Форум

Форум (http://friends-forum.com/forum/index.php)
-   Кулинарные рецепты (http://friends-forum.com/forum/forumdisplay.php?f=99)
-   -   Маленькие кулинарные хитрости (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=56005)

AlexStorm 30.06.2007 09:01

Маленькие кулинарные хитрости
 
Жаль, что такой темы нет. А она очень нужна (ИМХО), т.ч. делимся своими знаниями и наблюдениями, мамиными советами и своими "мудрыми" мыслями :wink:

http://kz.kp.ru/readyimages/50878.jpg

МАЛЕНЬКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ

Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его один-два раза обернуть мокрым, холодным полотенцем или подержать над паром.
Чтобы предохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара.
Чтобы свежая рыба не пахла тиной, следует вымыть ее в крепком холодном растворе соли.
Чтобы жир при жарке меньше разбрызгивался, надо сковороду посыпать солью.
Яйца с надтреснувшей скорлупой не вытекают, если их варить в соленой воде.
Посуду из-под молочных продуктов, а также посуду, в которой были тесто и смесь с яйцами, следует мыть сначала в холодной, а затем в горячей воде.
Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они варятся, положить щепотку питьевой соды.
Чтобы хлеб дольше не черствел и не покрывался плесенью, рядом с ним рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли.
Чтобы в муке и рисе не заводились жучки, в каждый сосуд с мукой или рисом, кладут две-три головки разделенного на дольки и очищенного чеснока.
Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прожаренному жиру привкус и запах, следует в него положить пару головок лука или одну-две, нарезанные на кусочки, сырые картофелины и прогреть около часа.

Чтобы вареное мясо было сочным, его помещают в кипящую воду, количество которой должно слегка покрывать мясо. Воду с мясом доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить мясо при едва заметном кипении до полной готовности.
Немолодое говяжье мясо станет более нежным и легко уварится, если его предварительно натереть сухой горчицей.
Через несколько часов, перед варкой, мясо моют в холодной воде.
Если Вы запекаете мясо в духовом шкафу, поливайте его только горячей водой или бульоном.
От холодной воды мясо становится жестким.
Печенка будет очень вкусной, если ее, прежде чем жарить, подержать два-три часа в молоке. Чтобы отбивное мясо было мягким, намажьте его смесью уксуса и растительного масла и оставьте так на один-два часа, после чего зажарьте.

Чешуя рыбы счищается очень легко, если рыбу опустить на несколько секунд в кипящую воду. Жареная рыба получается особенно вкусной, если перед жаркой ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить в растительном масле.
Чтобы жир не разбрызгивался, накройте сковороду обычным дуршлагом.
Чтобы куски рыбы при жарке не разваливались, надо их посолить, обвалять в муке и дать им полежать десять-пятнадцать минут, потом класть на сковороду в горячее масло.

Квашеную капусту лучше хранить при температуре 1-4 градуса, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Если квашеная капуста перекисла, надо перед употреблением промыть ее теплой кипяченой водой и слегка отжать, а если капуста только слегка закисла промойте холодной водой.
Очень хороша капуста, заквашенная целыми кочанами, разумеется, небольшими по объему.
Для придания особого вкуса кочаны можно переложить крупно толчеными зернами кукурузы.
Очищенный картофель до варки, чтобы он не потемнел, необходимо держать в холодной воде, не разрезая, но не очень долго, иначе он потеряет часть своих питательных свойств.
Если Вам надо протереть отварной картофель, сваренную крупу, печеные яблоки, делайте это, пока продукты горячие. В горячем состоянии их легче протирать.

Ножи следует держать отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками, ложками и пр., лезвия ножей быстро тупятся и требуют частой заточки.

Купленные Вами свежие овощи быстрой заморозки опускайте, не размораживая их, в кипящую воду этим Вы сохраните вкусовые и питательные качества овощей, а также содержащиеся в них витамины.
Не рекомендуется хранить вместе черный и белый хлеб. От этого вкус белого ухудшается.

Чтобы избавиться от специфического запаха в холодильнике следует раз в десять дней мыть его содовым раствором.

Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте его вращать на столе, как волчок вокруг оси. Вареное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
Прежде чем взбивать белки, следует их охладить на льду.
Желтки необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде и желательно это делать в теплом месте. Быстрое размешивание замедляет варку.

Размешивайте соусы, супы медленными, кругообразными движениями, расширяя круги.

Подавая лимон к чаю, прежде чем его разрезать, обдайте его кипятком. От этого сильнее выявляется аромат лимона.
Если грецкие орехи у Вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им вкус, подержите их (не разбивая, в скорлупе) пять-шесть дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

ellcka 12.07.2007 23:01

Чтобы жесткое мясо стало мягче перед жаркой его надо подержать не менее получаса в газированной воде

mitya 22.07.2007 12:29

Для сохранения чистоты на кухне и облегчения мытья посуды мясо мясо отбивать (для отбивных, крученников) не вынимая из пакета (полиэтиленового). Все брызги остаются внутри, да и молоток чистый!

mitya 22.07.2007 12:31

При формировании котлет, периодически мочить руки в холодной воде. Они не будут прилипать к рукам. (Если жарить без панировки)

arztin 22.07.2007 12:56

Картофель в мундире
после варки следует обдать холодной водой-он будет легче чиститься.
В воду, в которой вариться картофель, добавьте немногомаргарина или растительного масла.Темпиратура кипения воды повысится и картошка свариться быстрее.

arztin 22.07.2007 12:58

Хозяйкам микроволновок
Не всякую посуду можно использовать в микроволновой печи. Абсолютно непригодна для МВП алюминиевая, стальная, чугунная, эмалированная посуда. Эти металлы отражают микроволны.

Фарфоровые тарелки с позолоченным орнаментом не используются в микроволновой печи, потому что позолота может вызвать искрообразование в камере печи.

Самодельная керамика, глина также непригодны для МВП. Поверхность и дно керамической и глиняной посуды, не покрытой глазурью, интенсивно поглощает влагу и нагревается. В результате посуда может лопнуть.

Деревянная, плетенная из лозы посуда может быть использована в МВП лишь в отдельных случаях, поскольку под воздействием микроволн она трескается.

xolera1 22.07.2007 13:42

Цитата:

Сообщение от ellcka (Сообщение 659332)
Чтобы жесткое мясо стало мягче перед жаркой его надо подержать не менее получаса в газированной воде

Сладкой?

ellcka 22.07.2007 21:20

сладкой
 
Нет в обычной

Улыбка 23.07.2007 00:11

Пена бульона опустилась на дно?
Влейте в кастрюлю немного холодной воды – и пена поднимется на поверхность.

Рисовый суп будет прозрачным..
Если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито.

Улыбка 23.07.2007 00:15

Мясо, лучше всего размораживать медленно, на воздухе, а не в воде.

Мясо, предназначенное для хранения, нельзя мыть, иначе оно быстро испортится.

Мясо будет нежнее, если его за час до жарки смазать горчицей.


Часовой пояс GMT, время: 10:35.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.