PDA

Просмотр полной версии : Болезнь нашего времени — равнодушие.

Lubava
22.05.2008, 09:51
Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека. (...)
М. Саади

Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство. (...)
Эберхард

На сколько безразличие является болезнью НАШЕГО времени?
Является ли термин "равнодушие" синонимом "убийство"?
Что это за явление - "массовое равнодушие"? Причины, следствия и последствия.

*Foxy*
22.05.2008, 10:19
мне кажется, что корень равнодушия находится в страхе быть ответственным за что-то, за кого-то...а так же в воспитании человека с пеленок, что не мало важно.

Les
22.05.2008, 10:26
Я думаю, равнодушие было и остаётся во все времена. Вспомнить те же произведения литературы прошлых веков. Вряд ли там всё придумано. История тоже изобилует примерами не лучшего проявления человеческих качеств. Другое дело - массовое поведение как цепная реакция. Тут многое зависит от того, кто станет первым свидетелем чего-либо. Остальные поступят также как он.

IronFeliks
22.05.2008, 10:30
а о каком именно равнодушии/безразличии идет речь? Бывает внутреннее равнодушие - когда событие произошло, а в душе ничего не шевельнулось. А бывает бездействие - то ли от внутреннего равнодушия, то ли просчитал ситуацию и решил не вмешиваться (но в душе-то переживал:mrgreen:).

raskumarin
22.05.2008, 10:58
Lubava, знаешь я уже задумывался об этом. Причем довольно часто задумывался. И один из выводов, к которому я пришел бул следующий: это внушение, гипноз, синдром 25-го кадра, называй это как хочешь. Но люди вдруг стали употре***** фразу "Это не мои проблемы". Фраза короткая, ёмкая и циничная. Она присутствует почти во всех фильмах, она стала крылатой и наконец-то обрела материальное тело. Люди отстраняются от чужих проблем. Даже если это не проблемы, а оброненый ключ, оставленная вещь, или что-то еще. Видят, что кто-то уронил, проходят и не скажут ни слова - это не мои проблемы. Там скользкие ступеньки, надо предупредить, но рот не раскрывается. Упадет, так упадет - это не мои проблемы...
Проблемы решаются исключительно собственные. Обычные человеческие проявления стали обузой и не нужными заморочками. Тем более, что довольно хлопотно разводить весь геморр, если старичек оставил на скамейке шляпу, а у ребенка выпала из коляски игрушка. Это немыслимые проблемы, головняк, помноженные на заморочки. Это нужно человека окликнуть, поднять вещь, отдать, или поймать за рукав, пока он не ступил на покрытую ледяной коркой лестницу... зачем оно надо? Это не мои проблемы!
Странно, но ведь никогда не было обузой оказать постороннему человеку мелкую услугу и получить взамен простое "спасибо". Но общество изменилось.
Если раньше на вопрос "как пройти в библиотеку" тебе в худшем случае махали рукой в направлении, то теперь кидают "не знаю" и убегают. Это твои проблемы и сам занимайся своим геморром.
Равнодушие стало не то чтобы нормой поведения, а естественным и никого не удивляет. А вопрос типа, "что ты с ним возишься - это его проблемы" не вызывает удивления.
Рано или поздно но людям придется вернуться к отношениям более тесным и более теплым. Потому что проблемы появяттся у всех, кто считает что это не его дело. При полном (теоретически конечно) или близком к полному равнодушии общества, проблемы становятся общими, так как начинают касаться всех и каждого. Один на стал заморачиваться с трупом на путях, а машинист следующего поезда тоже не стал заморачиваться, и следующего тоже... а водитель грузивика ехал на зеленый, был абсолютно прав, и ему не нужен головняк, если кто-то не успел...
Все! Кранты, каритина апокалипсиса, при казалось бы, полном соблюдении законов и правил.
По этому, чем больше увеличивается число равнодушных людей, тем быстрее придет осознание этими же людьми того, что это уже у них проблемы. Конечно цена осознания будет немыслимо велика, но в какие времена люди расплачивались за равнодушие малой платой?

Zfoni
23.05.2008, 12:37
Равнодушие - неизбежный спутник человека в большом городе.
По сути это оборотная сторона права на неприкосновенность частной жизни.
Плюс еще TV ящик "помогает". Когда ежедневно смотришь на чужие беды и знаешь, что помочь ты ничем не можешь, то вырабатывается рефлекс "переключения канала".

VaG
23.05.2008, 13:46
Спокойное, ровное состояние духа; невозмутимость, бесстрастность. 2. перен. Лишенное интереса, безучастное отношение к кому-л., чему-л.

А как может мир становится менее равнодушным если детей с пелёнок обучают тому чтобы не обращать внимание на проблемы других и решать только проблемы себя любимого.
Я не знаю как это ещё в СНГ, но в Израиле если вы предложите соседке израйлетянке поднять её сумки, наполненые фруктами куплеными на базаре, на третий этаж, то скорее всего она посмотрит на вас как на полного придурка и затащит эти сумки, от греха подальше, сама.
А с другой стороны преступность растёт и можно понять эту женщину которой далеко за 50, которая боится а вдруг её сосед сбрендил и отберёт её сумки.
Раньше люди были более равнодушны потому что знали меньше, тоесть с развитием связи и передачи информации народ начал больше узнавать что творится в мире и у соседей, а поэтому у него больше головной боли. И если он не поднимет игрушку выпавшую с каляски то может быть он уменьшит для себя на одну головную боль меньше.

А вообще всё дело в воспитании, если ребёнка приучить помогать людям, то он будет это делать всю свою жизнь, и ему не важно будет мирное сейчас время или нет, угрожает ли ему что то или он в полной безопастности. Он в любом случае поможет, так как его родители его научили помогать ближнему. А если все люди братья то и помогать надо всем по возможности.

Milagros
24.05.2008, 23:43
А вообще всё дело в воспитании, если ребёнка приучить помогать людям, то он будет это делать всю свою жизнь, и ему не важно будет мирное сейчас время или нет, угрожает ли ему что то или он в полной безопастности. Он в любом случае поможет, так как его родители его научили помогать ближнему.

Совершенно согласна!

Живя в Испании 12 лет, я ещё ни разу не столкнулась с равнодушием людей. Вы не поверите, но испанцы помогают всем, даже малознакомым людям, помогают с работой, помогают с жильём. Ни дай Бог, кто-то споткнувшись упадёт на улице, все кинутся ему помогать, да расспрашивать, не нужна ли ему медицинская помощь, не довести ли его домой! Ребёнок уронит игрушку, так будут бежать за коляской, чтобы её вернуть. Я много могу приводить таких примеров и каждый раз меня поражает их безграничная доброта. Я не могу сказать, что их дети отличаются каким-то воспитанием, молодёжь сейчас воспитывать сложно, но и здесь, я вижу, что мимо человека, нуждающегося в помощи, они не пройдут.
Мой муж недавно приехал из Москвы, был в коммандировке, так он приехал оттуда обалдевший! Он пол часа, не мог ни от кого добиться, как ему пройти по указанному адресу, все проходили мимо и на его просьбу не обращали никакого внимания! :-o
Здесь же, в Испании, я наотрез отказалась у кого-либо спрашивать какой-нибудь адрес, так как обратившись к кому-то с такой просьбой, человек, чуть-ли не берёт тебя за руку и не отводит до ближайшего места, откуда ты уже сам найдёшь дорогу без труда! И мне было очень стыдно обременять людей, хотя делали они это по своей воле.

raskumarin
25.05.2008, 00:26
Он пол часа, не мог ни от кого добиться, как ему пройти по указанному адресу, все проходили мимо и на его просьбу не обращали никакого внимания!
Это всегда было свойственно москвичам. Зато ленинградцы меня поразили. Они на столько влюблены в свой город и на столько боятся, что кто-то чего-то не увидит и не оценит и не обалдеет от восхищения, что готовы за руку отвести, как малого ребенка. Правда, это было лет 20 назад. За это время люди могли измениться.... Хотя, врядли - москвичи же не изменились. :-D

Milagros
25.05.2008, 02:12
...Правда, это было лет 20 назад. За это время люди могли измениться....
raskumarin, изменились, ещё как изменились! У меня подружка живёт в Санкт-Петербурге, так она говорит, что люди стали равнодушные ко всему, что сейчас преобладает только культ денег, жестокость и бездушие. Человек будет лежать умирать, пройдут мимо.
Недавно она рассказала мне такой случай: - Дети игрались в песочнице и двое малышей не поделили там что-то. Один ребёнок заплакал и побежал жаловаться маме, так эта мать избила на глазах у всех детей, обидевшего её сына, ребёнка! Не просто отшлёпала, а избила в прямом смысле! :-o
Вот и воспитание... что же можно ждать от детей в будущем, когда их родители подают такой пример.
А Москва ли Питер ли... вся страна погрязла в равнодушии и жестокости.

bezruk
25.05.2008, 04:41
мать избила на глазах у всех детей, обидевшего её сына, ребёнка! Не просто отшлёпала, а избила в прямом смысле!
попробовала бы она это сделать в Израиле... Потом всю жизнь бы сожалела об этом моменте...

Lubava
25.05.2008, 07:33
Потом всю жизнь бы сожалела об этом моменте...
сожалела или нет, но соц.службы точно оставили бы её без cобственного ребёнка, а сама бы она понеса тяжкое уголовное наказание. Причём на самом деле это тоже крайность, потому как если даже оттащить чужого ребёнка в сторону, спасая тем самым своего от избиения, то это тоже будет считаться насилем над ребёнком и уголовно накзуемо. В этом смысле Израиль защищая права ребёнка очень сильно перегнул палку. Но это всё не имеет отношение к равнодушию или бдительности

Atir
25.05.2008, 08:45
А какое равнодушие мы здесь обсуждаем?
Если на бытовом уровне, как приведенные здесь примеры, когда игрушка из детской коляски или там улицу никто не может показать?
Ну так черствые люди были всегда и везде как впрочем и отзывчивые тоже.
Я не стала бы всех чесать под одну гребенку.
И в Израиле есть много примеров в ту и другую сторону.
И я бы не стала утверждать, что в наше время равнодушия стало больше.
Мне кажется, что когда СМИ скучно они выискивают лакомые кусочки и обсасывают их со смаком.

Меня больше волнует равнодушие на государственном уровне, когда политики не замечают очевидные факты и делают вид, что все ОК.
Хамасу,например можно взрывать грузовики с 4.5т взрывчатки, а потом кричать на весь мир, что детей и женщин нечем кормить и лечить и выколачивать под это дело деньги...
А еще можно взрывать гуманитарные КПП и орать, что Израиль морит голодом тех же детей и женщин...
А еще можно поставлять в Африку оружие и равнодушно наблюдать, как люди истребляют друг друга...
Список можно продолжать.
Вот где настоящее равнодушие, а не там, где игрушка упала из детской коляски. А вдруг мама так воспитывает ребенка , а вы вмешиваетесь в воспитательный процесс?

Lubava
25.05.2008, 08:58
Вот где настоящее равнодушие, а не там, где игрушка упала из детской коляски.
а мне кажется, что всё как раз и начинается с упавшей игрушки...А политические игры это апагей цинизма и равнодушия.

Atir
25.05.2008, 10:10
а мне кажется, что всё как раз и начинается с упавшей игрушки...А политические игры это апагей цинизма и равнодушия.
А я бы еще добавила "лицемерие".
И, опять возвращаясь к дестской игрушке, все таки добрых и отзывчивых людей больше(ИМХО)

Milagros
25.05.2008, 16:30
а мне кажется, что всё как раз и начинается с упавшей игрушки...

Я тоже так считаю.
Ведь посмотрите, какие сейчас дети стали жестокие, ведь пример им подают взрослые, не сами же они такими становятся! А жестокость, как правило, порождает равнодушие! Вот мы и вернулись к тому, что очень многое зависит от воспитания!

IronFeliks
25.05.2008, 16:43
А Москва ли Питер ли... вся страна погрязла в равнодушии и жестокости
А вы вокруг гляньте повнимательнее - такое увидите, что равнодушие покажется верхом гуманизма. Например, простых гуманных фашистов, предлагающих добивать постадавших в автоаварии, исключительно по национальному признаку. Русский - добить. Нерусский - помочь. Так что привет европейскому гуманизму!

Milagros
25.05.2008, 16:46
А какое равнодушие мы здесь обсуждаем?
Если на бытовом уровне, как приведенные здесь примеры, когда игрушка из детской коляски или там улицу никто не может показать?
Ну так черствые люди были всегда и везде как впрочем и отзывчивые тоже.

Да, Atir, на бытовом, если я правильно поняла. Но если мы не будем обращать внимание на бытовую помощь и учить этому наших детей, то ничего хорошего мы не увидим в дальнейшем!
Я согласна, люди чёрствые везде есть, как и отзывчивые тоже, только я не согласна, что последних больше... :2:

Milagros
25.05.2008, 16:58
попробовала бы она это сделать в Израиле... Потом всю жизнь бы сожалела об этом моменте...

Правильно! Здесь, тоже бы спуску не дали!
Ведь я почему привела этот пример с избиением ребёнка взрослым человеком, потому, что люди находившиеся по близости, даже никак не отреагировали на это безобразие! :-o

Milagros
25.05.2008, 17:01
А вы вокруг гляньте повнимательнее - такое увидите, что равнодушие покажется верхом гуманизма. Например, простых гуманных фашистов, предлагающих добивать постадавших в автоаварии, исключительно по национальному признаку. Русский - добить. Нерусский - помочь. Так что привет европейскому гуманизму!

Боже! Какой ужас! Честно говоря, не видела и не слышала о таком! 8O

Zfoni
27.05.2008, 19:23
Темку про "мракобесов" (вернее о нетерпимости и трудностей взаимо-понимания ) неожиданно прикрыли да еще с таким печальным резюме:

Les: ...эту тему вообще можно закрыть. Оставить только перекликающуюся с ней тему о равнодушии. Хотя и она - лишняя. Всё равно каждый живёт только для себя, отвечает только за себя...

Что ж, это нормально. Но ... иногда захочется, например, танго станцевать: придется найти пару. Потанцевали, погуляли - пора гнездо вить: смотришь, уже трое.
Преферансисты и "забивающие козла" собираются квартетами, футболисты и матросы - командами, демонстранты и фанаты - толпами и т.д.

Каждый для себя родимого старается, но и о ближних не забывает, поскольку, если для себя только, то смысл как-то пропадает.

Tiger I
28.05.2008, 15:29
Очень жаль, что мы с таким аппетитом проглатываем каждую сенсацию которую предлогают нам СМИ. И что самое главное, сенсация - это не то что может вызвать положительные эмоции в каждом из нас, а именно то, чего мы все с такой жадностью ожидаем - ГРЯЗЬ. Именно это вызывает в нас всех такой живительный интерес - ГРЯЗЬ. Что-же может быть интереснее?

Один из моих лучших друзей, вернее - одна из мои лучших подруг, работает в журнале "Самооборона без оружия", то есть - САМБО. Она открыла весьма интересную тему на всем извесном нам форуме и в этой теме она рассказывает о повседневных героях России, с которыми переодически встречается их журнал. Загляните сюда, если вам интересно: Галерея героев. (http://forum.sharereactor.ru/showthread.php?t=151079)
Эта тема только начата, но она будет значительно больше!

PS. Прошу прощения, журнал называется "Самозащита без оружия".