Просмотр полной версии : Проблемы с загрузкой Висты после установки XP
ArMikael
06.03.2008, 20:37
На лэптопе было установлено 2 операционки: XP и Vista, само собой на разных логических разделах, одного жетского диска. Всё работало отлично, по умолчанию поднималась Виста, хотя в бут-секторе давала 30 секунд выбрать между ней и XP. Сегодня решил переустановить Xp, так как был далеко не чистый и забитый всевозможной гадостью. Форматнул раздел C, на котором сидел XP, форматнул и установил по новой. Всё стало на ура и сразу же поднялось. НО!!!
Пропал выбор операционки в бут-секторе. Таким образом не могу попасть в Висту, на которой находится всё необходимое для учебы. Что самое интересное, не нашел файла Boot.ini на разделе "C" (Может ли такое быть?). Прописал его сам с загрузками 2 систем, таймаутом в 30 сек, но по какой то причине, когда поднимается система, она всё-равно его не видит и не подхватывает.
Зато обнаружил в корневом каталоге на "C" интересный файлик Bootwiz.sys и скрытую папку Bootwiz. Не деяния ли это умельцев?
Попробовал справится с помощью Acronis OS Selector, положительных результатов не получил. Он не смог найти бутраздела на диске "D". Раздел "D" доступен с XP, но достучаться до Висты не получается.
Как победить эту беду? :uf:
evgenij128
06.03.2008, 21:45
Всё работало отлично, по умолчанию поднималась Виста
висту я так понимаю ты ставил после XP.
поэтому после установки висты она скорей всего (так было у меня например) подмяла XP под себя, и поменяла пиорететы дисков, тоесть была винда основным активным диском, но виста скорей всего зделала С логичиским а Д основным активным.
после переустоновки XP ты автоматом скорей всего опять зделал С основным активным.
попробуй опять снять XP, затем с акронисом (диск деректор) зайти и поменять приоритеты(Д зделать основным активным) если после этого виста подымится, то делаеш С логическим и ставиш на него XP-
ArMikael
07.03.2008, 08:12
evgenij128, нет. Сейчас я переустанавливал именно XP к уже существующей Висте. Получилось намного хуже, чем в вашем случае. XP посколько более раняя операционная система, то она подмяла непонятную ей вистовскую бут-систему. То о чём вы говорите у меня было когда я ставил Висту поверх XP, но она прописала всё правильно и автоматом меняла системные диски. В этот раз речь не о том.
На других форумах советуют подняться с дистрибутива Висты и войти на диске в востановление системы. Там якобы должен быть загрузчик, который исправит самостоятельно ситуацию. Реально ли так востановиться?
evgenij128
07.03.2008, 10:29
ArMikael,
на данный момент у тебя показывает что диск Д с вистой основной активный, а диск С с XP логический???????
востоновление (репаратур) системы с диска я делал толька на XP, в некоторых случаях помогает.
если неполучится, то
попробуй всё таки если ты работаеш с акронисом, то зделай загрузочный диск (акронис диск директор) и попробуй скрыть диск с виндой, что тогда скажет при старте,
да ещё вопрос, чем делился диск, и был ли мёртвый раздел , например 5мб.
ArMikael
07.03.2008, 14:02
ArMikael,
на данный момент у тебя показывает что диск Д с вистой основной активный, а диск С с XP логический???????
востоновление (репаратур) системы с диска я делал толька на XP, в некоторых случаях помогает.
если неполучится, то
попробуй всё таки если ты работаеш с акронисом, то зделай загрузочный диск (акронис диск директор) и попробуй скрыть диск с виндой, что тогда скажет при старте,
да ещё вопрос, чем делился диск, и был ли мёртвый раздел , например 5мб.
На данный момент показывает, что диск D с Вистой основной, в скобочках указанно (Система). Активный ли - стандартный менеджер дисков этого не показывает. Через Акронис ОС Селектор, вижу что на нём красный флажок и что да, он к тому же активный. А "C" (с установленной на нём ХР) логический, да к тому же Дополнительный???!! (сейчас только заметил, что вокруг него зеленая рамка). Как такое может быть, что диск с операционкой дополнительный, а не основной? Может здесь собака зарыта???
Скрыть диск с Виндой? С XP в смысле? Думаешь поможет? Мне кажется всё-таки, что ХР снёс весь бут-сектор вистовский, который она создаёт для перемыкания дисков.
Диск делился стандартными средствами виндовса, перед установкой ОС "из под доса". Мертвый раздел помоему появился, а это может на что-то повлиять?
evgenij128
07.03.2008, 16:11
ArMikael,
скорей всего собака зарыта в мёртвом разделе.
ты не написал каким разделом является мёртвый раздел сейчас.
попробуй такие ворианты.
1. Д основной активный, мёртвый просто основной, С логический.
2. тоже самое только С скрой
3. мёртвый основной активный, Д просто основной, С логический
4. тоже только С скрыть
P.S. даже если висту подымеш, так и будеш мучится пока не уберёш мёртвый раздел, но пока этого делать нельзя.
ArMikael
07.03.2008, 17:08
Попробовал востановить висту с помощью её дистрибутива...
После нескольких попыток она сумела востановить себя...
НО!!! Теперь в буте видна только Виста, а ХР пропал из виду. )))
Ох уж эти мансы!
Теперь D это ХР, логический и дополнительный раздел.
Виста сидит теперь на С - основной, активный.
Когда зашел в досе в Акронис, он вообще опознаёт логический диск с XP как диск G. Там же заметил и мертвый раздел размером 7мб.
П.С. Пишу всё это уже из под Висты. ))
ArMikael
07.03.2008, 17:11
evgenij128, из под винды я мертвого раздела вообще не вижу. А вот когда в Акронисе был, не обратил внимания. Он помоему вообще не отформатированный. Посмотрю точно, когда снова перегружаться буду.
Подпиши под каждый вариант операционки. В твоём разумение С - это на котором ХР сидит, верно?
evgenij128
07.03.2008, 17:27
ArMikael,
верно, как в первом посте.
теперь когда ты висту поднял, (я так понимаю это было главное)
лудше переставить XP.
только форматируй не из под XP диска.
у тебя акронис должен так показывать
http://img179.imageshack.us/img179/3841/01op4.png (http://imageshack.us)
если теперь у тебя виста на С, то соединяеш два раздела (мёртвый и с виндой) затем удаляеш и форматируеш его акронисом.
1 раздел в 8 мег не мертвый и в 80% случаев избавится от него невозможно, оставь и не трогай - спокойнее спать будешь ;)
2 если сейчас ты снова поставишь ХП она опять снесет бут висты, так как не знает о такой операционной системе ;)
и пропишет только себя в бут секторе.
3 почитай у производителя ;) : http://support.microsoft.com/?scid=kb%3Bru%3B919529&x=12&y=13
ArMikael
08.03.2008, 10:02
Frutti, да вот я тоже засомневался.
Нашел программку EasyBCD, которая в принципе должна справляться с моей проблемой (http://www.thevista.ru/page.php?id=7996). Но она тоже не справилась. )) Зато через неё можно удалить бут-загрузчик Висты и вернуться к ХР. Пока это единственное решение из ситуации, которое я нашел. Оно забирает довольно много времени, так как каждый раз после ХР нужно загружаться с дистрибутива Висты, чтобы он востановил бут-сектор Висты.
Фрути, а есть ещё идеи как с этим справиться? А если после установки ХР переустановить Висту поверх старой, то в принципе она должна исправить ситуацию, верно?
evgenij128
08.03.2008, 10:36
ArMikael,
обе твои операционки по умолчанию были прописаны на диске С, где была винда.
при твоей перестановки винды она несмогла удалить сектора с пропиской висты, отсюда и получился этот новый раздел(с минимальным обьёмом).
теперь если ты нехочиш его удолять, то тебе надо зделать его как С основным активным, висту просто активным диском, а винду поставить на логический диск, тогда прописка пайдёт на этот раздел 7 мб .
но тебе надо будет опять зделать востоновление с диском висты.
ArMikael,
ты пробовал сделать как написано в линке что я выложил?
у меня так сейчас стоит и никаких проблем - появляется выбор систем (из под Висты, и там стоият ХП виста и убунту)
evgenij128,
этот раздел в 7 мег никак несвязан с бутом системы.он появляется когда делаешь формат диску через визард жинды, если на диске уже есть другие разделы.
Viktorian
10.03.2008, 09:37
ArMikael, тебе нужно было восстановить загрузчик Windows Vista, вот подробная статья (http://oszone.ru/4985/XP_after_Vista) про это
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.