Хельба - арабская сладость.
Как я
уже говорила, хельба или пажитник очень полезен. Один из рецептов сладости хочу предоставить вам .Мы готовим эту сладость в холодные месяцы именно, чтобы избежать "побочного" явления.
Но это очень вкусно.

Советую обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- 3 стакана (по 200 мл) манной крупы
- 1/2 стакана белой муки
- 1/4 стакана оливкового масла+1/4 кукурузного (или другого) растительного масла
- 60-80 гр растопленного сливочного масла
- 1/4-1/3 стакана сухой крупы хельбе (пажитника)
- 2 ст.л сухих активных дрожжей
- 2 щепотки соли
- 1/2 ст.л пекарского порошка /разрыхлителя
- тхина или раст. масло для смазки формы
Сироп:
- 1 стакан воды,
- 1 стакан сахара,
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление сиропа:
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне.Сироп остудить.
Приготовление теста:
1) Хельбе перебираем, промываем и заливаем водой на ночь. Примерно 3-3,5 стакана.
Утром отвариваем хельбе в этой же воде минут 20. Крупа станет мягкой.
Слегка остудить отвар, чтобы не обжигал.
2) Смешиваем манку,муку, разрыхлитель, сухие дрожжи, соль+2 ст.л сахарного песка, растительное и растопленное сливочное масло. Перетираем руками.
3)Отмеряем примерно 2 стакана отвара нашего хельбе и добавляя по-немного замешиваем очень мягкое тесто. Сцеживаем отварную крупу и добавляем туда же.
Надо заметить, что по рецепт требовалось 2,5 стакана отвара, но на практике у меня ушло с трудом 1,5-1,75. Так что не лейте слепо всю жидкость сразу!!!!!
4) Смазываем форум тхание (или раст. маслом) и выкладываем тесто. Разминаем его руками по размеру формы.( мне нравиться более тонкое тесто, тогда оно получается хрустящим!)
Накрываем пластиком или фольгой и оставляем в теплом месте без сквозняков минут на 20-30.
Наше тесто за это время подымется и подойдет.
Аккуратно нарезаем его на ромбы или квадраты и ставим в горячую духовку и выпекаем при 180 С до подрумянивая.
У меня примерно ушло минут 25-30.
5) Заливаем готовую хельбе холодным сахарным сиропом. Даем остыть, опять нарезаем уже по проложенному пути на куски и кушаем!
Приятного аппетита!