Pete и
Dan являются первыми, кто признает это, без
Bill Fehilly,
Nazareth никогда не пересек бы границу Англии - не был бы открыт миру.
Год спустя в ноябре 1977 вышел, альбом номер девять -
Expect No Mercy - и определенным влиянием
Nazareth на рынок
AOR.
AOR была недавно создан, в то время, главным образом двумя группами -
the Eagles, и
Fleetwood Mac с их альбомом
Rumours - и на песнях как
Manny Charlton 'Shot Me Down' , Вы можете услышать большое влияние
Fleetwood Mac . Типичный для эклектичного
Nazareth- версия
‘Busted’ классика
Ray Charles; и одинаково сильный кавер
Randy Newman 'Gone Dead Train' из альбома, достигло номер 49 в списках популярности. Другой сингл
'Place In Your Heart' добрался лишь до 70 места. Это было пора для разнообразия.

Гитариста
Zal Cleminson (
ex-Sensational Alex Harvey Band,
Zal,и
Tear Gas) просили присоединиться, и поскольку
Manny Charlton сказал в
Razamanewz, он принес много энергии и идей с ним:
"Приход второго гитариста было в значительной степени моим решением, я думаю. Я сказал парням, что я попросил, чтобы Зал пришел и играл на следующем альбоме. Я чувствовал в тот момент, что я становился отчасти опустошенным, как гитарист, и хотел кого - то еще, я им восхищался, и он вдохновлял меня. Я учился многому у него, классного музыканта. Из того, что я читал, он любил это. Это было смелое решение оставить, сделать то, что он хотел сделать. Когда он пришел в группу, он был восхищен. Я действительно любил работать с ним и был разочарован, когда он ушел."
Zal Cleminson присоединился вовремя, чтобы сделать запись десятой части
Nazareth -
No Mean City в январе 1979.
Nazareth как квинтет, гитары близнецы, работал чудесно, даже в Великобритании, где
May The Sun Shine почти входило в
top twenty, достигнув 22 места.
'Star' была продолжением в июле 1979, но добралась лишь до 54 места, и была последним синглом
Nazareth в чартах. Для
Malice In Wonderland, одиннадцатого альбома
Nazareth выпущенного в феврале 1980,
Manny Charlton уступил место продюсера
Jeff 'Skunk' Baxter, стальной педальи и гитаристу
Doobie Brothers и
Steely Dan.

Это, оказалось, спорным моментом в группе-
Manny Charlton, "я прекратил [продюсировать], потому что я хотел учиться. Я сделал пять альбомов и чувствовал, что группа была, в своего рода колее, и я хотел, чтобы кто - то еще спродюсировал альбом. Компания грамзаписи рекомендовала
Jeff 'Skunk' Baxter. Другим парнем, который хотел сделать это, был
Bruce Fairburn , который продолжал работать с
Aerosmith, и который был единственным решением, которого я желал бы - пошел бы другим путем." Много песнен
Zal Cleminson вошло в альбом, такие как
Hearts Grown Cold и
Showdown At The Border.
Zal был также вовлечен в
Talkin' To One Of The Boys, но в Великобритании альбом провалился. Но другое намного более серьезное событие, заставило гитариста уйти. В начале 1980, ребята получили неприятное сообщение, которое пришло внезапно: у
Mountain был огромный долг, и компания была на грани банкротства. Так в течение многих недель подряд, вместо репетиции,
Pete и
Dan лишь говорили по телефону целыми днями, разговаривая с финансистами, и отчаянно пытаясь выкорабкаться из сложившейся ситуации.
Zal хотел играть - день и ночь - и не мог иметь дело со всеми финансовыми стычками, мешающим репетициям. Таким образом он уехал, чтобы сформировать собственную группу,
Tandoori Cassette, которая так и осталась безызвестной.
The Fool Circle вышел в феврале 1981 - Это было первый выпуск
Nazareth на NEMS - и вошел в чарты, но только на 60 месте. Группа еще раз сделала запись - с музыкантом, играющим на клавишных инструментах
ex-Spirit John Locke, заполняющим звук в нескольких местах - и музыка повернула далеко от коммерческого, иногда американского рока, и вместо этого была смешанной сумкой рока, рэггей и блюза, с немного социально - политической лирикой, также добавленной .
Pete вспоминает: я думаю,
The Fool Circle был каким то поворотом для нас. Мы писали отдельно -
Dan, и я написал половину из этого, а остальное -
Manny Charlton

После
The Fool Circle уважаемый молодой гитарист и поэт - песенник из Глазго, который играл в группе
Zal Cleminson,через пять месяцев, был принят на работу. Его звали
Billy Rankin . Примерно, в то же время присоеденился
John LockeИ таким образом, следующий альбом отличала очень высокая энергия. Живой двойной альбом
'Snaz, записанный в Ванкувере в мае 1981 - показал то, что
Pete и
Dan теперь называют оркестром
Nazareth с 6 частями. Как и прежде, это был
Nazareth, взяв классику рока, типа
J.J.Cale 'Cocaine' и
Z.Z.Top 'Tush', альбом очень хорошо продавался во всем мире. А известный журнал
Metal Hammer, признал
'Snaz, лучшим живым альбомом 80-х! Группа также сделала запись концерта на видео в Хьюстоне , с добавленными интервью группы.
2XS имел успех в Штатах и Европе, расширяющий, уже и без того обширный туристический список группы и далее.
2XS не был выпущен в Великобритании, благодаря юридическим стычкам с их новой компанией
NEMS.
Locke покинул группу, и в 5-ом, они записывают
Sound Elixir . После тура,
Billy Rankin решил оставить группу и занятся сольной карьерой, он выпустил два альбома
'Growing up to fast' с хитом
'Baby Come Back' вошедшим в чарты США и Европы, и
Crankin'.
Nazareth вернулись к их оригинальному составу
В 1984 они заключают контракт с
Vertigo и выпускают
The Catch, и отправляютс в британский тур со Статус-кво. В 1985 группа с их эксменеджером
Jim White попытались выпустить
Sound Elixir в Англии на его фирме
Sahara, пока постановление суда не пошло против него.
В 1986
Nazareth выпускают хард-роковый альбом
'Cinema', который был долгожданным возвращением для фэнов и группы. Но это не продлилось долго!
В 1989 вышел спорный
Snakes and Ladders - на
Vertigo в Европе, но не выпущенном в Англии. События и сверхъестественные сцены, которые окружили производство этого альбома в конечном счете, привели к тому, что
Manny Charlton, покинул группу в 1990 году, после двадцати двух лет совместной работы.
окончание следует...