Форум

Форум (http://friends-forum.com/forum/index.php)
-   Дискуссионный клуб (http://friends-forum.com/forum/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Зачем нам нужны церкви? (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=23267)

Kolovrat 16.02.2006 20:08

Цитата:

Сообщение от Vp
вера в бога по сравнению с незнанием о том что он есть просто песчинка в пустыне.

в том то и дело, что есть два понятия: Верить в Бога и Верить Богу (Богам)... а многие почему-то их путают меж собой думая, что это равнозначно...

Trooper 16.02.2006 21:00

Все правильно писал Kolovrat,,что большинство церквей в старину строили на месте более древних языческих храмов,но наверное не только потому что там более сильна "энергия",просто таким образом внедрялась новая релия-христианство.Так-же и христианские мифы не на пустом месте возникли_их накладывали на более древние символы,почти все,включая нимб над головами святых..Дело не в том..
Я вот на примере синагог могу сказать.В каждом районе города у нас своя синагога,новая(где попало поставленаая как говорили),неприметная,без всяких икон.Потому-что не молимся мы на иконы,ибо ясно сказано: не сотвори себе кумира!Мы,иудеи,это буквально понимаем,за других не скажу...
Б-г внутри нас,и мы молимся не на икону,а духовно.И место для моления особой роли не играет для человека неверующего искренне.Я вот не верю,мне что в синагоге не верить что дома-одинаково.

Tirman 16.02.2006 21:06

Я не читал ни библию, ни коран, ни тору. Я ни кого не собираюсь убеждать в том, что бог есть, равно как и в том, что его нет. Верить или не верить в бога- ето так же индивидуально и лично, как и секс (прошу извинить за сравнение). Каждый решает сам и сам ответственен за свои решения. Нужны ли нам церкви? Как институт, как здание, как угодно?..На протежении всей истории человечества, люди имели место для общения со своим богом/богами. Первобытные пещеры, храмы древнего мира, средневековые соборы, Храм Христа Спасителя, который был разрушен большевиками, а потом ими же и восстановлен. Ответ очевиден- церкви нужны. Для чего? Ето уже другой вопрос, ответы на который, мы выбираем согласно своему мировоззрению.
Другое дело, что никто силком в церковь, синагогу, мечеть не тянет. Хочешь молиться дома? Сиди молись. Хочешь в церкви. А кто против?

Kolovrat 16.02.2006 21:30

Цитата:

Сообщение от tirboy
Я не читал ни библию, ни коран, ни тору.

зря... прочитай все три, и тебе станет ясно, что они имеют один источник... Это просто совет, можно сказать небольшая экскурсия в прошлое, при помощи книг.

Цитата:

Я ни кого не собираюсь убеждать в том, что бог есть, равно как и в том, что его нет.
Вот это правильно.

Цитата:

Верить или не верить в бога- ето так же индивидуально и лично, как и секс (прошу извинить за сравнение).
Ну сравнение не совсем удачное... :-) Бог, это нечто не осязаемое, а про секс такое не скажешь. :-)

Цитата:

Храм Христа Спасителя, который был разрушен большевиками, а потом ими же и восстановлен.
Ошибаешься... Храм Христа Спасителя действительно разрушили... но то что построили... это нечто другое... Небыло в Старом Храме, атомного бомбоубежища, конференц-залов, мюзик-холов с эстрадными площадками, баров и ресторана, подземной автостоянки и еще много чего небыло...
Недаром же это железобетонное строение в народе называют - Храм Лужка Спасателя... (прошу учесть, никакого негатива в сторону верующих христиан).

Цитата:

Другое дело, что никто силком в церковь, синагогу, мечеть не тянет. Хочешь молиться дома? Сиди молись. Хочешь в церкви. А кто против?
В том-то и дело, что названия перечисленных культовых строений несут общий смысл...
Храм - Хоромина, от слова Хоро, т.е. вместе...
Синагога, или более правльно, Бет Кнесет - дом собраний...
Мечеть - место общей молитвы...

Вот и подумайте... для чего нужны были в первую очередь, эти культовые строения?
правильно для совместного общения людей...

kriva 17.02.2006 09:20

Цитата:

Сообщение от Kolovrat
хотя изначально слово "церковь" несло совершенно иной смысл...

Любопытно, какое?

kriva 17.02.2006 09:44

Цитата:

Сообщение от Trooper
просто таким образом внедрялась новая релия-христианство.Так-же и христианские мифы не на пустом месте возникли_их накладывали на более древние символы,почти все,включая нимб над головами святых..

Подписываюсь. Вытеснение старых религий всегда начиналось с разрушения мест поклонения и возведения тут же своих храмов, что бы нельзя было восстановить уничтоженное
Цитата:

Сообщение от Kolovrat
Замечу... Старым Богам не молились, и ничего у них не просили... Их просто Славили, за то что они покровительствовали народам и всё...

Бред. Перечитай туже Иллиаду
Цитата:

Сообщение от tirboy
Я не читал ни библию, ни коран, ни тору. Я ни кого не собираюсь убеждать в том, что бог есть, равно как и в том, что его нет. Верить или не верить в бога- ето так же индивидуально и лично, как и секс (прошу извинить за сравнение). Каждый решает сам и сам ответственен за свои решения. Нужны ли нам церкви? Как институт, как здание, как угодно?..На протежении всей истории человечества, люди имели место для общения со своим богом/богами. Первобытные пещеры, храмы древнего мира, средневековые соборы, Храм Христа Спасителя, который был разрушен большевиками, а потом ими же и восстановлен. Ответ очевиден- церкви нужны. Для чего? Ето уже другой вопрос, ответы на который, мы выбираем согласно своему мировоззрению.

Браво!

Vit0 17.02.2006 11:51

Вернёмся к теме.

Нашёл 2 ссылочки:

Церковь, зачем она нам нужна?
Зачем Церковь нужна государству?

Кстати, поспрашивал некоторых знакомых в России, верующих христиан, и получил ответы:

Цитата:

- Там где двое или трое собирутся,там и Я меж ними. Христос посреди нас и нам хорошо вместе.
- В храме совместные молитвы,мне это нравится. Мне нравится быть с людьми моей веры.
- Церковь дисциплинирует и не даёт вам самовольного толкования Писания по себя,как это делают люди с коронной фразой "Бог у меня внутри и я сам по себе" - добыча бесов такой человек.
Церковь - это не домик где молятся,
Церковь - это люди...

Vp 17.02.2006 17:40

У меня устойчивое мнение что церкви нужны только для сбора денег с населения. При этом за деньги верующих им обещают в следующей жизни счастье.
Это как в МММ если кто помнит. Там тоже неси деньги сейчас а потом у тебя будет много денег.
Главное привлеки побольше народу (читай обрати в веру)
и оно само пойдет :-)

Alalex 17.02.2006 19:22

http://www.salvationarmy.ru/material...oved/z01.shtml

ну вот а теперь по теме кто за хочет или кому интересно может почитать

sleepwalker 17.02.2006 19:35

alalex,
Статья непхоха,но боюсь что Христианину она не понравиться...
Скажет,что это не истинно верующие ,а какие то отщепенцы ;-)

Часовой пояс GMT, время: 18:06.