PDA

Просмотр полной версии : Корпус компа под напряжением.

cool
26.06.2008, 07:43
Вопрос к Спецам.Спасибо.
По порядку:
С недавнего времени комп периодически подвисает и перезагружается.
И вот вчера случайно дотронулся к задней стенке компа (она не окрашена) и получил разряд тока.
При проверке откуда поступает ток выяснил,что корпус под напряжением в случаях подключения компа к розетке или только масаха.

Вопрос:Что не в порядке? Блок питания,масах?
Куда "копать?

Бармаглот
26.06.2008, 08:23
cool, так в чем вопрос то?!

harddisk
26.06.2008, 22:25
У меня беда примерно таже, корпус током бьется! (если я правильно понял cool, у него тоже!)

cool
27.06.2008, 06:05
harddisk
А комп как себя ведет?

cool
30.06.2008, 06:00
Советы закончились в 1991 году?

borisrad
30.06.2008, 06:31
Начни с заземления, разведи розетки питания монитора и компа, проверь винтики на сист. плате, они ржавеют. Что ещё подключено к монитору? Антенна, звуковые кабели, юсб? Что из оборудования с собственным питанием подключено к сист. блоку, юпс, принтеры, сканеры, внешн. модемы?

cool
30.06.2008, 07:45
borisrad
Отключил ВСЕ от компа,вынул БП и отключал питание от материнки,кулеров,жд итд в различных комбинациях.
При присоединенном хотя бы одном любом устройстве корпус оказывался под напряжением.
Повидимому блок питания?
К монитору ничего не подсоединялось,кроме питания.

Спасибо.

borisrad
30.06.2008, 07:55
К монитору ничего не подсоединялось,кроме питания
Запусти комп, отключи монитор от сист. блока - проверь.

cool
30.06.2008, 08:40
Запусти комп, отключи монитор от сист. блока - проверь

Монитор "ругается",просит проверить соединение.
При откл.БП,но присоединенном мониторе корпус тоже под напряжением.
И моник гавкнулся?

borisrad
30.06.2008, 08:55
И моник гавкнулся?
Не совсем, но всё к тому что блок питания монитора делает тебе это счастье. Если при включеном компе и отключеном от него монитором нет напряжения на корпусе компа, то однозначно монитор. Как он подключен к сети? Отдельный или встроенный б.п.? Может глючить кабель VGA, нет земли. И вообще, как у тебя с заземлением в http://friends-forum.com/images/country/Jersey.gif? По какому стандарту сеть 220 в доме?

cool
02.07.2008, 08:10
borisrad
Спасибо.
Буду разбираться.

harddisk
02.07.2008, 18:24
harddisk
А комп как себя ведет?

Все работает без глюков, просто если лезу подключить что нибудь к компу докасаюсь до компа и батареи- как-то не комильфо:31: корпус как-бы жалит.

makcim76
02.07.2008, 19:11
harddisk,
это проблемма электрической проводки в квартире
нужно сделать заземление самому
и если между корпусом компа и отопительной системой существует разность потенциалов, то именно к батарее и нужно заземлить корпус компа

harddisk
02.07.2008, 19:22
harddisk,
это проблемма электрической проводки в квартире
нужно сделать заземление самому
и если между корпусом компа и отопительной системой существует разность потенциалов, то именно к батарее и нужно заземлить корпус компа

Я конечно понимаю, что вопрос не совсем по теме раздела! Но можно-ли небольшой лик.без. как это сделать (я не особо силен в электротехнике) комп подключен через АРС 525 к сети, розетки в квартире двух фазные. И если кидать провод с землей от батарей то второй конец куда? Или надо ставить розетку трех фазную?

Бармаглот
02.07.2008, 19:31
makcim76, у меня происходит то-же самое, несмотря на заземление, зануление и прочие прелести! Грешил на разряд с трубки монитора ( сила тока копеешная, а напруга довольно высокая, по ощущеним ), поменял монитор на TFT - проблема осталась! А вот разобраться с ней до конца - лень!

makcim76
02.07.2008, 19:36
harddisk,
нужно взять любой электрический провод в изоляции
1.5 - 2 кв. милиметра сечения, желательно многожильный с любого удлинителя подойдёт
один конец прикрепить на батарею, зачистив предварительно место крепления до металла
другой конец провода посадить под любой из болтов крепления на задней панели компа

makcim76
02.07.2008, 19:36
у меня происходит то-же самое, несмотря на заземление, зануление и прочие прелести!
если есть обычный тестер отвёртка
проверь с какой стороны в розетке к которой подключен комп и т.д. есть напряжение
должно быть справа
тогда слева в розетке должен быть ноль
а внизу арака/заземление
если замкнуть ноль и заземление (это конечно очень оригинальный способ проверить правильность подключения и вообще наличия всех трёх проводов в розетке, но без инструмента и приборов - единственный вариант.) - в квартирном щите должен сработать пхат
если он неотключится или он вообще отсутствует в щите - вызывай электрика

harddisk
02.07.2008, 19:59
harddisk,
1.5 - 2 кв. милиметра сечения, желательно многожильный с любого удлинителя подойдёт
один конец прикрепить на батарею, зачистив предварительно место крепления до металла
другой конец провода посадить под любой из болтов крепления на задней панели компа

Благодарю за пояснение, буду пробовать! Хотя я так понял причину происходящего!:31:

jtlex
04.07.2008, 12:48
harddisk,

Я бы хотел не согласиться с данным решение проблеммы, так как такой способ подключения заземления ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ и ЗАПРЕЩЕН, ведь в случаи пробоя сетевого напряжения на корпус оно пойдет по батарее и если в этот момент бабушка с низу будет вешать посушиться свои гамаши на батарею моно получить жмурика.

makcim76
04.07.2008, 13:23
ведь в случаи пробоя сетевого напряжения на корпус
приведи пример "пробоя сетевого напряжения" в компьютере
если в этот момент бабушка с низу будет вешать посушиться свои гамаши на батарею моно получить жмурика
а у бабушки батарая специально зачищенна от краски и она будет стоять босиком в луже воды, держа в одной руке оголённый провод из ближайщей розетки :lol:

makcim76
04.07.2008, 13:31
Я бы хотел не согласиться с данным решение проблеммы, так как такой способ подключения заземления ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ и ЗАПРЕЩЕН
вся электропроводка в жилом секторе опасна для жизни и выполненна с нарушением всех техник безопасности

harddisk
05.07.2008, 10:23
Я бы хотел не согласиться с данным решение проблеммы, так как такой способ подключения заземления ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ и ЗАПРЕЩЕН, ведь в случаи пробоя сетевого напряжения на корпус оно пойдет по батарее и если в этот момент бабушка с низу будет вешать посушиться свои гамаши на батарею моно получить жмурика.

Хорошо когда есть альтернативный вариант решения проблемы, хотелось-бы узнать еще одну точку зрения?!

Бармаглот
05.07.2008, 11:01
Хорошо когда есть альтернативный вариант решения проблемы, хотелось-бы узнать еще одну точку зрения?!
Альтернативный вариант - не включать компьютер стоя босиком на полу! Можно надеть тапочки :)

harddisk
05.07.2008, 20:48
Альтернативный вариант - не включать компьютер стоя босиком на полу! Можно надеть тапочки :)

Забавно, +5, а если серьезно, как должна выглядеть эл. цепь, чтобы было сделано все по уму?!

makcim76
05.07.2008, 21:03
как должна выглядеть эл. цепь, чтобы было сделано все по уму?!
нужно переделать всю квартиру вместе с эл. щитком
вот можно почитать :
http://www.lampe.ru/article/view/28
и тут :
http://www.powerport.ru/articles/?item=7
но это для жителей России !

mixafi
17.07.2008, 09:01
Вопрос к Спецам.Спасибо.
По порядку:
С недавнего времени комп периодически подвисает и перезагружается.
И вот вчера случайно дотронулся к задней стенке компа (она не окрашена) и получил разряд тока.
При проверке откуда поступает ток выяснил,что корпус под напряжением в случаях подключения компа к розетке или только масаха.

Вопрос:Что не в порядке? Блок питания,масах?
Куда "копать?

По стандату в Израиле в розетку приходят три провода--фаза--ноль--земля.
И если на корпус компьютера не приходит эта самая--земля--тогда стоя на полу босиком прикоснувшись к корпусу мы получаем эти неприятные ощущения.
Наиболее вероятно что:
Или нет--земли-- в розетке
Или обрыв заземляющего провода(плохой контакт....) в кабеле соединяющим компьютер с розеткой.

Дело в том что в компьютере импульсный блок питания и при отсутствии заземления на корпусе могут быть наводки до 100 вольт.