам всем уподо*****ся младенцу, который стремится откусить руку, созданную высшим разумом.
В такой постановке вопроса, как мне представляется, и Церкви не мешало бы заняться возпрождением, например, того же движения НТТМ, в часности, и путем придания паломничеству на Святую Землю именно творческого характера.
А что это за движение НТТМ?
Вот ссылка на него:http://www.teleor.net/bravy/d1.html
Catriana
24.02.2008, 20:26
Знаешь, глядя на это думать не хочется, во всяком случае мне. Всё гениальное просто.
Вот эти твои работы могли бы доказать мою мысль в соседнем топике, о жизни - ничто не умерает, лишь перерождается.
Catriana, почему бы тебе не открыть выставку тут на форуме. Для этого по моему и раздел есть подходящий. Уверен, многие с интересом посмотрят на твой душевный калейдоскоп и оценят по достоинству.
АКстати, а где разница между словами "знание" и "истина"? А не в том ли разница, что первое слово используется учёными, а другое священнослужителями, а в итоге и те и другие говорят об одном и том-же.
До выставки я пока не доросла. Это не самоуничижение, я просто это чувствую. Вот когда смогу по-настоящему выразить свой калейдоскоп - тогда обязательно устрою.
Вот книга, которая помогла мне понять очень многое о творчестве, знании, левом и правом полушарии и еще о всяком разном:
Бетти Эдвардс. Художник внутри вас.
http://www.sferarazuma.ru/index.php?name=Library&op=viewbook&id=223
А насчет истины и знания - помнишь фразу: "Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными"? То есть, знание помогает найти истину.
Спасибо за книгу, Catriana!
Кстати, я то-же уже 12 лет карандашей в руках не держал, а раньше очень графику любил, в том числе и цветную. Но я уже к этому не вернусь, нет больше калейдоскопа в душе.
Вот единственное что осталось с тех времён, портрет моей жены 20-ти летней давности, нарисован шариковой авторучкой на скорую руку:
http://i017.radikal.ru/0712/9b/7011fca25aect.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/0712/9b/7011fca25aec.jpg.html)
А насчет истины и знания - помнишь фразу: "Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными"? То есть, знание помогает найти истину.
Мне стыдно, но я не могу помнить эту фразу, я да-же не знаю кому она пренадлежит. Но с тобой согласен на все 100%. Гдето слышал, не помню где: познание - путь к истине.
Catriana
25.02.2008, 11:03
Спасибо за книгу, Catriana!
Кстати, я то-же уже 12 лет карандашей в руках не держал, а раньше очень графику любил, в том числе и цветную. Но я уже к этому не вернусь, нет больше калейдоскопа в душе.
Вот единственное что осталось с тех времён, портрет моей жены 20-ти летней давности, нарисован шариковой авторучкой на скорую руку:.
Жалко, что не вернешься, очень красивый портрет.
Мне стыдно, но я не могу помнить эту фразу, я да-же не знаю кому она пренадлежит. Но с тобой согласен на все 100%. Гдето слышал, не помню где: познание - путь к истине.
Фраза точно из Нового Завета, но я (тоже к стыду своему), не могу вспомнить, кто ее сказал: Иисус или Павел. Кажется, все-таки Павел.
Я себе так представляю разницу между знанием и истиной: человек учится и приобретает знание сам, собственными усилиями. А потом в какой-то момент ему вдруг открывается истина. В книге "Художник внутри вас" как раз и описан этот процесс - как человек работает над идеей, проходя через разные стадии, и когда все кусочки собраны, они складывются в целостную картину, и наступает инсайт.
Жалко, что не вернешься, очень красивый портрет.
Спасибо! Да только ни к чему жалеть о том, что не состоялось, значит не могло состояться.
Очень поучительно читать твои посты, Catriana, ты не навязываешь своих мыслей и выражаешь их понятно для меня, мне не нужно напрягаться, что-бы прочесть их.
Как нибудь найду время и силы, и прочитаю эту книгу.
Спасибо ещё раз!
http://www.present.odessa.ua/pics/45b8fffd7a2e8.gif
а я не верю, что религия и наука- близнецы-братья. И от их объединения не ожидаю ничего хорошего. Если религия несёт в себе мораль, то что? Она собирается диктовать науке какие открытия моральны, а какие аморальны? Вы можете представить себе этот союз?
а я не верю, что религия и наука- близнецы-братья. И от их объединения не ожидаю ничего хорошего. Если религия несёт в себе мораль, то что? Она собирается диктовать науке какие открытия моральны, а какие аморальны? Вы можете представить себе этот союз?
Почему мораль? Нет, лично я отделяю религию от веры. taffy, давай на время забудем о церковниках и их морали, а поговорим о вере, о вере в истину. Если задуматься, ведь это люди придумали столь много различных религиозных направлений, с различными видами всяких моралей... А вера у всех одна. И какая разница как мы это называем, верим мы в одного (если верим) Создателя. Наука есть инструмет достижения истинного знания - то во что мы верим.
Catriana
25.02.2008, 13:48
В синтез науки и официальной религии в том виде, как сейчас, я тоже не очень верю. Но если понимать религию в более широком смысле, то это уже давно происходит в той же психологии. Юнг и его последователи - один из самых ярких примеров. В остальных областях я не специалист, поэтому могу только предполагать.
Наука есть инструмет достижения истинного знания - то во что мы верим.
Tiger I,это ты веришь. Но ты же не хочешь, чтобы наука в своё время доказала, что Создателя не было и нет..
Вот я тут случайно откопала
Антиэволюционные настроения в Америке (и не только) уже набрали такую силу, что научное сообщество больше не может сохранять прежнюю невозмутимость и делать вид, что взирает на происходящее «свысока».
«При всём уважении к чувствам верующих, идею о том, что человек создан по образу Божию, можно уверенно отбросить» — с этой решительной фразы начинается редакционная статья, открывающая последний номер журнала Nature. Поводом для столь серьезного заявления стали, с одной стороны, антиэволюционные высказывания американских политиков, с другой — новейшие достижения психологов и нейробиологов.
здесь (http://elementy.ru/news/430541)
Юнг и его последователи - один из самых ярких примеров.
о Юнге я помню, что он вроде легализует зло? чтобы человек чувствовал себя более свободным и не терпел муки совести..Надо почитать снова.
Tiger I,это ты веришь. Но ты же не хочешь, чтобы наука в своё время доказала, что Создателя не было и нет...
Доказать подобное невозможно, taffy.
Доказать то что солнца нет, можно только от рождения слепому, но да-же он будет сомневаться, так как сквозь обсолютную тьму всё-же видит слабый свет поворачиваясь в сторону солнца.
Catriana
25.02.2008, 17:09
Tiger I,это ты веришь. Но ты же не хочешь, чтобы наука в своё время доказала, что Создателя не было и нет..
Вот я тут случайно откопала
здесь (http://elementy.ru/news/430541)
Но там нет никаких аргументов - сплошные декларации. Непонятно, о каких открытиях идет речь, и что они доказывают.
Catriana
25.02.2008, 17:13
о Юнге я помню, что он вроде легализует зло? чтобы человек чувствовал себя более свободным и не терпел муки совести..Надо почитать снова.
Не зло, а вытесненные содержания сознания, и не легализует, а предлагает осознать. Но я имела в виду другие идеи Юнга - об архетипах, религиозной функции, символической интрепретаций мифов и сказок и все такое.
[COLOR="DarkOrange"]Религия должна сделать ставку на тех, кто является соучастником Божьего промысла, чем, собственно, и должна заниматься
А чем, по твоему должна заниматься литература? Ставки делают в другом месте. Не надо путать речь русскоязычного обывателя с классиками русского языка. Тогда все становится на свои места.
В связи с последними настроениями в Америке и Европе, где теория эволюции и история 20го века запрещены к изучению, дабы не оскор***** религиозные чувства людей, мне кажется, что высказывания о синтезе науки и религии имеют целью подчинить науку религиозным мировоззрениям, как это было 3-4 столетия назад.
Catriana
01.03.2008, 20:59
В связи с последними настроениями в Америке и Европе, где теория эволюции и история 20го века запрещены к изучению, дабы не оскор***** религиозные чувства людей, мне кажется, что высказывания о синтезе науки и религии имеют целью подчинить науку религиозным мировоззрениям, как это было 3-4 столетия назад.
Я читала статью, на которую Flik дал ссылку, но ничего подобного там не заметила. Опять же - я не специалист в квантовой физике (очень хотелось бы услышать мнения специалистов) и биологии, но по поводу психологии могу заверить, что Юнг такого намерения не имел.:-)
Трудность в том, что одним только разумом никак не удается сделать человека счастливым. Что или Кто сможет удовлетворить его чувства ?
Здесь широкий простор и для религии, и для искусства, и для шарлатанов, и для поставщиков "опиума для народа" (в прямом и переносном смысле).
Если идти по линии наименьшего сопротивления, то у последних, конечно, шансы получше.
Определить, где истина очень не просто. Да и что считать за истину в
чувствах ? В выше-упомянутой статье отрицается религиозный постулат происхождения человека. А в книгах Э.Мулдашева (От кого мы произошли ? и др.) эмоционально и наукообразно "доказывается" обратное.
Так что пока "многие знания и многие печали" продолжают идти в одной упряжке.
Catriana
03.03.2008, 22:27
Трудность в том, что одним только разумом никак не удается сделать человека счастливым. Что или Кто сможет удовлетворить его чувства ?
Здесь широкий простор и для религии, и для искусства, и для шарлатанов, и для поставщиков "опиума для народа" (в прямом и переносном смысле).
Если идти по линии наименьшего сопротивления, то у последних, конечно, шансы получше.
Определить, где истина очень не просто. Да и что считать за истину в
чувствах ? В выше-упомянутой статье отрицается религиозный постулат происхождения человека. А в книгах Э.Мулдашева (От кого мы произошли ? и др.) эмоционально и наукообразно "доказывается" обратное.
Так что пока "многие знания и многие печали" продолжают идти в одной упряжке.
Возможно, речь идет о появлении нового знания, синтезирующего религию и науку. Но мне представляется, что для этого и та, и другая должны измениться.
NeoГлобалист
07.03.2008, 22:03
Весьма точно подмечено то, что речь идет о принципиальной возможности диктата... В том смысле, что вполне возможно в процессе строительства (Высшим разумом) именно такого же совершенного человеческого общества, как и организм человека или животного, свидетелями и участниками которого мы все являемся, и появится возможность на строго научной основе, желательно, согласованной и с религией, определять следующее...
Это, мол, проявление чрезвычайно эффективной бессознательной деятельности (Высшего разума), а это - деятельность направленная однозначно против воли Высшего разума, хотя она и является мыслительной, но именно эмперической деятельностью, например, подлинных гениев. Гениев, которые, получается, чаще всего и мешают строительству совершенного человеческого общества, в том числе и потому, что они не желают опускаться до таких проявлений "живой энергии масс", как то же массовое движение научно-технического творчества молодежи (НТТМ), которое различного рода эксперты поспешили выбросить на свалку истории вместе с так всем ненавистным комсомолом... Тем более, что такого рода эксперты как раз и умудрились развалить одну из совсем еще недавно существовавших сверхдержав, а еще раньше много чего другого...
Лично мне представляется, что воля Высшего разума в этом плане проявляется следующим образом, а именно: вначале должны быть созданы условия для проявления самых разнообразных идей и действий, вплоть до откровенно безумных, своего рода такой РЫНОК идей и действий, чтобы тогда, когда возникает та или иная проблема, на этом РЫНКЕ сразу же, мгновенно можно было бы найти адекватный ответ. Пусть даже этот ответ окажется и не самым эффективным. Главное же, чтобы он бил точно в цель и чрезвычайно быстро. И вот как раз совокупность этих элементарных и, может быть, не самых эффективных (в отдельности) действий и способна стать проявлением воли Высшего разума.
Это как в бывших советских НИИ, казалось бы, все занимаются "черт знает чем", в, в итоге, вдруг, и то даже не в самом этом НИИ его сотрудниками выдаются такие результаты, которые вполне тянут и на "проявление Высшего разума".
Именно таким я и вижу механизм прояления этого разума, принципиально отличный от деятельности тех же "яйцеголовых" экспертов, отличающихся избытком эмперических знаний, но чаще всего не способных ими воспользоваться в конкретной ситуации, выступая именно в роли "тормоза", препятствующего проявлениям Высшего разума.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.