Форум

Форум (http://friends-forum.com/forum/index.php)
-   Детский калейдоскоп (http://friends-forum.com/forum/forumdisplay.php?f=56)
-   -   Постараться или подождать? (http://friends-forum.com/forum/showthread.php?t=63218)

Likagirl 07.10.2007 18:31

Постараться или подождать?

Очень захотелось узнать мнение молодых родителей и родителей с опытом!
Моему Сыну сейчас 3 года.
Очень хочется второго ребёнка (хотелось бы конечно девочку:-)) Но вот проблема - общалась с многими родителями, психологами и просто знакомыми, многие говорят, что затягивать с беременностью лучше не стоит, "хорошо когда дети-погодки либо с маленькой разницей в возрасте", а другие, что нужно подождать не менее лет 5-8, типа "будет старший или старшенькая помошником и защитником для младшенького". Вот и задумалась - как быть?
Постараться не затягивать с зачатием или уж всё таки подождать, когда сыну будет лет 5-6? Как вы думаетте и что посоветуете?

gold hands 07.10.2007 18:54

Likagirl,
сколько людей, столько и мнений.

насколько я знаю, погодки - не самое лучшее решение, организм матери еще не восстановился, особенно если она кормит грудью.
лучшая маленькая разница в возрасте 2-3 года, если хочется родить подряд. (у моих детей - 2 года разницы, и старший сын уже в таком возрасте помощник, даже в том малом, что он может сделать - он старается мне подсобить!)
если же родители не хотят подряд маленьких деток, они выбирают бОльшую разницу.

заметь, я говорю о том, что родители - те кто решает, с каким промежутком им иметь детей!

Likagirl 08.10.2007 03:37

Я то понимаю, что решать нам самим, но просто сталкивалась с такими ситуациями, что мнение менялось частенько!
Например, к нам в гости приходили родственники, у них дочке 10 месяцев, так мой Серёжка вокруг неё носился, игрался с ней, но всё равно, мне часто приходилось ему напоминать что это маленькая девочка, её нельзя за ручки смыкать, или ещё кое какие случаи...
И вот вопрос, интересующий меня, как можно понять, что сын готов принять психологически братика или сестричку?

gold hands 08.10.2007 11:21

Цитата:

Сообщение от Likagirl
И вот вопрос, интересующий меня, как можно понять, что сын готов принять психологически братика или сестричку?

ребенок не может сам подготовиться, ты его готовь: в возрасте 3-х лет уже можно спрашивать ребенка.
наводящий вопрос: хочет ли он такую лялю ( в момент, когда он играет с младенцем подруги)

подготавливающая информация для детей этого возраста уместна в момент, когда у мамы начинает расти животик, ребенку можно позволить гладить маму по пузику, объяснять что должно случится вскоре(для маленьких детей срок в несколько месяцев равен бесконечности), говорить с ним на тему обращения с младенцами.

мне кажется, если твой сынишка хорошо воспринял чужого малыша, то при соответствующей подготовке полюбит и собственного брата\сестру.

после родов также необходимо продолжеть крепить связь между ними - показывать свою любовь старшему ребенку, привлекать его к заботе о младшем, ласково направлять и учить его проявлять любовь к младенцу нежностью.
зачастую маленькие первенцы тискают в объятьях и даже колотят младших попросту неумея выразить им свою любовь, что воспринимается взрослыми как ревность или нелюбовь, поэтому реакция родителей - крик, постоянная слежка и недопускание контактов ведут за собой реальную ревность или нелюбовь.
нужно объяснять ребенку тонкости ухода за младенцем, разрешать контакт ( посадить на диван и положить на коленки малыша, когда оба ребенка спокойны и готовы к этому), разговор с сыном поможет поддерживать связь с ним даже тогда, когда нет времени на игры и занятия с ним

дерзай, и ты увидишь, как здорово иметь 2 детей независимо от разницы в возрасте!:wink:

Likagirl 08.10.2007 15:59

Пасибки огромное, gold hands за советы:88:, мне уже хочется второго ребёночка:-) , но пока нет возможности ни морально, ни материально его родить.
История из жизни:
Недавно встретила знакомую, у которой старшей дочери 8 лет, а младшенькой ну не больше 6 месяцев. Вот мы разговорились на тему разницы в возрасте, она мне и рассказывает, что как то раз у них произошло такое происшествие. Ну как обычно маленькие детки таких возрастов бывают частенько капризными и часто плачут. Вот старшая в один "прекрасный" момент не выдержала и ... говорит знакомая: "услышала плач, захожу в комнату младшей дочери и вижу как старшая стоит с портфелем над головой сестры, и вот вот собирается выпустить портфель из рук", говорит "вовремя успела выбить портфель из рук, так не дай бог что случилось бы"...
От воспоминаний об этой истории часто мурашки по коже пробегают...неужели в таком возрасте у старшей сестры не проявилась ответственность за младшую? печально:-(

ninaby 11.10.2007 22:52

печально, а и такое бывает. Мы вот смужем 2 года назад родили доченьку, мне уже не терпится отправиться за вторым. вот занимаюсь своим здоровьем, а там... Дочка думаю хорошо к этому отнеснтся, т.к. мы живем с сестрой, а у нее 2 пацанов, один старше Насти на 3,5 года, а другой младше на 9 месяцев. От старшего доча без ума, а вот младшего только дай ударить, правда все равно его любит и жалеет и целует и обнимает, всегда делится с ним всем, правда из-за игрушек передраться могут, потому что один за другим повторяют. Что одному надо, то и второму, а в остальном... все отлично. Старший любит обоих и с Настеной повозится и с Матвеем. не обижает, только если случайно. Так что мне кажется, что разница в возрасте должна быть 3-4 года не больше.

shovav07 12.10.2007 02:53

ninaby права. У моих детей разница в 3 года. Старший мальчик, а вторая девочка. Лучше когда разница 2-3 года. Я не смотрела на то что готов мой сын или нет, но когда ходила беременная многое объясняла сыну, что мол скоро будет лялька, что он будет за старшего и будет мне помогать. С каждым месяцем он трогал мне живот ,слушал что происходит внутри. Когда родилась малая очень начал мне помогать. Самое главное что он учавствует во всем и никогда не забывать о нем. Конечно иногда бывает что не так возьмет за ручку ее или сильно раскачает качелю, но все надо спокойно объяснить и ни в коем случае не кричать. Я работаю в садике 6 лет и есть родители у которых старшим по 2 года и у них появились брат или сестра. И они воспринимают это очень тяжело. Просто есть дети которые очень чувствительные и очень требуют родительскую любовь и не готовы ни с кем ее разделять. А вот еще один пример: у моей подруги родился сын когда старшей было 8 лет, она его не воспринимала первое время были самые тяжелые дни и месяца, но это конечно все прошло. Likagirl как мама ты должна идти по материнскому чувству и никто не знает твоего ребенка как знаешь ты его сама, поэтому просить советов у других ничем тебе не поможет.:-)

Mice 12.10.2007 05:08

Likagirl, у нас разница 2,2 года. Хоть старший и не помогает, как у gold hands, но вроде бы справляемся.
Плюсы есть при обеих ситуациях. Маленькая разница - не надо будет через несколько лет вспоминать что такое подрываться несколько раз ночью к новорождённому.

suzi 13.10.2007 18:32

почему-то про 8 лет разница-написано очень отрицательно:-(
все зависит от ребенка,ну и конечно от родителей
у меня тоже 8 лет разница,и мой старший просто обажает младшую
со школы приходит- первым делом к сестричке ,остальное потом
p.s. а история с портфелем-я просто в шоке,преставить такое не могу

shovav07 14.10.2007 01:30

А еще зависит от того кто первый, а кто второй.

Часовой пояс GMT, время: 08:17.