Этика: возрастной лимит материнства
Почитала статейки о пожилых мамах и задумалась в очередной раз об этичности сих мероприятий. Вот немного счастливой статистики: Адриана Илиеску 17.01.2005 родила в Бухаресте девочку на 33 неделе беременности, будучи сама при этом 66 лет от роду. Она сама говорит, что эмоционально материнство в старости прекрасно, а рационально – нет.
Паулина Лион в 1995 в Англии родила мальчика будучи в возрасте 51 год. И, наконец, в 2003 году в Индии родила 65-летняя женщина. Есть ещё множество, но мне просто лень перепечатывать.
Все дети нормальны и здоровы. Общество взыскивает с врачей, те в свою очередь отвечают, что они – блюдут интересы пациентов. То есть общество само должно прийти к выводу: ограничивать ли возрастной предел материнства? И выработать соответствующий закон, так как медицина в наше время может многое...
Вот и возникают вопросы-ответы. Конечно, статистика говорит об удачах. А сколько таких случаев закончилось рождением уродцев, которых теперь будет очень дорого лечить, мы не знаем. Но разве недоношенные, больные и прочие дети рождаются только у пожилых? Тогда бы реанимации не были бы переполнены.
Эти матери не доживут до свадьбы детей, а некоторые – до окончания школы. А разве все женщины доживают до глубокой старости? Даже те, которые родили в 17-18?
Пожилые мамы никогда не побегают вместе с детём, трясутся над ним как осиновый лист, ограничивая свободу, более костны в воспитании, у них нет молока для своих младенцев, они нервничают из-за любой ерунды до инфаркта. Молодая мама и веселей, и легче в общении и воспитании, с ней легко можно делиться всеми мыслями – она поймёт. Она не нервничает по поводу неизбежных ошибок ребёнка при исследовании мира и становлении его. Зато пожилая занята только детём, а не устройством своей личной жизни, у неё достаточно денег не только для блестящего образования ребёнка, но и для его последущей безбедной жизни. Наконец, она может дать житейски верные и мудрые советы, так как сама много знает и видела или испытала.
Так всё же: как быть и отказываться ли от материнства тем, кто желает сначала состояться во всех отношениях? Ведь современное общество устроено так, что женщине надо не только иметь семью и детей, а ещё престижную карьеру, хорошую зарплату, собственное жильё и ухоженный вид. Всё это требует огромных временных, эмоциональных, денежных и физических затрат, которые в былые времена уходили на любовь к мужу и воспитание детей. Конечно, множество женщин и сёйчас успевают всё! Плюс ещё то и это... Но, как видим, не все женщины. И что делать?
|