PDA

Просмотр полной версии : Крещение ребёнка.

Omen v.1,3
19.06.2009, 09:46
Вопросик у меня к вам, уважаемые форумчане и просто читатели ФФорума. Даже не настолько вопросик, насколько интересно выслушать Ваше мнение.Итак, начну с истории:
у меня два ребёнка- девочка семи лет и сынуля пяти лет. Я не крещеный, жёнушка- крещеная. И с самого рождения первенца (дочки) мы вместе решили- пока кто то из нас не захочет этого- крестить ребёнка не будем. Просто потому, что к такому событию подходим серьёзно, да и ко всему, что касается детей. Опять же, рассуждали так- ребёнок выростет, может будет иметь свои взгляды на религию... как бы потом не осудил нас. Короче, дело серьёзное, и "думали старик со старухой" аж 7 лет. И вот надумали, точнее, по прошествии семи лет, жена сказала мне "Давай покрестим детей. Хочу". Как и договаривались, я сразу согласился.
И тут наступает самое интересное...- оповестив о своем решении всех родственников, мы узнаём, что... мою дочку два года назад покрестила моя тёща.
Пояснение.
Я очень люблю свою тёщу, у меня с ней всегда были прекрасные отношения. Прям- ровно наоборот всем приметам и обычаям. Благо- живем мы раздельно, встречаемся довольно редко, нас и детей она видит раз в две недели в лучшем случае... Тёщя- набоженный человек, я, как говорил уже, нет. Это никогда нам не мешало.
ПокА...
мы узнаём, что... мою дочку два года назад покрестила моя тёща.
Виновато так сообщила... в записочке. Мы с женой- в полном шоке. Ни крестников ни знаем, ни крестика у дочки, ни знаний о том, что произошло...
Я понимаю- ссориться на всю жизнь не буду, всё таки- родственник, как не крути... Само это событие расстроило очень. Включил ответку- сказал что не хочу её видеть на крестинах моего сына и на дне рождения детей.

Вопрос
Я понимаю (глубоко в душЕ), что она хотела поступить как лучше- типа там "защиты церкви" и всё такое... но имела ли она право это делать втихаря и втайне от родителей?
Интересно вас выслушать.

Янулька
19.06.2009, 09:55
но имела ли она право это делать втихаря и втайне от родителей?
Нет, конечно, не имела. Такие решения относительно ребенка должны принимать только его родители.
не хочу её видеть на крестинах моего сына и на дне рождения детей
Ты можешь обижаться на нее как угодно и сколько угодно, но д.р. детей- это святое. Это их праздник, и , в этом случае, решать детям, кого они хотят на этом празднике видеть.

Omen v.1,3
19.06.2009, 09:56
Янулька,
спасибо.

Вера
19.06.2009, 10:21
Я тоже думаю, что, конечно же, она должна была спросить у вас согласия. Да и как-то странно, ребёнок крещёный, а 2 года получается ходил без крестика:roll: Хорошо хоть, что ваше с женой желание созрело без её настояний и совпало с её уже осуществлённым:wink:

Ну, а обижаться, всё же не стоит. Высказать своё недовольство - это естественно, ну а наказывать дочку отсутствием бабушки на празднике и правда не надо. Тем более, что она уже не маленькая, многое видит и понимает. Кто-то для неё из вас вдруг останется "виноватым". Или бабушка, которая "сделала плохо", окрестив её, или папа, который сам повёл себя немножко не по-взрослому, запретив бабушке приходить к внукам?:31:

Omen v.1,3
19.06.2009, 10:30
Вера,
спасибо за ответ, очень хотел от тебя ответ получить. Я не сицилиец какой то, просто своим "ответом" я хотел показать ей, как неприятно она сделала нам. Я, видимо, понимаю, что с днями рождения- перебор, но на крестины сына точно откажу ей, ведь она же лишила меня быть на крестинах собственной дочки!

Mice
19.06.2009, 10:56
Omen v.1,3, ситуация непростая. Но согласен со всем, сказным во втором сообщении. Тёще головомойку по полной (не она, а родители несут полную ответственность за воспитание ребёнка и вообще и делать что либо без их согласия - не только неуважение к родителям, но и преступное головотяпство, не взирая на намерения), но её отсутствие на днях рождения, скорее наказание для детей.

Mariukas
19.06.2009, 10:59
Omen v.1,3,
Я не совсем понял , как получилось, что об крещении никто не знал 2 года и даже дочка ни словом ни духом не промолвилась?

Omen v.1,3
19.06.2009, 11:02
но её отсутствие на днях рождения, скорее наказание для детей.
Миш... а если бы она в силу своих религиозных чувств сделала бы обрезание? Я понимаю, кому задаю вопрос... Ребёнок себя защитить(и принимать решения) в этом возрасте не может.

Omen v.1,3
19.06.2009, 11:08
Я не совсем понял , как получилось, что об крещении никто не знал 2 года и даже дочка ни словом ни духом не промолвилась?
Марик. Дочке тогда было 5 лет, она почти не говорила... решили эту проблему только сейчас. А добрая тёща ни словом не обмолвилась.

Mariukas
19.06.2009, 11:10
Марик. Дочке тогда было 5 лет, она почти не говорила... решили эту проблему только сейчас. А добрая тёща ни словом не обмолвилась.
Понятно. Но ведь кроме дочки и тёщи ещё люди на крещении присутствовали. Или я не совсем понимаю?

Omen v.1,3
19.06.2009, 11:19
ещё люди на крещении присутствовали. Или я не совсем понимаю?
В том то и дело- что была вроде крёстница... ни я , ни моя жена её не знаем. Священник? Пусть будет на его совести.Я тоже до сих пор не понимаю....

sleepwalker
19.06.2009, 11:26
Я понимаю (глубоко в душЕ), что она хотела поступить как лучше- типа там "защиты церкви" и всё такое... но имела ли она право это делать втихаря и втайне от родителей?

Не имела. Это вообще то подлость. При живых родителях. Раньше на Руси , да думаю и части и сейчас, крестные родители были вторыми родителями на случай гибели биологических. И они были должны перед лицом господа растить и заботиться об сироте. В таком ключе родители не просто могут , но и в первую очередь должны думать кто годен на такую роль! А не лишь бы считалось для галочки.

Поступить как лучше..... хм.

Благими намерениями выстлана дорога в АД !

Янулька
19.06.2009, 11:33
крестные родители были вторыми родителями на случай гибели биологических
И именно по-этому выбор крестных- большая ответственность.

Священник? Пусть будет на его совести
Это тоже довольно таки странно, как он крестил в отсутсвие родителей. Есть Молитва Матери во время крещения... А ты сходи к батюшке, которому доверяешь, проясни ситуацию с точки зрения самой Церкви.

Вера
19.06.2009, 11:39
Это тоже довольно таки странно, как он крестил в отсутсвие родителей. Есть Молитва Матери во время крещения...
Если, конечно, не крестили, как в некоторых церквях, скопом. Сама видела, не особо и разбираются кто кому кто:-(
Мы, когда дочь крестили, так и папа присутствовал, священник его сам позвал.
А кто крёстная так и не выяснили?

Янулька
19.06.2009, 11:44
Если, конечно, не крестили, как в некоторых церквях, скопом
Так и мы дочу вот так крестили. И всех мамочек собрали, а батюшка у каждой спрашивал ее имя и имя ребенка.

Lubava
19.06.2009, 11:54
Однозначно, тайное от родителей крещение это по меньшей мере странно, но с другой стороны ругаться из-за этого с таким близким родственником не стоит. Тем более, что вы итак собрались дочь крестить.
А что жена говорит на это? Ведь именно её мать в этом замешана.
На счёт сравнения с обрезанием. Всё же есть разница, потому как крещение это скорее духовный акт, а обрезание - физический. Я во всяком случае именно так это воспринимаю и если бы (такого быть не может, ну для примера можно) кто-то втайне от меня и мужа обрезал моего сына, то это было бы в чистом виде членовредительство (в полном и переносном смысле слова :)). А так, по полному согласию родителей у нас обрезание превратилось в праздник :)

Gladness
19.06.2009, 14:01
Omen v.1,3, хотелось бы услышать, а тему крещения со своей тёщей Вы обсуждали? Интересовалась она у Вас, собираетесь ли вы крестить ребёнка? И не получила ли категоричный ответ, в результате чего, руководствуясь своими "наилучшими побуждениями" решила сделать для дитятки лучше. Хотелось бы понять мотивацию её поступка.
Но я согласна с Янулькой
Нет, конечно, не имела. Такие решения относительно ребенка должны принимать только его родители.

И в следующем поддерживаю, без обид!:oops:

Ты можешь обижаться на нее как угодно и сколько угодно, но д.р. детей- это святое. Это их праздник, и , в этом случае, решать детям, кого они хотят на этом празднике видеть.

Ardour
19.06.2009, 14:05
Omen v.1,3,
Честно? Без обид?
То что и как ты ответил своей теще я "за" - сам такое же высказал когда то своему тестю
А вот по поводу крещения - если честно то считаю что не родители, а сам ребенок/взрослый человек должен принять решение за себя

Gladness
19.06.2009, 14:11
Ardour, с Вашим мнением тоже трудно не согласиться, сама я крестилась в 15 лет, без родителей и их на то разрешения. Просто пошла и покрестилась за счёт церкви, потому что созрела для этого. Но сейчас стоит вопрос для меня уже насчёт своих детей: их двое: старшей 9, младшей 2,7. Все спрашивают, почему не покрестили, а мне хотелось дождаться взросления своих дочек. Сейчас всё же надумала. Не осудят ли меня потом мои дети?

Ardour
19.06.2009, 14:16
Gladness,
А если таки да осудят?
И что значит все спрашивают? С каких пор мнение довольно чижий нам людей столь важно что должно влиять на судьбу наших же детей? Своему сыну обрезание я делал чисто из медицинских соображений. Подростет - сам придет к мнению куда его путь-дорога.

Gladness
19.06.2009, 14:20
И что значит все спрашивают? С каких пор мнение довольно чижий нам людей столь важно что должно влиять на судьбу наших же детей?
Ну потому и не покрестила ещё, что не важно мнение других, а вот мнение своих детей для меня важно.
И здесь я согласна потому, что родители всё же несут ответственность за своих детей в первую очередь. А правы они или нет в своём решении судить тяжело. А вот то, что ребёнку выбирать, кого он хочет видеть, как раз и говорит о той свободе, которую ему предоставляют родители.

Ardour
19.06.2009, 14:21
Gladness,
не помню кто сказал, но сказал: Свободу не предоставляют - свободу навязывают" :-)

Ramerup
19.06.2009, 14:56
Не осудят ли меня потом мои дети?
А за что, собственно? Сей акт не является чем-то необратимым, ну допустим будут они потом в корне расходиться во взглядах с православием, ну и вполне себе могут игнорировать факт своей крещёности...

Gladness
19.06.2009, 14:58
Сей акт не является чем -то необратимым, ну допустим будут они потом в корне расходиться во взглядах с православием, ну и вполне себе могут игнорировать факт своей крещёности...
А так можно? А если захотят другую веру принять?

Ardour
19.06.2009, 15:01
Ramerup,
вопрос не в том какую веру им навязали, а что сей шаг был исполнен без их ведома

Gladness
19.06.2009, 15:08
вопрос не в том какую веру им навязали, а что сей шаг был исполнен без их ведома
А во сколько лет ребёнок может принимать самостоятельные решения? Я спросила свою младшую, хочет ли она креститься, она однозначно ответила: "Да, но только с Никой (младшая)". Причём ребёнок сам, без навязанной свободы, уже давно изъявил(а) желание узнать об этом подробнее, то и дело задаёт разные вопросы на тему религии и читает детскую библию, которую мне подарили сто лет тому назад и которая просто лежала на полочке.

Лезвие
19.06.2009, 15:08
А так можно? А если захотят другую веру принять?
Gladness, конечно можно. Разве мало примеров перехода из одной веры другую? Я считаю,это вообще личное дело каждого. Как говорят, "святое право каждого идти в ад собственной дорогой" (можно перефразировать к данной ситуации). Ну, и если мы говорим, что Бог един, то какая разница, как его будут звать, для того чтобы он нас оберегал?

Gladness
19.06.2009, 15:11
А за что, собственно? Сей акт не является чем-то необратимым, ну допустим будут они потом в корне расходиться во взглядах с православием, ну и вполне себе могут игнорировать факт своей крещёности...
Gladness, конечно можно. Разве мало примеров перехода из одной веры другую? Я считаю,это вообще личное дело каждого. Как говорят, "святое право каждого идти в ад собственной дорогой" (можно перефразировать к данной ситуации). Ну, и если мы говорим, что Бог един, то какая разница, как его будут звать, для того чтобы он нас оберегал?
Хорошо, я подумаю. :-)

Ardour
19.06.2009, 15:11
Gladness,
На идише говорят что каждый еврей только в преклонном возрасте возвращается к вере. А до этого это так, игры

Gladness
19.06.2009, 15:16
Gladness,
На идише говорят что каждый еврей только в преклонном возрасте возвращается к вере. А до этого это так, игры
До их преклонного возраста я не доживу.:-D
Но спасибо за мнение, есть информация к размышлению.:-)

Ardour
19.06.2009, 15:18
есть информация к размышлению
Это из серии "или снимите крестик или наденьте трусы"? :-)

Gladness
19.06.2009, 15:20
Это из серии "или снимите крестик или наденьте трусы"?
Фи... не упрощайте.:1:
Я выслушала ваши мнения, подумаю и приму решение, т.е. буду навязывать свободу!:mrgreen:

Лезвие
19.06.2009, 15:20
ведь она же лишила меня быть на крестинах собственной дочки!
Omen v.1,3, я конечно же понимаю глубину твоего гнева, и даже где-то разделяю ее. Все мы не любим, когда "без нас нас женят".
Но может не нужно так категорично? И, может быть тебя успокоит несколько тот факт, что в Канонической церкви(как в православной, так и в католической) обряд крещения называется Таинством. То есть, ты бы все равно не присутствовал на самом обряде.Во время Таинства присутствуют только священник, крестные, и тот, кто крестится. Отдельно, после крещения, проводится обряд с матерью.
Учитывая это,может и не стоит ругаться с тещей? А например, покрестив сына, отметить заодно и крестины дочери, вручив ей, положим, красивый крестильный крестик?:wink:

Mice
19.06.2009, 15:26
Gladness, насколько я знаю поменять веру взрослый человек может без лишних хлопот, если у него возникнет желание. Веру меняли и простолюдины, и монархи, и верующие, и атеисты.

По поводу того, чтобы подождать, пока дети повзрослеют... Не знаю, во всех знакомых мне религиях, родители в младенчестве решают к какой вере приобщить ребёнка (по большей части детей определяют в веру родителей).

В данном случае меня возмутило именно полное игнорирование мнения родителей. Я и своих-то родителей учу, что только я с женой решаю что делать с детьми. Могу поинтересоваться мнением бабушки с дедушкой, но решение и вся ответственность лежат только на маме с папой. Точка.

Gladness
19.06.2009, 15:34
В данном случае меня возмутило именно полное игнорирование мнения родителей. Я и своих-то родителей учу, что только я с женой решаю что делать с детьми. Могу поинтересоваться мнением бабушки с дедушкой, но решение и вся ответственность лежат только на маме с папой. Точка.
8O . А разве я игнорирую своё собственное мнение, как родителя.
родители всё же несут ответственность за своих детей в первую очередь. А правы они или нет в своём решении судить тяжело.
Вот кажется.:2:
Где та грань, когда заканчивается воспитание родителей и начинается свобода ребёнка? Я уже совсем запуталась. Help me, please!!!:31:

Ramerup
19.06.2009, 15:39
Ramerup,
Ну и..? Мало-ли что в детстве навязывается вопреки желанию ребенка? Прививки, например... походы к стоматологу...
Что касается случая Омена, то это конечно неприятно, и теща заслуживает чтобы ей строго поставили на вид, хотя как тут совершенно справедливо было замечено Omen v.1,3, хотелось бы услышать, а тему крещения со своей тёщей Вы обсуждали? Интересовалась она у Вас, собираетесь ли вы крестить ребёнка? И не получила ли категоричный ответ, в результате чего, руководствуясь своими "наилучшими побуждениями" решила сделать для дитятки лучше. Хотелось бы понять мотивацию её поступка. Так что стоит всё хорошенько вспомнить, и взвесить - дьявол скрывается в деталях(с)
И согласен с другими по-поводу того, что не стоит наказывать бабушку и детей путем неприглашения её на Д.Р.

dj sveta
19.06.2009, 16:14
И все таки у человека за душой должно быть что то,а чтобы он имел собственное мнение об этом крестных выбирать не по принципу знакомства или родства.Надо чтобы ответственность была за крестников детям в вопросах веры легче объяснить и понимание будет.Нас то после советского детства и партейных родителей бросили как кутят в холодную воду.Я сама крестилась в 25 лет,брат в том же возрасте и самостоятельно.Сына в 4 года,сейчас наверное поступила по другому ну что есть то есть.Единственное что он понял в том возрасте у него есть крестьян,такое и отношение.

Янулька
20.06.2009, 01:11
При Крещении родители не стремятся навязать детям свою веру, а хотят дать дополнительную защиту. Так было у меня с моими детьми, у кого то из вас другие побуждения?

sleepwalker
20.06.2009, 06:43
Ramerup,
У тебя разве тёщи нет или она любимая тёща ? В этом случае чувствую, что тёща классическая, ибо тёщи с которыми можно договориться золотые. Они то как раз всегда интересуються мнением других, в этом их отличие от классических, якобы сожравших всю соль земли и считающих , что знают все на свете лучше всех. На самом деле это просто смесь комплексов: страх остаться одной, потерять влияние на дочь, усиленное переживание по поводу внешнего вида,пасование перед новинками времени,перенос контроля на внуков.... Все это в конечном итоге приводит к тому , что и вызывало страхи. А следовательно к отдалению и неприязни со стороны зятя , а порой при особо неблаговидных действиях , и дочери.

samaysamay
20.06.2009, 17:30
Omen v.1,3,
Не держите зла на тещу! Дочке тогда было 5 лет, она почти не говорила... решили эту проблему только сейчас. Она действовала из лучших побужденний и верила,крещение девочки будет во благо.У меня старший сын не говорил до 6 лет и если бы моя свекровь в тайне от меня сделала то ,что сделала ваша тещя , я бы поняла и простила...

Liudmila K
20.06.2009, 18:18
Omen v.1,3,не держи на тёщу обиды и даже попытайся её понять и простить.Я так понимаю мама ваша знала,что детей вы покрестите,тогда когда вы этого захотите(а может и не захотите) или , когда ребёнок выростит.Ваша мама,зная,что девочка не говорит,вот она и решила её покрестить и я уверенна,что она ВЕРИЛА,что это поможет ей заговорить.
Свою дочь я покрестила в 4,5 месяца,так как однажды прийдя в храм я решила её вписать в записочку за Здравие(она у меня сильно заболела),батюшка сказал,так как ребёнок некрещённый,писать я его должна как чадо,т.е без имени,а сколько людей обращаются с молитвами о чадах...вот это меня и поддтолкнуло покрестить,чтобы у неё была "божья защита".
Обязательно пригласи её на день рождения детей и на крестины сына,за одно отпразднуете крестины дочери,лучше поздно,чем никогда.Будь мудрее,как ни как она мама твоей жены.

Mice
21.06.2009, 16:13
Omen v.1,3,не держи на тёщу обиды и даже попытайся её понять и простить.
Omen v.1,3,
Не держите зла на тещу!
Она действовала из лучших побужденний и верила,крещение девочки будет во благо.

Вот он, голос будущих тёщ! 8)
Omen v.1,3, не покупайся. Благими намерениями дорога не в рай вымощена. :wink:

Разумеется шутка. Ну или почти шутка.

samaysamay
21.06.2009, 17:21
Mice,
Поддержать друга шуткой в серьезном вопросе,конечно,похвально и понятно-).
Я не встала бы на защиту тещи,скорей бы осудила,если бы не состояние девочки на тот момент.Я слишком хорошо знаю на своем горьком опыте ,что это такое...поэтому так высказала свою точку зрения:-)

sleepwalker
21.06.2009, 17:37
Вы в серьез верите, что если с ребенком не заниматься, то он заговорит, главное его покрестить? Вариант обрезать ;-) Может вообще лечиться не надо? Главное бегать в синагогу,церковь, еще куда нибудь.... :mrgreen:
Есть такой врач, Логопед называеться. А еще нужно заниматься ребенком и самим разговаривать с ним. Кроме того есть такая неприятная штука, Аутизм.... развиваеться из-за стрессов. Дело в том, что стресс у ребенка гораздо хуже проходит, чем у взрослого человека. Хотя бы потому, что ребенок просто не понимает, что с ним происходит.
А всякие "таинства" , только еще одна стрессовая ситуация.

samaysamay
21.06.2009, 18:19
sleepwalker камень в мой огород?!
Не надо других делать полнейшими идиотами:mrgreen: Прошу не обижаться!
Могут быть разные причины ,вызывающие проблемы с речью -упомянутые ВАМИ логопедические,стресс,далее глухота ,различные неврологические состояния-например, родовые и черепно-спинальные травмы,внутрижелудочковые кровоизлияния и в вещество мозга и др,патология верхнего неба,так называемая "волчья пасть" и т.д и т.п Продолжать? Дуаю и так понятно:-P И что при этом надо делать,мы все прекрасно знаем... Речь же не об этом,молодой человек-)))))))))))

Liudmila K
21.06.2009, 18:23
скорее в мой.
И что при этом надо делать,мы все прекрасно знаем.
И тёща это прекрасно знала,но постаралась ,чтобы у девочки плюс ко всему была и божья защита,в конце концов она её не в секту отвела.

Янулька
21.06.2009, 19:59
скорее в мой.
Девочки,только не подеритесь.:-)

sleepwalker
21.06.2009, 20:20
Христианство и само начиналось с секты, но вопрос действительно не об этом. А что после крещения, заячья губа рассосеться? ;-) Или может на ребенка перестанут орать? А потом удивляться, чего он такой запуганный?

Просто еще один вариант конфликта родители и дети. Вы лучше себе на ус намотайте, как нельзя поступать...Будущие тещи и свекрухи.;-)

Люди вечно любят наступать на одни и те же грабли, мазохисты наверное просто....

samaysamay
21.06.2009, 21:31
Девочки,только не подеритесь.
Янулька,
не переживай так! Я уступаю этот камень:-)

Люди вечно любят наступать на одни и те же грабли, мазохисты наверное просто....
К чему здесь эта фраза ?!

sleepwalker
22.06.2009, 02:43
samaysamay,
Мужики знают откуда появляються тещи.

Mice
22.06.2009, 04:54
Я не встала бы на защиту тещи,скорей бы осудила,если бы не состояние девочки на тот момент.Я слишком хорошо знаю на своем горьком опыте ,что это такое...поэтому так высказала свою точку зрения

Увы, я тоже знаю что это такое. И тем не менее - все решения принимались и будут приниматься исключительно родителями. И никакой прессинг со стороны близких родственников не изменит того, что только родители отвечают за ребёнка. Кстати, впоследствии часто оказывалось, что от чего отговаривали, потом оказывалось именно тем самым, что было нужно (в том числе по словам бывших отговаривателей).
Можно считать моё поведение редким ослиным упрямством, или родительской интуицией или ещё чем, но у бабушек с дедушками и остальными родственниками будет право ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО совещательного голоса. Право решать ВСЕГДА останется за мной и женой.И тёща это прекрасно знала,но постаралась ,чтобы у девочки плюс ко всему была и божья защита,в конце концов она её не в секту отвела.
Конечно спасибо что не в секту. Т.е. то, что тёща совершила (не хочу писать определение поступка на мой взгляд) - это не проблема? Ведь главное, что с хорошими намерениями, и не в секту. А если бы и в секту (если бы тёща была сектанткой) - всё равно бы хорошие намерения остались. Она ведь для ребёнка старалась.
Давай не отходить от первоначального. Женщина самовольно, вопреки мнению родителей, совершила некое действие в отношении ребёнка, скрыв это от родителей. Это предмет разговора, и ничто другое.

Извините, если получилось не деликатно. Но если бы такое произошло с моим ребёнком, моей маме было бы мало места, не говоря о тёще.

Omen v.1,3
22.06.2009, 06:29
Всем спасибо за высказывание Вашего мнения, всё внимательно прочитал.
Решение принял (ну почти) компромиссное- на крестины сына категорически её видеть не хочу и запретил ей появляться, на последующем через час праздновании (совмещенным и с днем рождения дочки)- разрешил жене её пригласить. Сам не разговаривал...
Простить этот поступок оказалось выше моих сил, не святой, чтобы всё прощать... Я всёже считаю, какими бы небыли "благие намерения", поступок- подлый... остаётся благодарить судьбу, что правда не окрестили в какой нибудь секте...
Считаю абсолютно так же
Можно считать моё поведение редким ослиным упрямством, или родительской интуицией или ещё чем, но у бабушек с дедушками и остальными родственниками будет право ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО совещательного голоса. Право решать ВСЕГДА останется за мной и женой.

Boris123
22.06.2009, 15:46
Простить этот поступок оказалось выше моих сил, не святой, чтобы всё прощать... Я всёже считаю, какими бы небыли "благие намерения", поступок- подлый... остаётся благодарить судьбу, что правда не окрестили в какой нибудь секте...
Считаю абсолютно так же
Вот тут я тебя не понимаю. Сам же писал что она у тебя глубоко набожный человек. И она пошла на это для того что-бы сделать лучше для твоей дочки согласно её взглядов. Она считает что если вы её не окрестили она будет страдать в жизни, а это она ну ни как не допустит.

ЗЫ Хотя я считаю что детей не надо втягивать в религию, человек сам должен придти к ней если он сам решит.

Mice
22.06.2009, 17:19
Вроде бы уже озвучил свою позицию по вопросу, но не могу снова не написать. И она пошла на это для того что-бы сделать лучше для твоей дочки согласно её взглядов.
Боря, что важнее в этом предложении "сделать лучше для твоей дочки" или "согласно её взглядов"? Всё же вопрос упирается в 2 постулата: тёща решила как лучше и тёща поступила против воли родителей.
Хорошо, приведу несколько примеров (гипотетических).
1. Ребёнок заболел. Родители ведут ребёнка к врачам, а бабушка (разумеется без ведома и согласия родителей) к знахарю.
Ваше мнение? (чуть было не написал - что вы об этом думаете?, но всё же будем серьёзными).
2. Родители переехали жить с ребёнком в Израиль. Бабушка, насмотревшись телевизионных репортажей, решила, что ребёнку жить в стране, в которой чуть ли не ежедневно происходят теракты не стоит и она втихую увозит ребёнка обратно в Россию.
3. Родители ребёнка хотят отложить введение ребёнка в религию. Почти наш вариант. Почти, потому, что родители мусульмане или иудеи, а ребёнок мальчик. Обряду сопутствует обрезание. Другими словами мелкая, но хирургическая операция, с членовредительством.
Можно было бы продолжить, но хватит и этого.

Итак, допустим что всё обошлось в соответствии с бабушкиным планом. Это ещё пол-беды. Разумеется крупного скандала в семье не избежать - это как минимум. За такие дела можно запросто и по физиономии схлопотать (а отец редко бывает сдержан, если его ребёнку грозит опасность, думаю, что и материнский инстинкт тоже внесёт свою лепту в пару-тройку крепких выражений). А если всё пошло наперекосяк? Если знахарь-шарлатан нанёс здоровью ребёнка непоправимый ущерб? Если в России бабушка с ребёнком нарвалась на компанию отмороженных гопников и те случайно уронили ребёнка головой об асфальт? Про третий случай и так понятно.

И теперь будете выгораживать тёщу, ссылаясь на её благие намерения, на её более углублённый жизненный опыт, на то, что она лучше всех знает как ребёнку сделать лучше? На полное отсутствие мыслей о последствиях своих поступков?

P.S. Ой, а вдруг у бабушки начался старческий маразм и она уже не отдаёт себе отчёт в своих поступках?

Змий
22.06.2009, 18:16
категорически её видеть не хочу и запретил ей появляться
Omen v.1,3, а когда в подмосковье грибной сезон начинается ?:lol:

Ardour
22.06.2009, 18:23
Змий,
попытка обратить тещу в клад? :-)

Gladness
22.06.2009, 18:24
Mice, как всё мрачно вы описали. От несчастного случая никто не застрахован. Дело ведь не в бабушке, тем более не в её маразме, если бы дело обстояло именно так, то ребёнка бы ей не отдавали на достаточное время, чтобы она успела покрестить девочку в тайне от родителей. Дело в том, что у каждого своя правда: не только бабушки и дедушки, но и родители стараются делать благо для своего чада. Это я про благие намерения, которые известно куда ведут. Я хочу сказать, что в конфликте необходимо услышать мнение двух сторон. Потому что обиженная сторона склонна не договаривать, и сгущать краски. Простите, Omen v.1,3, я не о Вас конкретно, а о людях в целом.
При этом важно не забывать, что всем людям свойственно ошибаться. И выносить окончательный приговор человеку, причём не чужому, не давая право объясниться, что им руководило, жестоко. Она живой человек. А для большинства, как показала тема, и для меня в том числе, она не права. Но жизнь то на этом не закончилась. И что теперь её с чистого листа начинать, зачёркивая бесщадно прошлое и настоящее, если оно идёт не по нашему плану? Тем более многие тут сами писали, что веру можно сменить по мере взросления.
И опять же вернусь к конфликту. Отношения между Вами, уважаемый мною Omen v.1,3, и Вашей тёщей не были уж так гладки и хороши, если сейчас в этой ситуации Вам тяжело взглянуть на её поступок глазами взрослого человека. Да, она оступилась. Да, она не права. И пока ребёнок не достиг совершенолетия, за его моральное и физическое воспитание отвечаете вы со своей женой. Но не втягивайте в конфликт взрослых людей своих детей. Отношения выясняйте с тёщей наедине. Обозначьте свою позицию в воспитании детей перед мамой вашей жены и будьте тверды в соблюдении её. Пусть бабушка знает границы своего участия в жизни внуков. Но не вычёркивайте её из жизни вашей семьи окончательно, счастья это мало кому принесёт.

Ardour
22.06.2009, 18:29
Дело в том, что у каждого своя правда:
Gladness,
дело как раз таки в этом - есть бабушки, дедушки, тети и дяди
А есть родители!
Как говорят на Кавказе (извини за грубость) - Это мой ишак

Gladness
22.06.2009, 18:36
Ardour, так я и не отрицаю этого. Я же чётко написала о том, что для бабушки, читай всех остальных родственников, должны быть установленны определённые границы, на уровне советов, не более того. Но что случилось, то случилось. Извлекаем урок, складываем в копилку опыта, и идём по жизни дальше, стараясь не совершать прежних ошибок. Касается всех, бабушек особенно! А на счёт прощения, так и нас могут в следующий раз не простить за ошибки, совершённые уже нами. Помните, кто без греха...:wink:

Omen v.1,3
23.06.2009, 06:05
Отношения выясняйте с тёщей на едине.
"Наедине" пишется вместе =))...
Я писАл в "шапке темы", что прекрасно осознаю- портить отношения на всю жизнь из за этого не собираюсь. Еще- как не удивительно, моя жена целиком и полностью со мной солидарна, И В ДАННОЙ СИТУАЦИИ НА ВСЕ 100% считает так же как я. Так что- это опять же решение нашей семьи... не знаю, может тут играет огромную роль то, что мы правда живем отдельно и видимся достаточно редко (гораздо реже, чем многие...) Но в любом случае- я ДОЛЖЕН показать, что такое "тайное от родителей" вторжение в мою семью не останется безнаказанным- любой взрослый человек должен отвечать за свои поступки. И слова тоже, кстати...

Gladness
23.06.2009, 06:13
"Наедине" пишется вместе =))...
:-) :oops: Спасибо, это очепятка.
Но в любом случае- я ДОЛЖЕН показать, что такое "тайное от родителей" вторжение в мою семью не останется безнаказанным- любой взрослый человек должен отвечать за свои поступки. И слова тоже, кстати...
Ну она не ребёнок, чтобы её наказывать. Безусловно ответственность за свои поступки нести надо . Только хорошо подумайте и примите правильное решение, дабы не наломать дров. Удачи! :-)

Omen v.1,3
23.06.2009, 06:40
Ну она не ребёнок, чтобы её наказывать.
Вот даже не знаю- с одной стороны это правильно, но с другой... наказание не физическое же =)) Поступок рождает поступок. Если не сделать "ответку", она себе возомнит, что может что угодно делать... и родители слабохарактерные.

В эту субботу у моей дочки день рождения, в этот же день с утра пойдем крестить сына. После крестин- большой празник, и д/р и крестины отмечать. Куча народу пригласили. Жена вчера решила так- просто тёщу пригласим на празднование, о крестинах просто говорить не будем. Естественно, на праздновании она всё узнает- там же и крестники будут, да и разговоры... так что- без всяких высказываний обид, безо всяких претензий, просто так же тайком от неё. Решили, что так будет правильно.

Gladness
23.06.2009, 06:49
Вот даже не знаю- с одной стороны это правильно, но с другой... наказание не физическое же =)) Поступок рождает поступок. Если не сделать "ответку", она себе возомнит, что может что угодно делать... и родители слабохарактерные.
Согласна.

Лосяша
23.06.2009, 07:32
Вне всяких сомнений теща не имела права крестить в тайне от родителей. Даже если она считала что делала благое дело, то без ведома родителей не должна была крестить. Не вижу ничего дурного в том что даже если родители не покрестили при рождении, им ничего не мешает сделать это в будущем. Меня не крестили родители, я сама в 22 осознала что хочу быть крещенной и пошла покрестилась. И не считаю что до момента крещения не была духовно богата. Я в Бога верила всегда, а главное что в душе. Крещение это священное таинство, в которое должны быть посвящены близкие. А у ребенка это в первую очередь родители. На мой взгляд теща неправа на все 100%. Наказать думаю все таки стоит, иначе в следующий раз теща отдаст ее в монастырь, а вы и знать не будете.

Янулька
23.06.2009, 07:48
Но в любом случае- я ДОЛЖЕН показать, что такое "тайное от родителей" вторжение в мою семью не останется безнаказанным
Omen v.1,3,
В этом я с тобой полностью согласна. В свое время сама в жесткой форме пресекла попытку свекрови вмешаться, о чем ничуть и ни разу не пожалела.

zabijaka
23.06.2009, 08:04
Согласна с Лосяша на все 100. Если сейчас не отреагировать, теща потом почище чего-нибудь придумает. Так что показать ей ваше отношение к ее поступку надо. И наказать ее тоже надо.
Omen v.1,3, рассказала твою историю подруге. В ее окружении тоже была такая ситуация. Вот только бабушка так и не признала себя виноватой. Сказала: вы тут сидите, ничего не делаете. А я - молодец - пошла и покрестила ребенка. Скажите мне спасибо (и поцелуйте в ...).
Моя реакция на подобные вмешательства со стороны моей матери всегда однозначна - в мою жизнь я никого не пущу. Все решения я принимаю сама (если это касается ребенка, то решение принимается с отцом сына).

Omen v.1,3
23.06.2009, 08:15
Вот только бабушка так и не признала себя виноватой. Сказала: вы тут сидите, ничего не делаете. А я - молодец - пошла и покрестила ребенка
Тоже самое =)) типа- вы бы так и не решились никогда...

Vit0
23.06.2009, 08:24
вы бы так и не решились никогда...
Тут надо смотреть на твою аватарку :)

zabijaka
23.06.2009, 08:39
Omen v.1,3, если бы не решились вы, решилась бы ваша дочь. Я сама крестилась в 22 года. Первая из семьи. Просто в один момент поняла - мне это нужно. И ваша дочка точно также пришла бы когда-нибудь к этому решению.
У меня с отцом поизошла подобная ситуация. Когда он был маленьким (война, советская власть, религия - зло...) крестить детей стало опасным. Бабушка и дедушка - коммунисты - какая тут может быть вера?!? А вот их родители (то есть мои прабабушка и прадедушка) были верующими. И вполне вероятно все таки покрестили внука. Никто не знает, они умерли давно. Отец до сих пор не может пойти в церковь. Я ему объясняю - надо пойти и просто поговорить с батюшкой - это не проблема. А он не идет. Вот и получается, что хотели-то как лучше, получилось... Наоборот все получиось.

Omen v.1,3
23.06.2009, 09:34
Тут надо смотреть на твою аватарку
да-с, я и сам заметил, она (аватарка) во многих темах смотрится очень к месту :wink:

Liudmila K
23.06.2009, 16:37
Тоже самое =)) типа- вы бы так и не решились никогда...
Всё же я пытаюсь понять мотив твоей тёщи,я не верю,что она делая, такой поступок не боялась вашей реакции,а не может быть такое,что она до крещения ходила с дочкой в храм и девочке там нравилось?А тёща знала,что вы её крестить не собираетесь,может поэтому она так поступила.Я её не оправдываю ,всего лишь пытаюсь понять...

Liudmila K
23.06.2009, 16:47
Цитата:
Сообщение от Omen v.1,3
А почему бы,вместо включения "ответки" просто не поговорить.
Омен,а как сын относится к тому ,что бабушки не будет на его крестинах?Вчера по орт смотрела передачу о бабушках,очень поучительная,для внуков бабушка всё равно будет самой-самой и не надо лишать их с ними общению,они у нас одни.

sleepwalker
23.06.2009, 16:56
Маленький сын спрашивает папу, стреляющего короткими очередями из Калаша, по огороду.
- Пап, а чего бабушка бегает по огороду зигзагами?
- Сынок ! Для кого бабушка, а для кого тёща.

Янулька
23.06.2009, 17:14
для внуков бабушка всё равно будет самой-самой
Это если повезло с бабушкой. Бабушки- они ведь разные бывают...

sleepwalker,:25:

samaysamay
23.06.2009, 19:36
Боже ! Оставте уже в покое эту тещу! Высказались,обсудили,косточки перемыли ,ну и хватит!
Зачем переберать чужое белье?:evil: Давно свершившейся факт -хватит размахивать руками. Простите ,что резко:-(

Omen v.1,3
24.06.2009, 05:43
не верю,что она делая, такой поступок не боялась вашей реакции,а не может быть такое,что она до крещения ходила с дочкой в храм и девочке там нравилось?
Не водила, знаю точно... так как случаев, когда мы оставляли кому либо детей- по пальцам сосчитать. А тёща знала,что вы её крестить не собираетесь,может поэтому она так поступила
Видимо именно так она и думала. Хотя мы много раз говорили- думаем. Может будем завтра, может через много лет, может оставим выбор детям, когда те подрастут и сами решат.
А почему бы,вместо включения "ответки" просто не поговорить
Жена говорила... практически бесполезно- противная сторона (о как сказал то =)) уверенна в своей правоте, уверенна что всё сделала правильно... о чём говорить? "как об стенку горох".а как сын относится к тому ,что бабушки не будет на его крестинах?
Честно? Ему 5 лет, его интересуют только человек паук и новые игрушки... такой вот- нормальный ребёнок для своего возраста. Ему всё равно.

Давно свершившейся факт -хватит размахивать руками
Ну не скажи... у меня еще есть три дня. Могу пасть в колени и взмолить о пощаде.

Vit0
24.06.2009, 06:34
http://images.cards.mail.ru/df229c7ce3dfbe0a0815a7c0bf666c20.jpg

Omen v.1,3
24.06.2009, 06:44
Vit0,
можно я тебя поцелую??? =))))

samaysamay
24.06.2009, 18:14
Omen v.1,3,
В этой жизни все возвращается бумерангом:roll:

Gladness
24.06.2009, 18:22
samaysamay, так вот можно сказать, что тёще бумеранг и вернулся.:wink:
Кажется так: поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Простите за неточность в цитировании.
Хотя по-человечески её жалко.:cry:

samaysamay
24.06.2009, 18:54
Простите за неточность в цитировании. Какая разница-смысл один!:-)
Я к тому,что одиножды непростив,хотя бы в душе,ты всяк окажешься в такой же ситуации...Все мы люди,все мы человеки...нельзя носить в себе обиду,злость...

Gladness
24.06.2009, 19:25
Я к тому,что одиножды непростив,хотя бы в душе,ты всяк окажешься в такой же ситуации...Все мы люди,все мы человеки...нельзя носить в себе обиду,злость...
Билин, по-женски я солидарна с тобой.:-) (Извини, что на ты.) Но не нам с тобой решать, оставим это право за мужчиной.:wink:

samaysamay
24.06.2009, 19:41
(Извини, что на ты.)
Да я не возражаю!:wink: Но не нам с тобой решать, оставим это право за мужчиной.
И здесь нет возражений:-)