Просмотр полной версии : ихур итпатхут.нужен совет
atlantida
01.05.2008, 14:49
Всем привет!Помогите советом.Моему ребенку почти 4 года.Воспитательница сада обратилась в "мамиа" (мерказ ле елед) с просьбой проверить ребенка на отсталость в развитии . она считает что ему нужна помощь психиатра и сильно настаивает на проверке.Ей нужно мое согласие.Лично я вижу у ребенка одну проблему-он не может разговаривать предложениями,хотя говорит много отдельных слов различая слова на трех языках-украинском,русском и иврите.А когда его не понимают,сильно нервничает. Воспитательница утверждает ,что после проверки ребенку будет назначена "ваада"-приходящая в садик помощница,которая якобы будет с ним заниматься.
Кто-то стыкался с такой проверкой?Какие последствия могут быть,если я соглашусь.Могут ли заставить перевести ребенка в спецсад или принимать риталин.
Заранее спасибо ответившим!
believer
01.05.2008, 15:02
Насколько я знаю, риталин не назначают без согласия родителей, к тому же этот препарат влияет на קשב וריכוז. На счёт спецсада -перевести не банально, нужно согласие врачей и опять таки родителей.
Это от моей жены (медсестра).
raskumarin
01.05.2008, 15:05
atlantida, не соглашайса ни на что. Один раз дав залезть к тебе в жизнь ты от них уже не избавишься. Это общая тенденция. Люди должны отрабатывать деньги и оправдывать бюджетные ассигнования. Они будут мурыжить ребенка, пока проблемы не появятся на самом деле. А твои нервы обязательно скажутся на ребенке. Это заметят "психологи" и дойдет до суда по опеке над ребенком.
Такая же байда по всему миру творится, не только в Израиле.
А ребенок, как только накопит запас, так начнет гладко разговаривать сам. Всему свое время. Мой старший год молчал в садике, думали, что проблемы, уговаривали показать спецу. А он через год заговорил... Просто у него целый год заняло набрать лексикон ....
Всякому овощу свой срок.
1. Центр "развития ребенка" направляет к психиатру после проверки детского психолога, если тот посчитает нужным, что ребенку нужен психиатр.
2. Детей с нарушением в развитии речи направляют как правило к логопедам.
3. Ты должна согласится на проверку. Ничего плохого для ребенка не будет. Тебе посоветуют помощь специалистов, которую ты в домашних условиях и по отсутствии нужных знаний, дать не можешь.
4. Если в "центре развития" решат что у ребенка больше трудностей чем просто отсталость в развитии речи, то после соответствующей комиссии (веада), к ребенку в сад, примерно раз в неделю, будет приходить воспитательица и заниматься с ним лично.
Возможно так-же, что тебе посоветуют специалистов и в других областях развития. Соглашайся на все!
Чем раньше с ребенком начнут заниматься, тем легче и скорее пойдет процесс "сгират пеарим" (вылетело с головы, как это будет по-русски).
Заставить тебя никто не может, теме могут только посоветовать.
Мой совет - прислушайся.
Насколько я знаю, риталин не назначают без согласия родителей, к тому же этот препарат влияет на קשב וריכוז. На счёт спецсада -перевести не банально, нужно согласие врачей и опять таки родителей.
Это от моей жены (медсестра).
Этот препарат может повлиять на концентацию внимания только если у ребенка есть такие трудности. Для этого он и создан.
Реталин хорошее лекарство (с "плохим именем") когда его дают имено по-назначению. Назначить реталин может специалист - нейролог и только после соответствующих проверок.
raskumarin
01.05.2008, 15:28
Вот видишь, какие разные мнения у людей. Это зависит от того кто с чем сталкивался.
если ребенку почти 4 года, (то есть еще даже не 4), то я бы несколько раз подумал прежде чем что-то предпринять. Мои двойняшки в три только начали кое-как балякать. К четырем кое-что говорили. Совсем не много. Сейчас им пять - говорят нормально, как их сверстники, догнали быстро, хотя по началу сильно отставали.
Тяжело советовать.
raskumarin,
Если воспитательница все "напридумала", то с ребенком никто возиться не будет. После первой же проверки скажут что все о.к., так как эти центры, как правило, переполнены и приходится долго ждать очереди. Обычно они рады когда есть возможность написать "развит по годам, никаких проблем нет".
Первое что должен знать родитель это то что каждый ребенок развиваеться индивидуально.Если соседский мальчик уже стишки километровые читает это незначит что другой ребенок того же возраста недоразветый.
Нестоит забывать что наши дети здесь говорят на нескольких языках,у меня была аналогичная ситуация ребенок проктически не мог связать предложения но я с ним много занималась и сейчас Слава Богу на трех языках базарит без проблем)и это в 5 лет....так что могу посоветовать сходить к логопеду.....а риталин...это проблема Израиля давать его всем без разбора(((
NightSpirit
01.05.2008, 15:52
atlantida, в каком вы купат холим?
atlantida, и я это прошел, меня с ума сводили ребенок так,,, сяк,,, я сердился ему было всего-лишь 3-4 годика, но я не согласился понимая тот факт что ребенок и так переживает трудные времена, а сейчас? болтает и еще как болтает :wink:
Препараты не принимайте! Это - крайняя мера, но в Израиле ее таковой не считают, выписывают и советуют направо и налево.
А вот по поводу речи - СТОИТ ПРИСЛУШАТьСЯ! У моей дочери такая же проблема была, и только пройдя через "маленький класс" (в который нас направила именно эта "вaада") помог ей подтянуться. Ее сейчас переводят в обычный класс, и она очень и очень продвинулась благодаря специалной программе.
Все равно заставить вас никто ничего не может, ваше дело прислушаться. Речь идет о вашем ребенке, о его развитии - это важно. Все же лучше пусть ребенок учится в классе где всего 10 человек, а не 35, и помощь от логопеда будет постоянная...
Но препараты - пусть сами принимают, это - лишнее.
У меня тоже ребенок ( 4г) трилингва - русский , английский, валлийский. Языки используются активно все...
Разговаривать стала намного позже сверстников, а если сравнить с одногодками из России, где используется только один язык, то можно смело выпадать в осадок.
Главное, чтобы ребенок не отставал в психическом развитии, а навыки речи , общения, разговора придут сами.... но позже.
У нас здесь тоже практикуется дополнительный учитель.... но в основном это для детей кому трудно адаптироваться в чужой языковой среде... При этом никакого разговора о переводе в какие то спец классы нет.
А уж о препаратах... присоединюсь - мне кажется это лишнее.
Boris123
01.05.2008, 18:07
На говорили много не зная ничего. atlantida прислушайся к словам и постам Neta. И не надо пугаться слова риталин, нет у него вредных воздействий это первое. И второе что-бы его начать получать и покупать надо пройти много различных инстанций, просто так его не дают.
atlantida, тоже столкнулись. Послушайся совета Neta - она знает что говорит. Если и будет назначен курс логопеда, детского психолога и др., до школьного возраста в любом случае в будущем нигде это не отразится (если при поступлении в школу не подпишешь витур аль содиют).
Если проблем нет - хорошо, а если есть, то чем раньше с ребёнком начать заниматься, тем лучше. Особенно учитывая, что процесс берёт очень много времени. От твоего обращения, до ваады. А если будут нужны занятия, в специализированных центрах, то и ещё дольше.
Если всё же решишься и ваада признает отставание, стукни в ПМ, дам практические советы.
atlantida
02.05.2008, 08:05
atlantida, в каком вы купат холим?
Я в "меухедете"
atlantida
02.05.2008, 08:26
На говорили много не зная ничего. atlantida прислушайся к словам и постам Neta. И не надо пугаться слова риталин, нет у него вредных воздействий это первое. И второе что-бы его начать получать и покупать надо пройти много различных инстанций, просто так его не дают.
Я одну статейку прочитала о Курте Кобейне и риталине- о привыкании,побочных эффектах,к склонности к кокаину и суициду .http://www.proza.ru/texts/2005/06/12-04.html
atlantida, для начала - ты всегда можешь отказаться от препаратов и послать подальше врачей. И далеко не во всех случаях детям с отклонениями в развитии назначают лекарственные препараты.
Boris123
02.05.2008, 08:56
atlantida,
это не серьёзная статья, а просто проза. Сенсацию захотели высосать из пальца. Посмотри есть ещё больше статей из серии "проза" опровергающих все в той статье.
atlantida
02.05.2008, 09:06
1. Центр "развития ребенка" направляет к психиатру после проверки детского психолога, если тот посчитает нужным, что ребенку нужен психиатр.
2. Детей с нарушением в развитии речи направляют как правило к логопедам.3. Ты должна согласится на проверку. Ничего плохого для ребенка не будет. Тебе посоветуют помощь специалистов, которую ты в домашних условиях и по отсутствии нужных знаний, дать не можешь.
4. Если в "центре развития" решат что у ребенка больше трудностей чем просто отсталость в развитии речи, то после соответствующей комиссии (веада), к ребенку в сад, примерно раз в неделю, будет приходить воспитательица и заниматься с ним лично.
Возможно так-же, что тебе посоветуют специалистов и в других областях развития. Соглашайся на все!
Чем раньше с ребенком начнут заниматься, тем легче и скорее пойдет процесс "сгират пеарим" (вылетело с головы, как это будет по-русски).
Заставить тебя никто не может, теме могут только посоветовать.
Мой совет - прислушайся.
были мы у логопеда в 3.3 года.Логопед провела 4 занятия и отказалась продолжать на основании нехватки у ребенка достаточной базы слов для занятий на иврите (на тот момент ребенок только 2 месяца как начать ходить в садик).Посоветовала попробовать еще раз в 4 года
у нас не было таких проблем,но в одной группе с сыном было несколько детей, которые занимались индивидуально с психологом . Никаких страшных последствий для родителей это не имело,а даже положительные -дети пошли в школу с 7 лет. К сожалению, не знаю какие именно были проблемы у детей,так как расспрашивать окружающих посчитала неделикатным
NightSpirit
02.05.2008, 09:39
atlantida, воспитательница может только посоветовать обратится к к психиатру. И даже если есть какая то проблема в развитии речи этим должнa заниматься клинаит тикшорет.
atlantida,ты сама с ребенком дома занимаешся?
Boris123мне просто интересно даш ли ты этот самый *безопасный* риталин своему родному ребенку?
конечно супер когда ребенок вместо того что бы бегать прыгать и т.д.сдит тупо уставившись в стенку..это удобно и учетелям и некоторым родителям...и естественно по мере прохождения действия припарата ребенок с удвоеной силой становиться на уши,а ему увеличивают дозу....
atlantida
02.05.2008, 13:02
atlantida,ты сама с ребенком дома занимаешся?
По крайней мере пытаюсь .Мне посоветовали ,чтобы он побольше работал пальчиками.Есть кое-какие успехи.чем больше слов он говорит-тем менше нервничает.Правда слова не четкие и незнакомые с ним люди плохо его понимают.
Ему нужно много читать,показывать рисунки пускай на своем языке поначалу рассказывает что там приисходит,к примеру ты что то делаешь объясняй ему.Есть очень много всяких упражнений для развития ребенка в домашних условиях....
Liudmila K
02.05.2008, 15:23
А когда его не понимают,сильно нервничает.
Как это проявляется?
gold hands
02.05.2008, 15:27
говорит много отдельных слов различая слова на трех языках-украинском,русском и иврите
Логопед провела 4 занятия и отказалась продолжать на основании нехватки у ребенка достаточной базы слов для занятий на иврите
а почему не проводили занятия на русском?
Boris123
02.05.2008, 15:32
конечно супер когда ребенок вместо того что бы бегать прыгать и т.д.сдит тупо уставившись в стенку..это удобно и учетелям и некоторым родителям...и естественно по мере прохождения действия припарата ребенок с удвоеной силой становиться на уши,а ему увеличивают дозу....
жужу, писать ОБС не зная действия препарата не стоит. Я уже писал здесь не надо давать совет в том что не понимаешь и не знаешь.
о риталине писала исходя из реальных случаев когда совершенно здоровым детям приписывали гиперактивность и отсталое развитие и прописывали риталин после которого их родители до сих пор в ужасе как они это сделали со своим ребенком.Я лично видела этих детей до и после.Только по этому пишу свое мнение.
Boris123но ты так и не ответил дал бы своему ребенку риталин или нет?
жужу,
Как педагог скажу, что если бы у моего ребенка была проблема, которую можно было бы решить с помощью реталина - я бы дала.
Klavesin
02.05.2008, 18:32
Вызывает привыкание, !
В школе как сомнамбула, дома истерика, кидается , как подорваный - действие РИТАЛИНА Нна излёте.
вовремя прекратили.
И назначает это не врач, а психолог.(он ваще не медик!)
отвечать за последствия будет кто ?
:twisted:
Klavesin
02.05.2008, 18:35
жужу,
Как педагог скажу, что если бы у моего ребенка была проблема, которую можно было бы решить с помощью реталина - я бы дала.
СРАЗУ МАРИХУАНУ !
Быстро и надёжно ... :twisted:
в данном случае -ребенок плохо говорит-нужен риталин и психиатар?
ему нужен логопед и в крайнем случае психолог...
Klavesinкак раз такие случаи я видела....самое интересное учитель написал в направлении психологу....*этот ребенок МЕШАЕТ мне на уроках,я рекамендую применение риталина* пажалуйса...
а ребенок здоровый и психика нормальная....и это не один случай....
в данном случае -ребенок плохо говорит-нужен риталин и психиатар?
ему нужен логопед и в крайнем случае психолог...
Ему нужна комиссия. А комиссия (ваада) уже сама скажет что ребёнку нужно. И родители будут решать на что из предложенного они согласятся. Насильно никто ребёнка лечить не будет.
К слову, не только логопед, там в списке есть клинаит тикшорет, мерапа бэ исук, психолог (извините, но как это по русски не знаю, кроме последнего). Есть ещё оманут ригшит, схия регшит (лечебное рисование/лепка, плавание) и некоторые другие вещи. Кое что и детям без отклонений в развитии не помешало бы.
atlantida
02.05.2008, 21:07
Ему нужно много читать,показывать рисунки пускай на своем языке поначалу рассказывает что там приисходит,к примеру ты что то делаешь объясняй ему.Есть очень много всяких упражнений для развития ребенка в домашних условиях....
Он любит работать с рисунками-доклеивать отсутствующие части,говорит кто там нарисован.,считать сколько там рисунков,какого они цвета,но не может расказать кто что делает на рисунке.Он понимает все,что ему говорят,повторяет действия.Книжки мы читаем ему,но ему не очень нравится -через пару предложений захлопывает книжку и говорит "зеу или шекет"
atlantida
02.05.2008, 21:28
а почему не проводили занятия на русском?
Первую проверку логопед провела на русском.Заниматься на иврите-ее совет.Ребенку легче дается произношение ивритских слов
atlantida
02.05.2008, 21:51
Как это проявляется?
например,он подходит расказать какую-то абракадабру.Если я создам вид,что я поняла его,ответив типа "а, все ясно",он уходит довольный и продолжает играться.
А если начинаю переспрашивать что-что,повторяет еще раз,за следующим переспросом следует перепад настроения-повышеные тоны,пропадает желание играть,пока не отвлечется на что-то другое.Можна избежать такого поведения,если уловить хотя бы какой-то смысл и ответить- идем покажеш и тому подобное
atlantida,
нечего обижаться на воспитателя если даже тебе трудно понять ребенка.
Ему нужна помощь, и воможно тебе тоже нужна "адраха" как правильно реагировать и что делать что бы у ребeнка не развилась куча комплексов неполноцености.
NightSpirit
02.05.2008, 22:32
Риталин или КOнсерту рекомендует психиатр если у ребенка есть симтомы "афраот кешев ве рикуз"-ADHD(Attention deficit /Hyperactivity disorder ), знаю на 100%, работаю в купат холим в типат халав. Родители не обязаны соглашаться.Риталин не решает проблемы развития, а помогает при синдроме дифицита внимания и гиперактивности.
Не знаю что посоветовать, но могу привести пример из жизни
У меня есть знакомая оля ватика из союза, её муж приехал из Кубы. Сечйас у неё трое детей и была похожая проблема. Девочка говорила но на 4-ёх языках сразу и никто не мог её понять дословно. Бабушка говорила с ней на русском, мама и старши брат на иврите, папа на своём и она смотрела мультики на англиском. Только в три года она начала понимать что это 4 разных языка и к людям надо обращатся на том языке на котором обращяются к ней. В результате девочка в свои 5 лет знает неплохо для её возраста 4 языка.
И всё же я дам совет, я бы пошёл со своей дочкой на это обследование. Но контролировал бы всё что с ней будут делать и естественно начал бы читать много литературы об этом. Специалисты могут неплохо ей помочь, но израильские специалисты могут и навредить. По телевизору передавали не мало историй со всякими лекарствами для детей и не только. Так что перед тобой стоит делема, и решить как поступить можеш только ты.
To All, ребята вы забываетесь что это не ваш ребёнок и не надо так нападать на бедного родителя, он и так загнан в угол. Человек пришёл с проблемой и попросил совета что сделать. Дайте совет как родитель который в похожей ситуации а не как психолог. Все мы горазды говорить и советовать когда у вас нет такой проблемы, но попробуйте поставить себя не место родителей этого ребёнка.
To All, ребята вы забываетесь что это не ваш ребёнок и не надо так нападать на бедного родителя, он и так загнан в угол. Человек пришёл с проблемой и попросил совета что сделать. Дайте совет как родитель который в похожей ситуации а не как психолог.
Что я и делаю.
atlantida, ты в каком городе живёшь? Есть специализированные центры для детей. Например в Хайфе мерказ Мильман. После ваады нашего сына (тоже почти не говорил) мы выбили направление туда. Через несколько месяцев прогресс был невероятным. Теперь не знаем как заставить его помолчать. Естественно не всегда говорит правильно, очень часто повторяет одну и ту же фразу, не все буквы говорит (проглатывает), но говорит.
Там занимаются 2 раза в неделю, по 3 занятия с разными специалистами. Индивидуально и в группе (2-3 ребёнка), если видят что групповые занятия подходят ребёнку. Всё это при тебе, помогают тебе советами, инструктируют что нужно делать. И всё зависит от тебя.
жужу,
Ты ведь мою Наташку видела? Талантливый, умный , послушный ребенок.
Так вот, одна невропатолог "посoветовала" (очень настойчиво) давать и ей риталин. Чтоб концентрация на уроках лучше была. И это - Наташке! У ребенка который плохо понимает речь, концентрация падает, т.к. ему неинтерeсно - он не понимает, что говорят. Риталин это не исправит. Однако, нашелся "специалист",:twisted: который настоятельно советовал.
Я-то послала ее к черту с ее риталином ( и как видишь, не прогадала - ребенок в полном порядке, и ничего не пришлось ей пихать; развитие, в том числе разговорное - от среднего и до выше среднего уровня). А попался бы родитель, который ничего в этом не понимает, не знает как выглядит ребенок под риталином (а я знаю), то даст, даже если причины этому нет.
НЕ ВРЕДНЫХ препаратов нет. У любых есть те или иные побочные эфекты. И попробуйте с этим поспорить. :wink: IMXO
Строго по теме:
В Израиле очень хорошая система для детей с теми или иными проблемами в развитии. Есть специалисты и просто хорошие воспитатели и учителя, которые, например, моей дочери очень и очень помогли.
Она не говорила почти совсем, ни на русском, ни на иврите. Дело шло к школе (ей было 4), и нам посоветовали говорить с ней пока на одном языке, на иврите, чтоб в школе не было проблем.
Это оправдало себя. И я не жалею, хотя сначала было очень трудно "переступить через себя" и заговорить дома на неродном языке. Теперь она учит русский, (говорит на нем как иностранка :-) ) читаем сказки на русском, т.к. подрастает брат, который понимает главным образом русский и на нем же говорит; опять же - я хочу чтоб она знала мой язык. Английский даже начала учить, причем, сама, по телевизору. Все это благодаря тому, что ей занимались, и продолжают заниматься, и будут - даже в обычном классе она получает всю возможную помощь и поддержку.
Удачи и не сдавайтесь.
НЕ ВРЕДНЫХ препаратов нет. У любых есть те или иные побочные эфекты. И попробуйте с этим поспорить. ИМХО
знаешь, кока кола тоже вызывает сильнейшее привыкание и зависимость за очень короткий срок употребления.
Я уже писала выше, что реталин хорошее лекарство когда его дают по-назначению, то есть соответствено диагнозу! = ADD, ADHD!!!
А на счет того что не всем подходит, так и акамоль тоже не всем подходит.
atlantida
03.05.2008, 12:31
Что я и делаю.
atlantida, ты в каком городе живёшь? Есть специализированные центры для детей. Например в Хайфе мерказ Мильман. После ваады нашего сына (тоже почти не говорил) мы выбили направление туда. Через несколько месяцев прогресс был невероятным. Теперь не знаем как заставить его помолчать. Естественно не всегда говорит правильно, очень часто повторяет одну и ту же фразу, не все буквы говорит (проглатывает), но говорит.
Там занимаются 2 раза в неделю, по 3 занятия с разными специалистами. Индивидуально и в группе (2-3 ребёнка), если видят что групповые занятия подходят ребёнку. Всё это при тебе, помогают тебе советами, инструктируют что нужно делать. И всё зависит от тебя.
Я тоже попросила в купатхолиме направление в такой центр при больнице барзилай,передала туда все бумаги которые они просили.НО очень большая туда очередь.с первого визита туда прошло уже 7 месяцев.Я названиваю периодически и получаю один и тот же ответ- ждите очереди заказным письмом:-( .Вот в садике и подгоняют ,ведь через год в ган хову.Поэтому я все-таки согласилась на вааду.Очередь дали моментально-уже в это воскресенье !Надеюсь это правильное решение.Посмотрим,что там скажут.Кстати на этой проверке обязательное присутствие воспитательницы сада
Klavesin
03.05.2008, 12:56
Риталин или КOнсерту рекомендует психиатр если у ребенка есть симтомы "афраот кешев ве рикуз"-ADHD(Attention deficit /Hyperactivity disorder ), знаю на 100%, работаю в купат холим в типат халав. Родители не обязаны соглашаться.Риталин не решает проблемы развития, а помогает при синдроме дифицита внимания и гиперактивности.
И где здесь медицинский диагноз ?
Нехватка внимания / избыток энергии
:twisted:
NightSpirit
03.05.2008, 13:17
Klavesin,это уже не ко мне. Лично мое мнение- риталин не решает проблему.
atlantida
03.05.2008, 13:34
atlantida,
нечего обижаться на воспитателя если даже тебе трудно понять ребенка.
Ему нужна помощь, и воможно тебе тоже нужна "адраха" как правильно реагировать и что делать что бы у ребeнка не развилась куча комплексов неполноцености.
я не обижаюсь на нее,она делает свою работу,к некоторы советам ее я прислушиваюсь,но все же к ее действиям отношусь насторожено.Тем более,что из четырех воспитателей сада( она главная воспитательница) именно ее ребенок побаивается.Я сделала такой вывод после тиюля (может быть я ошибаюсь).С другими воспитателями он пытается общаться,показывает восхищено ,что он видит,что делает,постоянно ищет их глазами,чтобы не отходить от них далеко,а когда с ним общается главная .ребенок напряжен и предпочитает молчать.Мне это кажется странным.
был еще странный случай.Все дети ехали на спектакль без родителей.Моего ребенка она отказалась взять без сопровождения.Так как я работаю, на спектакль с ребенком поехала наша метапелет (в бывшем воспитательница).Все прошло отлично.А потом воспитатели сада сказали мне,что поражены (в хорошем смысле этого слова) поведением ребенка во время этой поездки и спектакля-насколько жизнерадостный ,раскрепощенный,общительный и послушный ребенок.Я понимаю,что главная поступила правильно,боясь,что не справится с ребенком.Но это говорит о том, она так и не смогла найти к нему правильный подход
Насчет адрахи для меня- ты права,я действительно не стыкалась с такой проблемой раньше.Моей старшей 10 лет.Мы приехали в Израиль,когда ей было ровно 4.Она знала один язык-украинский и 4 года не только отлично разговаривала,но и читала ,и писала.Здесь за две недели адаптировалась к русскому,а через пару месяцев свободно заговорила на иврите.
atlantida
03.05.2008, 14:35
ВСЕМ,ВСЕМ,ВСЕМ откликнувшимся уже и в будущем СПАСИБО!!!:37: Ждем завтрашнего диагноза.Заодно поделюсь впечатлениями
Кто-то может описать,как именно (в какой форме) происходит процедура проверки.Каковы израильские требования к обьему знаний,навыков ,количества слов и выражений ребенка 3-4 лет?Знаю ,что есть разница между "русскими" и израильскими требованиями.Например в русской методичке(по которой я с ним занимаюсь) от ребенка требуется различие трех фигур-круг,треугольник и квадрат,а в садике требуют еще прямоугольник.В русской методичке -основные 6 цветов ,а в садике 6+оранжевый,розовый и фиолетовый.
Я насчитала у ребенка более-менее четких 300 слов ивритских и 200 русско-украинских (итого около 500 слов ,не повторяющих друг друга)
требования для ребенка 4 лет-то что должен знать для (ган хова)
1.счет до 10
2.формы-круг,трехугольник,квадрат,прямоугольник и звезда.
3.цвета-основные-красный,оранжевый,желтый,зеленый,голубой,синий,фиолетовый.
4.части тела-голова(глаза,уши и т.д.)руки,ноги и т.д.
5.свое имя и фамилию,сколько лет как завут родителей и чем занимаються
Вроде еще что то...но так сразу невспомнить...
atlantidaа ты недумала сменить сад? раз ребенку ненравиться.....
atlantida
04.05.2008, 18:23
Сегодня состоялась проверка в " матье "(то ,на чем настаивала воспитательница).Комната 2 на 3 метра.Стол.За столом социальный работник,психолог,еще тетенка по развитию ребенка.воспитательница и я с ребенком.Ребенок уселся мне на колени и ни бэ,ни мэ,ни кукареку.Абсолютно никакой реакции на обращение к нему. Через минут10 тетенке по развитию все же удалось выспросить у ребенка -как его зовут,сколько ему лет и что одето у него на голове.На этом ребенка оставили в покое и перешли к распросам воспитательницы давая мне высказать после нее свое мнение.
ребенок почти не говорит ( воспитательница )- говорит отдельных 400 слов,но сложить в предложение не может ( высказываю свое мнение ),
не различает цвета - различает цвета(я)
не различает фигуры- различает 3 фигуры (круг,квадрат,треугольник)
очень нервный -да.нервничает
не умеет считать - считает до десяти,но не отвечает на вопросы сколько
не рисует-да.не рисует
не участвует в играх -не участвует
Диагноз здесь не ставять.Принимается только решение нужна ли ребенку помощь в виде приходящей в сад дополнительной помощницы.Решили,что помощь ребенку нужна и они ее предоставять ,НО после обследования в центре развития,куда мы ждем очередь уже 7 месяцев .
В заключении высказал свое мнение психолог,что он видит проблему с речью (как следствие -нервность) ,и проблему с шририм ( как следствие-тяжело рисовать).Посоветовали записать ребенка на плавание (но он страшно боится воды ) и НЕ разговаривать дома на иврите .Психолог считает,что я поступила неправильно,начав разговаривать с ним на иврите.Так как я не знаю иврит на родном уровне я учу его ошибкам и врезультате ребенок не будет знать толком ни одного языка.
Вот такая получилась у нас проверка.Все не так уже плохо ,как я себе представляла,хотя врачебная проверка еще впереди...(Кстати пообещали связаться с центром развития и повлиять на ускорение очереди:-)
atlantida
04.05.2008, 18:28
atlantidaа ты недумала сменить сад? раз ребенку ненравиться.....Боюсь лишний раз его травмировать переменами.Подумаю над этим вопросом после врачебных проверок(хотя запасной вариант садика я уже присмотрела)
Я это прохожу уже год....
Моему сыну 4.5 года.
В 3 года он пошёл в садик и тогда всё и началось.
Стал нервным и в придачу заикаться. Ребёнок который при встрече других детей, бежал и обнимал их, играл, стал просто бить!!!
Хотя скажу вам, что на русском он говорил до садика, лучше меня. Пойдя в сад, он и на русском перестал толком объясняться.
Воспитательница так же настаивала на психолога, даже встречу прошла с ними. Совет тоже был на вааду для детей с отсталым развитием, по врачам по направляли.
Я согласилась на вааду без всяких обязательств и навязывания. Взяла рекомендацию от воспитательницы, отправила к детскому врачу, от врача всё отправилось в больницу. Ребёнок прошёл полное обследование, диагноз: интелект выше крыши, слух дай боже, непоседа и помеха знаний нескольких языков. Назначили логопеда раз в неделю, и девочку(ширут леуми) пару часов в день в садике с ним на иврите чешут.
Никаких риталинов и т.д.
Совет от логопеда.. говорить с ребёнком на одном языке (на любом) главное не смешивать. Его это иначе сбивает с толку.
Помогло, хоть и было тяжко.
Сейчас ребёнку моему и рот не закрыть, болтает на все сто, неугомонный :-)
sleepwalker
04.05.2008, 18:57
НЕ разговаривать дома на иврите .Психолог считает,что я поступила неправильно,начав разговаривать с ним на иврите.Так как я не знаю иврит на родном уровне я учу его ошибкам и врезультате ребенок не будет знать толком ни одного языка.
Вот лишнее подтверждение!!! Факт против тех кто настолько ударяеться в сионизм, что переходит рамки фанатизма, а страдают дети.
Вот лишнее подтверждение!!!
У кого как. Нам как раз посоветовали, чтобы один из родителей говорил на иврите (т.к. садик на иврите и занимаются с ним на иврите). На русском я говорю с ним из принципа - чтобы хотя бы понимал язык.
atlantida, у нас заключение было только через 3-4 встречи, не раньше. И тогда он был супер необщительный, замкнутый и не хотел ни с кем контактировать (работа воспитательницы в саду, мать её! До этого садика почти всё было хорошо, только не говорил, а поведение было абсолютно нормальным, но воспитательница сделала своё недоброе дело). Получили не очень хороший диагноз. Но когда стали заниматься, то и поведение вернулось в норму (в то время мы его из того садика забрали). Надеемся до школы всё будет хорошо.
Но везде очереди и всё нужно выбивать. А про твои права никто не рассказывает, только если знакомые подскажут. Хотя в Израиле много хороших законов и ребёнку с отставанием много чего полагается.
sleepwalker
04.05.2008, 19:52
Mice,
От садика и воспитательниц очень многое зависит, если родители на работе...
sleepwalker, да уж. Они могут морально угробить ребёнка. Элементарно. За 3 месяца из нормального ребёнка.... Он не развивался в садике, а наоборот - деградировал. Даже не хочу вспоминать эти 3 месяца. Там такое было...
Зато воспитательнице ничего не было. Мефакахат полностью её покрывала.
atlantida
06.05.2008, 17:36
Я это прохожу уже год....
Назначили логопеда раз в неделю, и девочку(ширут леуми) пару часов в день в садике с ним на иврите чешут.
девочку(ширут леуми)?я думала ,что помощницы проходят хоть-какой-то педагогический курс:-o
atlantida, нам предлагали в садик 2 раза в неделю психологит. Проблема была в том, что она была молодая девчонка, на мой взгляд совершенно без опыта, плюс тот садик нам очень не нравился. В итоге мы отказались и от того и от другого, а через 2 месяца переехали в другой город. Вдруг в садике стало всё нормально (насколько это могло быть с неразговаривающим ребёнком), да и сами стали раз в неделю ездить в итпатхут елед. Через полгода начали ходить в специализированый центр помощи детям (мерказ Мильман). Т.е. ты сама выбираешь из того, что тбе предлагают. И можешь настоять на том или ином, если тебе это полагается.
atlantida,
да, она самая, но это тоже не плохо. Она с ним один на один, много общаются и занимаются, помимо этого раз в неделю логопед. Реально помогает, я в ребёнке вижу изменения в лучшую сторону.
atlantida
08.05.2008, 06:03
Mice,
А ты не знаешь,если мы поменяем садик,надо будет наново просит помощницу?
atlantida
08.05.2008, 06:10
atlantida, Надеемся до школы всё будет хорошо.
Но везде очереди и всё нужно выбивать. А про твои права никто не рассказывает, только если знакомые подскажут. Хотя в Израиле много хороших законов и ребёнку с отставанием много чего полагается.[/QUOTE]
Кстати,а какие у меня есть права в даном случае? Я тоже не очень-то в курсе
Если поменяешь садик, скорее всего ничего не изменится - психологи не привязаны к одному садику, они каждый день в разных. Но чтобы буть в этом уверенной, уточни у Neta, она знает точно.
Права более полно тебе расскажут в итпатхут елед.
Скажем так - если у ребёнка находят отставание в развитии, и битуах леуми это признаёт (там несколько степеней), то ребёнку положено денежная компенсация (на врачей и прочее), тебе положена скидка не мас ахнасу. От купат холима может полагаться клинаит тикшорет раз или 2 в неделю, с приходом на дом (кажется) - зависит от купат холим. Ребёнку может полагаться специализированный садик, где гораздо меньше детей и в котором с ним будут заниматься, в том числе и индивидуально. Не стесняйся задавать вопросы в итпатхут елед.
atlantida
08.05.2008, 06:29
По поводу психологов8O .В начале учебного года всех родителей воспитательница убеждала подписать один документик.Мол ,это будет очень полезно вашим детям.Документик такой простенький,типа разрешаю,чтобы с моим ребенком занимался психолог.С пометкой ,что занятия проводятся в саду ,с каждым ребенком индивидуально студентами старших курсов психологии.Что-то мне не понравилась эта идея с подопытными кроликами!(кстати ни один родитель не подписал).Интересно,практикуется ли такой метод в других садах?
atlantida
08.05.2008, 06:38
Если поменяешь садик, скорее всего ничего не изменится - психологи не привязаны к одному садику, они каждый день в разных. Но чтобы буть в этом уверенной, уточни у Neta, она знает точно.
Права более полно тебе расскажут в итпатхут елед.
Скажем так - если у ребёнка находят отставание в развитии, и битуах леуми это признаёт (там несколько степеней), то ребёнку положено денежная компенсация (на врачей и прочее), тебе положена скидка не мас ахнасу. От купат холима может полагаться клинаит тикшорет раз или 2 в неделю, с приходом на дом (кажется) - зависит от купат холим. Ребёнку может полагаться специализированный садик, где гораздо меньше детей и в котором с ним будут заниматься, в том числе и индивидуально. Не стесняйся задавать вопросы в итпатхут елед.
Обязательно спрошу. Есть продвижение с очередью в итпатхут елед:-) -через две недели (если опять не перенесут)
atlantida
30.05.2008, 17:00
Всем привет.Это опять я:-) .Наконец-то побывали мы у врача в итпатхут елед.Заключение врача-"ихур итпатхут клали болет ихур сфати".Рекомендации - спецсадик для тех,у кого проблемы с речью,но так как группа уже набрана,туда мы не попадаем.+Помощница в обычном садике+ 12 !!!8O дополнительных бдикот- типа рентген руки,EEG,гинетические бдикот,психолог,логопед,рофе исук (кстати,а что это за врач?),...+неприятно неожиданный сюрприз -диетолог,гастроэнтеролог-(внешне ребенок нормального телосложения-не худой и не толстый 19 кг при росте 106 см),но сравнение нескольких анализов крови показало критически высокий уровань холестерола,который продолжает расти и критически низкий уровень гемоглобина,продолжаещего снижаться.я в ужасе...
atlantida, рентген руки для того, чтобы проверить развитие организма (насколько я понял). Рофе исук кажется моторику развивает. Лечения как такового нет - всё в играх.
Группы в садики набираются с марта по апрель (если память мне не изменяет) через ваадат-асама. Приходишь с ребёнком на вааду и они записывают в садик. Садики бывают разными с разными отклонениями, для разных возростов. Если будешь записывать на следующий год, обязательно выясни какие есть у тебя в городе, сходи посмотри, чтобы знать какой потребовать на вааде.
У врача, который поставил диагноз обязательно спроси - положено ли ребёнку пособие от Битуах Леуми.
atlantida
14.06.2008, 16:57
Спасибо всем за помощь- информационную и моральную:-* :-)
чесно говоря я в шоке....такие направления и ко всему лишний раз облучать ребенка...
я со своими ходила в часный махон лэитпатхут хаелед...да это очень дорого за один урок 150 шек но зато и ребенку и мне нервы сохранили...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.