PDA

Просмотр полной версии : Стругацкие. Второе нашествие марсиан. Обсудим?

Boris.S
12.09.2009, 15:12
Попалась на глаза старая книжка и подумалось: интересно, насколько изменилось восприятие у людей за те сорок с лишним лет, что прошли со времени написания книги? Тогда нам всем были совершенно понятны цели и побуждения тех, кого в книге называют "инсургенты" и мы ужасались позиции обывателей.
А что мы думаем о сути проблемы сейчас?

P.S.
Да, если кто-то хочет освежить в памяти текст - вот ссылка (http://lib.ru/STRUGACKIE/wtoroenash.txt).
Кто не читал - тем более рекомендую прочесть, книга того стоит и текст не длинный.

Янулька
21.09.2009, 17:02
Давай, начинай.

rvm1455
21.09.2009, 22:22
Про любимых Стругацких? Да завсегда готов. Последний раз, правда, читал "Второе нашествие" лет двадцать назад. Но ради такого дела освежу в памяти. Тем более, практически любая повесть у меня дома есть. А "Нашествие" еще в том знаменитом издании - "переверыше". :)
Начинай, Boris.S.

Boris.S
21.09.2009, 22:55
Мне как раз интересно мнение других. Вот, предположим, прибыли на Землю представители существенно более развитой цивилизации, прибыли потому, что нашли у нас что-то им интересное (в книге это желудочный сок). При этом - никакого насилия (ну, почти - вот с наркотиками они борются, но с согласия правительств). Хочешь - сдавай, безопасные для здоровья количества, за деньги, причем превышающие среднюю зарплату, не хочешь - не сдавай, твое право. Интересен им только этот самый желудочный сок, местная культура им до лампочки, но если ты хочешь - развивай ее, они не против. Пиши книги, рисуй картины, создавай музыкальные произведения. Их это не интересует, но если кто-то хочет - то почему бы и нет?
Как я понял, деньги обеспечены товаром, необходимым людям, так как никакой инфляции не возникает.
Большинство народа довольно. Теперь можно получать неплохой доход на халяву, в дополнение к обычной зарплате (или пенсии - главный герой, от имени которого ведется рассказ, как раз пенсионер). А то и наплевать на зарплату - дохода от сдачи желудочного сока хватит. Повторяю, большинство народа довольно.
И есть группа недовольных, сильно недовольных, в книге их называют "инсургенты", которые хотят добиться, чтобы эти "марсиане" покинули Землю и оставили землян в покое. Они считают, что статус землян тем самым сведен к статусу животных, ведь "марсианам" неважно, кто ты, гениальный физик или грузчик, грузчик даже лучше, у него аппетит больше, а значит и желудочного сока он сдаст больше. Ну, типа как у коров главное качество не ее добрая душа, а количество выдаиваемого у нее молока. И им это, естественно, обидно.

Вопросы:

1. Какая из групп населения, довольная или нет, Вам более понятна? Понятно, что черно-белой картинки не бывает, возможно, что понятна позиция обеих групп.

2. Вы бы сами сдавали желудочный сок? (Ни за что и никогда; изредка по ситуации; иногда; регулярно - деньги не помешают; другой ответ).

3. У Вас (гипотетически) есть возможность решить - оставить "марсиан" или выгнать. Решите оставить - останутся, решите выгнать - они тихо, без эксцессов, постепенно, покинут Землю и оставят землян со всеми их проблемами, но - хозяевами, которые отвечают за себя сами.
Решение полностью анонимно - никто не узнает, почему "благодетели" вдруг смотались, никто вас не обвинит. Какое решение Вы бы приняли?

4. А вот предположим, что и желудочного сока им не надо - просто каждому жителю земли (я говорю только о людях, разумеется) положено приличное пособие, ни за что - просто так. Изменило бы это выши ответы на три предыдущих вопроса?
===================================

5. Последний вопрос касается тех, кто читал книгу много лет назад.
Как Вам помнится, Ваши сегодняшние ответы отражают Ваше мнение того времени? Или тогда Вы бы ответили иначе?

Янулька
22.09.2009, 14:29
1. Понятны позиции обеих групп. Вопрос, мне кажется, в другом- позиция какой группы ближе?

2. Вряд ли. Только в случае острой необходимости.

3. они тихо, без эксцессов, постепенно, покинут Землю и оставят землян со всеми их проблемами, но - хозяевами, которые отвечают за себя сами.
Если именно таким образом, то да- выгнать.

4. " Просто так"- ничего не бывает.

Если бы я прочитала "Второе нашествие..." лет 17 назад, мой ответ на первый вопрос был бы категоричным.

Boris.S
22.09.2009, 18:06
4. " Просто так"- ничего не бывает.Откуда мы знаем? Возможно, по своим внутренним моральным причинам они хотят помочь бедному соседу, тем более что при их уровне развития это ничего не стоит, да и количество землян - жалкие несколько миллиардов - мизерно для звездной империи.
Возможно - это социальный эксперимент (или еще какой - мы же их уровня науки не знаем).
Возможно, есть еще какие то причины.
Когда ты кормишь бездомную кошку, пробежавшую около места, где вы с друзьями устроили пикник, ты ведь это делаешь без какой то задней мысли? Тебе приятно сделать кошке добро, к тому же тебе совсем не жалко этих остатков.

Янулька
22.09.2009, 18:29
Boris.S,
Мне же от этой кошки ничего не надо (хотя честно признаюсь, одного кота сфотографировала и на ФФ выложила) , а им желудочный сок подавай. Для чего? Ответа на этот вопрос нет. Нам опять предоставляют возможность додумать самим. А там уж у кого какая фантазия и жизненный опыт.

Boris.S
22.09.2009, 19:23
Boris.S,
Мне же от этой кошки ничего не надо (хотя честно признаюсь, одного кота сфотографировала и на ФФ выложила) , а им желудочный сок подавай. Для чего? Ответа на этот вопрос нет. Нам опять предоставляют возможность додумать самим. А там уж у кого какая фантазия и жизненный опыт.Нам не предоставляют возможность додумать самим - нам это безразлично. Важно лишь то, что ценность человека определяется (с финансовой точки зрения) не всем тем (разным в разных сообществах) к чему мы привыкли, а новым и непривычным нам критерием - количеством желудочного сока.
А насчет "Мне же от этой кошки ничего не надо" - согласен, именно поэтому я и сформулировал свой вопрос (немного не по книге), ответ на который мне действительно интересен:
4. А вот предположим, что и желудочного сока им не надо - просто каждому жителю Земли (я говорю только о людях, разумеется) положено приличное пособие, ни за что - просто так. Изменило бы это Ваши ответы на три предыдущих вопроса?

Янулька
22.09.2009, 19:47
Нам не предоставляют возможность додумать самим - нам это безразлично.
Мне нет. Как раз таки интересно для чего им в самом деле сок понадобился. Хотя, может, это и не важно. Даже обыватели в книге, хоть и мимолетно, но задумывались над этим. Правда все свелось к - а не мало ли нам за это платят.

ценность человека определяется (с финансовой точки зрения)
Когда ценность человека начинают определять подобным образом, какая разница в какой валюте.

Boris.S, вот я предположила. Возникли вопросы у меня:
1. Против чего тогда выступают инсургенты?
2. Зачем сдавать желудочный сок? (им же ничего не надо)
3. Зачем "марсианам" задерживаться?

rvm1455
22.09.2009, 22:21
Ладно, подключусь. Правда, руки (или глаза?) до текста еще не дошли. Поэтому мои ощущения по воспоминаниям то ли двадцати-, то ли тридцати-летней давности.
Да при чем здесь вообще желудочный сок и марсиане?! Разве об этом речь? Да из-за этого Стругацкие даже ручку со стола не подняли бы... Или там пишущую машинку не расчехлили бы.
Ситуация вообще коррелирует с сегодняшним днем. Впрочем, почти как и все у Стругацких. Повесть про нас - землян и про наши земные проблемы.
Смотрите. Возьмем, к примеру, ситацию в Агфанистане, Ираке, Пакистане, Иране, в Секторе Газа, в Чечне наконец.
Жили себе люди при светской или умеренно-религиозной власти. И тут приходит Талибан (Афганистан), ООП (Палестина), ХАМАС (Газа), Мусульманские братья (Египет), Хомейни (Иран) и т.п. со своим уставом. Можно напомнить и примеры из истории. Крестовые походы за "истинную веру", германский "новый порядок". Или, к примеру, большевизм в России. Да много чего. Имя этим примерам - легион.
Разумееыся, власти начинают бороться с врагом. Как водится, кроме тех, кто призван в армию остаются много обывателей, которые не подлежат призыву. Есть "квасные патриоты", есть "пикейные жилеты". Все вначале говорят о скорой победе над врагом, соблюдая лояльность власти. Но по мере того, как враг начинает одерживать победу, они склоняются уже к лояльности к победителю. В том числе и об этой природе обывателя (Стругацкие терпеть не могли "Обывателя"!) эта повесть.
Вместо того, чтобы всем миром бороться с врагом за защиту своих ценностей население начинает принимать новые порядки без даже какой-то видимости сопротивления. Более того, вчерашние "патриоты" столь же громко, боясь, что их опередят спешат присягнуть на верность новым властям. И желательно погромче, публично. А тех, кто не согласен принять новые порядки, так же публично осудить и отмежеваться от них.
А как же? При желании можно разыскать у захватчиков и узурпаторов и положительные моменты (или псевдоположительные) и покрупнее выпятить их. К примеру, ортодоксальный ислам борется против пьянства, распущенности, наркотиков. За "здоровый образ жизни", так сказать. А женщины дилжны быть скромными, не выставлять напоказ свое тело, вклячая лицо. А ворам надо отрубать руки. А нарушителей новой нравственности публично сечь. А противников режима даже за словестное оскорбление новой власти хватать и сажать в тюрьму, пытать и мучить, пока не покаятся. Иначе - смерть. А женщину за оскорбление семейной чести (в ее новом понимании) родственники обязаны забить камнями. Запретить оппозиционные СМИ, партии и организации. И уже тогда, все единым строем готовимся к новой экспансии. И те страны и народы, кторые живут иначе подлежат безусловному уничтожению, если не примут "новый порядок".
Я не сильно сгустил краски? :)

Boris.S
22.09.2009, 22:58
Янулька, обывателей действительно интересовало только одно - не продешевили ли они. А инсургентов интересовало это дело прекратить, и тоже совершенно не интересовало, что марсиане с этим соком делают.
Насчет Когда ценность человека начинают определять подобным образом, какая разница в какой валюте. так хочу сказать, что уже веков двадцать "ценность человека" определяют именно "подобным образом" - то есть деньгами, причем безо всяких марсиан. А до этого определяли по силе (комплексно - то есть и по умению владеть мечом или другим оружием, по готовности пустить это оружие в дело, по умению организовать и возглавить банду таких же и так далее). Новый способ не идеален, но что, тебе старый способ нравился больше? Мне нет.
Boris.S, вот я предположила. Возникли вопросы у меня:
1. Против чего тогда выступают инсургенты?
2. Зачем сдавать желудочный сок? (им же ничего не надо)
3. Зачем "марсианам" задерживаться?
По поводу пунктов 2 и 3 - по книге им нужен желудочный сок. Мой вопрос был с оговоркой "предположим". То есть, сдавать желудочный сок явно оскорбительно. А если бы его не требовали, вообще ничего не требовали - что изменилось бы? Я повторяю, в вопросе есть "если бы".

rvm1455, интересный ответ. То есть по твоему - книга о том, как новое входит в нашу жизнь, о попытках разобраться, хорошо ли это новое, о тех, кто, разобравшись, это новое принимает и о тех, кто не в состоянии это сделать и держится за старое, будучи согласным убивать тех, кто не причинил им никакого вреда, только чтобы уничтожить это "новое" в жизни общества?
Красивый подход.

rvm1455
22.09.2009, 23:12
Boris.S, ну что ты? Книга о том, что за свои ценности надо бороться. А не идти слепо на бойню. Это самое "новое" имеет вполне определенное лицо. И оно, это "новое" - вполне себе отвратительно. И оно, это "новое", без твоего согласия убивает своих противников. Разумеется, чаще всего не своими рукани, а руками новой паствы. И политика непротивления "новому" приводит к власти вполне себе одиозные режимы.
Хотел бы ты жить сейчас при "Neue Ordnung" или при шариате? Это то "новое", что пытается сейчас распространить по всему миру ортодоксальный и воинствующий ислам. Это иудео-христианская цивилизация давно выросла и пытается жить под лозунгом "живи сам и давай жить другим". А ислам всё еще в средневековье. У них и по ихнему календарю 17й век еще. А у христиан 21й. А у нас 58й... :)

raskumarin
23.09.2009, 15:31
Книга на мой взгляд, о нормальном абсолютно здоровом обществе. Общество здорово всегда. В нем может жить и воплощаться в жизнь религия, культ, движение или отрицание, но это естественный процесс проходящий время от времени. Оно (общество) совершенно гармонично и сохраняет статус кво на протяжении всей своей истории и всех цивилизаций. В этом обществе всегда одинаков процент бунтарей, процент обывателей и процент жополизов. Их не бывает больше или меньше. Они больше или меньше на виду - такое случается, но их всаегда то же число.
Книга не дает ни выводов, ни толчка к решению, не побуждает кчему-либо даже. Она констатирует факт и не более. Это совершенное отчаяние и тщетность попытки что-лиубо изменить. Так было и так будет и такова общая сущность бытия и человечества в целом.

Янулька
23.09.2009, 18:33
Boris.S, А до этого определяли по силе
Хочешь сказать, что сейчас уже не так? И деньгами меряют, и силой, и много чем еще. Для меня это дико.

По твоим вопросам. Тебе не кажется, что при предположении п.4, отвечать на предыдущие три- бессмысленно? Зачем выступать против, зачем что- то сдавать, если им ничего не надо? Ты спросил- изменятся ли ответы на те вопросы при условиях п.4. Я тебе пытаюсь объяснить, что они теряют смысл.

rvm1455, ты переводишь на современное общество, может быть. У меня возникли устойчивые ассоциации с прошлым.

rvm1455
23.09.2009, 21:33
raskumarin, а по-моему, в повести попытались осудить конформизм. Готовность принять новую власть - пусть даже и совершенно дикую - с распростертыми обьятиями. Помнится, рассказчик, он же - главный герой, - еще и осуждал своего зятя (зятя?) в том, что тот пытается бороться с чуждой властью.
Отсяда уже совсем рядом, буквально - рукой подать, до оправдания любых жестокостей новой власти. И обвинения жертв ее в том, что они - жертвы - сами виноваты, что к ним применили "санитарные меры". Так раскулачивали кулаков и середняков - за то, что богаты. Так отправляли в лагеря священников - за то, что учат паству не новому порядку, а "старым ценностям". Так уничтожали офицеров - за то, что служили в прошлой армии. И т.п. Это в России.
Но и в той же Германии. Интеллигенцию - жто не приемлет "нового искусства", гомосексуалистов - за извращения, евреев и цыган - за то, что они евреи и цыгане...
А начинается-то все с малого. С согласия и поддержки первых мер тем самым агрессивным большинством... Нет?

raskumarin
24.09.2009, 09:10
rvm1455, В повести ничего не пытались осудить. В повести лишь показали человек будет жить вечно, ибо он так устроен.
Все что ты перечислил в своем посте, было везде во все времена. То есть - это самый естественный момент. Все общества делятся на прислужников, оппозицию и гигантский биолопласт, называемый народом. Первые лояльны правительству и оберегают его, оппозиция противодействует и народу всегда пофиг. Народ терпит, что уготовлено и снабжает группу лояльных и группу дессидентов биоматериалом, для поддержания балланса. Нормальный ход жизни. Естественный по природе ход жизни. Общество в таком состоянии может пребывать сколько угодно долго. Но, как только процентное отношение между составными частями входит в дисбалланс, так наступают революции, гражданские войны и истребление классов до необходимого уровня. Так было с буржуазией в Советской России, ибо расплодилась неимоверно и общество не могло нести такую ношу. Грянула революция и буржуазию проредили. Но Сталин потерял чувство меры и нарушил балланс в обратную сторону. Затем, истребив буржуазию наступила очередь простого народа, ибо его (народа) оказалось непомерно много по отношению к остаткам оппозиции. И в завершение как триумф торжества сохранения природного естества, уничтожено было изрядное число преспешников и фанатиков самого режима. То есть, искуственно, абсолютно безсмысленно сократив буржуазию до неразумно малого числа, общество посредством репрессий подогнало себя под сузившиеся рамки. Миллионы жизней пошли просто в жертву эксперементу на тему классового уничтожения.
Таким образом, пусть грубым и болезненным, все приходит к баллансу. И доводится, физически доводится до идеальной жизненной пропорции. И снова пребывает в прежнем состоянии до того момента, когда одна часть начнет набирать чрезмерную массу.
По этому конформизм абсолютно естественнен. Значит в тот момент для сохранения общей целоствности оществу требовалось принятие условий нового порядка. Я даже не рассматриваю личностные качества, так как, если общая организация улья требует и трутней и рабочих в нужной дозировке, то так же и в человеческой колонии, которая устроена подобным образом. Но мы, как существа разумные, всему дали название и определение и можем порицать тот или иной вид социальной ниши занятой индивидумом. Хотя в этом нет ничего дурного. Так устоена природа отношений. При попытке искуственно преобразовать эти отношения, общество распадается и реорганизуется, но опять же по прежнему, по заложенному природой принципу.
Так что, не верно было бы осуждать какую-то прослойку или часть человеческой колонии в чем-либо. Если бы это не было необходимо для жинеобеспечения остальных, то этого явления или данного поведения группы просто бы не существовало.
Так что осуждай-не осуждай, а смысла в таком осуждении не много.
Почему люди в течение жизни пересматривают свои взгляды, позиции, принципы? Диаметрально противоположны становятся или еще более крайними по сравнению с прежней умеренностью? Да просто структурные изменения улья направляют группы в ту сторону, где ощущается нехватка. И с этим нижего нельзя поделать. Оно так устоено и оно так работает. Ни кому ведь не приходит в голову осуждать законы физики, пусть какие-то и не очень нравятся.
А вот так! Как оно есть, так оно и останется.

rvm1455
27.09.2009, 01:48
raskumarin,
"Суета сует, все суета! Что пользы человеку от трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя. Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". (©)
Amen... :)
на этом дискуссию предлагается закончить?.. :)

RedCat
27.09.2009, 20:13
Стругацкие A , Б. - Второе нашествие марсиан

http://i062.radikal.ru/0909/b3/72b0df2fa309.jpg

Издательство: "Говорящая книга"
Читает: Артем Карапетян
Время звучания: 03 часа 42 минуты
Формат: mp3, 192kbps, 44,1kHz
Размер: 292 Mb

LЕТIТBIT.net (http://letitbit.net/download/b510c8901940/vtoroe-nashesnvie-marsian.rar.html)

raskumarin
28.09.2009, 14:25
на этом дискуссию предлагается закончить?..
Нет, зачем же. я просто изложил свой взгляд на повесть. Может быть ты узрел там, не суть замкнутого круга, не цикличность и изменения в угоду и ради выживания вида, а и менно моральный аспект, нравственный, гражданский, если хочешь...
Да, наверное из отношений личностей строятся отношения в обществе. Частное и глобальное всегда взаимосвязаны, но как раз ничего частного в повести я не увидел. Vсе как-то общими образaми, общими действиями представлено. какое-то жизнеописание или хроники как бы. Взгляд и от первого лица и со стороны одновременно.

rvm1455
28.09.2009, 21:51
raskumarin, во-первых, скажу крамольную (для себя лично - крамольную) фразу - это не самая лучшая повесть Стругацких.
Во-вторых, Boris.S в первом посту (или посте?) поднял вопрос несколько нестандартно. Тогда - много лет назад и при первом прочтении, - говорит Boris.S, - мы однозначно понимали и позицию инсургентов и позицию обывателей. Надо полагать, что имеется в виду поддержка первых и осуждение вторых. И автор темы спрашивает, изменилась ли сейчас наша позиция.
Так вот, тогда я был пацаном и воспринимал нашествие марсиан исключительно как нашествие совершенно чуждых варваров. Что-то типа фашистов с точки зрения правоверного советского пионера (или комсомольца - сейчас не скажу точно). То есть "вставай, страна огромная... на смертный бой... с фашистской силой темною...".
А сейчас, как мне кажется, я лучше понял замысел авторов повести. Эта самая "сила темная" берется не откуда-то, условно говоря - с Марса, а буквально живет рядом с нами. И стоит только ей напасть на нас, как тут же находятся те, кто её, эту силу, поддержит. Причем, из тех, кто живет рядом с нами.
Поэтому ни о какой саморегуляции общества речи не идет. Приходит темная сила устанавливать свои новые порядки, и сразу есть готовые подпевалы. Уверяющие себя и других, что они истинно верующие в новую власть. Как тут не подумать о наших израильских левых или евреях из диаспоры, которые уверяют, что надо еще и еще уступать тем арабам, которые требуют от нас всё больше. И, казалось бы, "свои" требуют жертв, не понимая, что уступая - натурально врагу - ведут всех нас и себя, в том числе - в могилу.
Ведь главный герой повести вначале говорил, если мне не изменяет память, о борьбе против врага. А потом с тем же энтузиазмом призывал кары на головы борцов с чужеземным режиомом.
Поэтому на вопрос, поставленный в первом посте (или посту?), ответ у меня изменился.
Я и тогда был против захватчиков, и сейчас. Но сейчас я еще и понимаю, что главная беда приходит не столько со стороны, сколько от соседа-конформиста. "Обывателя" - в терминологии Стругацких.

raskumarin
29.09.2009, 00:53
rvm1455, Совершенно во всем поддерживаю твое мнение. Не зависимо от того в чьих руках власть, у нее всегда будут обожатели и истинные борцы и сторонники. Сколько бы раз власть не менялась, народ - этот биоматериал, как я уже говорил, будет выдавать на гора сторонников этой власти и противников. И каждый раз любую власть и любые ее действия будут оправдывать. И каждую власть будут порицать и клясть. Дело не в конформизме, как в определении, а дело в сущности, в натуре человеческой. Ему бы (человеку) жить спокойно при любой власти. Хоть коммунисты, хоть фашисты, хоть исламисты, лишь бы брюхо в сытости и ноги в тепле. Какое ему дело до того кто прав, кто виноват? Оставьте в покое и проводите свои решения в жизнь, изменяйте карту. геополититику, захватывайте, раздавайте - все едино. Лишь бы была стабильность. Кто-то из китайцев сказал " Не дай вам Б-г жить в эпоху перемен". И так оно, таки, верно. Хоть черт пусть руководит странойб лишь бы в котле не варил. Вот и вся не хитроя философия. Но на смену этой власти всегда готовится другая. И она не всегда лучше прежней. Но ее тоже поддержат и с ней тоже смирятся. Помнишь, старика в буденовке из "Свадьбы в Малиновке", Он конформист? Да ни в коем разе. Ему начихать на все с высокой колокольни. Вот так и живет весь народ. А вот те, кто рвет тельняшки во славу, молится на нового царя, а после его смерти плюет на его портрет, так это продукт изрыгания массы. Это тот самый лояльный жополиз, которому власть не пофиг. Она ему всегда мила, причем мила глубоко и от чистого сердца.
Третий подвид - оппозиционер. Это кредо. Это тоже разрыв тельняшки, но не в патриотическом порыве, а в знак протеста. Зачастую на баррикадах. И не важно что сегодня он рвет тельняшки против существующей, а завтра против новой власти. Послезавтра он все равно выйдет на баррикады бороться за новое веяние.
Эти люди посчитаны, переписаны, сбаллансированы в строгой попорции и исполняют свои роли в написанном сценарии. Это круговорот бесконечных перемен.
Тут осуждай-не осуждай, но такова ситуация. Просто каждый должен выбрать свое место в соответствии со своей моралю и своем понимании правды.
Это то, что я понял после третьего прочтения, кажется.
Повесть тем и хороша, что в разном возрасте понимается по-разному. Она на столько точно описывает саму суть общества, что какую бы позицию ни выбрал, она окажется верной.

rvm1455
29.09.2009, 03:11
raskumarin, мне, конечно, приятно, что ты "во всем поддерживаешь мое мнение". Но это только в первой твоей фразе. А говорим мы - и ты сам это прекрасно знаешь - про совершенно разные вещи. Не сказал бы, что дискуссия совсем уж бесплодная. Но мы копаемся в разных огородах. Лишь, как добрые соседи по грядкам, показываем друг другу респект. Пожалуй, на этом пора ставить точку. Гмар хатима това. Удачи и успехов.
И вообще, хватит тебе уже по заграницам шастзть. Возвращайся уже, лишенец. Посидим вместе, пообщаемся. Может я, наконец, тоже на басар-аль-эш с форумчанами тогда выберусь. Чего тебе в холодной Ирландии делать. А у нас на израиловщине тепло... :wink:

raskumarin
29.09.2009, 09:13
rvm1455, дела, друже, дела... Жена, дети, собака, любовница...
Поздно мне уже . Есть теплое место, работа не пыльная... Что я в Израиле буду делать в 46 лет? Пополню армию лишкатки? Не.
Лучше в руках синица, чем под кроватью утка. (С) :mrgreen: