Битва титанов / Clash of the Titans (2010)
Режиссер: Луи Летерье
Сценарий: Лоуренс Каздан, Трэвис Бичэм, Джон Гленн, Фил Хэй, Мэтт Манфреди
Продюсеры: Кевин Де Ла Ной, Бэйзил Иваник
Оператор: Питер Мензис-мл.
В ролях: Сэм Уортингтон (Персей), Лиам Нисон (Зевс), Рэйф Файнс (Гадес), Джемма Артертон (Ио), Алекса Давалос (Андромеда)
Персей (Сэм Уортингтон), сын бога, воспитанный человеком, не смог защитить свою семью от Аида (Ральф Файнс), мстительного повелителя подземного мира. Теперь ему уже нечего терять, и он добровольно соглашается возглавить опасную миссию, чтобы одержать победу над Аидом до того, как тот отберет власть у Зевса (Лайам Нисон) и выпустит демонов поземного царства на Землю. Возглавляя отряд бесстрашных воинов, Персей отправляется в рискованное путешествие по лабиринту запретных миров. Чтобы победить в свирепой схватке с жуткими демонами и злобными чудовищами, противостоять злому року и стать хозяином своей судьбы, он должен осознать и принять свою божественную силу.
Римейк одноименного фильма 1981 года.
Съёмки фильма проходили в Лондоне, Уэльсе, Эфиопии и Исландии, а так же на Канарских островах, Тенерифе и Лансароте. Бюджет фильма — по информации из разных источников, от 80 до 150 млн $.
В самых первых, спасибо
ysta, что напомнила мне о фильме, да и что фильм в формате 3D тоже узнала из её поста. Я видела при последнем посещении Синема Сити трейлер и в общем-то он впечатляет, но потом будни затмили все воспоминания. Шла на фильм без каких-либо ожиданий, а после прочитанных рецензий-плевков вообще без определённых планок уровня.
Во-вторых, если пойдёте смотреть фильм в кинотеатр, будте готовы что зал акупирован детьми и подростками. Современных детишек не интересуют 3D мультфильмы и фильмы типа "Перси Джексон и похититель молний", им подавай зрелищ и чем ужаснее, тем лучше! Что-то я не заметила в рекламе надпись "до 16 и младше", поэтому данный факт меня лично удивил.
В-третьих, интересно полюбопытствовать:
Отличия сюжета от мифа о Персее. Это что бы не начать критиковать смешение мифологических героев и сюжетов в одном флаконе.
Вообще благодаря очень современной внешности Сэмa Уортингтонa весь фильм было стойкое чувство, что экранизировали не греческие мифы, а какой-нибудь роман фэнтази-бродилку, где наш современник по какой-то нелепой причине трудится как засланец и выполняет определённые миссии (стойкое дежавю, нет?).
Если уж заговорили об актёрском составе, то у меня лично уже начинается лёгкая аллергия на вездеживущего в последнее время вышеупомянутого Сэмa Уортингтонa. Он был хорош для "Аватара" своим ничего не выражающим лицом, посредственным телосложением (тем более оно там и не требовалось), потому как главным в фильме был синекожий двойник-аватар. Но вот далее, начавшийся СэмУортингтонский бум слегка поражает. Почему он и что особенного в этом востребованном актёре? Внешность - более чем ординарная, актёрский талант - не впечатляет, невыразительное лицо, при другом раскладе такого актёра и не заметили бы. В общем и целом по сугубо моему личному мнению Персей из Сема вышел липовый.
А вот АКТЁРЫ действительно прекрасно играли. Начиная с Пит Постлетуэйт в роли второго плана рыбакa, приемного отцa Персея и конечно блистательный Ральф Файнс - не менее жуткий чем Волдеморд - Аид. Да, именно его роль запоминается, именно он затмевает всех остальных своим эффектно-разрушительным появлением.
Несколько странно было видеть Лиам Нисон в роли Зевса, потому как по всем канонам литературы Зевс - бог неба, грома и молний, ведающий всем миром, главный из богов-олимпийцев обладает мощью, невероятной силой, что с амплуа и интеллигентной внешностью актёра не очень вяжется.
Очень хорошо вписалась Джемма Артертон в роли Ио. Она действительно волшебная, потусторонняя.
Думаю не мне одной запомнился Мэдс Миккельсен в роли Драко.
Потрясающие 3D эффекты, графика, прекрасно (!!!) выполненные монстры и мифологческие животные. Один крылатый конь Пегас стоит того, ради чего стоит идти в кино. Поражаешься на сколько реалистично выполнено, буд-то отловили крылатую животину и сняли для нашего развлечения. Никак не могу к этому привыкнуть.
Как вывод. Посмотрите
трейлер, представьте всё это в формате 3D, решите сможите ли вы отсидеть почти 2 часа полные пищи (попкорн) и зрелищ - решайте идти или нет.