Форум

Форум (http://friends-forum.com/forum/index.php)
-   Литературный раздел (http://friends-forum.com/forum/forumdisplay.php?f=156)
-   -   Сны. (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=111231)

Les 12.08.2010 22:27

Сны.

http://a.imageshack.us/img203/3826/dream1g.jpg
Форуму уже немало лет, а мы ещё не разу не делились снами. Мы, конечно же, говорили о них не раз. Но это были скорее прикладные советы, нежели художественные экскурсы и описания. Между тем, как раз именно сны дали возможность многим людям сделать открытия, написать романы (сюжеты снов зачастую весьма экстравагантны и невероятно захватывающи!), полностью поменять свою жизнь к лучшему и т.д. Главное, воспринимать сон не как убитое или отнятое у жизни время, но как её продолжение, дополнение и украшение...
Так что я решила открыть тему про сны. Именно здесь, т.к. хочу предложить вам именно описывать свои сны. Скупых упоминаний и простых повторов из сонников у нас достаточно и в других темах.
Не поддержите ли меня?
Спасибо.

Les 12.08.2010 22:28

http://pics.livejournal.com/3842/pic/00002s9q/s320x240
Мне однажды приснился настолько яркий сон, что с трудом пришла в сознание и далеко не сразу вспомнила, кто я и где на самом деле. Чтобы его рассказать, надо сначала в качестве вступления описать то знание и состояние, которое автоматически было мне дано во сне, когда я оказалась другим человеком. Именно теперь я начала задумываться о правдивости утверждений о том, что сны переносят нас в параллельную реальность. Так вот, каждый из нас живёт, имея свой внутренний мир, историю жизни, интересы и память (они всегда присутствуют в мозге, мы их не замечаем). Всё это было и у меня в том мире и в том теле, где я оказалась во сне. Итак объяснение-предисловие.
Снилось, что я – король. Мальчик, подросток, занятый исключительно собой и своими интересами. Государственными делами распоряжается Регентша, а я занят обучением с частными учителями, которое мне, безусловно, интересно, но далеко не все предметы. Так как я особо никому не нужен, неусыпного контроля за мной нет. Так как сверстников я никогда не видел (никогда не выходил из дворца), все игры были придуманы мной самим и в них преобладал прятательно-наблюдательный компонент. Одиночество мне неведомо, так как сам себе интересен и всегда нахожу, чем себя занять.
Дворец я знаю, как свои пальцы. Когда мне хочется «исчезнуть», я с лёгкостью это выполняю, благо взрослым до меня никогда не было дела настолько, что о моём присутствии если и знали, то всегда забывали и даже свои пустые скучные разговоры они продолжали не глядя в мою сторону, неторопливо и подолгу. Решив уйти, я редко пользуюсь дверью, предпочитая небольшие ниши, каковых великое множество в каждом помещении дворца. Большая часть ниш оснащена узкими маленькими дверками без ручек, ведущими в другие комнаты.
Моё любимое место пребывания – зал библиотеки (теперь, проснувшись, я понимаю немыслимость её размеров, а во сне она была просто библиотекой, частью моего детского мира), так как кроме интересных книг там совершенно особенное освещение: узкие высокие витражи, пропуская свет, преображают пыльные лабиринты уходящих высоко вверх длинных стелажей и сам свет, в котором танцуют залежалые частицы книжного запаха, кажется физически осязаемым и разноцветно-солнечным...
Сегодня у меня должен быть экзамен по каким-то точным наукам. Предмет я не люблю и к экзамену подготовился плохо. Внутри мне дискомфортно (меня никогда не ругают и оценок не ставят, но по лицу преподавателя я научился читать удовлетворение, а чаще – недовольство моими знаниями, хотя словесно никто и никогда не смеет выразить своё ко мне отношение).
А вот теперь, собственно, сам сон. Он до странного логичен и последователен. Итак, я иду на экзамен, тащусь к нужной лестнице, ползу на самый верхний этаж, где проходят мои экзамены... Вдруг, я вижу продолжение лестницы, хотя точно знаю, что она заканчивается на этой вот площадке.
В 2 прыжка я преодолеваю таинственный пролёт и оказываюсь перед закрытыми деревянными сине-серыми дверями у которых дежурят, вроде знакомые мне гвардейцы, но одеты они чуть-чуть по-другому: те же красно-жёлтые цвета, но не форма, а просто одежда (оружия в том мире нет – дополнение от меня проснувшейся). Я подхожу к дверям, гвардейцы преграждают мне путь. Внутри закипает возмущение, я хмурю брови, вскидывая голову, но они , не произнеся ни звука, начинают играть на музыкальных инструментах, не дав мне открыть рот. Играют очень слаженно и красиво, один – на контрабасе, другой – на трубе, но настолько резко и агрессивно орудуют руками, что пройти просто не представляется возможным. Играют всё громче и громче, так, чтобы не услышать моих слов и сами не говорят ни слова. Я остолбенело стою и слушаю, не зная, что предпринять.
Всё же я как-то проникаю за синие двери и оказываюсь в квадратной уютной комнате, довольно просторной, без окон. Вся мебель: простая кровать да стол со стульями, находится строго в центре комнаты, где живёт белокожий брюнет: человечек неопределённого возраста и небольшого роста с очень умным взглядом пронзительных глаз. И опять: стоит мне набрать воздух в лёгкие, чтобы задать вопрос, как он начинает играть на скрипке печальную мелодию, так умоляюще глядя на меня, что я остаюсь в немом изумлении и безмолвии.
В комнате проходит довольно много времени (так как ни окон, ни часов там нет, я только подозреваю, что минуло несколько дней или недель). Мы с человечком не сказали ни слова и никто до сих пор меня не обнаружил, хотя я знаю, что интенсивно ищут. В то же время, когда человечек хочет что-либо мне показать, он играет на скрипке и я выхожу из своего укрытия – потайного коридорчика за одной из стен. Дело в том, что комната непостижимым образом двигается по всему дворцу и во всех её стенах, то тут, то там, периодически появляются микрофорточки в разные комнаты и залы, откуда видно и слышно всё, что происходит во дворце. Человечек играет, разговаривая со мной только выразительными глазами и я знаю, что некто, кто «запечатал» его рот, не догадался «запечатать» его мимику, что стало роковой для них ошибкой. Теперь за прошедшие дни я осознал всё: и то, что меня никто никогда не принимал всерьёз, считая мягкотелым фантазёром, если не трусливым помешаным. И то, что все придворные уверены, что я существую только пока правит регентша, в качестве марионетки, а потом – будет видно. И то, что дворец превосходно оснащён новейшими методиками слежения и незаметного влияния секретной службы о которой не знает никто, включая регентшу! И то, что даже ниши, которыми я всю жизнь пользуюсь как неотъемлимой частью интерьера, на самом деле известны во дворце мне и только мне и лишь по досадному недосмотру всё той же службы! В итоге, я понимаю необходимость своего побега ради спасения себя и своего государства. Я знаю, что получил превосходное образование, но совершенно оторван от реальности. Я просто обязан пожить среди обычных людей, чтобы не только стать реалистичным и зрелым человеком, но и в полной мере осознать роль и политику секретных служб о которых только что узнал и пока только смутно догадываюсь о негативных мотивах их деятельности.
Используя все свои знания о потайных ходах, я шумно «бегу» из дворца, появившись практически одновременно в большом количестве людных помещений. Затем я снова прячусь и ухожу из дворца ночью, никем не замеченный.
И вот, прошло несколько лет. Я многих повстречал, много повидал, выработал характер, приобрёл опыт и дополнительные знания, практические навыки. Я приложил все свои усилия, чтобы научиться смотреть на мир беспристрастно и объективно. Я стал взрослым, трезвым и мудрым. Теперь я стою перед дверями дворца и чуть медлю их открыть: каким теперь мне покажется тот некогда незыблемый знакомый мир детства, полный чудес и изумительных открытий? Замираю, осознавая или просто предчувствуя не просто горькое разочарование, а крушение всего моего прошлого. Крушение, которое я должен пережить внутри, никак не выдав своих мыслей, чувств и настроений наружу; я касаюсь входной двери...

Gladness 13.08.2010 09:25

Les, удивительный и яркий сон. Я бы даже сказала, не сон, а философская сказка с очень глубоким смыслом...:25:

Теперь о своих снах. Сколько себя помню, сны мне всегда снились яркие, событийные. Бывали и такие, после окончания которых, как сказала Les:
Цитата:

с трудом пришла в сознание и далеко не сразу вспомнила, кто я и где на самом деле
Вот один из них.
Действие происходило в Англии, возможно позднего средневековья (тут я могу ошибиться). Я вижу себя девушкой, почти ещё девочкой, со светлой кожей, рыжими, мелко вьющимися волосами, пухленькими ручками. Я была третьим ребёнком в семье. Старшая сестра уже несколько лет как была замужем за богатым феодалом. Средняя сестра (точно не помню) была на выданье. И о моём будущем замужестве так же заходила речь.
Надо сказать, жили мы в небольшом замке, имелась и прислуга. У меня были оба родителя, но все свои секреты я доверяла нянюшке, довольно-таки взрослой женщине, которая за мной присматривала. Так же я помню ещё одну женщину, которая жила при дворе, некая далёкая и бедная родственница наша. Её сыновья, чуть старше меня по возрасту, были моими сотоварищами по играм, пока я ещё была ребёнком, но позже наше общение ограничили. Тем не менее её младший сын, взрослея и мужая, стал смотреть на меня совершенно другим взглядом. Это было приятно, но я не могу сказать, что питала особых чувств к нему, видимо, ещё в силу своего возраста.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Параллельно с развитием этого исторического сюжета я чувствовала себя зрителем того, что было когда-то. И почему-то этот мальчик мне представился в образе человека, за которым я сейчас замужем.

Вернёмся в Англию. Через некоторое время взор голубых глаз моего друга начинает задевать и во мне некие потаённые струнки, и наше общение, в обход родительскому уже запрету, становится более частым, но всё ещё невинным. :-) Однако он узнаёт, что меня скоро выдают замуж, просит не делать этого, как будто это в моих силах, а умоляет выйти замуж за него. Однако замужество ни за тем, ни за другим ни дано мне судьбой...

... Ночь, я в белой ночнушке, босоногая несусь вниз по каменным ступеням, пробегаю мимо огромной входной двери и юркаю в небольшое помещение, наполненное корзинами с овощами, плетёнными бутылями и ещё всякой снедью. Слёзы омывают лицо, стекают на белую ткань и моментально впитываются в неё. Не в силах остановить себя, с потоком солёной воды выливаю весь страх, боль и отчаяние, терзающих мою душу. Вдруг тёплая, нежная рука касается моей головы, и я слышу до боли любимый голос нянюшки:
- Успокойся...
- Нянюшка, я умру?
- Смерть не так страшна, как кажется...
Дело в том, что меня в свои смертельные оковы заковала оспа. Весь период болезни я помню смутно. А потом я умерла. Точнее умерла та девочка, а я продолжаю оставаться зрителем сей трагедии....трагедии мальчика, который со временем превращается в мужчину, женится, но не испытывает физического влечения к своей жене. Она совсем ещё ребёнок, и как к ребёнку он и относится к ней: тепло, нежно, заботливо, но не более. А девочка растёт, развивается... Она никак не могла понять причину того, почему он не желал замечать в ней женщину и её любовь к нему. Она впадала в отчаяние, плакала, иногда кричала. Вскоре он стал спать отдельно от неё. Он грустил, а я продолжала с ним общаться через другой, тонкий мир... А потом я видела его старым, немощным, одиноким. Так он и умер.

История закончилась, а я оказалась на огромном пшеничном поле...урожай созрел. Я стою посреди него и издалека гляжу на тот замок, но он уже в прошлом. Вдруг по полю на встречу мне идёт человек в чёрном - это смерть. Он хочет забрать меня, но я не хочу. У меня есть шанс избежать окончательного ухода из этого мира и я со всех ног бегу прочь, человек нагоняет меня, но передо мной распахивается дверь. Я проскальзываю внутрь и со всей силы закрываю её за собой...Передо мною длинный коридор с многочисленными дверями, я иду прямо и вхожу в ту дверь, что в конце коридора....Теперь Франция, Париж, молодая женщина с ребёнком на руках...

Вот такой сон приснился мне много лет назад. Какие бы эмоции не вызвал он у вас, помните, что это всего лишь сон...:wink:

RedCat 13.08.2010 11:49

Les, отличный фэнтэзийный замес .
Почему то кажется (интуитивно) что было и продолжение .

Gladness, попытался представить .. Не вышло . Видимо я просто плохо ориентируюсь в тех временах .

Мой сон . Возможно на нём сказалось мою увлечение космической фантастикой ...
Скорее всего ...

Время действия определить сложно . Во сне внимание на этом не заострялось . Но чувства чего то нового не было . Скорее обыденность . Я служу бортовым инженером , на средних размеров космическом крейсере . Выполняющим на тот момент курьерские задачи . В привычном понимании имени у корабля не было . Во сне я чётко знал что это крейсер класса "Глория Вест" (дальше был серийный номер из 12 знаков) . Проснувшись , я даже некоторое время его помнил )))
Из того что мне запомнилось на самом корабле . Это то что все функции интерфейсы и консоли можно было вызвать практически в любом месте и управление ими осуществлялось силой мысли . В группе высадки я практически не участвовал . До некоего момента высадок на планеты не было . Но я это знал . Как впрочем знал и то что на следующей планете , я вхожу в состав десантной группы . Планета была практически обычной . За тем исключением , что .. часть материка была при взгляде с орбиты , скалистым плато , правильной формы . С точно повторяющимися элементами . Но странность была даже не в этом . На карте полученная от жителей , этой области просто не было . По их карте там был океан . Океан они называли бездной . Сознательно опущу момент самой высадки . Далее по прилёту на планету .
Жители на этой планете напоминают скорее некие фермерские сообщества . Крупных городов нет . Техногенность слабая . Почти повсеместно ведётся натуральное хозяйство . В нашей группе , после общения с жителями планеты сложилось общее впечатление что , как бы открыты и приветливо дружелюбны не казались местные жители ... они чего то недоговаривают . А при упоминании о бездне , стараются тут же перевести тему разговора . Вообщем вскоре я и ещё трое членов группы отправились изучать эту аномалию . Проблемы начались уже при подлёте . Сначала отказала система вооружений скутера . Далее система навигации . А за несколько километров пришлось совершить аварийную посадку . Меня оставили разбираться с причинами аварийного сбоя систем . Группа ушла в горный массив . Повозившись с техникой , понять причины или уж тем более устранить не удалось . Я попытался связаться с группой . Связи не было . Личных маячков на карте тоже не было . Примерно прикинув , скорость их движения , я понял что выйти за пределы локации планшета они бы просто не успели . Ковыряясь в системе я не обращал внимание на некий низкочастотный шум . Который не был постоянен . А скорее налетал как порывы ветра . Теперь же сев на аппарель , я даже смог разобрать прорывающийся сквозь гул смех . Весьма не добрый смех . В нём было что то сумасшедшее . И как мне показалось некоторая доля сожаления . Мурашки прошли по коже , в тот момент , когда я очеловечил этот смех . Я вздрогнул . В моё сознание наконец таки прорвался писк . Это за моей спиной почти выл датчик электромагнитного излучения . Посмотрев на показания . Впору было бы тоже сойти с ума . Удивительно что мы сумели сесть . А не рухнули камнем . Я решил найти источник излучения . Памятуя о том что крупных производств на этой планете просто нет , я сравнил накаты низких частот и их периодичность с показаниями прибора . Сомнения исчезли .
Я выдвинулся к горам . Решив дознаться до причины всего случившегося .
И попытаться найти группу . Дороги к горам не было . Это была пересечённая местность с подлеском . Пройдя около километра , в голове помимо пересмешника ,который звучал шаг от шага всё отчётливее , сформировался голос . Который спросил (со слегка надменной иронией в голосе) : - Давая ответ , всегда ли ты уверен в вопросе ?
Стало немного не по себе . И почти сразу смешно . Обращаясь с невидимому собеседнику , я пытаясь скопировать его интонацию вслух спросил : - Оценивая меру смотришь ли ты на обе чаши весов ? Равновесие .. не часть ли иллюзии способной спровоцировать сильного и с лёгкостью изменяемое слабым ?
Смех в голове прекратился . Повисло молчание . Как мне показалось уже не такое надменное . Вобщем пока мы так мило общались , я добрался до скал и пытаясь найти следы группы обнаружил с виду неглубокую пещеру . И тут я услышал уже вполне человеческий голос . - Их здесь нет . В бездне каждый одинок . Голос звучал отовсюду сразу . Был в меру громок и предельно спокоен .
Подойдя к краю пещеры , я заметил что перед ней что то лежит . Там была конская упряжь , моток верёвки и то что привлекло моё внимание ещё на подходе - меч . Блестящий кованный без украшений , простой двуручник .
Взяв в руки меч , я почувствовал что меня не стало . Точнее я был . Был везде . Если угодно стал частью бездны . Сзади меня всё ещё вполне физического . Раздалось одобряющее покашливание . За мной в метрах трёх стоял крепенький такой старикашка .
- Ты выбрал то к чему в силах прикоснутся . Ты судья - сказал он .
Твой закон , закон пустоты . Нет не зла , нет и добра . Нет анархии но нет и порядка . Есть закон . И этот меч в который ты так нещадно вцепился всего лишь символ . Резать никого не надо .Ты сам судья и мир в одном лице . Нет желанья вынести приговор ?
Оставив меч около входа в пещеру я развернулся и не оборачиваясь пошёл проч . К потерянной группе . Теперь я точно знал где их искать .

Вот такой вот сон . :)

Gladness 13.08.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от RedCat
Gladness, попытался представить .. Не вышло . Видимо я просто плохо ориентируюсь в тех временах .

Да нет, это из меня рассказчик никакой. :-)

Les 15.08.2010 12:04

Мне очень понравились оба сюжета (сна). И очень хорошо написано: смотришь в текст, а видишь "фильм". Я сама не люблю читать (когда приходится прочитывать, а не лететь глазами по строчкам, видя при этом сменяющиеся картинки по ассоциации с написанным). А ваши сны читать было не надо - всё очень ярко представилось. Спасибо.
Вот следующий мой сон:
http://img823.imageshack.us/img823/8657/58827903.jpg
Приснилось, что цивилизация, история и эволюция в прошлом пошли по-другому и теперь мир, где мы живём не такой, как мы привыкли. То есть, во сне ТОТ мир был действительностью, а не этот, где я всегда оказываюсь, открыв глаза.
Например, там нет полных людей вообще, а рост у всех чуть выше, чем я вижу в окно в данный момент. У женщин длинные шеи (но не такие уродские, как у тех африканских носительниц колец). Носят они длинные платья из лёгкой переливающейся ткани металлических оттенков. Украшений в нашем понимании нет. Нет колец, серёг, колье и цепочек. Зато платья украшаются дивным узорным плетением, облегающим шею. В отношениях люди довольно холодны, немногословны и жёстки в суждениях, если воспринимать их по нашим меркам общения. Если возникает какой-то конфликт, то все прохожие останавливаются и, собравшись, молча слушают спорящие стороны. Затем неторопясь, но и не затягивая, решают как поступить и все соглашаются с решением и расходятся по-делам дальше.
Перемещаются под землёй (не помню как), ходят без суеты и вообще преисполнены собственного достоинства. Дома и мужчин я не успела запомнить – во сне ведь тот мир был моим. Просто жила там повседневной обычной жизнью.
Религия там была что-то вроде ислама, но я сужу только по тому, как происходит молитва. Каких-бы то ни было религиозных храмов там нет. Есть микробашенки-постаменты, куда поднимается религиозный представитель (видимо кто-то вроде священника) и плачет по книге молитвы. Именно так – это плач, исполненный боли, передающий страдание людей на странном тягучем и трагично звучащем музыкальном языке (на нём не говорят, и не все его понимают). Письменность являет собой объёмные трёхмерные криптограммы, передающие не только информацию, но и оттенки мимики, подтексты и прочее.
Сюжет сна, как водится, был мимолётен. Всё, что я описала до сих пор – не сон, а тамошняя действительность.
Я была на каком-то ночнике. Там не вечеринки, а ночники. Возвращаясь с другими женщинами (там нет понятия дружбы. Просто объединяются люди на какое-то время, короткое ли – длинное ли), мы размолвились о чём-то. Проходившие люди дали советы, мы разошлись, но я не согласилась с их решением (я неисправима во всех мирах, видимо). И тут я встретила женщину (она – близкий мне человек в реальном мире), которая была необычайно элегантно одета, и шла на работу (это не говорилось – я знала). Она обмолвилась о том, что в совeршенствовании меня даже и неясно где начинать, так я безнадёжна и потому она не желает мне говорить, как быть. И с этим она грациозно удалилась, стройная и величественная.
Я не стала ни расстраиваться, ни отчаиваться (то ли в силу особенности психологии людей того мира, то ли оттого что действительно настолько “запущена”), а пошла послушать религиозного "муэдзина", взгромоздившись на постамент позади него и читая из-за его спины плач. То были картинки с изображением глубокого старика со сморщенным лицом и живыми глазами, смешно вытягивающего губы в процессе молитвы. У него был наряд вроде древнеримских из нашего мира, но из толстых мягких светлых тканей, а также головной убор – высокий гребень со множеством причудливых узоров (я была невежественна в том мире и потому не знала, что эти узоры на головном гребне означают, хотя это было очень важно знать - я чувствовала). Религиозный плакальщик ничуть не возражал против моего присутствия, а когда он закончил, то спокойно сказал: "Интерес к жизни нужен, когда на потустороннюю сторону твоей ладони выложили первые жемчужные капли".

pavelzmej 16.08.2010 21:55

http://s005.radikal.ru/i211/1008/ae/0db0b16888ea.jpg http://i054.radikal.ru/1008/58/d4b09f8163d3.jpg
Короткий сон в Южной Африке.
Высокие дома,узкие улочки,широкие аллеи,по архитектуре зданий,почему-то ,абсолютно уверен,что нахожусь в ЮАР.Причём эта уверенность настолько сильна,что поражаюсь неудивлению момента.Сон этот давний,пытаюсь описать те образы,что глубоко врезались в сознание.Вокруг красивые высотные дома.Дом.Захожу.Длинный коридор в четыре направления.В середине коридора два смежных лифта.Чисто и прятно пахнет.Лифт поднимает на последний этаж.Пентхауз -обитель.Квартира довольно большая и просторная.Замка в двери нет.Она открылась сама(при помощи мысли?!)Салон находиться на южной стороне.Стекла изнутри прозрачные,но как только выходишь на территорию крыши пентхауза,а иначе этот "аэродром" и не назвать,окна неожиданно "испаряются",сливаясь со строением.Поскольку стены дома изготовлены из некоего особого материала,похожего на стекло,но совершенно удивительного,который тебя обманывает.На крыше находится целый парк.Неимоверное количество экзотических деревьев ,цветов и загадочных "банановых" кустов мягко тревожат обоняние.Возникает чувство эйфории.Хочется лететь.Поднимаюсь на парапет,отталкиваюсь и ...начинаю парить!Именно парить,а самое интересное,что этим полётом управляет сознание!Тела как-будто не существует,есть только одно управляемое сознание ,сливающееся воедино с самим воздухом,дающее ощущение полной свободы и бесконечности.
http://s50.radikal.ru/i127/1008/35/c9e7511822e5.jpg http://s43.radikal.ru/i100/1008/01/52078b584c4c.jpg

pavelzmej 23.08.2010 16:47

Сказка из параллельного мира.

Ясная лунная ночь.Деревья перешептываются тихонько на своём языке шуршания листвы.Замок окутан прозрачной кисеёй тумана.Он прокрался ,никем не замеченный,в покои принцессы.Он обнял её за плечи,нежно прижав к своей груди.Она почти не дышала от счастья,от того что он рядом,здесь и сейчас.Это длилось всего лишь миг,такой короткий и такой бесконечный.Она почувствовала,что его сон в другом мире вот-вот закончится и он исчезнет.Её лицо стало печальным.С тоской в голосе она сказала:"Запомни,запомни,когда тумнан сольётся с рекой,ты снова найдёшь меня в этом мире!"Он посмотрел на свои руки и похолодел от ужаса,они стали превращаться в мохнатые лапы оборотня.Он взвыл от горя.Всё вокруг заполнилось белым слепящим криком.
Пробудившись,он взял ручку и записал магическое:"Запомни,запомни..."

pavelzmej 23.08.2010 19:53

Сон-парадокс.
Рассвет.Чувствую,что пора вставать.Ещё темно и за окном сыро и холодно.Поставив чайник на плиту,иду под душ.Вода холодная ,она пробуждает.Наверное и на улице неприятно обдаст свежим воздухом.Кипит чайник.Время идёт быстро.Пью чай.Нужно успеть на остановку.Всё зависит от моих ног.Всё,уже бегу по пустынной улице,освещаемой жёлтыми вспышками светофора.Приятный,прохладный воздух расправляет лёгкие,проникает под одежду и ощупывает тело.Б-р-р.Глаза впиваются в контуры домов и деревьев.Ноги бегут сами.Мимо проплывают виллы,под горку можно пешком.Рекламный ночной щит ещё не погас.Банки,магазинчики,пабы,почта.Вовремя.Стою на остановке.Первые ,тёплые лучики солнца ощупывают край горизонта...
Просыпаюсь,рассвет,какое блаженство,можно ещё минутку не вставать с постели!
http://s42.radikal.ru/i096/1008/3a/1e6e7af87ed6.jpg

Les 27.08.2010 00:28

Цикл. Апокалипсис.

Иногда мне снятся сны с продолжением. Не всегда понимаешь что сон - один из цикла. Просто с годами разные части выстраиваются как в мозаике, дополняя друг друга. Вот, к примеру, один из таких снов. Сначала приснилась вторая часть, потом - первая, а потом - третья.

http://a.imageshack.us/img822/9624/planets.jpg
Натупило очень тихое и на редкость туманное утро. И вдруг, сквозь это молоко воздуха начали проступать планеты. Оказалось, что пока мы спали, все планеты солнечной системы слетелись настолько близко, что их стало можно подробно рассмотреть без бинокля. Они безмолвно висели в оглушающей тишине и это было странно как во сне и неописуемо красиво. Я вращалась на месте, рассматривая это зрелище, не в силах отвести глаза... Отовсюду стекались такие же притихшие люди и никто не произносил ни звука...
А потом невесть откуда хлынули неисчислимые полчища мерзких диких вероломных мартышек с какими-то сплющенными, сморщенными и очень агрессивными мордами. Они сносили всё на своём путии по-возможности напяливали это всё на себя.
И сразу как будто включили звук и свет. Туман рассеялся, сменившись нещадно палящим солнцем. Все разом заорали, вдарившись в панику; наступил невероятный гвалт из несущихся вопящих от страха людей, скачущих воинственных мартышек, упавших и затоптанных раненых...
Я, вместе с кучкой знакомых, забежала в высокое здание. Толпа людей, суетясь и толкаясь, неслась вверх. Поэтому я крикнула своим путникам бежать вниз. Они, матеря меня, всё же пошли за мной, но я их не слушала, потому что искала выход. Открыв маленькую ржавую дверь, мы протиснулись в длинный подземный переход, приведший нас на берег океана (пустынный и совершенно безлюдный).
За это время планеты успели состариться и как-то поблёкнуть подобно тому, как блёкнет, оседая, взбитая пена или меняется ссадина, превращаясь из яркой и блестящей в неприятного вида перезрелую красную корку...
Ночи больше не стало: равномерный свет был теперь повсюду и постоянно. Планеты садились в океан как-то устало и буднично, как будто они были забытыми надувными мячами. Я решила, что надо куда-то деться на какое-то время и повела свой притихший отряд к своему другу-игроку в комп-симуляторы (это когда надеваешь шлем и попадаешь в мир ролевых игр). Конечно же, мой друг не знал ничего ни о планетах, ни о чём-либо другом (как я и рассчитывала) и потому был вменяем и адекватен. К тому же, он был дома, с полным холодильником и в хорошем настроении.
Мы все долго о чём-то спорили за ужином, пытались выудить хоть какую-то информацию по и-нету, но там, кончно же, ничего не было, кроме заставок о временных технических неполадках серверов...
Наутро я снова отправилась к океану и оказалось, что планеты исчезли. А все камни на Земле стали круглыми и очень красочными, похожими на всякие галактические тела. К тому же поменялся весь ландшафт: материки разбились на узкие полоски суши, голые с одной стороны и поросшие лесом - с другой; разделённые такими же по величине полосами воды. Из зданий уцелели только высокие зеленовато-голубоватые высотные башни из стекла и бетона. Такая вот вышла полосатая планета у нас после конца света.

http://a.imageshack.us/img713/7971/eilat.jpg
Прошло какое-то время, люди привыкли и адаптировались к изменениям. Жить на суше стало привилегией богатых. Народ попроще поселился в новых домах, стоящих на высоких сваях прямо в океане, который всё равно всегда был ровным и спокойным. Пока однажды не поднялась Буря...
В обычное время все парковали свои лодки к сваям и поднимались в квартиры. В домах побогаче сваи были мощнее и вплыв представлял собой ажурные высокие арки с подводными воротами. Как раз такой дом и стоял напротив моего, когда случилась Волна...
Я сидела у себя в гостиной с видом на океан. Вообще-то, все окна у всех и были – с видом на океан, а вот иметь окно с видом на Сушу было весьма экзотично. Так вот, я сидела на диване и увидела, как вровень с окном поднялась и разбилась о наш дом волна, закрыв пеной и брызгами от меня весь мир (я живу на семнадцатом этаже). Прежде чем я испугалась или вообще поняла, что это – огромная волна, поднявшаяся из океана (ведь мы даже забыли уже, что бывает рябь на воде!), мне стало очевидно, что деваться просто некуда и я как-то сразу успокоилась, подошла к окну и заворожённо наблюдала как идёт мне навстречу новая тёмно-зелёная водяная стена, осушившая соседний дом («Как интересно: оказывается, сваи крепятся к огромным чёрным гладким валунам глубоко внизу») до самого дна, заходя сзади него... Стена закрыла собой всё небо (собственно, серую беспросветность никто уже давным-давно не делит на небо и землю ввиду отстутствия и того и другого)...
Я очнулась на полу, сжатая в комок. Соседние дома исчезли. Остался только наш. Простор был бескрайним и тихим. Ни звука во вне, никаких эмоций и мыслей внутри. Ровная гладь воды, покрытая ковром из обломков, вещей и осколков исчезнувших жизней. И Серость над ней, начинающаяся от глаз и уходящая во все стороны Вселенной...

Всё то же спокойное море. Я открываю глаза и вижу собаку. Она очень обрадовалась, что я проснулась и хочет перепрыгнуть со своей пенопластовой досочки ко мне на кусок какой-то деревянной постройки, на которой я дрейфую. Впереди на двери лежит мужчина, я подплываю к нему (прихватив собаку) проверить жив ли он (у него ноги обглоданы до уже высохших белых костей). Оказывается, я его разбудила, но он очень оживился увидев меня и оказался очень интересным собеседником... Так мы и висели на недвижимой воде: я в беседе с человеком (мучаясь про себя вопросом: "Говорить ему про ноги или обойти эту тему стороной?") и собака (постоянно меняющая свой размер и облик), охранявшая нас обоих...

http://pics.livejournal.com/3842/pic/00009psa/s320x240

Часовой пояс GMT, время: 08:02.